Современные сухие смеси и их применение.
Только украинские лицензионные проекты - на сегодня в нашей базе 1885 проектов коттеджей и домов
Проекты домов и коттеджей
Современные сухие смеси и их применение.
Наши телефоны: +38 (057) 758-25-06, +38 (044) 599-47-40
Ваша корзина

Сухие строительные смеси: Просто добавь воды



 

Для выполнения отделочных и ремонтных работ в коттедже, конечно, можно «на глаз» приготовить состав из песка или цемента. Только вот в результате применения этой нехитрой технологии все получается далеко не так идеально, как хотелось бы. Поэтому спорить с фактом, что на сегодняшний день для обеспечения качества строительных работ целесообразнее использовать современные материалы — бессмысленно и небезопасно. В этой статье разговор пойдет о сухих строительных смесях: нам предстоит разобраться, в каких случаях они используются, а также как ими лучше воспользоваться, чтобы получить желаемый результат.

 

 

Сухие строительные смеси

 

Сухие строительные смеси (ССС) — это современные материалы, без которых на сегодняшний день просто невозможно обойтись, если речь идет об отделке или ремонте. На вопрос, почему они так необходимы, специалисты всегда готовы дать исчерпывающий ответ. Во-первых, их использование позволяет значительно сократить сроки выполнения ремонтных работ. К тому же рабочий раствор готовится просто — сухую строительную смесь необходимо «затворить» водой, выдержать примерно 5–7 минут, а потом перемешать, и смесь готова. Во­вторых, одним из основных достоинств сухих смесей является долговечность покрытий, созданных с их помощью. Среди других свойств этих материалов выделяют удобство при транспортировке, стабильность состава смеси, высокую воздухопроводность. Кроме того, использование сухих строительных сухих смесей не загрязняет воду и воздух, то есть они не выделяют во внешнюю среду вредные химические вещества. Именно это свойство в наши не слишком экологически благополучные времена безусловно считается огромным плюсом.

 

 Область применения сухих смесей достаточно широка: они используются для выравнивания и отделки поверхностей, заделки небольших дефектов, трещин, царапин. Обойтись без них непросто при кладочных работах, выравнивании стен и потолков, ремонте старых оснований и устройстве новых покрытий пола. Смеси придутся очень кстати при выполнении декоративных и облицовочных работ или если речь идет о создании систем наружного утепления зданий. Кроме того, они могут стать основой под клей, плитку или паркет. Такие виды смесей, как штукатурка и шпатлевка, в свою очередь, используются как основа под обои, шпатлевка и грунтовка — под краску и т. д.

 

 Современные сухие строительные смеси представляют собой многокомпонентные специализированные системы, в которых кроме традиционного вяжущего материала (цемента, гипса, извести) и наполнителя (известняковой муки, порошкообразного мела, каолина) содержится комплекс химических неорганических либо органических добавок и модификаторов, обеспечивающих важнейшие свойства смеси.

 

 Существует мнение, что строительные сухие смеси представляют собой однообразные в цветовом решении сыпучие массы, — оно ошибочно. Потому что сухие смеси на основе портландцемента, гранитной крошки, песка, минеральных и полимерных добавок, безусловно, могут быть цветными.

 

 Вариантов классификации ССС немало, рассмотрим наиболее распространенные из них, исходя из области применения данного вида строительных материалов.

 

 

Отделочный слой

 

 Штукатуркой называется отделочный слой на поверхности различных элементов зданий, стен, перегородок, перекрытий, колонн и др., выравнивающий эти поверхности или придающий им определенную форму и фактуру. Для отделки поверхностей применяют различные виды штукатурок в зависимости от назначения, материала, из которого выполнены конструктивные элементы, и условий, в которых они будут находиться во время эксплуатации.

 

Штукатурная смесь имеет несколько назначений:

  • получение ровных и гладких поверхностей конструкций здания, подготовленных под окраску и облицовку, для устранения возможности оседания пыли на них и облегчения очистки от загрязнения;
  • защита конструкций от вредных воздействий сырости, повышение сопротивления теплоотдаче, уменьшение звукопроводности, защита от действий химических веществ;
  • декоративное назначение, которое заключается в создании специальной фактуры на поверхности штукатурного слоя.

 

 Наиболее часто применяют штукатурки следующих видов:

  • цветные — на известково-песчаных растворах с добавлением пигментов для их окраски; поверхность их обрабатывают под шероховатую и рельефную фактуру камней;
  • каменные — декоративные штукатурки на цементных растворах с каменной крошкой;
  • терразитовые — с поверхностью, обработанной в полусухом состоянии под гладкую или слегка рельефную структуру;
  • сграффито — двух, трех или многоцветный орнаментальный рисунок на оштукатуренной поверхности, получаемый процарапыванием и соскабливанием тонких цветных слоев штукатурки.

