Только украинские лицензионные проекты - на сегодня в нашей базе 1885 проектов коттеджей и домов
Проекты домов и коттеджей
Наши телефоны: +38 (057) 758-25-06, +38 (044) 599-47-40
Ваша корзина

Экологически чистый дом. Дышите глубже!



Не секрет, что наилучший комфорт обеспечен в деревянном доме, где оптимально сочетаются тепловой и паровлажностный режим, вентиляция и экологическая безопасность, причем анизотропия свойств бревна является определяющим фактором. Она состоит в существенной разнице диффузии воздуха и пара в продольном и поперечном направлении. Так, коэффициент сопротивления вдоль бревна в 45 раз меньше, чем в поперечном направлении. При таком соотношении коэффициентов молекулы воздуха, пара и продуктов жизнедеятельности человека, попадая в толщу бревна, проходят вдоль волокон и удаляются через их торцевые стенки. Именно процесс разделения теплового и материального потока, когда основной проходит сквозь стену, а материальный — вдоль нее, создает оптимальный комфорт при минимальных тепловых потерях.

 

 Для удаления из помещений пара и углекислого газа, имеющих достаточно высокое парциальное давление, достаточно иметь паропроницаемые стены. Для отвода же из помещений антропотоксинов — токсичных веществ жизнедеятельности человека, которые имеют малое парциальное давление, необходима вентиляция или, иными словами, полный воздухообмен. На долю антропотоксинов приходится около 2/3 вредностей в жилом помещении и их удаление — центральная проблема обеспечения гигиенической комфортности жилья. Насыщение воздуха антропотоксинами и удаление их в бревенчатой избе, как естественным путем за счет своих природных качеств, так и с помощью вентиляции, собственно, и определяет хорошее самочувствие человека в этом помещении.

 

 

Прежде чем приступить к возведению деревянного дома, нужно основательно призадуматься и определиться, какие породы дерева будут использованы для его «коробки», для внутренней отделки и декора интерьера. Разные породы дерева, как известно, обладают индивидуальными, специфическими свойствами. Но не стоит ограничивать понятие «свойство». Важно изучить и проанализировать не только прочность и степень сложности обработки породы, но и, что немаловажно, ее экологичность и цвет.

 

 Рассмотрим некоторые свойства наиболее часто используемых в строительстве пород дерева — как они в свою очередь влияют на микроклимат в доме и на самочувствие его жильцов.

 

Сосна для дома

 

 Сосна относится к роду хвойных вечнозеленых деревьев и (реже) стелющихся кустарников семейства сосновых. Существует около 100 видов. Произрастает, главным образом, в умеренном поясе Северного полушария.

 

 Известно, что почти 300 лет назад моряки на корабле, шедшем в Канаду, один за другим заболели цингой. Выжили только те, которые стали пить настой сосновой хвои. Много лет спустя был открыт секрет этого чудодейственного настоя: оказалось, что он содержит в большом количестве витамин С, необходимый человеку для активного сопротивления инфекциям.

 

 В сосновых почках имеется эфирное масло (скипидар). В свежем спиле присутствуют эфирное масло, аскорбиновая кислота, витамин К, каротин, витамины В1, В2, Р. В коре и в иголках содержатся антоцианы.

 

 Косметическое действие масла сосны в полной мере можно ощутить на себе в сауне. Оно очищает поры, дезинфицирует кожу, улучшает микроциркуляцию. Это масло нормализует обменные процессы в коже и особенно полезно для людей флегматичного темперамента, склонных к отёчности. Оно устраняет фурункулез, себорею, воспалительную и нейрогуморальную сыпь.

 

 Целебное действие сосны особенно заметно при заболеваниях органов дыхания: бронхитах, астме, пневмониях, лёгочном туберкулезе. Она оказывает жаропонижающее действие при простудных заболеваниях. Устраняет кашель различной этиологии (профессиональные вредности, курение, инфекция, кровообращение).

 

 Сосна стимулирует кровообращение, устраняет слабость, вялость, приступы головокружения, потливость после перенесенных болезней. Стимулирует периферическое кровообращение, улучшает трофику тканей. Аромат сосны очищает, обеззараживает воздух в жилых помещениях, нейтрализует сигаретный дым. Она обладает уникальным бактерицидным свойством: при ароматизации воздуха в нем погибают практически все бактерии и вирусы, вызывающие заболевание.

