Только украинские лицензионные проекты - на сегодня в нашей базе 1885 проектов коттеджей и домов
Проекты домов и коттеджей
Наши телефоны: +38 (057) 758-25-06, +38 (044) 599-47-40
Ваша корзина

Свет в твоем окне..



 Несмотря на отсутствие четких знаний о природе света, человечество издревле осознанно тянулось к нему. Стремясь оставить за собой право пользоваться естественным освещением как одним из природных благ не только снаружи жилища, но и внутри, при этом оставаясь огражденными от негативных факторов влияния внешней среды, люди изобрели окна. Одновременно с этим возникли и первые проблемы с реализацией идеи светопропускания. По истечении тысяч лет при установке и эксплуатации окон мы также сталкиваемся с определенными сложностями, которых можно избежать при наличии определенного багажа знаний. 
 

Как и все остальные составляющие дома, за прошедшие столетия под действием перманентно растущих требований и ростом технологических возможностей окно претерпело существенные изменения. Стекло со временем вытеснило используемый бычий пузырь и полированные пластинки слюды, позиции деревянных и металлических рам пошатнулись с появлением ставших результатом развития промышленной химии конструкций из поливинилхлорида. Но большинство окон по­прежнему сохранили основные части своей конструкции, в число которых входят: 
рама, то есть неподвижная часть окна, крепящаяся непосредственно в стенном проеме, к которой в свою очередь крепятся створки;
створка, подвижная открывающаяся часть окна (также называется оконным переплетом);
стеклопакет, или листовое стекло, заполняющее раму;
штапик, удерживающий стекло в окне;
отлив — широкий и плоский профиль снаружи окна для отвода дождевой воды;
откос — профиль для отделки боковых поверхностей оконного проема;
фурнитура, служащая для открытия и фиксации створок (петли, замки, ручки, шпингалеты, фрамужные устройства и др.). 
Наличие всех остальных частей конструкции окна зависит от его типа
Классифицируются окна по материалу, из которого изготовлена конструкция (деревянные, алюминиевые, металлопластиковые и комбинированные), по количеству и типу створок (глухие, одинарные, спаренные, раздельные и комбинированные), по варианту остекления (одно­ и двухкамерные стеклопакеты, листовое стекло), по способу открывания створок (поворотное, откидное, поворотно­откидное, вращающееся, раздвижное и комбинированное). 

 

Дерево или свет от природы

Дерево применялось в изготовлении окон с незапамятных времен, так как оно лучше многих других материалов подвергалось обработке и очень удачно вписывалось практически в любой интерьер, удачно сочетаясь как с камнем, так и с паркетом, дверями и предметами меблировки. Главная проблема деревянных окон в самой конструкции, которая имела достаточно щелей и не соответствовала требованиям тепло­ и звукоизоляции. При этом окна теряли свою форму, прочность и привлекательность внешнего вида. Современные деревянные окна лишены этого недостатка. Материал, из которого они изготовлены, пропитан лакокрасочными составами, подчеркивающими неповторимую структуру дерева, и специальными составами, препятствующими негативным воздействиям внешней среды и самое главное, что они стали соответствовать возросшим требованиям потребителей по сохранению тепла и тишины. Наибольшим распространением пользуются окна из сосны, пихты, ели. Рамы из лиственницы, дуба, махагони, меранти еще более долговечны, что несомненно сказывается на их стоимости.

 


 
В отличие от дверей, оконные рамы из цельного массива изготовлять нежелательно. Гораздо более надежным является использование рамы из трехслойного клееного бруса, набранного из деревянных пластин, которые называются ламелями. Внешние ламели обычно подбираются из дорогих пород дерева — из соображений эстетики, внутренние — из древесины представителей хвойных пород, так как они дешевле и обладают более низким коэффициентом теплопроводности. Уже на стадии производства бруса ликвидируются внутренние дефекты дерева, затем элементы конструкции подвергают просушке (влажность древесины варьируется в пределах 9­14 %), пропитке антисептическим составом, грунтуют и покрывают лессирующим составом или лазурями либо окрашивают. Заказчику желательно перед покраской проконтролировать качество, для этого важно осмотреть образец уголка и убедиться, что для производства бруса использовалась не сердцевина дерева, которую выдают четкие годовые кольца. 
Качественное деревянное окно гарантирует высокий уровень звукопоглощения и низкую потерю тепла, должный уровень эксплуатации в широком диапазоне температур, дополнительную вентиляцию помещения из­за микропористой структуры (за что их еще называют "дышащими"), высокую экологичность и красоту. 

 


 
Удачное сочетание дерева и алюминия, оконные блоки из которого вследствие высокого коэффициента теплопроводности металла пользуются значительным спросом только в условиях теплого климата, позволяет повысить ресурс конструкции. Обращенная на улицу поверхность рамы защищается алюминиевыми элементами и пластиковыми накладками, предохраняющими дерево от осадков и прямых солнечных лучей. Возможен вариант установки внешней металлической и внутренней деревянной рам. 
Деревянные двустворчатые оконные блоки с раздельно открывающимися створками, несмотря на высокие теплотехнические показатели, не получили должного распространения ввиду своей дороговизны, значительной толщины оконного проема и относительной сложности эксплуатации. Гораздо удобнее и дешевле использовать двустворчатые окна со спаренными створками, внутреннее пространство которых заполнено стеклопакетами. В них внутренние и внешние створки связаны между собой штифтами. Зачастую механика таких окон, устроенная по типу одностворчатых окон, сокращает время их открытия­закрытия, которое осуществляется в поворотном и откидном положениях. Раздвижные окна, в которых створки движутся по горизонтальным («Slider») или вертикальным ("Hung") направляющим, являются несколько экзотическим новшеством для жителей Восточной Европы, но и они находят своих приверженцев. 