 

По виду вяжущего материала штукатурки могут быть минеральные, полимерцементные и полимерные.

 

 В действительности хорошая штукатурка прочно прилипает к поверхности (адгезия), хорошо пропускает водяные пары (конденсация воды под поверхностью фасада — главный механизм разрушения зданий в средней полосе), легко наносится и разравнивается, отличается относительной мягкостью или эластичностью (имеет низкий модуль упругости). Фасадная штукатурка вдобавок не размокает. Один из важных показателей — водоудерживающая способность.

 

 Выравнивающие штукатурки, в свою очередь, наносят относительно толстым (до нескольких сантиметров) слоем вручную (намазывание) с помощью гладкого шпателя либо кельмы или механическим способом (намет). Второй вариант лучше — смесь разбивается о поверхность и прилипает значительно лучше. Затем штукатурку разравнивают при помощи правила и дают полностью высохнуть, после чего приступают к затирке, придают декоративность при помощи лопатки, терки, влажной кисти, специального валика.

 

 

Выравниваем поверхности

 

Для выравнивания поверхностей перед нанесением на них красок (шпатлевания) широко применяются шпатлевки. Обычно они используются после оштукатуривания поверхности или по слою грунтовки. Помимо пленкообразующих веществ, шпатлевки содержат наполнители (мел, тальк, барит и др.) и пигменты (например, цинковые белила, охру). Для нанесения шпатлевки применяют шпатель или кусок резины. Шпатлевки, разбавленные небольшим количеством растворителя, можно наносить методом пневматического распыления. При использовании шпатлевки для заполнения отверстий, заделки стыков или заклепочных и сварочных швов наносят несколько слоев общей толщиной до 1 мм. Высохший слой должен хорошо шлифоваться абразивной шкуркой, можно ошлифовать до идеального блеска. Внутри помещений применяются материалы на базе гипса и полимеров, снаружи — на основе цемента, так называемые фасадные шпатлевки, которые позволяют получить идеально ровные поверхности, не собирающие загрязнений. Выбирая материал, внимание обращают на его цвет, внешний вид, вязкость, ударопрочность, способность к шлифовке, влагостойкость и морозостойкость.

 

 

 Грунтовка — состав, наносимый первым слоем на подготовленную к окраске поверхность для уменьшения ее пористости и обеспечения надежного сцепления покрытия с окрашиваемой поверхностью. Кроме того, грунтовки могут выполнять и другие функции: защищать металл от коррозии, укреплять структуру пористого основания (например, бетона), «выявлять» структуру дерева, заполнять поры на окрашиваемой поверхности и т. д. Рассмотрим грунтовки, наносимые на бетон и на дерево.

 

 Поверхности бетонных конструкций в реальных условиях эксплуатации в значительной степени разрушаются под действием содержащихся в атмосфере кислорода, воды, углекислого газа. Поэтому основная задача защитных покрытий — в первую очередь изолировать бетонное основание от внешней среды. Но при этом, с гигиенической точки зрения, в большинстве случаев следует сохранить определенную пористость покрытия — оно должно «дышать», т. е. сохранять достаточную паропроницаемость. С другой стороны, грунтовочное покрытие должно обеспечивать плотное сцепление основания с верхними слоями лакокрасочного материала, т. е. обладать хорошей водо- и щелочестойкостью.

 

 

Лакокрасочные покрытия по дереву выполняют две функции: предохраняют дерево от гниения и придают изделиям декоративный внешний вид. В ряде случаев эти покрытия понижают горючесть дерева, повышают его стойкость к агрессивным средам, улучшают эксплуатационные свойства и т. д. Применяемые в качестве первого слоя, грунтовки должны заполнять поры на поверхности, не втягиваться в них в процессе сушки и легко шлифоваться. Их обычно наносят методом втирания тампоном или нанесением кистями, валиками, шпателями и т. д. Для грунтования древесины крупнопористых пород (дуба, ореха, ясеня) применяют так называемые порозаполнители.

 

 Таким образом, правильный выбор грунтовок позволяет «продлить жизнь» лакокрасочного покрытия и обеспечить эффективность его применения.

 

Будем клеить!

 

 Современную плитку можно приклеивать на клеи, которые компенсируют разницу в расширении, сжатии и набухании основы, на которую положена плитка. Хороший клей — это клей, по которому плитка не сползает и ее можно клеить сверху вниз. Он наносится зубчатым шпателем на предварительно выровненные стену или пол тонким слоем — 6–8 мм (вместо 10–12 мм смеси цемента с песком). Время открытой жизни хорошего клея — 15–20 минут. За это время даже неквалифицированный плиточник легко укладывает квадратный метр плитки, и еще 10 минут — время корректировки приклеенной плиты. Швы между плитками заделываются за несколько минут красивыми водостойкими фуговочными массами. Для массивной облицовки разработаны специальные эластичные клеи. Они освобождают от необходимости крепить гранитную и мраморную облицовку на металлических штырях.