 

 

Ель как стройматериал для отделки дома

 

 Ель в чем-то походит на сосну, но имеет свои особенности. Например, она менее вынослива. И все-таки они близкие родственники, хотя общих признаков у них не так уж и много. По текстуре древесины ель и сосну неспециалисту трудно отличить друг от друга, особенно в выдержанном изделии. Из отличительных черт сосны и ели можно указать на следующие: свежеобструганная древесина ели ярко-светлая (сосна темнее, охристее), контрастность годичных колец ее выражена менее четко. От времени ель темнеет медленнее, чем сосна, но тон их все равно постепенно выравнивается. Запах еловой древесины напоминает ее хвою. В текстуре ели выражена отчетливо прямослойность, она легко колется. В продольном разрезе ели видны мелкие, изолированные, как бы вставленные, отторженные от остальной древесины сучки; они даже обладают способностью иногда выпадать из бруса во время работы. Ель благоприятно влияет при сердечных заболеваниях, при больных суставах, при кожных заболеваниях, она известна и как антисептическое средство. Смола ели широко применяется в самых разных областях промышленности и хозяйства. А из хвои только одной ели можно получить столько полезных витаминов, что их хватит человеку на целый год.

 

 

Береза

 

 Береза — самая светлая из известных пород древесина. Древесина березы однородная, мелкоструктурная, хорошо режется. Применять ее удобно для мелкой облицовки, так как береза реагирует на температуру и влажность воздуха и в больших массах может коробиться. Фрагменты из березы лучше промасливать кругом растительным маслом, которое благодаря своей медленной высыхаемости успевает проникнуть глубоко в древесину. Масло защитит древесину от влаги. На открытом воздухе древесина березы быстро загнивает, если даже она защищена от дождя.

 

 Обычная ровная и полированная древесина березы обладает способностью по-разному отражать свет в зависимости от направления волокон по отношению к нему. Цвет ее изменяется при этом от сдержанного сероватого до ярко-светлого, когда проявляется блеск древесины.

 

 Береза обладает дезинфицирующим и антисептическим действием, усиливает ирригацию кожи кровью, укрепляет и стимулирует волосяной покров, очищает и увлажняет кожу. Помогает при ревматизме, подагре, хронической пневмонии, фурункулезе, при различных кожных заболеваниях. Положительно влияет при хронических гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Применяется при показаниях у онкологических больных, особенно при опухолевых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также для лечения острых и хронических экзем.

 

 

Липа

 

 Липа (мелколистная) растет повсеместно. Имеет очень легкую, мягкую древесину, легко режется острым ножом (тупой нож мнет некоторые рыхлые места в древесине). По шкале твердости из 50 европейских и экзотических пород древесины липа является самой мягкой породой. Она хороша для геометрической резьбы, для мелких поделок: полочек, подставок, рамочек. Для серьезных работ по дому липу лучше не применять. Она легко ранима от ударов и от случайного срыва стамески. Это происходит из-за светлого тона и нежной текстуры ее волокна. Из полезных свойств липы отмечено улучшение самочувствия при простудных заболеваниях, бактерицидное влияние на организм человека, а также помогает при ангинах, способствует отхаркивающему действию. Липа содержит в себе эфирное масло, аскорбиновую кислоту, органические кислоты, каротин, витамины B1, B2, B3, фитонциды, соли кальция, фосфора и др. вещества.

 

 

Дуб

 Дуб - порода скромная по цвету, твердая и пористая, хотя обрабатывается не хуже других твердых пород дерева. Приходится применять порозаполнитель или восковую мастику для полировки. Преимущества дуба — в долговечности и стойкости к влаге, что интересно для резьбы, предназначенной к экспонированию на открытом воздухе, а также в красивом рисунке на продольном разрезе, что используется для декоративной отделки мебели. Мелкие фрагменты из дуба (рамочки, полочки) при матовой отделке и гладких поверхностях тангенциальных (по годичным слоям) разрезов смотрятся очень красиво.

