Система "умный дом": интеллектуальная автоматика
Только украинские лицензионные проекты - на сегодня в нашей базе 1885 проектов коттеджей и домов
Проекты домов и коттеджей
Система "умный дом": интеллектуальная автоматика
Наши телефоны: +38 (057) 758-25-06, +38 (044) 599-47-40
Ваша корзина

"УМный дом" для УМного хозяина



Смириться с тем, что система "умный дом" — уже не будущее, а настоящее, не так сложно. Особенно, если вспомнить, каким невероятным чудом техники наши предки считали обыкновенное радио или еще относительно недавно — цветной телевизор. Сегодня, когда "умный дом" в Украине уже не гость, а естественный спутник жизни, — такой же, как ноутбук с возможностью выхода в Интернет или новенький "айфон», нам самим придется "умнеть", привыкая к его возможностям.

 

 

Репортаж из пещеры

 

 Давно завоевавший популярность за границей, "интеллектуальный дом" долгое время воспринимался нами не как система, способная повысить уровень безопасности и комфорта дома, а некий элемент гламура или просто модная «фишка», единственная функция которой — поражать воображение гостей.

 

 Да и зачем далеко ходить — с момента появления "умного дома" я упорно твердил, что "умом" свое жилище наделяют только ленивые. Вот мне, например, для ощущения комфорта достаточно было телевизионного пульта, а для того, чтобы выключить свет, мне не нужно было вставать с дивана, потому что выключатель находился прямо рядом с ним. Кроме того, у меня была самая настоящая, очень даже живая и кусачая собака, поэтому можно было не беспокоиться за имущество, скорее стоило волноваться за здоровье непрошенных гостей. В конце концов, мы не "дети шпионов" и легко сможем обойтись без фантастической глупости американских комедий!

 

 Постепенно моя «пещерность» начала таять под влиянием обстоятельств. Во-первых, появился пульт, благодаря которому можно было управлять и телевизором, и DVD-проигрывателем — очень удобная вещь. Затем жена приобрела стиральную машину с автобалансировкой, контролем и удалением пены — кому захочется лишний раз заливать соседей, если можно этого избежать благодаря достижениям прогресса. Собака переехала к родителям в деревню, и пришлось поставить квартиру на сигнализацию, контролировать которую на расстоянии оказалось не так просто, как хотелось бы, но сознание, что сделано все, что можно, успокаивало.

 

 

Собственно, сами того не замечая, мы уже давно пользуемся "умными чайниками", наделенными термопарой, "сторукими" кухонными комбайнами и всевозможными таймерами, которые, конечно, не без натяжки, но вполне можно считать программируемыми устройствами.

 

 Последней каплей, заставившей меня распрощаться с предвзятым отношением к «умному дому», стал датчик движения, который отец установил у себя в деревенском "коттедже", — это устройство "галантно" одновременно включило свет и вентилятор в туалете, ввергнув меня сначала в состояние легкого помешательства. Но, как оказалось, ничего страшного не произошло: датчик стоил совсем недорого, а его использование экономило свет, который регулярно забывали выключать, и регулировало вентиляцию.

 

Что умеешь, "умный дом"?

 

Окружать хозяев заботой, обеспечивая их комфорт и безопасность. Система "умный дом" (название произошло от английского Smart House) отвечает за автоматизацию систем контроля и управления, обеспечивающую согласованную работу всех инженерных систем дома и грамотно распределяющую его ресурсы.

 

 

 Еще одна причина, по которой хозяева готовы наделить свой дом интеллектом — престиж: не меньше, чем умной собакой, можно гордиться «умным домом». Особенно, если учесть, что лаять как настоящий ротвейлер, если потребуется, он тоже умеет. Кроме того, далеко не всякая даже очень породистая и хорошо воспитанная собака будет заботиться об экономии электроэнергии.

 

 С точки зрения безопасности "умный дом" способен на многое. Например, при появлении признаков затопления или при утечке газа система способна самостоятельно перекрыть коммуникации. Датчики противопожарной системы смогут почти мгновенно «вызвать» пожарную часть, а еще до ее приезда, не теряя драгоценного времени, "мозг" запустит систему пожаротушения. "Умная" система инженерной безопасности предупредит о коротком замыкании в электросети, а в случае необходимости переведет дом на автономное энергоснабжение (дизель-генератор).

