Только украинские лицензионные проекты - на сегодня в нашей базе 1885 проектов коттеджей и домов
Проекты домов и коттеджей
Наши телефоны: +38 (057) 758-25-06, +38 (044) 599-47-40
Ваша корзина

Система водостока: максимум комфорта в непогоду



Кровля загородного дома — это сложная конструкция, которую, для того чтобы она прослужила не один десяток лет, необходимо грамотно спроектировать, возвести и впоследствии правильно эксплуатировать. Последнее является уважительной причиной, по которой особое внимание следует уделить выбору и устройству системы водостоков. Ведь во многом именно от водосточной системы зависит срок службы кровли, стен и фасада здания: благодаря водостоку вода с крыши собирается и направляется в одно место, и зданию не угрожает преждевременное разрушение.

 

 

Дожди и потоки талой воды доставляют владельцам загородных домов значительные неудобства: страдает фасадная отделка здания, постоянно подмывается фундамент построек, происходит затапливание подвальных помещений. На сегодняшний день существует большой выбор систем водостоков, которые помогут вам избавиться от лишней воды.

 

А для начала будущему домовладельцу предстоит разобраться, какой вид водосточной системы подойдет новому дому.

 

Виды водосточной системы

 

 Водосточные системы подразделяются на три вида: неорганизованная, внутренняя и наружная организованная.

 

 Неорганизованной водосточной системой называют способ водоотвода, при котором вода с крыши стекает непосредственно на землю. Применение неорганизованной водосточной системы актуально исключительно в небольших строениях с односкатной крышей. Также такая система имеет множество недостатков: ее использование влечет за собой повреждение элементов конструкций здания и преждевременный износ фундамента изза чрезмерно высокой гидростатической нагрузки.

 

 Организованный внутренний водоотвод обычно используют в том случае, если изза сильных морозов вода в трубах, проложенных снаружи дома, замерзает. Составляющие такого водостока располагаются в самом здании, в удалении от стен — во избежание промерзания труб. Водоприемные воронки необходимо располагать равномерно по площади кровли на пониженных участках и на расстоянии не менее 0,5 м от выступающих частей сооружения. Площадь кровли, приходящаяся на одну воронку, должна устанавливаться из расчета 0,75 кв. м кровли на 1 кв. см поперечного сечения трубы.

 

 Наиболее распространенный и практичный способ удаления осадков с кровельного покрытия — это наружный организованный водоотвод.

 

 При организованном наружном водоотводе стекающая с кровли вода по желобам отводится к наружным водосточным трубам. Такой водосток идеально подходит для умеренных широт со средним количеством выпадения осадков.

 

 

Водостоки: металл или пластик?

 

 Водостоки производят из полихлорвинила (ПВХ), оцинкованной стали (с полимерным покрытием, как правило, используется двусторонний пластизол) и меди. Каждый из материалов обладает рядом определенных преимуществ.

 

 Полихлорвинил достаточно легок, не крошится, не подвержен шелушению и коррозии. Пластиковые водостоки не нуждаются в покраске, они эластичны, хорошо выдерживают перепады температур, устойчивы к воздействию ультрафиолетовых лучей. Дождевая вода движется по пластиковым водосточным трубам практически бесшумно и не мешает отдыху хозяев дома и их гостей. ПВХ — это пластик, который обладает молекулярной памятью, после деформации всегда восстанавливает первоначальную форму. Пластиковые водосточные системы — это надежное и современное решение проблемы качественного водоотвода с крыш любых строений: от небольших домиков и коттеджей до промышленных зданий.

 

 Большой популярностью пользуются водостоки из металла. Современные металлические водостоки изготавливаются из оцинкованной стали с двусторонним полимерным покрытием (пластизол), а также из меди.

 

 Именно оцинкованная сталь зарекомендовала себя как оптимальный материал в погодных условиях с сильными перепадами температур. Сегодня этот материал уступил лидерство значительно более долговечным водостокам из оцинкованной стали с полимерным покрытием. Преимуществом металлических водостоков является устойчивость к горению и внешним природным воздействиям. Современные металлические водосточные системы хорошо защищены от коррозии и окисления (благодаря использованию полимерного покрытия). Оцинкованная сталь с полимерным покрытием пластизол прекрасно гармонирует с металлическими кровлями, отличается высокой механической прочностью и практически не имеет ограничения по цветовому ряду.

 

 Водостоки из меди имеют большой срок службы и высокую пластичность. В то же время химические характеристики чистой меди определяют ее свойство постепенно темнеть и покрываться благородной патиной.

