Только украинские лицензионные проекты - на сегодня в нашей базе 1885 проектов коттеджей и домов
Проекты домов и коттеджей
Наши телефоны: +38 (057) 758-25-06, +38 (044) 599-47-40
Ваша корзина

Ваш дом в Ваших руках



Вы определились с проектом будущего дома и даже нашли компанию, которой вы доверите строительство. Вам, как будущему хозяину, нужно раз и навсегда запомнить неоспоримую истину: судьба вашего коттеджа с самого начала строительства и до полного его завершения — в ваших руках. Материал статьи, который вы прочтете ниже, поможет вам избежать некоторых серьезных ошибок на различных этапах строительства дома. 

 

Планировка участка (разбивка)

Лучше заранее подумать не только о том, как новый дом впишется в окружающий его ландшафт, но и какие еще постройки вы захотите увидеть на участке. Возможно, вы давно мечтаете о собственной рубленой бане, беседке в японском стиле или отдельном домике для приготовления барбекю. Если у вас есть дети или вы планируете увеличить состав семьи, нужно выделить площадь для детской площадки. Территорию для детей обязательно нужно отделить от опасных участков, например открытых бассейнов и водоемов. 
Позаботиться о том, как расположить дополнительные постройки таким образом, чтобы они не мешали друг другу и, в первую очередь, вам, лучше всего до начала строительства дома. Помните, что в этом вопросе далеко не последнюю роль могут сыграть ваши привычки. Перед тем как окончательно определиться с местонахождением всех объектов на участке, желательно пригласить специалиста по ландшафтному дизайну и проектированию. Он поможет вам создать единое, гармоничное пространство, в котором вам будет не только уютно жить, но куда будет приятно пригласить гостей. 

 

Геология участка и химический анализ грунтов

До того как приступать к строительству дома, необходимо произвести геологиче­скую экспертизу участка, отведенного под застройку. Прежде всего, это нужно для того, чтобы проанализировать почву на наличие и расположение грунтовых вод: на какой глубине они находятся и как могут повлиять на строительство, а также на дальнейшую эксплуатацию дома. 
Помимо грунтовых вод, необходимо обратить внимание на сезонные осадки, присущие данной местности, а также учесть возможность появления паводковых вод. Заранее обладая данной информацией, можно избежать большого количества проблем, возникающих в результате действия вышеуказанных обстоятельств, что позволит повысить грамотность и рациональность распределения материальных средств, отведенных на постройку будущего дома. Подобные сведения повлияют, безусловно, и на очередность эксплуатации строительной техники и проведения работ.

 

Закладка фундамента

Итак, у вас есть все, чтобы приступить непосредственно к начальному этапу строитель­ства — к закладке фундамента. При закладке фундамента в первую очередь нужно обратить внимание на грунты. Если это суглинки, то фундамент можно делать без каких-либо изысков и «шаманства». Это тот тип фундамента, который используется практически в любой проект­ной документации. Единственное, что нужно учесть, это правильность самой закладки, то есть осуществлять ее исключительно строго по технологии, указанной в чертежах. 
В случае, если на участке грунты с преобладанием песка, необходимо задуматься об усилении фундамента. Например, можно увеличить фундамент, сделать его глубже или «разлапистым», с добавлением кисона. Эти приемы используются для предотвращения подвижек фундамента, причем как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскостях. Если же на участке преобладают так называемые «болотистые» грунты, нестабильные, с большим преобладанием воды, то, возможно, лучше вообще отказаться от строительства на данной территории. Однако, если вы окончательно решили испытать судьбу и не намерены отказываться от строительства, даже несмотря на приговор, вынесенный специалистами геологической разведки, фундамент следует рассчитать очень и очень тщательно. В данном случае необходимо заложить свайную основу со скрепленными между собой сваями. Желательно добавить горизонтальную плиту, несущую роль кисона. При этом лучше остановиться на проекте дома с минимальной этажностью, однако площадь постройки в данном случае решающего значения иметь не будет.
Однако в любой из вышеописанных ситуаций постарайтесь не забыть про одно «но», присущее каждой из них: для грамотной и долговечной гидроизоляции фундамента необходимо учесть агрессивность среды грунтов. Грунты обладают разным химическим составом, который, в свою очередь, сильно влияет на гидроизоляционный слой. Помните, что, если деформируется первый слой, все остальные, так или иначе, подвергнутся химическому воздействию. 

 


Страницы:  1  2  

Наши опросы

Загрузка ...
Постройку дома планируете по проекту или без?
По индивидуально заказанному проекту
По типовому проекту с изменениями
По типовому проекту без изменений
Без проекта
Какое количество этажей в доме считаете оптимальным?
Один этаж
Один этаж +мансарда
Два полноценных этажа
Два этажа + мансарда
Три этажа
Один этаж + цоколь
Один этаж + мансарда + цоколь
Два этажа + цоколь
Два этажа + мансарда + цоколь
Четыре этажа и более
 

Загрузка ...
Задать вопрос:
проект, дом, участок
Рассылка
Загружаю...
Наша кнопка