 

 

Существуют разные виды клея. Использовать тот или иной вид необходимо в зависимости от влажности помещения, поверхности. Как избежать типовых ошибок, которые могут возникнуть при работе с клеями? Во-первых, следует правильно подготовить основание и не перестараться с грунтовкой. Два-три слоя грунтовки могут быть хороши для покрасочных работ, но при выкладывании плитки рекомендуется сделать один слой. Иначе плитка может просто не приклеиться. Во-вторых, плитку не следует мочить. Если в смесь перелить воды больше, чем следовало, плитка «сползет», а клей потеряет свои свойства. Приклеивание плитки на свежеоштукатуренное непросохшее основание также даст плачевный результат. Если в помещении очень холодно, не стоит проверять прочность крепления плитки на следующий день, также не стоит и ускорять сушку, она должна быть естественной, химический процесс должен идти самостоятельно.

 

Изолируем воду, готовим полы

 

 Гидроизоляционные смеси — это удобные и простые в применении гидроизолирующие средства. Сухая гидроизоляционная смесь «затворяется» водой. Полученная кашица наносится, например, жесткой кистью на пол и на стены в подвале, ванной комнате, туалете, также служит для герметизации бассейнов слоем в 2–3 мм перед наклеиванием плитки. Это идеальная гидроизоляционная смесь для балкона или кирпичного крыльца. Если в помещении имеется «живая» течь, то прежде чем начать, гидроизоляционные работы, необходимо ликвидировать эту течь специальными анкеровочными смесями. Через 20–30 секунд течь ликвидирована. Этот же материал отлично послужит для быстрой и надежной фиксации анкеров, дюбелей и т. д, а также во влажной кладке.

 

 

Наливные полы служат для получения оснований и выравнивания стяжек при строительстве и ремонте зданий и подготовке под покрытия типа: линолеум, керамическая и пластиковая плитка, паркет. Существует два типа наливных полов: толстослойные (эстрихи или скриды) и финишные самонивелирующиеся полы. Эстрихи предназначены для выравнивания очень неровных оснований, их способность к растеканию ограничена, они позволяют при необходимости получить нужный уклон пола в помещении. К тому же эстрихи очень удобны для устройства обогреваемых полов.

 

 Самонивелирующиеся полы растекаются тонкими слоями и способны «заращивать» мелкие дефекты, неизбежные при нанесении. Их способность к растеканию гарантирует абсолютную горизонтальность покрытия. Как правило, наливные полы требуют дополнительных покрытий: ковролина, линолеума, паркета, кафельной плитки и так далее, в зависимости от вашего воображения.

 

 Для работы с сухими строительными смесями обязательно понадобятся такие инструменты, как кельма, пластиковая, деревянная, войлочная, стальная и резиновая терки, шпатели и т. д. Прежде чем начать ремонт, важно скрупулезно ознакомиться с описанием различных материалов, но главное помнить, что один из ключевых элементов успеха при использовании сухих смесей — это соблюдение инструкций производителя, в которых определяется область применения конкретного материала, а также необходимое количество воды для приготовления смеси, порядок подготовки основания и выполнения работ.

Современные сухие смеси и их применение.
Современные сухие смеси и их применение.
Современные сухие смеси и их применение.
Современные сухие смеси и их применение.
Современные сухие смеси и их применение.
Современные сухие смеси и их применение.
Современные сухие смеси и их применение.
Наши опросы

Загрузка ...
Постройку дома планируете по проекту или без?
По индивидуально заказанному проекту
По типовому проекту с изменениями
По типовому проекту без изменений
Без проекта
Какое количество этажей в доме считаете оптимальным?
Один этаж
Один этаж +мансарда
Два полноценных этажа
Два этажа + мансарда
Три этажа
Один этаж + цоколь
Один этаж + мансарда + цоколь
Два этажа + цоколь
Два этажа + мансарда + цоколь
Четыре этажа и более
Современные сухие смеси и их применение.
 

Загрузка ...
Современные сухие смеси и их применение.
Современные сухие смеси и их применение.
Современные сухие смеси и их применение.
Современные сухие смеси и их применение.
Задать вопрос:
проект, дом, участок
Современные сухие смеси и их применение.
Рассылка
Современные сухие смеси и их применение.
Загружаю...
Современные сухие смеси и их применение.
Современные сухие смеси и их применение.
Наша кнопка
Современные сухие смеси и их применение.