 

 Дуб подходит для обработки крупных форм и даже имеет некоторые преимущества по сравнению с другими породами дерева. Например, настенные резные панно, выполненные Петром I, были изготовлены из дуба. Очень хорош для интарсии и маркетри мореный дуб — «натуральное» черное дерево, но это — редкость. Найти мореный дуб можно только случайно. Очень хорошо использовать дуб при мощении пола из половой доски. Это повысит не только эстетичность внешнего вида, но и окажет благотворное влияние на подошвы ног при ходьбе по дому босиком.

 

 Из полезных свойств дуба отмечено много положительных качеств, благотворно влияющих на самочувствие человека. Он обладает антицеллюлитным эффектом, повышает упругость кожи и способствует обмену веществ. Благоприятствует потере лишнего веса, повышает потенцию, оказывает омолаживающий эффект на весь организм. Нормализует нервную и сердечно-сосудистую систему, повышает регенерацию кожи, ускоряет ранозаживление, способствует уменьшению отечности, улучшает дыхательные функции, оказывает антисептическое действие и нормализует сон.

 

 

Ольха

 

 Ольха - легкая, мягкая и вязкая древесина. Очень хорошо режется, при обработке не колется. Не хрупкая, не трескается при сушке. Торец древесины обрабатывается хорошо и может быть использован для лицевой стороны изделия. Ольху особенно выигрышно применять в мелких, миниатюрных поделках, например в интарсии, где требуются вставки желтого цвета.

 

 Свежесрезанная белая ольха (всего в Украине произрастает около 15 видов ольхи) быстро желтеет, вплоть до оранжевых тонов, но затем ярко-желтый цвет тускнеет, древесина сереет, хотя торец остается достаточно желтым. Сухая древесина в расколе и в поперечном разрезе также ярко-желтым цветом не обладает, но под маслом или лаком снова приобретает хотя и не такой яркий, как в свежем срезе, но достаточно интенсивный, равномерный тон, отличающий ее этим от других пород дерева. Особенно насыщенный желтый цвет под действием лака приобретает ольха с торца.

 

 В сочетании с другими полезными свойствами ольхи — ее вязкостью, однородностью и монотонностью — желтый цвет позволяет резать из ольхи мелкие желтые детали. В этом она может соперничать, пожалуй, только с яблоневой древесиной или со смолистыми участками сосны.

 

 Из полезных свойств ольхи можно отметить, что дерево помогает при всевозможных заболеваниях пищеварительной системы, обострения которых приходится как раз на это время — время межсезонья, время плохой погоды, перепадов давления и настроения. Специалисты в области медицины давно заметили лечебные свойства черной ольхи и используют ее при изготовлении лекарственных средств от различных болезней. Так, например, популярный активированный уголь изготавливается из угля ольхи, ибо ольха способствует излечению желудочно-кишечных заболеваний. Ольха лечит острые и хронические энтериты и колиты, дизентерию, экссудативный диатез и помогает при геморрое. Еще одно немаловажное свойство ольхи — она успокаивает и восстанавливает кожу.

 

 

Орех

 

 Из его 15 видов только два произрастают в Украине: грецкий (или кавказский) и малораспространенный маньчжурский орех. Не надо путать указанные виды ореха с теми кустарниковыми зарослями, которые называются орешником, или лещиной.

 

 Древесина свежесрубленного грецкого ореха светлая, но в изделии она темнеет, становится коричневатой, с оттенками в красное и желтое. То же происходит и с выдержанной древесиной. Маньчжурский орех имеет красивое серебристое свечение. Орех хорошо зарекомендовал себя в высокохудожественной мелкой и тонкой резьбе.

 

 В отдельных местах древесина некоторых видов импортного ореха бывает совсем темная, почти черная. Применяется такой орех главным образом в виде шпона. В маркетри ореховый шпон ценится не только за самый темный цвет естественной древесины, но и за необычайную мягкость, нежность, позволяющие его легко обрабатывать во всех направлениях, изготавливать из него любые мелкие фигурные вырезки, кривые линии веточек, не боясь их раскола (особенно по влажному шпону). Так же ведет себя древесина ореха и в резьбе.