Секреты пластиковых окон

Конструкцию металлопластиковых окон (также для простоты называемых пластиковыми окнами или окнами из ПВХ­профилей) составляют П­образный или образующий замкнутый контур, металлический каркас и многокамерные пластиковые профили, в которых устанавливаются одно­ и двухкамерные стеклопакеты. Армирование оцинкованным профилированным стальным прокатом обеспечивает пластиковому окну необходимую жесткость и прочность, а поливинилхлоридные профили — устойчивость к влиянию внешней среды, долговечность (для высококачественных образцов гарантийный срок службы — не менее 20 лет), отличную теплоизоляцию, пожаробезопасность, экологичность, многообразие форм и оттенков и отсутствие проблем в эксплуатации. Кроме того, к достоинствам окон из ПВХ­профилей можно отнести простоту сборки и ремонта как отдельных элементов, так и всего оконного блока. 

 


 
В неменьшей степени, нежели толщина и число стеклопакетов, теплоизоляционные свойства изделия в целом определяет количество камер профилей. На каждом профиле есть технологические зазоры (их может быть от одного до трех), которые имеют специальное назначение — в первом установлено усиление, другой служит для дренажа, третий — для крепления фурнитуры. Имеющиеся в профилях пазы служат для крепления дополнительных элементов, инсталляции штапиков и различного рода уплотнителей. 

 
 
Как правило, большинство пластиковых окон имеет всего одну створку с однокамерным или двухкамерным стеклопакетом. Окна сложных конфигураций с криволинейными образующими (арочные, круглые, стрельчатые) могут быть выполнены и из деревянных профилей, но их цена будет гораздо выше стоимости металлопластиковых аналогов. 

 


 
Стеклопакеты и фурнитура

В число значимых факторов, определяющих микроклимат в комнате, входят влажность воздуха и степень освещенности, определенный уровень которых поддерживается путем подбора соответствующего стеклопакета или просто набора листовых стекол. В зависимости от числа стекол стеклопакет бывает однокамерным (два стекла и одна воздушная прослойка с дистанционной рамкой между ними) и двухкамерным (три стекла и две воздушные прослойки с дистанционными рамками). Чтобы проверить, действительно ли предлагаемый стеклопакет является двухкамерным, достаточно поднести к стеклу горящую спичку или зажигалку — количество отраженных языков пламени должно быть вдвое больше, нежели в действительности. 

 


 
В зависимости от требований заказчика, для формирования стеклопакета могут использоваться стекла различного назначения, соединенные по периметру дистанционными рамками и герметиками. Низкоэмиссионные стекла (твердое k­стекло с напылением оксидов металлов, сохраняющее 70 % тепла, и мягкое i­стекло, получаемое вакуумным напылением, которое сохраняет 90 %) в холодное время года позволяют экономить на отоплении, а летом сохраняют прохладу в доме. Рефлекторные, тонированные и зеркальные стекла предохраняют от перегрева комнаты и постороннего глаза. Применение противоударных (триплекс — это сращенные стекла и предназначены для повышения звукоизоляции, и не противоударные) или стекла со специальным ламинированием, закаленных и бронированных (пуленепробиваемые и противоосколочные) стекол поможет сохранить здоровье и имущество домочадцев, витражи и цветные стекла создадут романтическую обстановку и уют. 

 


 
Помимо типа стекол, теплоизоляционные свойства стеклопакета определяют также дистанция между листами и вид инертного газа, которым заполнено межстекольное пространство (как правило, для этого используют криптон или аргон). Кроме того, в него закладывают силикагель либо другое гигроскопичное вещество, препятствующее проникновению влаги в оконный блок и образованию конденсата. 

 


 
Стремясь к универсализации и взаимозаменяемости элементов конструкции, производители стеклопакетов стандартизировали свою продукцию. Толщина стекла в обычном стеклопакете составляет 3, 4 и 6 мм, толщина самого изделия — 24 мм. Рекомендуемая толщина двухкамерного стеклопакета составляет не менее 32 мм. Внимательно изучайте паспорт приобретаемого изделия, в маркировке которого должна быть указана вся информация по составляющим стеклопакета с протоколами испытаний. 
Допустим, вы подобрали хорошую раму и стеклопакет. Но не спешите праздновать — гарантийный срок службы окна определяется самым слабым звеном. Зачастую им может стать некачественная фурнитура. При покупке окна отдельные гарантии необходимо получить не только на стеклопакет и раму, но и на оконные аксессуары — петли, запорные элементы, ограничители поворота створок и т.д., которые выдаются только по результатам испытаний. Качественной может считаться фурнитура, количество циклов закрывания­открывания которой составляет не менее 10 000. 

 

И последнее. Рассудительность всегда и во всем была лучшим советчиком. Подойдите к выбору столь важного приобретения с максимальной осторожностью, и вам не доведется сетовать по поводу «плачущих» окон, покрытых плесенью обоев и массы других неприятностей. Любуйтесь на мир сквозь радужные стекла ваших окон!  

 

Иллюстрации предоставлены ­компаниями «Свит комфорту», «Викна­стар», «Дом паркета»

 

Наши опросы

Загрузка ...
Постройку дома планируете по проекту или без?
По индивидуально заказанному проекту
По типовому проекту с изменениями
По типовому проекту без изменений
Без проекта
Какое количество этажей в доме считаете оптимальным?
Один этаж
Один этаж +мансарда
Два полноценных этажа
Два этажа + мансарда
Три этажа
Один этаж + цоколь
Один этаж + мансарда + цоколь
Два этажа + цоколь
Два этажа + мансарда + цоколь
Четыре этажа и более
 

Загрузка ...
Задать вопрос:
проект, дом, участок
Рассылка
Загружаю...
Наша кнопка