Экодом в Украине. Как стать владельцем экодома
Только украинские лицензионные проекты - на сегодня в нашей базе 1885 проектов коттеджей и домов
Проекты домов и коттеджей
Экодом в Украине. Как стать владельцем экодома
Наши телефоны: +38 (057) 758-25-06, +38 (044) 599-47-40
Ваша корзина

В здоровом ДОМЕ - здоровый дух!



Не зря говорят, что не все то золото, что блестит. Очарованный минутным впечатлением от речки и леса под боком, горожанин может приобрести не тот участок, который подарит ему возможность стать ближе к природе, и выстроить на нем совсем не такой коттедж, о котором мечтал. Например, можно не заметить, что в 50 метрах проходит линия электропередачи, а за лесом расположен маленький цементный заводик. В свою очередь, безграмотный подход к отделке и теплоизоляции дома легко сможет поставить крест на мечтах об экологически чистом жилище. Так что при строительстве или покупке дома, который мы выбираем для себя и своих детей, стоит проявить особую осторожность.

 

Предупрежден - значит вооружен!

 

Какими критериями должен руководствоваться будущий домовладелец, пытаясь на шаг приблизиться к природе? Разумеется, экологичностью конкретной местности, но, увы, понятие это слишком расплывчато. Так что стоит обратиться к более точному научному анализу. В первую очередь, много зависит от географической экологии, то есть определения районов, наиболее благоприятных для проживания. Но экологию места определяет не только относительная загрязненность местности, но и «роза ветров». При определении наиболее благоприятных участков для постройки дома желательно ориентироваться на ту местность, откуда наиболее часто дует ветер в сторону города. К счастью, для некоторых регионов существуют достаточно подробные экологические карты. Они включают в себя карты загрязнения почвенного покрова тяжелыми металлами, загрязнения атмосферы воздуха промышленными отходами, геологическую карту тектонических нарушений, радоновыделений и загрязнения подземных вод радоном и другими химическими элементами. Например, по карте электромагнитных воздействий видно, где проходят все линии электропередач, и тем самым показывается опасность для жителей из-за наличия сильного электромагнитного поля. Покупателям недвижимости они подскажут опасные и, наоборот, благоприятные места для проживания.

 

Оптимально выбирать место в 50–100 км от мегаполиса, до ближайшего города должно быть не менее 10 км, а удаленность от шоссе — не менее 3 км. Желательно, чтобы дорога, ведущая к поселку, была тупиковой: это спасет от транзитного транспорта. Возможны три варианта экологического поселка. Первый — поселок, расположенный на территории, обладающей экологическими преимуществами, то есть рядом с лесом, водохранилищем и т. д. Второй — поселок, расположенный на экологически чистой территории, где загрязненность воздуха, почвы и воды соответствует стандартам. Третий вариант — поселок, соответствующий второму варианту и построенный из экологически чистых материалов. Наиболее правильно под экологическим поселком понимать именно третий вариант. В рамках этого варианта все большую популярность приобретают поселки с так называемыми «домиками-сказками»: в каком-либо красивом месте рядом с водоемом. При этом вырубка леса проводится только под пятно застройки, дороги внутри поселка прокладываются только насыпные и т. д. Таким образом, застройщики на западный манер минимизируют воздействие на существующую экологическую систему. Безусловно, такой путь является далеко не дешевым и не самым простым, но возможно, будущее именно за ним.

 

 

Ваш ЭКОдом — ваша крепость

 

Понятно, что выбор правильного места для дома — только половина дела. Даже если ваш дом находится в самом экологически чистом районе, это еще не гарантия того, что он отвечает критериям безопасности. Не менее важно и то, как и из каких материалов он построен. Здоровые и безопасные дома могут быть построены только с применением экологичных материалов на основе природного сырья. Причем понятие «экологичность» подразумевает не просто отсутствие выделения вредных веществ из материалов в процессе эксплуатации, но более комплексный показатель. Производство таких строительных и отделочных материалов не должно наносить вред природе, а, кроме того, должна быть предусмотрена возможность их безопасной утилизации после истечения срока службы. Одним из самых доступных экологичных материалов для строительства загородного дома является дерево. Популярностью пользуются и современные каркасно-щитовые технологии, и срубы из оцилиндрованных бревен или из бруса. Одной из наиболее перспективных экологичных технологий по праву считается конструкции из клееного профилированного бруса. Это самая современная, но пока довольно дорогая технология обработки дерева, позволяющая максимально использовать преимущества натуральных материалов.

