Метталочерепицы как уникальный кровельный материал
Только украинские лицензионные проекты - на сегодня в нашей базе 1885 проектов коттеджей и домов
Проекты домов и коттеджей
Метталочерепицы как уникальный кровельный материал
Наши телефоны: +38 (057) 758-25-06, +38 (044) 599-47-40
Ваша корзина

Кровля из металлочерепицы - омега вашей обители



Если провести аналогию строительства дома с написанием картины, то полотно только тогда представляет из себя законченное произведение искусства, когда на холст наложен последний мазок кистью и поставлен автограф автора. Омегой же строительства дома является факт возведения кровли и оснащение ее кровельными элементами, что в неменьшей степени определяет «лицо» предмета вашего зодчества. А также (в отличие от картины) и факторы его надежности, безопасности и уюта. Правильный выбор же материала для покрытия  кровли не только является тем последним штрихом, который может испортить все впечатление от строения или же наоборот, значительно его облагородить и отвлечь внимание от каких-то мелких недостатков, но и тем «автографом», по которому можно судить, принадлежит ли строение в целом к разряду дешевых подделок или же шедевров архитектуры . Мы предлагаем вам ознакомиться с нюансами выбора в качестве кровельного материала металлочерепицы, технология производства и свойства которой продолжает совершенствоваться с каждым годом, тем самым обретая все новых сторонников ее использования.

 


 

 

Технология металлочерепицы: учим матчасть

 

Давайте разберемся, что из себя представляет металлочерепица и очень схожий с ней по свойствам и функциональному назначению профнастил. Это относительно молодой кровельный материал, который появился в 60-х годах прошлого века в Финляндии, затем повсеместно в Европе, а на нашем рынке стал завоевывать потребителя с начала 90-х годов. Основой металлочерепицы, которая искусно и убедительно имитирует черепицу натуральную, является холоднокатаная  горячеоцинкованная  (или же алюминиево-оцинкованная) сталь толщиной от 0,4 мм до 0,6 мм с нанесенными на нее защитными и цветным полимерным покрытием, которое, собственно, и определяет цвет вашей кровли. Оцинкованная сталь сначала  с обеих сторон пассивируется (тем самым повышается ее долговечность и коррозионная стойкость), затем наносится также двухсторонняя грунтовка, после чего с наружной стороны металлочерепица окрашивается, а с изнанки подвергается нанесению еще одного защитного покрытия. Профилирование листа осуществляет на специальном оборудовании методом выдавливания.

 

Сразу следует отметить, что идеальная толщина листа оцинкованной стали, применяемой при изготовлении металлочерепицы должна варьироваться от 0,45 до 0,5 мм. В случае меньшей толщины существенно снижается срок службы покрытия кровли из-за ухудшения прочностных характеристик листа, в случае большей – помимо технических сложностей производства и гарантии качества формы ваша кровля теряет в эстетике – стыки между листами будут видны невооруженным глазом.

 

Профнастил же используется не только в качестве материала для покрытия кровли, но также и для облицовки стен и несущих конструкций различного назначения.

 

Применение металлочерепицы: с южных гор до северных морей

 

Именно такой строкой можно передать ареал распространения металлочерепицы в качестве кровельного материала. У заказчика тут же возникает закономерный вопрос: почему? Какие достоинства конкретно у этого материала?

 

Во-первых, металлочерепица – идеальный вариант для ремонта старых скатных кровель объектов различного назначения, угол ската которых превышает 14° (первоначальное условие выбора этого материала в качестве кровельного). При этом такое мероприятия ликвидирует ряд  недостатков кровли из металлочерепицы, повышая ее звуко- , гидро- и термоизоляцию вашего дома без необходимости дополнительных затрат на его благоустройство.

 

Во-вторых, при грамотном выборе покрытия внешнего полимерного красящего слоя, на чем мы позже остановимся подробнее, металлочерепицу можно использовать практически в любых климатических условиях. Кроме того, форма ее профиля и цветовая палитра настолько разнообразна, что любой заказчик способен найти тот вариант, который сполна удовлетворит мельчайшие его прихоти по отношению к материалу. Не исключен вариант реализации мозаичной кровли. Рекомендуется при выборе формы профиля  и цвета проконсультироваться с представителями фирмы, услугами которой вы намерены воспользоваться в решении вопроса покрытия кровли.

