Только украинские лицензионные проекты - на сегодня в нашей базе 1885 проектов коттеджей и домов
Проекты домов и коттеджей
Наши телефоны: +38 (057) 758-25-06, +38 (044) 599-47-40
Ваша корзина

Технология "теплый пол": ТрансWARMация сознания



Мечта о собственном доме греет душу каждого из нас, даже если он относит себя к числу современных Диогенов. Но в процессе реализации этой мечты мы понимаем — одной мыслью обогрет не будешь. Против наших холодов необходим более веский и материалистичный аргумент. Поэтому с проблемой выбора системы отопления коттеджа рано или поздно приходится сталкиваться каждому потенциальному застройщику. При этом у каждого из них — свои критерии выбора из множества вариантов технического исполнения. Один во главу угла ставит вопрос о ее эффективности, другой, будучи стесненным в финансовом плане, прежде всего руководствуется критериями стоимости монтажа и дальнейшей эксплуатации, третий готов приобрести «кота в мешке», лишь бы не портить общее эстетическое восприятие эксклюзивных интерьеров… При всей разнородности требований все они обязательно придут к варианту отопления дома (по крайней мере, отдельных его комнат) при помощи технологии «теплый пол».

 

 

Система «теплый пол». Ренессанс экономного комфорта

 

 Все новое — хорошо забытое старое. Первый известный ныне прототип нынешних теплых полов датирован приблизительно 40-м столетием до новой эры. Примечательно, что остатки примитивной системы отопления древнего жилища, при которой теплый воздух и дым поднимались по каналам вверх и обогревали стены и пол «каменновечной» спальни, были найдены на территории Скандинавии. Сегодня именно в Швеции (где зимы, как известно, гораздо суровее украинских) 80 % домов отапливаются при помощи технологии «теплый пол». Чем же так очаровал этот способ отопления расчетливых скандинавов и почему он бешеными темпами набирает всемирную популярность?

 

Теплые полы фактически представляют собой греющую панель из электрических кабелей или металлопластиковых труб гидравлической системы автономного отопления, проложенных непосредственно в стяжке пола и спрятанных от глаз под декоративным покрытием (керамическая плитка, мрамор, синтетическое покрытие). Теплые полы, в основу работу которых положен принцип излучения тепла, являются более эффективным методом обогрева помещений, нежели радиаторы, принцип работы которых основан на конвекции — перемещении относительно друг друга слоев воздуха с разной температурой. Поэтому в случае использования радиаторов для обогрева значительных по площади комнат мы получим следующую картину: знойный Ташкент возле самого радиатора и под потолком, где собирается нагретый воздух, и Воркута при значительном удалении от батареи. Кроме того, установка радиаторов отнимает полезную площадь и, как правило, требует дополнительных затрат на декоративные решетки и другие элементы, при помощи которых, чтобы не нарушать восприятие интерьера, батареи скрываются.

 


 

 

В случае теплого пола, площадь теплоотдачи которого на порядок превышает рабочую площадь радиаторов, имеем более равномерное горизонтальное и вертикальное распределение тепла по всей комнате. Еще одно важное преимущество — по сравнению с радиаторной системой отопления, теплый пол позволяет экономить от 20 до 30 % затрат на отопление и транспортировку теплоносителя. Выбрав теплый пол, вы сможете расставлять бытовую технику и мебель по вашему вкусу без всяческих запретов и ограничений. Кроме того, вам уже не придется беспокоиться о безопасности досуга ваших очаровательных малышей, тяга к познанию мира которых иногда приводит к печальным последствиям — вместо разогретых до температуры 50–70 °С громоздких радиаторов вы получаете покрытие с комфортными 30 °С, по которому в лучших традициях Стинга так и тянет пройтись босиком. Кроме того, за счет невысокой температуры теплоносителя теплый пол позволяет сэкономить и на приобретении котельной — значительные мощности тут не нужны. Чтобы работа системы отопления была стабильной, а домочадцы однажды не уподобились индийским факирам, прославившимся прогулками по раскаленным углям, при нагреве комнаты до определенной температуры специальная автоматика выключает систему. Вы всегда можете самостоятельно задать настройки терморегулятора до тех температурных значений, которые вас устроят. «Укрощение» рабочей температуры радиаторов представляется гораздо более сложной процедурой.

 

 

Теплоноситель для теплого пола: вода или свет?

 

 Все теплые полы, исходя из вида теплоносителя, подразделяются на электрические и водяные. Как правило, ввиду дороговизны электроэнергии электрические теплые полы используются в комнатах небольшой площади (ванная, туалет, кухня) или в комнатах и подсобных помещениях, где домочадцы проводят незначительные отрезки времени. Исходя из назначения и места дислокации такой системы отопления, определяется ее необходимая мощность и параметры кабеля, из соображений безопасности имеющего плотную экранирующую оплетку и внешний изолирующий слой. Для небольшой комнаты достаточно погонной мощности 100 Вт/м2, для ванных комнат и санузлов — 150 Вт/м2, для лоджий и зимних садов — примерно 200 Вт/м2. При установке кабеля под деревянным полом его мощность не должна превышать 100 Вт/м2.

