Только украинские лицензионные проекты - на сегодня в нашей базе 1885 проектов коттеджей и домов
Проекты домов и коттеджей
Наши телефоны: +38 (057) 758-25-06, +38 (044) 599-47-40
Ваша корзина

Ватин для дома



Одной из актуальнейших задач при строительстве коттеджей является обеспечение минимальных теплопотерь. Глобальное потепление то ли будет, то ли нет, да и чем оно обернется для Украины (может, похолоданием?), не предскажет ни астролог, ни метеоролог. А вот цены на энергоносители росли, растут и будут расти. Можно, конечно, построить дом, как строили предки, из лиственницы в два обхвата, но сколько это будет стоить — представить страшно. На помощь и приходят современные технологии, обеспечивающие минимальные теплопотери за разумные деньги. 

Теплопотери в домах происходят за счет всех ограждающих конструкций, крыши и фундамента. Рассмотрим, как и за счет чего можно их уменьшить.
 

Теплоизоляция стен

Эффективной теплозащиты можно достичь, применяя для наружных стен многослойные системы, в состав которых входит утеплитель. Исторически сложились два способа расположения утеплителя. Первый — с внутренней стороны стены. При этом размеры помещения уменьшаются и требуется пароизоляция стен, иначе на границе стены и утеплителя станет конденсироваться водяной пар. Повышенная влажность приведет к уменьшению термического сопротивления утеплителя, к появлению в доме грибков и плесени, а применение пароизоляции — к прекращению отвода влаги через стены, значит, необходима очень хорошая вентиляция, иначе в доме постоянно будет сыро. Второй способ — утеплитель находится внутри стены (колодцевая кладка). Но в этом случае влага конденсируется на утеплителе и на внутренней поверхности наружной стены, что приводит к ее ускоренному старению. Ремонт такой стены оказывается неоправданно дорогим.
В современном строительстве используются фасадные системы, в которых утеплитель располагается с наружной стороны стены. Это обеспечивает несколько преимуществ. Зона максимального перепада температур и точка росы при любых температурах находятся внутри утеплителя, а благодаря его высокой паропроницаемости влага легко испаряется. Массивный внутренний слой стены является прекрасным аккумулятором, сохраняющим тепло зимой и прохладу летом; он выравнивает скачки температуры в течение суток. Фасадные системы позволяют существенно снизить стоимость строительства за счет значительного уменьшения толщины несущей стены, которая при использовании этих систем определяется только требованиями прочности. К тому же резко снижается нагрузка на фундамент, что позволяет сэкономить и на нем. 
В коттеджном строительстве используют два вида фасадных систем — штукатурная система и система с вентилируемым фасадом. 

 

Штукатурные системы

Это — вид фасадной системы, при использовании которой можно построить дом с элементами архитектурного декора. Штукатурная теплоизоляционная система представляет собой многослойное покрытие, внутренний слой которого является несущим и выполнен из бетона или кирпича. На наружной стороне этого слоя закрепляется теплоизоляция, как правило, из водоотталкивающих материалов, затем крепится армированный сеткой штукатурный слой, на который наносится финишный штукатурный слой. Эти системы нуждаются в регулярном уходе и периодическом ремонте. Из­за «мокрых процессов» — оштукатуривания, установки облицовки на цементном растворе и т. д. — их невозможно монтировать круглогодично, хотя благодаря применению специальных составов некоторые штукатурные системы устанавливают почти круглый год. В качестве утеплителя обычно применяют базальтовые минераловатные плиты, что с экологической точки зрения почти безупречно, пеностекло в этих системах не используется. Часто в штукатурных системах используется пенополистирол, что не удивительно: материал относительно дешевый, с ним легко работать — крупногабаритные плиты почти ничего не весят — и т. д. Но вот паропроницаемость у пенополистирола, тем более экструдированного, ниже, чем у стеновых материалов. Поэтому удаление влаги при использовании пенополистирола затруднено. Может быть, это не столь принципиально, когда мы имеем дело с достаточно плотной бетонной стеной. Но использование пенополистирола на кирпичной кладке, на легкобетонных заполнителях может привести к большим проблемам. В какой­то степени эта проблема решается за счет установки между пенополистирольными минераловатных плит с достаточно большим промежутком, но делается это, к сожалению, далеко не всегда.
 

Эти системы дешевле систем с вентилируемым фасадом, отличаются простотой установки и возможностью работы с любыми сложными поверхностями. Необходимо отметить, что эти системы должны отвечать двум условиям: во­первых, паропроницаемость каждого последующего слоя должна быть выше предыдущего; во­вторых, необходимо, чтобы коэффициенты температурного расширения всех слоев были практически равны. Не следует покупать компоненты производства разных фирм: через год­два фасад растрескается, а еще через какое­то время от него ничего не останется. Оптимально использовать системы с минеральными, а не синтетическими компонентами, финишный слой которых под воздействием ультрафиолета быстро темнеет и покрывается микротрещинами. Гарантию на такие системы дают только на 4–5 лет (на системы с минеральными компонентами — до 10 лет).