 

В-третьих, малый удельный вес материала (4,5-6 кг/м2) позволяет выполнить монтаж в кратчайшие сроки и с минимальными затратами. Но эту работу следует доверить опытной монтажной бригаде, которую как правило предоставляют пользующиеся доверием клиентов фирмы-производители металлочерепицы. Бригада из двух человек способна покрыть металлочерепицей до сотни квадратных метров за смену. В противном случае вы не можете быть застрахованы от ряда неприятных сюрпризов, которые обнаружатся позже и наверняка добавят головной боли – например, некачественное звукопоглощение вашей кровли. Кроме того, для монтажа металлочерепицы, которое осуществляется по обрешетке при помощи специальных саморезов, нет необходимости в мощных стропилах, которые необходимы при монтаже к примеру битумной или натуральной черепицы.

 

В-четвертых, достаточно большой срок службы этого покрытия, значительная стойкость цвета и стойкость по отношению к коррозии. Лидеры рынка производства металлочерепицы и профнастила дают десятилетнюю гарантию (исключая пластизол) на сохранение цвета, после чего он нуждается в обновлении, а общий срок службы данного материала – около полувека.

 

Как показала практика строительства, главное преимущество металлочерепицы заключается в том, что она является оптимальным кровельным материалом для обустройства домов с мансардами. Это преимущество способно стать решающим аргументом при выборе кровельного материала в пользу металочерепицы несмотря на вышеупомянутые недостатки – «та улика, которая сотню других улик перевесит», как говаривал Глеб Жеглов. При значительном угле ската кровли (до 60°) вы получаете дополнительное жизненное пространство, которого никогда не бывает много. Специальные мансардные окна наполнят это помещение светом  и придадут ему непередаваемое ощущение уюта. К многокамерным мансардным окнам предъявляются повышенные требования по сравнению с обыкновенными - вертикально расположенными. Внешнее стекло в стеклопакете обязательно выполняется ударопрочным и стойким в воздействиям внешней среды. Для изготовления рам таких окон используется специальные породы сосны. Идеальным выбором мансардных окон является продукция фирм Velux и Fakro, имеющих свои представительства в десятках стран Европы. Необходимо помнить, что при выборе мансардных окон следует продумать, будет ли их цвет и стиль гармонировать с металлочерепичной кровлей.

 

Виды металлочерепицы. Сейчас мы их проверим, сейчас мы их сравним

 

Давайте рассмотрим типы покрытий, которые и определяют те или иные качества металлочерепицы и профнастила, а значит, непосредственно влияют на цену покрытия.

 

Наиболее дешевым, но наименее долговечным и востребованным является пластизол (PVC 100, PVC 200). Несмотря на то, что металлочерепица с таким покрытием весьма технологична и обладает повышенной стойкостью к механическим повреждениям, она используется в качестве покрытия как правило нежилых зданий. Металлочерепица с накатанным слоем пластизола толщиной в 200 микрон служит покрытием для тех кровель, которые в дальнейшем будут нуждаться в дальнейшей обработке. Большая толщина защитного слоя обуславливает его применение в промышленных районах с высоким уровнем загрязнения и повышенной агрессивностью окружающей среды. Но с другой стороны он чувствителен к перепадам температур и высокой солнечной активности. Пластизол с толщиной пленки в 100 микрон чаще всего используется для изготовления водосточных труб или внутренней облицовки нежилых помещений. Гарантия на архитектурные элементы с покрытием из пластизола как правило не превышает 8 лет.

 

Металлочерепица с покрытием полиэстер (PE) довольно широко используемое как во внутренней облицовке, так и в облицовке фасадов строений. Полиэстеровый слой наносится напылением – то есть при желании вы можете поменять цвет вашей кровли. Сохраняет свои свойства в весьма широком диапазоне температур – нижняя граница у марок различных производителей варьируется от 40° до 60° со знаком минус, верхняя – выше +110°.  Этот вариант наиболее выгоден по соотношению цена/качество.

 

Матовый полиэстер (Matt PE) практически идентичен по механическим свойствам полиэстеру, с тем лишь отличием, что кровля, покрытая металлочерепицей с этим покрытием, не блестит на солнце и обладает несколько более выгодной механической и коррозионной стойкостью. Кроме того, такую металлочерепицу визуально практически невозможно отличить от натуральной черепицы.

