Только украинские лицензионные проекты - на сегодня в нашей базе 1885 проектов коттеджей и домов
Проекты домов и коттеджей
Наши телефоны: +38 (057) 758-25-06, +38 (044) 599-47-40
Ваша корзина

Сад вашей души



                                                                                                                                                                             Сад цветущий, подруга и чаша с вином — 
                                                                                                                                                                              Вот мой рай! Не хочу очутиться в ином!
                                                                                                                                                                           
                          Омар Хайям (ок. 1048 — 1122 гг. )

Сад — это особое связующее звено с природой, способное преобразить нас и наш духовный мир. Сады имеют многовековую историю, насчитывающую более двух тысяч лет. Декоративный сад — это объект озеленения с древесными насаж­дениями, лужайками, цветниками, водоемами и аллеями, включающий в себя различные сооружения и объединенный в определенную планировочную композицию.
 

Попробуем начать с самого начала. У вас есть участок, где вы собираетесь строить дом, или дом уже построен? Что вы хотите увидеть из его окна? Вы хотите окружить свой дом прекрасным садом, который будет местом отдыха и размышлений, медитации и дружеских бесед. Или у вас уже есть сад, но вы хотите сделать его лучше, все продумать, предусмотреть. Прежде всего, необходимо разобраться — какой стиль сада вам ближе.

 

Итак, о стилях. Что же такое стиль? Стиль — это нечто целостное, проникнутое общей идеей. Он складывается из обычаев, моды, национальных пристрастий, мировоззрения. Но почему одни стили уходят безвозвратно, а другие остаются надол­го? Очевидно, ответ кроется в нас самих: ведь кто, кроме нас, знает, что нам нравится, а что мы категорически не принимаем. Так что выбор стиля остается за вами, только так ваш сад превратится в сад вашей души.

 

«Сады просвещения»

Начнем с ландшафтного или, иначе говоря, пейзажного стиля. Он возник в Англии, в XVIII веке, в эпоху Просвещения, когда в обществе родилась новая волна стремления к философии, саморазвитию через познание окружающего мира. Это и нашло свое воплощение в создании частных садов нового типа.

 

Пейзажный стиль предназначен для участка с большой площадью, с его дикой природой и натуральной красотой. Подражание природному ландшафту достигается чередованием плоских участков и возвышений, водоемами с неровной береговой линией. В качестве декоративных элементов используют необработанную древесину, валуны, альпийские горки. Основная цель пейзажного стиля — «вписать» участок в окружающий ландшафт, поэтому композиции из различных растений имеют первостепенное значение. Для создания растительной композиции сада обычно используются те породы деревьев и кустарников, которые растут в данной местности.

 

Прогуливаясь по извилистым дорожкам сада, можно заметить, что пейзажи сменяются постепенно. Нет места, из которого можно увидеть весь сад целиком — это его особенность. Характерные признаки ландшафтного стиля — это асимметричность, отсутствие прямых линий и свободная планировка.

 

Если вы решили создать у себя на участке сад в пейзажном стиле, он потребует от вас размеренности и тонкого вкуса, так как это классический стиль и он не приемлет новомодных атрибутов или экзотических элементов.

Сад «короля-солнца»

Версаль — это настоящая симфония из деревьев и кустарников, мрамора и бронзы. Резиденция «короля­солнца» — Людовика XIV — ярко отражает абсолютную власть монарха над своевольной натурой — природой. Это время абсолютизма и создает новый стиль — регулярный. Он возник раньше пейзажного почти на век и при Людовике достиг своего расцвета.

 

Сад в регулярном стиле требует больших пространств. В отличие от пейзажного здесь основное место занимает архитектурное сооружение, а декоративным атрибутам и растениям отводится второстепенная роль. Все строится по законам симметрии, без выраженного рельефа.