 

В случае, если вам необходимо регулярно отапливать значительные площади, разумно будет остановить свой выбор на теплых полах, использующих для обогрева помещений воду или иной теплоноситель. Этот вид отопления возник еще в 20-х годах прошлого века, но ввиду недолговечности металлических труб при контакте с водой (15–20 лет) от нее отказались. И только с появлением металлопластиковых труб водяные теплые полы вернулись в число перспективных технологий — при качественном профессионально выполненном монтаже ни вам, ни даже вашим внукам не придется беспокоиться относительно истечения срока службы подпольной системы отопления. За счет высокой теплоемкости теплоносителя даже в случае выключения источника питания системы отопления, теплые полы этого типа еще долго обеспечивают комфортную температуру в помещении.

 

 

Стиль и удобство, не терпящие жлобства

 

 Проложите, проложите… хоть тоннель по дну реки. Процесс монтажа теплых полов является менее сложным, но не менее ответственным делом, нежели воспетое Владимиром Высоцким деяние, предшествующее шумному праздничному застолью. Самое главное правило в выборе отопления как такового — обратиться к профессионалам. Особенно остро это касается монтажа теплых полов, не терпящих проявления скупости и дилетантства на всех этапах разработки и реализации проекта системы отопления. Хотите быть застрахованы от вероятной необходимости вскрытия дорогих сердцу и кошельку покрытий из мрамора или декоративной керамической плитки — не экономьте на выборе исполнителя и при покупке фирменного оборудования. Но даже в этом случае желательно контролировать этапы выполнения работы. Помните, проинформирован — значит вооружен!

 

Каким же образом осуществляется монтаж теплых полов? Наиболее распространенный способ — «мокрый» монтаж, когда кабели или трубопроводы прокладываются в бетонной стяжке с предварительно подготовленным основанием. Обязательно наличие гидроизолирующего слоя, а также пароизоляции (при паркетном покрытии пола) и теплоизоляции — для того, чтобы впустую не расходовать полезную мощность, вырабатываемую системой отопления. Организация окантовки отапливаемой стяжки и температурных швов предотвратит возникновение деформаций, трещин и вспучивания напольного покрытия, которое возникает из-за температурного расширения бетона. Только после этого можно приступать к прокладке электрокабелей или гибких полимерных труб, которая должно осуществляться по всей поверхности пола зигзагами или спиралевидно. Последний способ обеспечивает более равномерное распределение тепла. Монтаж выполняют при температуре воздуха не ниже +10°С. Каждый греющий контур должен состоять из одного цельного куска трубы, не иметь скрещиваний, перекруток и нахлестов, а также сдавливаний и иных повреждений трубопровода. На подготовленном основании трубы фиксируются с помощью арматурной сетки и проволоки, монтажных скоб и реек. Перед заливкой греющих контуров бетоном, который обеспечит равномерный прогрев поверхности пола, необходимо произвести гидравлические испытания системы отопления, которые позволили бы убедиться в ее герметичности. В момент заливки трубопроводов слоем бетона труба также должна находиться под давлением. Необходимую прочность бетонная стяжка приобретет спустя три с половиной недели, по истечении которых в систему можно пускать горячую воду.

 

 

Финальный штрих — выбор покрытия, которое вам как заказчику хотелось бы видеть в той или иной комнате. При этом помните, что материал и толщина выбираемого вами покрытия непосредственно сказывается на температурных параметрах теплых полов. Помимо визуального предпочтения, различные материалы отличаются и показателями теплового сопротивления — чем оно ниже, тем интенсивнее ваш теплый пол будет обогревать помещение. Для керамической плитки и мрамора этот показатель составляет 0,02 кв.м•К/Вт, синтетического напольного покрытия — 0,075 кв.м•К/Вт, паркета и ковролина — 0,10–0,15 кв.м•К/Вт. Материалы с более высоким показателем удельного термического сопротивления применять для теплых полов не следует — их низкая теплопередача нивелирует все разумные решения на предыдущих стадиях монтажа системы напольного отопления.

 

 

Придерживаясь всех вышеизложенных рекомендаций, вы наверняка по достоинству оцените прелесть проживания в доме с теплыми полами. Они не только обеспечат отсутствие простудных болезней, но и создадут в вашем доме необъяснимый уют и психологический комфорт, которые уже сами по себе являются залогом успешности и уверенности в дне завтрашнем.

Наши опросы

Загрузка ...
Постройку дома планируете по проекту или без?
По индивидуально заказанному проекту
По типовому проекту с изменениями
По типовому проекту без изменений
Без проекта
Какое количество этажей в доме считаете оптимальным?
Один этаж
Один этаж +мансарда
Два полноценных этажа
Два этажа + мансарда
Три этажа
Один этаж + цоколь
Один этаж + мансарда + цоколь
Два этажа + цоколь
Два этажа + мансарда + цоколь
Четыре этажа и более
 

Загрузка ...
Задать вопрос:
проект, дом, участок
Рассылка
Загружаю...
Наша кнопка