Только украинские лицензионные проекты - на сегодня в нашей базе 1885 проектов коттеджей и домов
Проекты домов и коттеджей
Наши телефоны: +38 (057) 758-25-06, +38 (044) 599-47-40
Ваша корзина

В доме моем



Архитекторы: Андрей Коструба, Руслан Евдокименко (он же идейный вдохновитель).
Строительные организации: 
основной дом — «Еврофасад»; 
малые формы — «Экспресс–коттедж»; 
кованые изделия — кузнечная артель «Левша»;
декор интерьера — София Ротару, Светлана Евдокименко.

 

В 30 километрах от Киева недавно вырос оригинальный деревянный дом. Он принадлежит семье Софии Ротару, а спроектирован и построен при активном участии ее сына, Руслана Евдокименко. Он как соархитектор проекта и его жена Светлана как декоратор поделились историей создания этого чуда деревянной архитектуры.

 

К­П: Руслан, чья была идея построить именно дом из дерева?
Руслан: Мы все давно об этом думали, ведь в деревянном доме очень приятно находиться, там особая аура, запах, совершенно по­другому себя ощущаешь, улучшается настроение и самочувствие, быстро восстанавливаешься после той суеты, в которой постоянно находишься в городе. Остановились на таком варианте еще и потому, что это занимает немного времени, полгода — и уже можно наслаждаться природой, воздухом, проводить там выходные.

 

К­П: Принимала ли участие София Михайловна в обсуждении проекта, вникала ли в процесс или полностью доверилась профессионализму архитекторов?
Руслан: Собственно говоря, я архитектор не по образованию, а по влечению души, но с большим практическим опытом. Еще со школьных лет я очень любил черчение, даже участвовал в областных олимпиадах по этому предмету. А непосредственно архитектурой увлекся, когда мы решили строить дом в Ялте. Проштудировал специальную литературу, изучил принципы и особенности строительства с учетом сейсмики Крыма. Так потихоньку и создали свой дом, совершенствуясь в процессе работы и радуясь тому, что это сделано собственными руками. Могу сказать, что на практике познал нюансы, с которыми, может быть, не знакомы многие специалисты. 

 

Когда мама перебралась в Киев, мы в тесном сотрудничестве с Андреем Кострубой, профессиональным архитектором, уже здесь сделали ей квартиру. Следующей совместной с Андреем работой была моя квартира. После этого мы с ним как компаньоны сделали несколько домов, а потом приступили к нашему коттеджу.
София Михайловна, конечно, на каких­то этапах интересовалась, вносила свои изменения, например, мы по ее просьбе поменяли место расположения камина. Но в основном они вместе со Светой занимались интерьером.

 


 
К­П: Светлана, насколько нам известно, дизайнер и работает над концертными костюмами для Софии Михайловны?
Руслан: Она работает над сцениче­скими костюмами вместе с Лилией Пустовит, потому что как близкий человек лучше знает, что нужно Софии Михайловне для сцены, чувствует ее настроение. Хотя последний, завершающий штрих все равно ставит мама, у нее потрясающий вкус и чувство стиля. 

 

Света по образованию филолог, закончила романо­германский факультет университета. В жизни не всегда происходит так, как мы планируем, я ведь тоже инженер по станкам с программным ­управлением, а занимаюсь музыкой, архитектурой. 

 

К­П: С чего началась реализация проекта? Все ли проходило гладко?
Руслан: Поскольку изначально проект был хорошо проработан, никаких непредвиденных ситуаций и особых изменений не было, разве что связанные с конструктивным решением. Мы сделали ориентировочную планировку такого дома, каким мы его себе представляли, и отправили в Финляндию. Финская фирма, уже в соответствии с разными техническими тонкостями, разработала под нашу планировку проект. Для его окончательного обсуждения и "утряски" к нам приезжал представитель.

 

К­П: Какой материал использован для дома?
Руслан: Оцилиндрованное бревно. Мы мечтали о доме именно из такого материала. Конструкция дома сложновата, но тем он интересен и внешне, и внутри. Фактически его размер 10х10 метров, если бы мы сделали обычную пологую кровлю, это был бы полноценный двухэтажный особняк на 200 квадратных метров, но за счет оригинальной крыши и большой террасы внутри осталось всего 120 — общей площади. Такие дома мало кто заказывает из­за высокой себестоимости квадратного метра при не такой уж большой площади. Мы довольны, потому что дом получился не только уютным и теплым, но еще и радующим глаз.

 

К­П: При покупке дерева и других материалов прибегали к услугам отечественных или зарубежных производителей?
Руслан: Дерево и все механические элементы, как я уже сказал, из Финляндии. Собирали все уже здесь, на месте. Черепица немецкая, а окна и двери заказывали в Киеве. 
К­П: Пространство внутри дома разбито на комнаты или просто визуально делится на зоны?
Руслан: Кроме отдельной спальни на первом этаже, где Соня прячется от всех нас, остальные помещения составляют единое целое — столовая, гостиная, кухня.
К­П: Чем отделан дом изнутри? Мебель и аксессуары выдержаны в определенном стиле или подбирались разноплановые вещи, главное, чтобы пришлись по душе?
 