 


 
К центральному дому ведет дорожка, а по сторонам просматриваются диагональные аллеи из деревьев с четкими, фигурными формами крон. Породы деревьев и кустарников используются те, которые хорошо поддаются стрижке. Это туя, ель, боярышник, клен, декоративная слива, яблоня, кипарисовики. Такие ухоженные геометрические фигуры нуждаются в тщательном и своевременном уходе профессионалов. Поэтому, если вы решились на создание сада регулярного стиля, вам придется заранее об этом позаботиться.

Патио Италии

 

Небольшой садик возле дома, окруженный стеной или подстриженной живой изгородью, небольшие внутренние дворики — патио, большое количество вечнозеленых растений — все это включает в себя итальянский стиль проектирования.
Он возник в эпоху Возрождения и определился как целостное художественное произведение, где гармонически слиты природа и искусство. Ведь Ренессанс — это расцвет искусств, такие великие имена, как Леонардо да Винчи, Микеланджело, Браманте, Рафаэль, Джулио Романо, Барроци да Виньола.

 

Если вы хотите создать итальянский садик у себя на участке, то вам нужно учесть следующие принципы. Итальянский сад замкнут и строится на внутренних композициях. В центре сада обычно располагается водоем или фонтан, а вокруг него — цветники или мощеная площадка. Клумбы и водоемы обычно оформлены квадратом или кругом.

 

Характерная черта итальянского сада — это патио — приподнятая на несколько ступенек терраса, примыкающая к дому. На этой террасе расставляется садовая мебель, вазы с цветами и цитрусовыми растениями, скульптуры. Скульптурное оформление фонтанов, цветников, аллей придает итальянским садам сильное эмоциональное звучание.

 

Вертикальное озеленение — важный элемент сада. Это может быть вьющийся виноград, розы, плющи. Из деревьев популярны дубы, платаны, тополя. Ассортимент цветочных растений чрезвычайно богат и включает многочисленные виды луковичных, а также ирисы, лилии, гвоздики, фиалки и др. В оформлении цветы использовались очень сдержанно, их размещение строго продумывается.

Сады-лабиринты

При Людовике XIV, в период расцвета французского абсолютизма, идеи неограниченной королевской власти были вынесены за пределы дворцов и воплотились в принципах и правилах построения французских садов. Французский сад был даже у китайского императора, покорил Павла I, который создал площадь у своего дворца в этом стиле и назвал ее «Коннетабль». Название и идею площади царь привез из Франции, из путешествия по Европе в 1782–1783 гг. Он был восхищен резиденцией принца Конде в Шантильи под Парижем. Его привлекли организованность пространства и буквальная подчиненность природы воле хозяина.

 

Французские сады — это строгость во всем. Строгие геометрические формы, деревья с ухоженными кронами, симметричные прямолинейные планы местности. По­средством фигурной стрижки отдельные деревья превращаются в башенки и пирамидки, а зеленые насаждения образуют кабинеты и коридоры, узорные цветники выкраивают по лекалам. Этот новый элемент садовых композиций был придуман во Франции. Живые изгороди растений образуют геометрические или извилистые узоры, в которых можно ходить как в лабиринте, нередко такие сады называют сады­лабиринты. В качестве декоративных элементов предпочтение отдается скульптурам, дорожкам из гравия или песка, фонтанам.

 


 
Если вы решили создать у себя в саду маленькую Францию, вы должны быть готовы к тому, что этот сад нуждается в постоянном уходе. Вам или вашему садовнику придется овладеть топиарным искусством — искусством фигурной стрижки зеленых насаждений.

