Только украинские лицензионные проекты - на сегодня в нашей базе 1885 проектов коттеджей и домов
Проекты домов и коттеджей
Наши телефоны: +38 (057) 758-25-06, +38 (044) 599-47-40
Ваша корзина

Материалы для стен: фактор своеWALLия



Человек давно научился преодолевать в себе тягу к коллективности, успешно заменив ее тягой к личному комфорту и желанием обладать таким жилищем, которое бы максимально отражало его внутренний мир. Поэтому вполне понятно наше желание вырваться из бетонных однотипных «коробок» мегаполиса, взамен обретя загородный дом, гармонично вписывающийся не только в окружающий ландшафт, но и в наше представление о том, каким же должен быть особняк. И первый вопрос, возникающий перед потенциальным владельцем, — из какого же материала строить? С наиболее популярными и некоторыми перспективными вариантами решения данной альтернативы мы вас и познакомим. 

Кирпич — гарант спокойствия и надежности
 

Каждый из нас еще с далекого детства помнит сказку про трех поросят — уцелел только тот из них, кто предпочел построить свой дом именно из кирпича. Как видите, уже на подсознательном уровне мы ассоциируем кирпич, используемый в строительстве на протяжении тысяч лет, с надежностью, спокойствием и престижем. И все эти характеристики, которые для строительного материала можно считать комплиментами, кирпич получил абсолютно заслуженно. 
Несмотря даже на тот факт, что кирпич кирпичу — рознь, все они обладают рядом общих качеств, которые и стали причиной популярности этого стройматериала не только в малоэтажном строительстве. Первое из его достоинств — долговечность. Если вы хотите, чтобы ваш вкус, проявившийся в созидании «родового гнезда», был оценен потомками через три­четыре поколения, то лучшего варианта выбора строительного материала чем кирпич вам не найти. Также нельзя не отметить пожаробезопасность и прочность сооружений из кирпича, способных выдерживать любые катаклизмы вплоть до небольших землетрясений и «крещений огнем», которые, к сожалению, иногда случаются по независящим от нас обстоятельствам. Прочность кирпичных стен позволяет класть на них железобетонные перекрытия, поэтому кирпич идеально подходит для сооружения двух­трехэтажных особняков. К другим его достоинствам можно отнести экологичность, хорошие звукоизоляционные свойства и эстетичность. Хотя кирпичные стены сами по себе смотрятся привлекательно, а декоративный кирпич даже применяется для облагораживания экстерьера домов из других материалов, для максимально долгого сохранения эстетических свойств кирпича желательно применять защитные покрытия.
Материал обладает широчайшей цветовой гаммой и огромным потенциалом с точки зрения возможности его использования для реализации сложнейших архитектурных форм, позволяющих архитектору без труда выполнить практически любые пожелания заказчика в части дизайна. 
При всем этом существуют у этого стройматериала и недостатки. Помните одноименного вора­рецидивиста Костю Кирпича Сапрыкина с его знаменитым: «Кофелек, кофелек… Не брал я никакой кофелек!»? Не менее ощутимо, нежели проворные руки «щипача», карман и семейный бюджет опорожняет строительство кирпичного коттеджа. Отчасти это вызвано не только высокой ценой материала, но и его теплопроводными свойствами, оставляющими желать лучшего. Если вы собираетесь жить в таком доме круглогодично, то толщины стен даже в два кирпича не хватит для хорошей теплоизоляции. Их нужно будет дополнительно утеплять как снаружи, так и изнутри (но даже при этих мерах обогрев кирпичного дома отнимает уйму времени и средств). Как следствие, имеем потерю полезной площади помещений — толстые стены ее попросту «съедают». Другой не самый приятный момент — сравнительно низкие темпы возведения домов из кирпича. Кроме того, кирпич — сравнительно тяжелый материал, соответственно под такой дом потребуется более мощный фундамент. Если вы не уверены в надежности грунта на участке, то, возможно, потребуется дополнительное геологическое исследование, чтобы проверить, не сползет ли дом или не просядет ли одна из стен, что тоже удорожает строительство. 
 