 

 Орех несет в себе много пользы. Он обладает уникальным восстанавливающим и питательным эффектом из-за своих масел для лечения волос. Прекрасно стимулирует рост волос, устраняет перхоть и предупреждает ее появление, оживляет поврежденные волосы по всей длине. Вдобавок он является хорошим естественным увлажнителем кожи, волосистой части головы, сухой кожи тела, шершавых рук, жестких локтей и пяток. Орех помогает при лечении рака даже с метастазами, способствует лечению детского церебрального паралича, ликвидирует анемию, избавляет от простудных заболеваний, помогает организму бороться с сахарным диабетом.

 

Клен

 

 Клен имеет много разновидностей. Все породы в основном светлых тонов, твердые, тяжелые, текстура древесины однородная, с мелкими блестками. Клен режется с усилием, но изделие получается чистым, поверхность его хорошо обрабатывается. В этом смысле светлая древесина клена служит заменой липе как более мягкому и мнущемуся материалу или березе как колкому и гигроскопичному. Наиболее широко применяется в обработке клен сорта «явор», имеющий слегка желтоватую древесину. У маркетристов в большом почете клен «птичий глаз», получивший такое название за пятнистый, красивый рисунок с блестками, за интересные разводы в текстуре. Так же как и карельская береза, клен «птичий глаз» применяется для декора ровных гладких поверхностей. В этом назначении он используется резчиками по дереву для оформления интерьера и экстерьера помещений.

 

 По сопротивляемости на вмятине и скалывании клен наряду с грабом и ясенем уступает только акации.

 

 Древесина клена также оказывает на человека благоприятное воздействие. Так, например, клен способствует дроблению камней в мочевом пузыре и почках, проявляет себя как общеукрепляющее средство. Это хороший антисептик, обладает противовоспалительным, обезболивающим, ранозаживляющим эффектом.

 

 В структуре древесины клена содержатся аскорбиновая кислота, алкалоиды и дубильные вещества. Кроме того, клен не только выделяет полезные для человека вещества, но и поглощает вредные — например, бензол. Для жителей больших городов это особенно полезно.

 

Лиственница

 

 Лиственница – очень тяжелый материал (сырые, только что срубленные деревья не годятся для сплава – тонут в воде), она долговечна, прочна – в этом лиственница соперничает с дубом. Ее очень трудно обрабатывать, зато все, что построено из лиственницы, стоит веками. В Древнем Риме из нее возводили амфитеатры – дерево соперничало в прочности и надежности с камнем. В Германии, Польше и других странах Европы постройки из лиственничных бревен стоят более 500 лет. Наличие в древесине лиственницы камеди делает ее недоступной морским животным, протачивающим любую другую древесину, бетон и мягкие горные породы. Ее красноватая древесина из-за медленного роста имеет ровный и мягкий рисунок. Лиственницу часто используют для резных работ при украшении интерьера. Из смолы лиственницы получают терпентин (его еще называют венецианским терпентином), который применяется в медицине и идет на пластыри и мази при ревматизме и подагре.

 

 Дерево всегда было идеальным материалом для строительства, не только самым экологичным, но отлично проявляющим себя во всех тепловых режимах, легко собирающимся. В хорошо сделанном деревянном доме всегда прекрасный температурный баланс, приятная атмосфера. Это теплый и легкий дом, хорошо переносящий осадку. Что касается стоимости, то в Украине хороший деревянный дом обойдется сравнительно недорого, хотя во всем мире деревянные дома входят в категорию элитных.

 

 

Существует огромное количество пород дерева — популярные и редкие, дешевые и дорогие. При желании вы сможете выбрать тот сорт дерева, который подойдет именно вам и вашей семье. В данной статье приведены некоторые физические свойства разных пород древесины. Но, анализируя дерево как материал, можно сделать один общий вывод: деревянный дом, как и прежде, остается самым лучшим, с точки зрения экологии, жилищем.

Наши опросы

Загрузка ...
Постройку дома планируете по проекту или без?
По индивидуально заказанному проекту
По типовому проекту с изменениями
По типовому проекту без изменений
Без проекта
Какое количество этажей в доме считаете оптимальным?
Один этаж
Один этаж +мансарда
Два полноценных этажа
Два этажа + мансарда
Три этажа
Один этаж + цоколь
Один этаж + мансарда + цоколь
Два этажа + цоколь
Два этажа + мансарда + цоколь
Четыре этажа и более
 

Загрузка ...
Задать вопрос:
проект, дом, участок
Рассылка
Загружаю...
Наша кнопка