 

Пожалуй, наиболее полно концепция здорового и безопасного жилища воплотилась в идее экодома, из которой можно позаимствовать немало полезного. Проект экодома должен отвечать следующим характеристикам: энергоэффективности, неагрессивности по отношению к окружающей среде и его обитателям, максимальной автономности систем жизнеобеспечения. Неслучайно одной из важнейших характеристик экодома является энергоэффективность, то есть предельное уменьшение теплопотерь и соответственно существенное снижение затрат на отопление. И, надо заметить, современные строительные технологии позволяют добиться весьма впечатляющих результатов. Уже сейчас в Западной Европе повсеместно строятся энергоэффективные дома, которые потребляют энергии в десять раз меньше, чем традиционные здания. На их отопление тратится менее 7 Втч/кв.м (или 15 кВт•ч на куб. метр в год). Достигается такая экономичность с помощью целого комплекса архитектурных и конструктивных решений.

 

 

Итак, чтобы максимально использовать энергию солнца для освещения и обогрева, дому придают форму многогранника, в котором наибольшее количество окон выходит на южную сторону. Но основной вклад в энергоэффективность дома вносит комплексное применение высокоэффективных теплоизоляционных решений для радикального сокращения теплопотерь через стены, кровлю и фундамент. Высокая способность удерживать тепло — далеко не единственное требование к качественной теплоизоляции «здорового» дома. Здесь весьма важно соблюдение таких условий, как негорючесть и паропроницаемость. С первым требованием все понятно — теплоизоляция должна не только удерживать тепло внутри дома, но также препятствовать возгоранию и распространению огня. В наибольшей степени этому отвечают теплоизоляционные материалы на основе стекловолокна и базальта, в отличие от органических вспененных утеплителей, которые будут только способствовать разгоранию пожара. Паропроницаемость важна для поддержания стабильного и благоприятного микроклимата жилых помещений. Если при утеплении дома использованы паропроницаемые теплоизоляционные решения, не нарушается естественное движение водных паров наружу сквозь ограждающие конструкции. Таким образом, влага не остается в помещениях и не накапливается в толще стен, что улучшает микроклимат и существенно увеличивает срок службы конструкций.

 

Материалы для строительства экодома

 

Правило выбора материалов по параметру экологичности действует не только для ограждающих конструкций, но и для внутренней отделки дома. Прежде всего, стоит опасаться некачественных материалов — и неважно, природного ли они или искусственного происхождения. Так, стеля на пол такой, казалось бы, природный материал, как деревянный паркет, следует обратить внимание на его покрытие. Очевидно, что паркет, покрытый натуральным воском, и паркет, покрытый эпоксидным лаком — с экологической точки зрения совсем не одно и то же, хотя понятно, что по уходу лаковое покрытие требует гораздо меньше усилий. Некачественные ковровые покрытия, линолеум или обои также могут содержать целый комплекс таких веществ, как стирол, ацетофенон, сернистый ангидрид. Как следствие, в доме могут быть превышены предельно допустимые концентрации (ПДК) токсичных и раздражающих веществ.

 

Экологичность красок зависит в основном от вида растворителя, который в них используется, а также от его качества и количества. Сам по себе растворитель нередко является опасным для здоровья, может оказаться причиной возникновения заболеваний кожи и дыхательных путей. Исходя из этого, можно сделать несложный вывод, что количество растворителя в идеале должно быть минимализировано. Однако не все так просто, как может показаться на первый взгляд.