 

Специалисты сходятся во мнении, что лучшим покрытием для металлочерепицы является пурал (Pural) – полимер на основе полиуретана. Несмотря на небольшую толщину слоя, он устойчив к механическим повреждениям и влиянию внешней среды (морской воздух, осадки, солнечное излучение). Наличие в химическом составе покрытия специального пигмента помимо стойкости цвета и блеска придает металлочерепице грязеотталкивающие свойства. Диапазон температур, в которых данное покрытие сохраняет свои эксплуатационные качества, также весьма широк, благодаря чему металлочерепица с данным видом покрытия может использоваться как в северных широтах, так и в экваториальном климатическом поясе.

 

Memento mori и не только о ней

 

Если вы таки остановили свой выбор кровельного материала на металлочерепице, предварительно посоветовавшись с архитектором проекта по поводу дизайна, то обратите внимание на следующие нюансы. Даже архиудачный выбор кровельного материала еще не гарантирует надежности кровли и комфортного проживания под ней. Помимо самого кровельного покрытия в кровельную систему входят еще различные элементы (аксессуарами их назвать язык не повернется), без которых эксплуатация крыши представляется не только невозможной, но и представляет опасность для жизни и здоровья владельца – лестницы, пожарные люки, карнизы,  снегозадержатели, ендовы, декоративные элементы и ряд других. Крайне важно, чтобы при монтажных работах рабочие не забыли уложить поверх металлочерепицы, способной накопить в себе огромный электростатический заряд, заземленную металлическую сетку и установить громоотвод. Также немаловажным фактором, влияющим на приятность обитания под данной кровлей, является правильное объединение всех технологических слоев (гидроизоляционного, теплоизоляционного, звукоизоляционного) и качество монтажа самой кровли.

 

Если говорить о качестве приобретаемого материала, то стоит выделить ряд фирм-производителей металлочерепицы и профнастила, которые довольно давно являются лидерами на рынке продаж, таким образом, покупая их продукцию в региональных представительствах, вы практически застрахованы от обмана или покупки некачественной продукции (в любом случае, не забудьте спросить лицензию фирмы-реализатора и сертификат качества на приобретаемую продукцию). На украинском рынке наибольшим спросом пользуются финская металлочерепица концерна «Rautaruukki», известная под маркой Rannila, и продукция представителя польской компании Centrostal Bydgoszcz "Центросталь-Домсталь", а также ведущих отечественных предприятий ООО «ТД Альбатрос», ПГ «Арсенал», компании «ТПК», «Металл-Профиль», «Ависта», «Западспецпрофиль» и ряда других производителей.

 

Следуя этим нехитрым рекомендациям, вы наверняка по достоинству оцените все преимущества проживания под кровлей с металлочерепичным покрытием, которая верой и правдой прослужит вам на протяжении долгих и счастливых лет.

Метталочерепицы как уникальный кровельный материал
Метталочерепицы как уникальный кровельный материал
Метталочерепицы как уникальный кровельный материал
Метталочерепицы как уникальный кровельный материал
Метталочерепицы как уникальный кровельный материал
Метталочерепицы как уникальный кровельный материал
Метталочерепицы как уникальный кровельный материал
Наши опросы

Загрузка ...
Постройку дома планируете по проекту или без?
По индивидуально заказанному проекту
По типовому проекту с изменениями
По типовому проекту без изменений
Без проекта
Какое количество этажей в доме считаете оптимальным?
Один этаж
Один этаж +мансарда
Два полноценных этажа
Два этажа + мансарда
Три этажа
Один этаж + цоколь
Один этаж + мансарда + цоколь
Два этажа + цоколь
Два этажа + мансарда + цоколь
Четыре этажа и более
Метталочерепицы как уникальный кровельный материал
 

Загрузка ...
Метталочерепицы как уникальный кровельный материал
Метталочерепицы как уникальный кровельный материал
Метталочерепицы как уникальный кровельный материал
Метталочерепицы как уникальный кровельный материал
Задать вопрос:
проект, дом, участок
Метталочерепицы как уникальный кровельный материал
Рассылка
Метталочерепицы как уникальный кровельный материал
Загружаю...
Метталочерепицы как уникальный кровельный материал
Метталочерепицы как уникальный кровельный материал
Наша кнопка
Метталочерепицы как уникальный кровельный материал