Гармония по-английски
 

Изысканность и педантичность англичан известна всем. Эти качества воплотились и в английском стиле проектирования сада. Гладко подстриженные газоны и лужайки являются обязательными атрибутами — это основной вклад англичан в развитие ландшафтного дизайна. Сплошной ковер зелени вокруг дома, пышно разросшиеся липы, дубы, вязы, полисадник перед домом. В центре сада может быть водоем или ручей. Береговую линию ничем не отделяют, например, бордюром. Газон спускается к самой воде, около которой можно посадить различную околоводную растительность (ирис сибирский и болотный, купальницу, калужницу, дербенник, роджерсию). Большую выразительность водоему придадут кувшинки. Дорожки в таком саду выполняются из природных материалов: гравийной отсыпки, древесной коры, натурального камня. Газон также может служить дорожкой.

 

Стены дома овивают различные плетистые растения, это может быть роза или каприфоль. Деревья и кустарники посажены так, что скрывают собой дом. Палисадник перед домом изобилует пестрыми цветами. Это чаще всего многолетники: герань, розы, дельфиниум, василек и т. д. Основной доминирующий цвет в английском саду — это зеленый и всевозможные его оттенки. Возможно добавление краснолист­ных форм — это может быть клен, орешник, барбарис. Цветы и цветущие деревья и кустарники подбираются в основном светлых тонов.

 

Английский сад — самобытное произведение Англии, и его создатели выразили в нем собственные представления о красоте природы, здесь учтены все законы гармонии и красоты. При устройстве английского сада вам потребуется наличие вкуса, английская педантичность и устройства для ухода за газоном.
Жить среди гор и вод — лучшая доля

Восточная мудрость 
 

Восточная тема всегда пользовалась популярностью и активно эксплуатировалась во всех сферах жизни. Безусловно, решение создать у себя сад в восточном стиле должно соответствовать стилю вашей жизни, мышлению, должен возникнуть непреодолимый душевный порыв. Оформленный в этой традиции сад — это оазис в пустыне повседневных забот и суеты промышленных городов. Он предназначен для медитаций, созерцательного отдыха, обретения душевного равновесия на природе, восточный сад — это поистине сад души. В восточном саду вы можете наслаждаться не только зрительно, но и при помощи слуха и обоняния.
Различают два основных типа восточного сада: японский и китайский. Считается, что они схожи по своей структуре, символике и философии, так как культура Китая легла в основу идеологии создания японских садов.

 

Сад по­восточному строится, согласно философской концепции о «единстве противоположностей», на теории «инь­ян». Активно используются такие контрасты, как свет — тень, вода — камень, вертикаль–горизонталь, широкое — узкое. Практически все функционально необходимые элементы содержат в себе скрытую от непосвященных информацию. Не каждый поймет значение символов, заключенных в композициях сада. Вы можете проводить экскурсии по своему саду для своих друзей, а можете оставить все в секрете!

 

Сады Востока отражают природный ландшафт Китая и Японии — это горы, ручьи, водоемы, богатая растительность, цветочные ароматы, поэтому камни, вода, растения — обязательные атрибуты восточного сада.
Конечно же, восточный сад не менее европейского нуждается в постоянном уходе. Это связано с его энергетикой, которая, несомненно, влияет на вас. Сад со здоровыми развивающимися растениями обладает высоким потенциалом энергии, поэтому необходимо постоянно следить за состоянием растений, ведь больные деревья и кустарники — это магнит для отрицательной энергии.

 

Надеемся, что все наши рекомендации помогут вам при создании вашего сада души, который откроет простор для фантазии и поможет постичь вечные законы мироздания, гармонии и красоты.


 

Наши опросы

Загрузка ...
Постройку дома планируете по проекту или без?
По индивидуально заказанному проекту
По типовому проекту с изменениями
По типовому проекту без изменений
Без проекта
Какое количество этажей в доме считаете оптимальным?
Один этаж
Один этаж +мансарда
Два полноценных этажа
Два этажа + мансарда
Три этажа
Один этаж + цоколь
Один этаж + мансарда + цоколь
Два этажа + цоколь
Два этажа + мансарда + цоколь
Четыре этажа и более
 

Загрузка ...
Задать вопрос:
проект, дом, участок
Рассылка
Загружаю...
Наша кнопка