Существует много разновидностей кирпича, определяемых как его исходным сырьем, так и функциональным назначением. По материалу сырья кирпич делится на керамический и силикатный, по плотности — обычный и пустотелый. Отдельно можно выделить и облицовочный (декоративный, лицевой) кирпич, обычно используемый исключительно для отделочных работ.
Керамический кирпич отличается большей прочностью и долговечностью, нежели силикатный, а также и более высокой ценой. Выпускается керамический кирпич семи марок: от М75 до М300. Чем выше цифры, тем прочнее изделия. Также следует обращать внимание на морозостойкость, обозначаемую буквой F: самое низкое качество — F15, самое высокое — F75. Для малоэтажного строительства в климатических зонах с низкими температурами желательно использовать пустотелый кирпич: он не только позволяет облегчить вес конструкции (а значит, сократить затраты на фундамент), но и обеспечить комфортный температурный режим обитателям дома вне зависимости от внешних условий. 
Силикатный кирпич выполняет свои функции не столь долго ввиду повышенной гидрофобности и невысокой морозостойкости. Пожалуй, его немногочисленные преимущества — отсутствие необходимости в штукатурке и более низкая цена. Но стоит ли скупиться, строя свою загородную резиденцию на века?

Керамические блоки — секреты «волшебных пузырьков»
 

Несмотря на лидерство кирпича на рынке малоэтажного строительства, уже в ближайшее время его может существенно потеснить его сородич — керамический блок (или теплая керамика). 
Керамические блоки производят обжигом по той же технологии и практически из того же сырья, как и керамический кирпич. Но есть одно существенное отличие, которое и определяет характерные свойства керамических блоков — в исходное сырье добавляют также измельченную древесную стружку и опилки, которые, выгорая, образуют многочисленные пустоты и поры внутри изделия. Таким образом, за счет замкнутых объемов газа внутри блока существенно снижены лучистая и конвективная составляющие теплообмена с внешней средой. 
Кроме того, значительные размеры одного блока (по сравнению даже с двойным кирпичом) существенно уменьшают площадь соединительных швов. А ведь через кладочный раствор расходуется достаточно тепла, излучаемого во внешнюю среду всей стеной. Для сравнения — при использовании пористых керамических блоков, по сравнению с кирпичной кладкой, при той же толщине стены и прочих равных условиях экономия в стоимости отопления составила 35 %. Стоит также отметить хорошую звукоизоляцию, сравнительно небольшой вес изделия, что в целом снижает нагрузку на фундамент, а также высокий коэффициент паропроницаемости (µ = 0,17), позволяющий стене «дышать». Как результат — плесень и грибки вашими соседями по комнате вряд ли будут. 
Применение керамических блоков позволяет осуществлять возведение стен в один кирпич, что происходит достаточно просто и очень быстрыми темпами. Если кого­то смущает внешний вид «теплой» керамики, то фасадная штукатурка или облицовочная плитка легко поправят положение. Шероховатая поверхность блоков обеспечит идеальное сцепление при проведении дальнейших работ по декорированию. 
Крупные габариты керамических блоков определяют и главный недостаток этого строительного материала. В случае сложных архитектурных форм отдельных фрагментов коттеджа (наличие арок, эллиптических стен и других кривых поверхностей) применение «теплой» керамики затруднительно. 

Пенобетон — удивительное рядом.
 

Еще одним из перспективных строительных материалов для коттеджа является ячеистый бетон (пенобетон, газобетон) — искусственный камень с равномерно распределенными порами­ячейками, которые в результате обработки в автоклаве заполняются пузырьками газа или пены. В итоге получается очень прочное и долговечное изделие необходимых размеров различных геометрических форм. 
Жилье, построенное из блоков пенобетона, является комфортабельным, экологичным и относительно недорогим. Помимо этого, дом из пенобетона обладает на 25–30 % меньшей, нежели кирпичные, нагрузкой на фундамент, высокой огнестойкостью, отличной звукоизоляцией и идеальной поверхностью под любой вид декора. Пенобетонные блоки скрепляются между собой строительным клеем толщиной в два­три миллиметра. Поэтому стена из них будет выглядеть без всякого намека на щели и по свойствам напоминать монолит. Значительные размеры плит, как и в случае керамических блоков, позволяют ощутимо сократить сроки строительства. Но выгодным отличием пенобетонных блоков является их отличная механическая обрабатываемость — они прекрасно штробятся, сверлятся, пилятся, поэтому скрытая прокладка инженерных коммуникаций (то есть внутри стены) проходит безболезненно. 
Благодаря пористой структуре материала низкая теплопроводность газо­ и пенобетона обеспечит обитателям вашего особняка приятную прохладу в самые жаркие августовские дни, зимой же наоборот — позволит сберечь тепло и уют при минимальных затратах на отопление. 
Но, несмотря на свою универсальность, пенобетон имеет свои слабости — увы, ничто не идеально. В частности, он нуждается в качественном гидрофобном покрытии внешней поверхности (сайдинг, штукатурка, кирпичная кладка). В противном случае достаточно скоро материал впитает в себя влагу, и проживание в таком доме перестанет быть комфортным. 