 

Вентилируемые фасады

Теплоизоляционная система с вентилируемым фасадом — вентилируемый фасад — представляет собой многослойную стену, внутренний слой которой из относительно тяжелого и прочного материала (например кирпича или бруса) является несущим. На наружной стороне этого слоя закрепляется теплоизоляция, обычно она выполняется из водоотталкивающих материалов. Затем с воздушным зазором (вентиляционным каналом) к несущей стене крепится защитно­декоративный экран. Последний защищает стену от атмосферных воздействий, летом отражает солнечные лучи. Кроме того, через вентиляционный канал восходящий поток воздуха уносит значительную часть тепла, прошедшего через экран. В этом и состоит одно из главных преимуществ такой фасадной системы: она позволяет значительно экономить не только на отоплении, но и на кондиционировании. Зимой через вентиляционный канал уходят водяные пары, просачивающиеся из помещений, предохраняя утеплитель от увлажнения. Воздушная прослойка снижает потери тепла примерно на 8 %, поскольку ее температура в среднем на 30°С выше наружной. При их использовании уменьшаются влажность и температурные колебания в несущей стене (что снижает опасность появления трещин), отсутствует резонанс и уменьшается вибрация. 
 

В качестве утеплителя обычно используют базальтовые минераловатные плиты. Наружную сторону утеплителя часто покрывают гидро­ и ветрозащитной паропроницаемой пленкой (строительной мембраной) типа TYVEK. 
Вентилируемые фасады не нуждаются в специальном уходе, к тому же их несложно ремонтировать, заменяя старые или поврежденные панели; с таких фасадов легко устраняется грязь (в отличие от штукатурных фасадов). Несмотря на относительно высокую стоимость, вентилируемые фасады экономически выгодны, так как сберегают энергоресурсы и рассчитаны на длительный срок службы.

Чердак или мансарда ?

С давних пор под крышей традиционно устраивалось чердачное помещение. Оно надежно защищало дом от холода, обеспечивало вентиляцию и проветривание конструктивных элементов крыши, а заодно служило кладовкой для старых вещей. Чердак значительно повышает срок службы крыши, но сколько места пропадает зря.
С приходом зарубежных технологий все чаще стали строить дома с мансардой. Казалось бы, чего проще — утеплили и отделали изнутри крышу и перестраиваешь чердак под жилые помещения. Но кажущаяся простота этого варианта очень и очень обманчива. Ни с того ни с сего при не протекающей крыше на мансарде постоянная сырость, и она очень быстро сгнивает. В чем же дело? Главная причина неприятностей с мансардной кровлей в том, что она подвергается воздействию влаги не только сверху, но и снизу. Именно влага, содержащаяся в воздухе, поступающем из жилых помещений, и оседающая конденсатом на внутренней поверхности крыши из­за перепада температур, и стала разрушать мансарды. Чтобы избежать этой неприятности, в технологии строительства мансард предусматривается устройство парозащитного слоя, не допускающего теплый влажный воздух из жилых помещений к кровле. Если, например, кровля сделана из черепицы, то внутренняя холодная поверхность черепицы должна хорошо проветриваться за счет специальных конструктивных решений и иметь под собой гидроизоляционный слой. 
В качестве утеплителя при чердаке можно использовать просто базальтовую вату или стекловолокно — экологически идеально, низкий коэффициент теплопроводности, а так как в этом варианте лежит она на горизонтальной поверхности и без нагрузки, то даже трудно представить срок ее службы.
 

При утеплении мансарды многое зависит от угла наклона крыши. При его величине меньше 45° вполне можно использовать тоже базальтовую вату и стекловолокно, при больших углах для увеличения срока службы крыши лучше использовать минераловатные плиты. И уж ни в коем случае не использовать пеностекло или пенополистирол — из­за почти нулевой влагопроницаемости мансарда начнет гнить.
 
Утепление фундамента.

Из всех элементов дома с утеплением фундамента проблем меньше всего. Для этой цели безупречно подходит пеностекло, прекрасно с этой задачей справляется и любой вид пенополистирола (но лучше, конечно, экструзионный). Главное, что надо иметь в виду при установке в качестве теплоизолятора фундамента пеностекла или другого материала с близкой к нулю влагопроницаемостью — надежная гидроизоляция по основанию фундамента. Ведь если влага попадет в фундамент, выйти оттуда ей будет просто некуда, и фундамент быстро начнет разрушаться.
Какой именно из утеплителей применять в том или ином случае — можно определить только после консультации со специалистом; ведь задача этой статьи — дать общее представление о возможностях и особенностях многочисленного семейства утеплителей; конкретный выбор зависит и от особенностей местности, и от проекта.

Теплоизоляционные материалы.