 

Для защиты от незваных гостей "умный дом" также обладает целым арсеналом высокоэффективных средств. Он не только способен разбудить охрану или сообщить о нештатной ситуации во вневедомственную охрану, если всевидящее око его световых барьеров или камер слежения засечет нарушителя, но и не допустить проникновения за счет «профилактики». Ведь, как известно, лучшая защита — это нападение. "Лающее" электронное устройство, на которое можно записать возмущение практически любого существа, если вы не любите собак, не единственный способ «отговорить» налетчика. Мой одноклассник, например, не постеснялся записать сонный голос своей бывшей супруги, с непередаваемым драматизмом вопившей: "Ну не обалдели вы все время ломиться?! Сколько можно…". Конечно, это только самое начало записи.

 

 

Так что совсем неудивительно, что обе попытки ограбления были сорваны. Странно другое — оба грабителя остались живы, хотя никто не гарантирует их душевное здоровье. Имитация присутствия хозяев при помощи так называемых световых сцен (запрограммированного включения-выключения света в различных помещениях), дополненная звуковыми эффектами, — вполне достойный ответ «дедовскому» методу запугивания взломщиков вечно работающим радиоприемником. Систему можно настроить на контроль целостности периметра (дверей и окон) и управление защитными жалюзи. Также можно организовать автоматизированный контроль доступа в помещение или круглосуточное видеонаблюдение за домом или его обитателями.

 

 

 Еще одну "грань ума" системы "интеллектуальный дом» открыл Интернет. В случае нарушения штатной работы любой системы, компьютер не только позаботится о принятии мер по локализации очага и ликвидации аварии, а также "подключит" все аварийные и охранные службы, но и почти мгновенно уведомит о случившемся хозяина — звуковым сигналом или соответствующим SMS-сообщением. Излишне напоминать, что предупрежден — значит вооружен.

 

Слушаюсь и повинуюсь, хозяин!

 

 Говорить о комфорте, который способна подарить система управления домом, — можно либо с гордостью, если ты владелец дома с "интеллектом", либо с завистью. С легкостью и математической точностью, достойной сказочного джинна, "умный дом" приготовит хозяйке ванну, сварит кофе хозяину, включит любимый мультфильм ребенку и избавит бабушку от необходимости покидать кресло, чтобы задернуть штору или выключить свет. Получив команду через Интернет, "дом с мозгами" заранее включит антиобледенительную систему на площадке перед гаражом, а встречая хозяев, галантно откроет въездные ворота и гараж, обязательно позаботившись об освещении пути. В его возможности входит управление уровнями освещения во всех помещениях и изменение освещенности в зависимости от времени года или суток. Кроме того, ему ничего не стоит полить цветы на подоконнике, если хозяева отсутствуют дома в течение длительного периода.

 


 

 

 Одна из важнейших задач, которые призван решать искусственный интеллект, — создание и поддержание микроклимата дома. Отслеживая параметры климата, система корректирует его в соответствии с программой или командами хозяев. Осуществляя управление и контроль централизованного управления кондиционерами, автономной системой отопления, увлажнителями воздуха и ионизаторами, «ум» заботится о здоровье и благополучии владельца дома, его семьи и их гостей. Если атмосфера загрязнена, он задействует принудительную вентиляцию или откроет окна, чтобы впустить свежий воздух.

 

Отдельный разговор — экономия электроэнергии. Компьютер — мозг "умного дома" — самостоятельно распределяет нагрузку на электросеть дома с учетом всей электрики, задействованной на приусадебном участке. Определенную роль в экономии играют датчики движения, включающие свет только в присутствии человека. Специалисты утверждают, что с помощью искусственного «ума» можно сократить расход электроэнергии на 40 %.

 

 

 "Мультирум" — самая популярная часть системы "умный дом". При условии частичной автоматизации дома второе место после нее занимает система безопасности, третье — система управления светом и так далее. Объединенная с системами управления светом и климатом, система «мультирум» способна произвести впечатление на гостей и доставить истинное удовольствие не только заядлым мело- и киноманам. Особое качество звучания в любой точке дома — еще один элемент особого домашнего уюта и в то же время доступной роскоши. Источником звука может быть CD DVD-проигрыватель, спутниковый ресивер, FM-тюнер, камеры видеонаблюдения, видеодомофон — количество источников сигнала и зон может быть не ограничено. Систему можно «научить» работать по определенным сценариям. Например, настроить индивидуальную громкость звука в каждом помещении, через определенный период времени выводить на телевизор или монитор изображения с видеодомофона или камер видеонаблюдения, автоматически отключать звук при телефонных звонках.

 

Как овладеть "домашним мозгом"

 

 Еще совсем недавно "умный дом" считался атрибутом роскоши, неприемлемой для домовладельцев со средним достатком. Однако с появлением устройств контроля и управления системами жизнеобеспечения, основанными на использовании беспроводных технологий и в связи с этим не требующими больших затрат на монтаж, ситуация начала меняться. Постоянно растущий спрос на «умные дома» дал толчок, стимулирующий поиски новых вариантов решения «интеллектуального дома», реализующего основные функции за приемлемую цену. Дальнейшее развитие концепции "умного дома" идет как в направлении снижения стоимости, так и в сторону развития возможностей интеграции.