Термодом: в шаге от идеальности
 

Нынешний темп жизни таков, что требует максимального обеспечения всех возможных удобств в самые кратчайшие сроки. Термодом — передовая технология строительства, позволяющая в кратчайшие сроки возвести целые коттеджные поселки. Термодом — это дом, стены которого построены из пенополистирольных блоков, залитых тяжелым бетоном. В результате после застывания бетон образует монолитный каркас строения. Такая конструкция называется термоблоком, где вспененный пенополистирол является, по сути, несъемной опалубкой. Наряду с элементами опалубки для стен строительная система «Термодом» включает в себя также элементы для межкомнатных перегородок, перекрытий и крыши. 
Процесс строительства напоминает складывание игрушечного дома из кубиков LEGO. Пустотелые термоблоки имеют специальные пазы, с помощью которых легко и прочно соединяются друг с другом. Благодаря заводскому качеству изготовления термоблоков, достигается идеальная геометрия стены. Работать термоблоками легко и удобно, заливка бетона внутрь термоблоков также не отнимает много времени. 
Такой вариант строительства имеет массу достоинств. Во­первых, стены достаточно тонкие, что дает домочадцам дополнительное жилое пространство при равных внешних габаритах дома, выполненного из любого другого материала. Причем эта «бонусная» площадь весьма существенна — она достигает порядка 10 %. 
Незначительная толщина стен, тем не менее, никак не отражается на теплопроводных свойствах термоблоков. Стена термодома толщиной 25 см по способности сохранять тепло эквивалентна кирпичной стене толщиной 1,5 метра. Расходы на отопление в таком доме ниже, чем в кирпичном, в 2–3 раза. Как показывает практика, отапливать термодом необходимо начинать при температуре наружного воздуха ниже нуля градусов, да и при небольшой площади коттеджа, комфортную температуру в комнатах обеспечат нагревательные и осветительные приборы. При низкой тепло­ и звукопроводности термоблоки принадлежат к числу «дышащих» стен, поэтому относительно вентиляции помещения для его жильцов не будет представлять серьезной проблемы. 
Пенополистирол, отлично зарекомендовавший себя в строительстве, является безвредным экологически чистым материалом. При введении в него в процессе производства специальной добавки получают негорючую основу для будущих конструкций. Как вы понимаете, бетон также гореть не может, поэтому стены термодома эффективно препятствуют распространению огня. 
Особо стоит отметить пластичность полистирольной основы, позволяющей без труда реализовывать самые смелые архитектурные фантазии. Кроме того, благодаря этому же свойству без проблем решается вопрос прокладки коммуникаций и инженерных сетей. Пластиковые канализационные трубы прокладываются в блоках перед тем, как внутрь заливается бетон. Застыв, бетон защищает трубы, что гарантирует владельцу их безаварийную службу в течение всего срока эксплуатации здания. Для прокладки электропроводов достаточно прорезать обыкновенным ножом канавку необходимого размера, проложить трубу или кабель и закрыть это место облицовкой.
Кроме того, термоблоки не подвержены действию влаги, поэтому в отличие от всех других рассмотренных материалов для стен к строительству термодома можно приступать в любое время года — даже зимой. 
Еще одно преимущество термодома — общая стоимость его строительства минимум в полтора­два раза дешевле кирпичного. При этом сроки эксплуатации, как и у кирпичных домов, достигают порядка сотни лет. Пока что по понятным причинам они ограничены этим сроком службы чисто теоретически. 
Стандартная отделка «Термодома» — декоративная штукатурка по сетке из стекловолокна, но можно применять облицовку различными видами плитки, сайдингом, вагонкой или облицовочным кирпичом. Применима и традиционная штукатурка по сетке. 
Для внутренней отделки рекомендуется клеящиеся на внутреннюю поверхность стен гипсокартонные листы или декоративная штукатурка. 
При такой массе достоинств термоблоки могут себе позволить некоторые «капризы». В частности, пенополистирольные блоки обладают низким сопротивлением к механическим и химическим воздействиям, поэтому нуждаются в обязательном защитном покрытии. 

