Мансарды и мансардные окна
Только украинские лицензионные проекты - на сегодня в нашей базе 1885 проектов коттеджей и домов
Проекты домов и коттеджей
Мансарды и мансардные окна
Наши телефоны: +38 (057) 758-25-06, +38 (044) 599-47-40
Ваша корзина

Звезды вместо потолка



«Одним словом, факт оставался фактом: по своему характеру мансарда известным образом отличалась от остальной части здания, и если бы не она, то это был бы совершенно обычный дом».

 

Говард  Ф. Лавкрафт «Окно в мансарде»

 

 

Подарок месье Мансара

 

Мансарда как вид жилого помещения появилась более четырех столетий назад во Франции и связана с именем зодчего Франсуа Мансара. В XVII веке парижскому архитектору, строившему в стиле французского классицизма, пришло в голову устраивать комнаты под высокими крышами. Эта идея была реализована в построенном Мансаром в 1642–1651 годах дворце­отеле Шато де Мэзон. На чердаке расположили комнаты для прислуги и не очень знатных гостей. По имени архитектора такие комнаты стали называть мансардами. Благодаря ему мансарда спустя годы стала модной и популярной. Большие площади, много воздуха и света, простор для дизайнерской фантазии, минимум затрат для переоборудования чердачного помещения — все это сделало мансарду чрезвычайно популярной не только во Франции, но и во всем мире.

 

 Но мансарды не сразу получили широкую известность в Европе. В XIX веке они все еще воспринимаются как часть парижского couleur local (местного колорита). Одновременно они начинают ассоциироваться с богемным образом жизни. В реальности мансарды были жилищем не только для богемы, но и для швей, студентов, уличных торговцев и прочей не слишком состоятельной публики. Однако именно парижские художники и поэты воспели мансарду и создали ее славу. Позже эта слава докатилась даже до детских книжек. Домик Карлсона на крыше скорее всего был мансардой с обыкновенным окном, из которого можно было выходить и гулять по крышам.

 

 Несмотря на всю поэтичность и привлекательность жизни в мансардах, они долгое время оставались жилищем для бедных из-за отсутствия элементарных удобств. С наступлением ХХ века отношение к мансардам изменилось: с распространением электричества, водопровода, лифта мансарды стали приобретать статус элитного жилья. Пик интереса к мансардам в Европе пришелся на конец 1940х годов: после Второй мировой войны во многих странах изза притока беженцев и эмигрантов обострилась жилищная проблема. Решить ее удалось в большей степени благодаря именно мансардному строительству. В середине ХХ века мансарды вписывались в городскую среду идеально. Ведь в старой Европе были распространены дома с крутыми скатными крышами, под многими из которых не одно столетие пустовали внушительных объемов чердаки. А современные коммуникации уже позволяли мансардный этаж сделать таким же комфортным, как обычный жилой этаж. Единственным недочетом оставалось то, что при обычных вертикальных окнах (в крышу монтировали конструкции типа «скворечник» — дормеры) мансардное освещение оставляло желать лучшего.

 

 

Мансардное окно: воздух и свет

 

Проблема была решена в 1942 году датским инженером Виллумом Канном-Расмуссеном, когда он изобрел специальное мансардное окно. Именно он предложил врезать окно непосредственно в наклонный скат крыши. Первое мансардное окно было деревянным с цинковым окладом и открывалось снизу вверх. Уже в те годы конструкция оклада, придуманная Расмуссеном, прекрасно защищала от непогоды.

 

 Вскоре у знаменательного изобретения появилось не менее удачное название — VELUX. Оно возникло из соединения латинских слов ventilatio (воздух) и lux (свет). На интернациональной понятной всем латыни Расмуссен точно выразил главное в новом окне: воздух и свет. Действительно, его окно в освещении и вентиляции сильно превосходило обычные дормеры.

 

 В 1948 году появляется окно с осевым вращением, для которого изобретаются специальные шарниры, расположенные вне рамы. Эта простая и гениальная идея совершила революцию в области мансардных окон. Открывание мансардного окна по средней горизонтальной оси облегчало управление, а возникающее при этом разделение потоков теплого и холодного воздуха ускоряло проветривание комнаты. По сравнению с первым, вертикально открывающимся окном, его было гораздо удобнее и безопаснее мыть, не боясь вывалиться на улицу, повернув внешней стороной внутрь комнаты. В последующие годы конструкции обоих типов окна развивались и совершенствовались. Для окон с осевым вращением стал возможен поворот рамы на 180° и фиксация в приоткрытом положении. Это самый популярный вид мансардного окна. Еще существуют окно—люк, окно с комбинированным открыванием, эвакуационное окно, окно для помещения с повышенной влажностью, окно для нежилого чердака, карнизное окно, световой туннель, галерея. Добавился вентиляционный клапан, который пропускал воздух даже при закрытом окне, а значит, обеспечивал вентиляцию комнаты при любой погоде. В итоге окна с вертикальным открыванием оказались незаменимыми для регионов, где распространены пологие крыши.

 

Легко шагая сквозь века

 

 Сегодня в Украине строительство мансард развивается большими темпами. Представленные сегодня на рынке технологии строительства помещений позволяют превратить банальный чердак в современное элитное жилье, в чем Вы сами можете убедиться, ознакомившись с нашими проектами мансардных коттеджей. Освещение в мансардных помещениях, в силу конструктивных особенностей последних, значительно отличается от освещения обычных квартир. Мансардные окна монтируются на скате крыши, что позволяет создать оригинальный интерьер и разнообразные вариации освещения. Такие окна устанавливаются на крыше и служат для освещения и проветривания жилых помещений мансардного этажа. Монтаж мансардных окон возможен на кровлях с уклоном скатов от 10° до 90° с любым кровельным покрытием. Диапазон габаритов подобного окна выглядит следующим образом: ширина — от 54 до 134 см, высота — от 78 до 160 см.

 

 Благодаря наклонным окнам, мансардное помещение освещается более равномерно и к тому же значительно лучше, так подобное окно дает на 40 % больше света, нежели точно такое же, но установленное вертикально.

Мансарды и мансардные окна
Мансарды и мансардные окна
Мансарды и мансардные окна
Мансарды и мансардные окна
Мансарды и мансардные окна
Мансарды и мансардные окна
Мансарды и мансардные окна
Наши опросы

Загрузка ...
Постройку дома планируете по проекту или без?
По индивидуально заказанному проекту
По типовому проекту с изменениями
По типовому проекту без изменений
Без проекта
Какое количество этажей в доме считаете оптимальным?
Один этаж
Один этаж +мансарда
Два полноценных этажа
Два этажа + мансарда
Три этажа
Один этаж + цоколь
Один этаж + мансарда + цоколь
Два этажа + цоколь
Два этажа + мансарда + цоколь
Четыре этажа и более
Мансарды и мансардные окна
 

Загрузка ...
Мансарды и мансардные окна
Мансарды и мансардные окна
Мансарды и мансардные окна
Мансарды и мансардные окна
Задать вопрос:
проект, дом, участок
Мансарды и мансардные окна
Рассылка
Мансарды и мансардные окна
Загружаю...
Мансарды и мансардные окна
Мансарды и мансардные окна
Наша кнопка
Мансарды и мансардные окна