 

 

 Кроме того, «умный дом» достаточно быстро научился управлять садом и следить за чистотой и температурой воды в бассейне. Не менее виртуозно «овладел» автоматическим орошением газонов на приусадебном участке в теплый период года (согласно полученным от датчиков влажности почвы сигналам), взял на себя обязанность освобождать от снега и льда крышу, водостоки и площадку перед гаражом в холодный период. Датчик освещенности, установленный во дворе, позволяют "умному дому" контролировать фасадное освещение и освещение прилегающей территории.

 

Одним из главных достоинств системы "умный дом" остается удобство управления многообразными и сложными системами, обеспечивающими экономию сил, времени и средств. Как показала практика, не стоит замыкать всю систему управления на одном мобильном телефоне, ноутбуке или карманном компьютере, это не так удобно, как может показаться. Универсальные пульты управления вполне достойны внимания и использования. Самая распространенная, по мнению специалистов, оптимальная система управления "умными" системами — комбинация управления с сенсорных панелей и многоклавишных выключателей. Такой вариант управления не исключает использования специальных брелков, которыми может пользоваться даже ребенок, с возможностью управления "умным домом" на расстоянии.

 

 

 Нельзя не сказать несколько слов о дизайне "умных домов". Безусловно, по-прежнему недешевая система интеллектуального управления не может становиться причиной нарушения гармонии внутреннего или внешнего стиля дома, тем более — наделенного «особым мозгом». На сегодняшний день, при достаточно ограниченном количестве дизайнерских решений сенсорных панелей, разнообразие многоклавишных выключателей позволяет не опасаться за дизайн интерьера. В свою очередь, при выборе панели управления желательно сделать акцент на удобстве пользования, которое в немалой степени зависит от индивидуального восприятия пользователем конкретного решения.

 

Алгоритм, благодаря которому можно стать владельцем «умного дома», достаточно универсален. Определив, какая «помощь» вам понадобится, предстоит выбрать, какие компоненты предстоит автоматизировать. Например, вы хотите управляемое освещение, систему безопасности и "мультирум". Затем необходимо выбрать способ управления домом и тип системы управления. Можно выбрать реализацию проекта "под ключ" или "шеф-монтаж". После разработки проекта можно будет приступить непосредственно к воплощению идеи.

 

 

 На данный момент даже перечислить все возможности, которыми можно наделить "умный дом", не представляется возможным — все зависит от желания заказчика и, безусловно, от его платежеспособности. Одно можно утверждать с полной ответственностью — новые технологии, связанные с повышением качественного уровня жизни, продолжают завоевывать наши умы и сердца, облегчая наш быт. Не зря Генри Форд говорил: "Я никогда не стою, если есть возможность сидеть, и никогда не сижу, если имею возможность лежать". Но нельзя не признать, что лень бесспорно являясь двигателем прогресса, делает нашу жизнь совершеннее, интереснее и — прекраснее!

 

Иллюстрации предоставлены компанией ViP Technology

Система "умный дом": интеллектуальная автоматика
Система "умный дом": интеллектуальная автоматика
Система "умный дом": интеллектуальная автоматика
Система "умный дом": интеллектуальная автоматика
Система "умный дом": интеллектуальная автоматика
Система "умный дом": интеллектуальная автоматика
Система "умный дом": интеллектуальная автоматика
Наши опросы

Загрузка ...
Постройку дома планируете по проекту или без?
По индивидуально заказанному проекту
По типовому проекту с изменениями
По типовому проекту без изменений
Без проекта
Какое количество этажей в доме считаете оптимальным?
Один этаж
Один этаж +мансарда
Два полноценных этажа
Два этажа + мансарда
Три этажа
Один этаж + цоколь
Один этаж + мансарда + цоколь
Два этажа + цоколь
Два этажа + мансарда + цоколь
Четыре этажа и более
Система "умный дом": интеллектуальная автоматика
 

Загрузка ...
Система "умный дом": интеллектуальная автоматика
Система "умный дом": интеллектуальная автоматика
Система "умный дом": интеллектуальная автоматика
Система "умный дом": интеллектуальная автоматика
Задать вопрос:
проект, дом, участок
Система "умный дом": интеллектуальная автоматика
Рассылка
Система "умный дом": интеллектуальная автоматика
Загружаю...
Система "умный дом": интеллектуальная автоматика
Система "умный дом": интеллектуальная автоматика
Наша кнопка
Система "умный дом": интеллектуальная автоматика