 

Масляные краски, содержащие льняное масло, не нуждаются в растворителях и содержат минимальное количество летучих соединений. Лакокрасочные материалы на алкидном лаке отличаются легкостью нанесения и более высокой атмосферостойкостью по сравнению с масляными красками, но популярность их день ото дня продолжает падать. Несмотря на то что сегодня в качестве растворителя в них чаще всего применяется уайтспирит (очищенный керосин), по экологическим показателям они уступают водно-дисперсионным краскам. Порошковые краски не содержат растворителя, но при выборе экологически безопасного покрытия следует знать, что порошковые краски плохого качества представляют серьезную опасность. Водно-дисперсионные (водоэмульсионные) краски не содержат органических растворителей, не выделяют вредных веществ, как при нанесении, так и при эксплуатации, благодаря чему практически не имеют запаха и считаются экологически чистыми. Выпускаются водно-дисперсионные материалы в основном на базе трех типов дисперсий: поливинилацетатные (ПВА), бутадиенстирольные (БС), акриловые (АК). Следует отметить, что несмотря на то, что акриловые дисперсии дороже, чем вышеперечисленные, но именно они продолжают завоевывать европейский строительный рынок. Неслучайно в Европе именно на основе акриловых дисперсий делается более 70 % всех красок. Новые поколения акриловых лаков, эмалей и пропиток на водоразбавляемой основе применяются даже при окраске детских игрушек.

 

 

 

Также существует экологически чистая латексная краска, которая, кроме максимальной экологичности, обладает высокой укрывающей способностью, готовое покрытие легко моется чистящими и дезинфицирующими средствами. В отдельных случаях применяют акрил-латексную краску, экологические и эксплутационные характеристики которой специалисты оценивают досточно высоко.

 

Особенно осторожно следует относится к изделиям из поливинилхлорида (ПВХ) — второго по значимости после полиэтилена полимера, используемого в быту. Из ПВХ изготавливают трубы и оконные рамы, жалюзи и скатерти, ковры и игрушки — всего не перечесть. Вот только при нагреве свыше 100°С он начинает разлагаться с выделением соляной кислоты, а при более высоких температурах начинается выделение такого «букета» химикатов, что пожелать получение оного можно только худшему врагу. Естественно, без тщательного анализа в лаборатории невозможно определить качество того или иного материала. Но гарантией качества продукции с точки зрения отсутствия ее вредного воздействия на здоровье выступает гигиенический сертификат, который нужно потребовать у поставщиков или продавцов. Отметим, что в настоящее время ряд строительных и отделочных материалов вообще не может использоваться без таких сертификатов. К числу этих материалов относятся облицовочные плиты из природного камня, керамический гранит, шлакобетон, щебень, песок, цемент, кирпич и т. п.

 

В заключение хочется добавить, что вопреки мнению известного итальянского писателя Альберто Морави, утверждавшего, что путь к цивилизации вымощен консервными банками, дом, отвечающий требованиям экологичности и безопасности — вовсе не фантом, а реальность. Тем более что вложения в экологию и безопасность можно рассматривать как долгосрочные инвестиции, которые многие десятилетия будут приносить дивиденды в виде тепла и комфорта, а главное — здоровья.

 

Иллюстрации предоставлены компанией Кнауф Инсулейшн Украина

Экодом в Украине. Как стать владельцем экодома
Экодом в Украине. Как стать владельцем экодома
Экодом в Украине. Как стать владельцем экодома
Экодом в Украине. Как стать владельцем экодома
Экодом в Украине. Как стать владельцем экодома
Экодом в Украине. Как стать владельцем экодома
Экодом в Украине. Как стать владельцем экодома
Наши опросы

Загрузка ...
Постройку дома планируете по проекту или без?
По индивидуально заказанному проекту
По типовому проекту с изменениями
По типовому проекту без изменений
Без проекта
Какое количество этажей в доме считаете оптимальным?
Один этаж
Один этаж +мансарда
Два полноценных этажа
Два этажа + мансарда
Три этажа
Один этаж + цоколь
Один этаж + мансарда + цоколь
Два этажа + цоколь
Два этажа + мансарда + цоколь
Четыре этажа и более
Экодом в Украине. Как стать владельцем экодома
 

Загрузка ...
Экодом в Украине. Как стать владельцем экодома
Экодом в Украине. Как стать владельцем экодома
Экодом в Украине. Как стать владельцем экодома
Экодом в Украине. Как стать владельцем экодома
Задать вопрос:
проект, дом, участок
Экодом в Украине. Как стать владельцем экодома
Рассылка
Экодом в Украине. Как стать владельцем экодома
Загружаю...
Экодом в Украине. Как стать владельцем экодома
Экодом в Украине. Как стать владельцем экодома
Наша кнопка
Экодом в Украине. Как стать владельцем экодома