По структуре теплоизоляционные материалы на твердой основе можно разделить на ячеистые (по сути своей — твердые пены) и волокнистые. В ячеистых материалах могут использоваться как минеральные компоненты (например, стекло), так и органические полимеры. Здесь наибольшее распространение получили теплоизоляционные материалы на основе пенополистирола (вспененного или экструзионного). В волокнистых материалах, как правило, используется твердая основа минерального происхождения — базальтовые горные породы, доменные шлаки и стекло. 
Существующие ныне утеплители, несмотря на их неописуемое количество, можно свести к трем основным, которые мы и рассмотрим (стекловату, шлаковату и прочие пережитки мы не принимаем во внимание из­за их крайне низких эксплуатационных, экологических и прочих качеств).
 

Минеральная вата и плиты.

Современное технологическое оборудование позволяет получить базальтовую вату и стекловолокно со свойствами, обеспечивающими максимальную функциональную эффективность, безопасность и надежность. Базальтовая вата в чистом виде отличается низкой теплопроводностью, низким (2 %) водопоглощением, высокой паропроницаемостью, отличными звукоизолирующими свойствами, относится к категории негорючих веществ, высокой химической стойкостью, идеальна с экологической точки зрения. Стекловолокно, имея достаточно высокие теплотехнические показатели, обладает большей звукоизолирующей способностью, поскольку волокно значительно тоньше и длиннее базальтовых аналогов. Мягкие материалы не предназначены для работы под нагрузкой, для этого есть другие жесткие, как стекловолоконные, так и базальтовые материалы, которые не оседают в конструкции и не теряют теплоизолирующих свойств на протяжении всего периода эксплуатации.  
В связи с вышеперечисленными свойствами этих материалов, обычно применяют плиты и рулонные материалы из минеральной ваты (стекловолокно и базальтовое волокно с 1,5 — 3 % связующей фенолформальдегидной смолы), что с экологической точки зрения хотя и не безупречно, но все же лучше, чем пенополиуретан или пенополистирол.  
Фирмой «ИЗОМАТ» разработан утеплитель на минеральной вате с минеральным связующим, что идеально с экологической точки зрения, но из­за высокой стоимости в ближайшее время он вряд ли получит широкое распространение.

 

Пеностекло.

Пеностекло представляет собой легкий пористый материал с плотностью 100–600 кг/м3. Строение пеностекла напоминает твердую мыльную пену. Размер ячеек пены может быть от долей миллиметра до сантиметра. Как всякое стекло, нерастворимо в воде, устойчиво к действию большинства кислот и органических растворителей, выдерживает высокие температуры, что делает его незаменимым для использования в качестве теплоизоляции в агрессивных средах. Основные уникальные свойства пеностекла в сравнении с традиционными теплоизоляционными материалами заключаются в низкой теплопроводности при высокой прочности и удобстве обработки и монтажа при экологической безопасности и долговечности. 
Этот материал благодаря своей ячеистой структуре и свойствам стекла является жестким и безусадочным материалом, он экологически безопасен как обычное стекло. Само производство пеностекла имеет экологическую направленность, т. к. позволяет использовать любой стеклобой и отходы стекольного производства, а применение пеностекла позволит отказаться от экологически опасных теплоизоляционных материалов, например асбестосодержащих, или экологически вредного и пожароопасного пенопласта и др. Этот материал недоступен для грызунов и не может являться укрытием для насекомых.

Экструзионный пенополистирол.

Экструзионный вспененный полистирол изготавливается методом экструзии из полистирола общего назначения.
Процесс экструдирования полистирола разработан более 50 лет назад в США. Данный метод позволяет получить материал с равномерной структурой, состоящий из мелких, полностью закрытых ячеек с размерами 0,1–0,2 мм.
Материал получают путем смешивания гранул полистирола при повышенной температуре и давлении с введением вспенивающего агента и последующим выдавливанием из экструдера. В качестве вспенивающего агента используется смесь легких фреонов с добавлением двуокиси углерода. После изготовления плит в ячейках происходит относительно быстрое замещение остаточного фреона окружающим воздухом.
Благодаря своей структуре плиты обладают стабильными теплотехническими показателями и необычайно высокой прочностью на сжатие.
Основные достоинства материала: низкая теплопроводность, минимальное водопоглощение и высокая прочность — делают его незаменимым в гражданском и промышленном строительстве.
Экструзионный пенополистирол по природе химически инертен, не подвержен гниению. Работать с ним можно при любых погодных условиях без каких­либо средств защиты от атмосферных осадков. Плиты легко обрабатываются (хорошо режутся с использованием обычного ножа) и чрезвычайно просты в монтаже.




 
 

Наши опросы

Загрузка ...
Постройку дома планируете по проекту или без?
По индивидуально заказанному проекту
По типовому проекту с изменениями
По типовому проекту без изменений
Без проекта
Какое количество этажей в доме считаете оптимальным?
Один этаж
Один этаж +мансарда
Два полноценных этажа
Два этажа + мансарда
Три этажа
Один этаж + цоколь
Один этаж + мансарда + цоколь
Два этажа + цоколь
Два этажа + мансарда + цоколь
Четыре этажа и более
 

Загрузка ...
Задать вопрос:
проект, дом, участок
Рассылка
Загружаю...
Наша кнопка