Каркасные дома — детище великих комбинаторов
 

Еще один из даров прогресса — технология, позволяющая в сжатые сроки решить проблему дефицита доступного жилья в стране за счет возведения домов с деревянными каркасными стенами. И хотя большинству из читателей при этом на ум приходят не самые лучшие воспоминания о достаточно нелепых каркасных щитовых домишках на дачных участках, ставших одним из символов советской эпохи, сразу отметим — помимо схожих названий, между этими вариантами строительства существует масса различий и огромная пропасть в вопросах качества. 
Современные коттеджи с деревянными каркасными стенами разумно сочетают в себе достоинства дерева, традиционно используемого в русском зодчестве, и современные технологии. 
Главное, что отличает каркасные здания — это то, что заполнение стеновых проемов не выполняет несущей функции. Сам каркас, передающий нагрузки от кровли и других элементов строения на фундамент, в первую очередь должен соответствовать требованиям прочности. Он выполняется как правило, из цельного или клееного бруса, металла, сборного железобетона, кирпича и других материалов. Далее мы будем рассматривать исключительно каркас с деревянными стенами как наиболее популярный и доступный по цене из всех своих собратьев. Как правило, для его сборки используется древесина северных пород дерева — как наиболее морозостойких. С наружной стороны каркас стен обшивается негорючими цементно­стружечными плитами, внутри стена заполняется каким­либо огнестойким утеплителем (пенопластом, плитами из минеральной ваты и другими). Последующая отделка каркасного дома может быть разнообразной. Снаружи каркасный дом или коттедж может быть отделан фасадной штукатуркой, окрашен фасадными красками, сайдингом, плиткой и другими материалами. Внутренняя — деревянная обшивка, гипсокартон, панели, декоративные покрытия для стен, плитка, обои, окраска. 
При формировании многослойной теплоизоляции (укладка нескольких минеральных плит) с учетом низкого коэффициента теплопроводности дерева и материала облицовки каркасный дом практически не боится морозов при незначительной толщине стен — 15–20 сантиметров для нашего климата вполне достаточно. Несмотря на это, они весьма прочны и устойчивы к различного рода деформациям. 
По расходу материалов и трудоемкости каркасные стены — самые экономичные. Они требуют в 1,5–2 раза меньше древесины, чем бревенчатые и брусчатые, и при использовании эффективного утеплителя во столько же раз легче их. 
С другой стороны, дерево всегда остается деревом. Поэтому внешнее и внутреннее покрытие стены из деревянных каркасов должно защищать ее от огня, а также гниения и насекомых. При этом необходимо помнить и о необходимости паропроницаемости стен, иначе вся влага будет скапливаться внутри помещения, что в свою очередь приводит к гниению древесины и сокращению срока службы конструкции в целом. 
Приступать к строительству каркасного дома можно в любое время года и уже при условии привлечения профессионалов через полтора месяца после начала строительства можно праздновать новоселье. 

Rе: зиме и потенциальным заказчикам
 

Таким образом, каждый из рассмотренных вариантов выбора материала для вашего дома обладает несомненными преимуществами и недостатками. Их анализ и некоторые требования, выдвигаемые заказчиком к предназначению объекта строительства, позволяют архитектору и подрядчику определиться с материалом для коттеджа. Если вы не особо стеснены ни во времени, ни в финансовом плане, ни в размерах земельного участка и при этом не мыслите себя и своих близких вне стен «родового поместья», то конечно оптимальным вариантом является кирпичный дом либо дом из керамических блоков. Пенобетон — вариант выбора для более прагматичных людей, не привыкших сорить деньгами. В случае, если проблема жилья требует скорейшего разрешения либо загородный дом для вас является местом сезонного или редкого времяпрепровождения, то вас, наверняка, устроят термодом либо коттедж с деревянным каркасом. 
Каким главным критерием выбора вы будете руководствоваться при выборе, зависит исключительно от вас. Главное — чтобы этот выбор происходил взвешенно и обдуманно. Настоятельно рекомендуем опираться не только на ваши желания и представления о доме своей мечты, но и обязательно проконсультироваться со специалистами — насколько реально их выполнить на конкретном земельном участке. И тогда после завершения строительства вы с полным правом сможете утверждать, что ваш дом — ваша крепость, в которой, согласно народной мудрости, и стены помогают, наполняя души домочадцев вдохновением, покоем и умиротворением. Не этого ли жаждем?

 

Наши опросы

Загрузка ...
Постройку дома планируете по проекту или без?
По индивидуально заказанному проекту
По типовому проекту с изменениями
По типовому проекту без изменений
Без проекта
Какое количество этажей в доме считаете оптимальным?
Один этаж
Один этаж +мансарда
Два полноценных этажа
Два этажа + мансарда
Три этажа
Один этаж + цоколь
Один этаж + мансарда + цоколь
Два этажа + цоколь
Два этажа + мансарда + цоколь
Четыре этажа и более
 

Загрузка ...
Задать вопрос:
проект, дом, участок
Рассылка
Загружаю...
Наша кнопка