 

 

Каждой кровле свой водосток

 

 Для фальцевой кровли или кровли из оцинкованной стали, а также кровли из металлочерепицы, с которых снег сходит лавинообразно, лучше установить водосточную систему из оцинкованной стали с двусторонним полимерным покрытием (пластизол или пурал). Детали таких водосточных систем имеют одинаковое покрытие и цвет с двух сторон, т. е. обеспечивается высокая коррозионная стойкость и долговечность. Минимальное изменение размеров водосточной системы из стали при перепадах температур позволяет не применять специальные расширительные элементы. Использовать водосточные системы из оцинкованной стали с полимерным покрытием можно в любых климатических условиях, т. к. она может выдерживать перепады температур от 50 °С до +110 °С.

 

 С мягкой и натуральной черепицей хорошо сочетаются пластиковые водосточные системы. Выполненные из высококачественного полихлорвинила (ПВХ), эти водосточные системы дешевле металлических, устойчивы к природным воздействиям, имеют достаточную прочность, не нуждаются в последующем обслуживании. Основной недостаток — изменение линейных размеров при перепаде температур — можно компенсировать обязательным использованием компенсационных элементов (безусловно, при грамотном монтаже). Желательно установить длинные металлические крюкидержатели желобов. Это даст дополнительную гарантию прочности.

 

 

Собираем водосток

 

 Водосточная система состоит из нескольких элементов, устанавливаемых, как правило, по периметру здания. Эти элементы подразделяются на обязательные и дополнительные (число последних зависит от сложности водостока, размера крыши и т. д.). Обязательные элементы — это горизонтальные надстенные или подвесные желоба, вертикальные водосточные трубы и сливы, посредством которых вертикальные детали соединяются с горизонтальными. Что касается дополнительных аксессуаров, то к ним относятся, прежде всего, тупиковые (конечные) желоба; колена для соединения желобов под разными углами; переходные колена для обхода карнизного выступа; специальные тройники; дополнительные водосборники (устанавливаются на водосточной трубе для сбора воды, поступающей из других источников) и т. д. Некоторые производители предлагают в качестве дополнительных аксессуаров самоочищающиеся дренажные трапы, препятствующие проникновению кровельного мусора в дренаж, а также ограничители переливов, которые исключают попадание воды на стены дома при перенаполнении желоба.

 

 Современные системы водоотводов имеют полную комплектацию всех необходимых элементов, в том числе и крепежа, а также имеют самый широкий спектр размеров желобов и труб. Форма труб и желобов может быть круглой или прямоугольной. Размер каждого элемента рассчитывается в соответствии с требованиями нормативных документов, при этом всегда есть возможность комбинировать размеры элементов, делая каждый раз оптимальный выбор по стоимости комплекта. При расчете учитывается уклон и площадь крыши, а также количество и расположение точек стока воды.

 

 Остается добавить, что, приобретая водосточную систему, важно обратить внимание на полноту ассортимента, наличие всех необходимых комплектующих, сочетание цвета водостоков с цветом кровли и фасадов, а также заранее проверить соответствие формата водостока (диаметра труб и желобов) площади скатов кровли.

 

Владельцам загородных домов рекомендуется, прежде всего, позаботиться о том, чтобы водосточная система на крыше была смонтирована надлежащим образом: грамотно спроектирована, надежно закреплена. Тогда она будет служить долго — из какого бы материала ни была. А вот неверно установленный водосток может доставить своему владельцу массу проблем и даже привести к частичному затоплению прилегающей к дому территории (например, в том случае, если площадь кровли не соответствует размеру и числу водосточных желобов и труб). Ну а для того, чтобы вода, бегущая из водосточных труб, не размывала фундамент, не портила клумбы, газоны, можно использовать так называемые системы линейного дренажа. Обычно их прокладывают в земле рядом с домом и вдоль дорожек. Состоят эти системы из таких конструкционных элементов, как дождеприемник, дренажный желоб, дренажные трубы и т. д.

 

 

 В заключение хочется отметить, что современные системы водостоков имеют не только функциональное значение. Современный дизайн и разнообразие цветовых решений преобразуют водосточную систему в декоративный элемент, который гармонично дополнит облик здания, придаст загородному дому законченность, подчеркивая переход от крыши к стенам, от фронтона к фасаду.

 

 

Иллюстрации предоставлены компаниями RUUKI, «Ависта»

Наши опросы

Загрузка ...
Постройку дома планируете по проекту или без?
По индивидуально заказанному проекту
По типовому проекту с изменениями
По типовому проекту без изменений
Без проекта
Какое количество этажей в доме считаете оптимальным?
Один этаж
Один этаж +мансарда
Два полноценных этажа
Два этажа + мансарда
Три этажа
Один этаж + цоколь
Один этаж + мансарда + цоколь
Два этажа + цоколь
Два этажа + мансарда + цоколь
Четыре этажа и более
 

Загрузка ...
Задать вопрос:
проект, дом, участок
Рассылка
Загружаю...
Наша кнопка