(К разговору подключается Светлана.)
Светлана: Внутри те же бревна, это очень красиво, ведь оригинальную фактуру дерева нельзя сравнить ни с какими искусственными отделками. Мебель вишневого дерева и классическая мягкая, она очень гармонично вписывается и оживляет спокойный интерьер. В декоре использовались гобелены и ковры, из тех, что Софии Михайловне подарила на свадьбу ее мама, она делала их своими руками, поэтому они очень дороги сердцу. Рядом висит наш с Русланом свадебный ковер, тоже сделанный бабушкой. Это семейная реликвия, наши обереги.
Кованые кровати в спальнях сделаны по нашим эскизам на заказ, ковка придает особый шарм деревянному интерьеру. Весь текстиль на кроватях натуральный — лен и хлопок.

 

К­П: На окнах необычные шторы, чья это фантазия?  
Светлана: Для штор мы с Софией Михайловной решили использовать настоящие льняные рушники, а как обрамление — старинные пояса, крайки. Это внесло удивительную теплоту в интерьер, «одушевило» его.  
К­П: Очень органично вписываются в дизайн большие расписные блюда, которые украшают балкон и каминную полку. Они тоже делались на заказ?
Светлана: Нет, это старинные тарелки ручной работы — роспись, глазурь. Часть из них из Крыма, часть — из Западной Украины. Теперь они не только украшение дома — мы верим, что их добрый дух оберегает и хранит наше жилище.
Кстати, внешний вид камина, на котором стоят эти чудные тарелки, придумал Руслан. По форме и цвету его детали, медная пластина, труба не выбиваются из общего стиля, а, наоборот, подчеркивают его.
К­П: На стенах фотографии, картины?
Светлана: В спальне картина в пастельных тонах, которая очень естественно смотрится в интерьере, тем более что на ней изображен цветущий миндаль, частица всеми нами любимого крымского пейзажа. На кухне и в гостиной — большие фотографии с концертов Софии Михайловны, которые перекликаются с фолк­стилем внутреннего дизайна.

 

К­П: Детям здесь нравится? У них уже есть какие­то любимые местечки в доме?
Светлана: Конечно, на втором этаже, под крышей, есть такие укромные уголки, где они любят прятаться друг от друга. Но больше всего им нравится бегать на свежем воздухе, здесь ведь нет никаких ограничений, они чувствуют полную свободу. 
(Вопрос Руслану.)
К­П: София Михайловна и Света любят сами готовить или все­таки поручают это профессиональным поварам? 
Руслан: Конечно, у нас есть и помощники, ведь мы часто в разъездах, а детей нужно кормить. Но и Соня, и Света всегда любили и любят готовить. Когда у мамы есть возможность, она нас балует всякими разносолами — из украинской, молдавской кухни, а особенно ей удается выпечка: сырники, пирожные, тортики, которые мы просто обожаем.

 

К­П: Вы уже полностью обжили дом или еще приходите сюда как в гости?
Руслан: Мы живем здесь уже год. Правда, мы со Светой и Толиком, нашим старшим сыном, бываем здесь чаще, а мама постоянно на гастролях. Но когда приезжает, сразу же начинает обустраивать и дом, и территорию. Недавно сажала деревья, кустарники, часть саженцев привезла из Крыма. Она ведь у нас непревзойденный садовод, знает названия всех растений, откуда они, «характер», очень бережно к ним относится. При закладке дома сад уже был. Обустраивали мы его сами: огородили территорию, завезли грунт, удобрили его, высадили деревья­трехлетки. Очень помогает подруга Софии Михайловны Оксана Яковлевна, преподаватель сельхозакадемии. Благодаря ей мы подобрали специальные низкорослые сорта плодовых деревьев. Некоторые уже плодоносят, в этом году надеемся на урожай, несмотря на то, что саду всего два с половиной года.
К­П: Есть ли на территории еще какие­то деревянные строения?
Руслан: Есть открытая беседка, тоже сделанная по эскизу Андрея, небольшая, но оригинальная, с перепадом крыши. Со временем собираемся поставить в ней мангал, тогда даже в непогоду можно будет делать шашлыки и наслаждаться природой. Недалеко от сада есть так называемый «яблочный домик», а в непо­средственной близости с теннисным кортом миниатюрный сруб, для спортивного инвентаря. И беседка, и домик построены из оцилиндрованного бруса, это сибирская древесина, которая считается лучшей не только по твердости и долговечности, но и по красоте. 

 

Мы очень любим здесь бывать и используем малейшую возможность, чтобы собраться вместе. В выходные, когда София Михайловна будет проездом, мы все (кроме маленькой Сонечки, которая сейчас в Ялте) выедем на природу, как мы говорим, «на дом», где будут шашлыки, молдавское вино и свежий воздух, который пьянит больше, чем вино.

                                                                                  Беседовала Татьяна Матвиенко

 

Наши опросы

Загрузка ...
Постройку дома планируете по проекту или без?
По индивидуально заказанному проекту
По типовому проекту с изменениями
По типовому проекту без изменений
Без проекта
Какое количество этажей в доме считаете оптимальным?
Один этаж
Один этаж +мансарда
Два полноценных этажа
Два этажа + мансарда
Три этажа
Один этаж + цоколь
Один этаж + мансарда + цоколь
Два этажа + цоколь
Два этажа + мансарда + цоколь
Четыре этажа и более
 

Загрузка ...
Задать вопрос:
проект, дом, участок
Рассылка
Загружаю...
Наша кнопка