Только украинские лицензионные проекты - на сегодня в нашей базе 1885 проектов коттеджей и домов
Проекты домов и коттеджей
Наши телефоны: +38 (057) 758-25-06, +38 (044) 599-47-40
Ваша корзина

Недвижимость, приносящая деньги



Помните, как в старинной рекламе говорили беспечные вкладчики какойнибудь «МММ»: «Мы сидим, а денежки идут»? Пусть вышеупомянутые личности и ошибались (в том, куда эти деньги идут), но такое действительно возможно. Только без некоторого труда, конечно же, не обойтись. Но Ваша недвижимость может нести золотые яйца не хуже сказочной курицы. 

 

 Конечно, можно (и многие так и поступают) делать деньги на недвижимости проверенным способом смутных времен — покупать квартиру, а через несколько лет продавать ее значительно дороже (ибо цены на жилье растут, и ничего с этим поделать нельзя). А можно сделать из своей недвижимости нечто, приносящее пользу обществу и ежемесячный доход вам. Коммерческой можно сделать любую недвижимость и тут ограничений вашей фантазии нет. Но есть наиболее характерные пути, которые мы и рассмотрим в нашем приложении, придерживаясь избранного направления — бизнес­коттеджи и так далее с тому подобным.

 

 Коммерческая недвижимость — это и небольшая гостиница, построенная в каком-нибудь курортном или живописном (просто хорошем) месте (гостиница может быть интересной для самых разных групп населения: и для отдыхающих возле моря, и для любителей лесной охоты, рыбалки и собирания грибов, и для спортсменов­горнолыжников, для всех-всех-всех, одним словом). Это и так называемый «купеческий дом», в котором могут находиться одновременно и магазин, и офис, и склад, и сам купец (такое сейчас пользуется спросом, особенно возле базаров-гигантов, которыми могут похвастать большие города). Это и различные рестораны, харчевни, таверны, как расположенные в черте города, так и базирующиеся возле крупных магистралей. Это и поселки коттеджей, расположенных в зоне отдыха и столь модные в Европе таунхаусы, сдаваемые внаем; с ростом популярности ипотечного кредитования это должно распространиться и у нас. Не говоря уже о клубах, преследующих и достигающих самые различные цели. Все это — недвижимость, и при некоторой фантазии и усилиях ее владельцев она может приносить доход.

 

 

Welcome to the hotel…

 

 Начиная любое дело, здравомыслящий человек задает себе вопрос: «Зачем?». Для чего все это нужно? Если ответ на этот вопрос есть, то дальнейшее — уже дело техники и опыта предшественников. Безусловно, деловой человек, который собирается зарабатывать на своей недвижимости, взвешивает все «за» и «против» с тщательностью аптекаря, так как иначе он потеряет главное — деньги.

 

 Если вы хотите построить гостиницу, то для начала вы определяетесь с целевой аудиторией, то есть, исходя из географического расположения и порядка вкладываемой в строительство суммы, выбираете назначение вашей коммерческой недвижимости. Это может быть гостиница для деловых людей, которая расположена на окраине большого города, но привлекает бизнесменов рядом характеристик. Скажем, возможностью спать в тишине, нарушаемой редким пением пьяного прохожего, и дышать практически деревенским воздухом, а не слушать всю ночь (накануне деловой встречи, может статься, очень важной) визгливую ругань автомобильных шин (легкие, соответственно, тоже будут наполняться продуктами внутреннего сгорания). Для человека, приехавшего не на день, а на неделю или даже месяц (скажем, курсы переквалификации), такой пансионат, небольшой и уютный, а также, что немаловажно, проверенный, будет отличным приютом. Конечно, в больших городах существует налаженная сеть привокзальных бабуль, которые с радостью отведут командировочного в «тут недалеко», но что может случиться в таких привокзальных конурах — не знает никто.

 

 

Мы все постепенно делаем свой выбор в пользу чего-то более устойчивого, надежного и солидного. Поэтому маленькие гостиницы неизбежно вытеснят с рынка вышеуказанных бабуль. Это даже не вопрос. Просто надо все сделать правильно и не повторять те ошибки, которые совершались в Советском Союзе (гостиницы в этом государстве были одной из ­серьезнейших проблем).

 

Так как наше приложение посвящено коттеджам, используемым как коммерческая недвижимость, то проблемы больших гостиниц мы рассматривать не будем. Но ошибочно было бы считать, что большому городу нужны только огромные гостиницы. Статистика говорит, что в столице нашего государства (Киеве) на одну тысячу населения приходится 6 гостиничных мест. По этому показателю Киев уступает в 2–3 раза Европе и в полтора раза Москве. А вся остальная Украина уступает Киеву в 3 раза (то есть вне столицы на тысячу населения оборудовано только 2 места). То есть гостиниц серьезно не хватает, причем гостиниц самых разных, в том числе и небольших.

 

Старый отель, не укрывай меня!

 

 Итак, гостиницы нужны разные и на каждую будет свой спрос. Тем более, что какие бы перемены не происходили, благосостояние наших среднестатистических граждан улучшается медленно, поэтому потребность в маленьких, но недорогих гостиницах с хорошим сервисом наблюдается сильнее, чем потребность в пятизвездочных отелях. Если подходить к этому вопросу с точки зрения государства, то приходит на ум реконструкция уже имеющихся зданий — прежде всего многочисленных общежитий (студентами, которые остались без общаги, соответственно наши пансионаты могут и пополняться) и просто различных зданий, построенных в свое время с непонятными целями (для разнообразных контор «по заготовке рогов и копыт»). Но далеко не всегда это правильный путь. Годы идут, и это сказывается на всем том, что построили заботливые генсеки в середине прошлого века (или в 70–80х годах). Тем более, что воровство на местах процветало всегда (и в СССР тоже), и все эти здания могут через 10–15 лет просто развалиться. Не глупо ли вкладывать деньги в реконструкцию?

 

 

К тому же всегда легче сделать что-то новое, чем модернизировать старое (хотя новое и является хорошо забытым старым). Тем более, что оснастить такую переделанную гостиницу хорошими инженерными системами, чтобы обеспечить удобства, диктуемые новым днем, задача не из легких. А клиента не интересуют ваши проблемы — он отправится в ту гостиницу, где каждый номер оборудован санузлом, по меньшей мере. «Туалет в конце по коридору» сейчас устроит не каждого, не говоря уже о кондиционере, телевизоре и так далее. С такими проблемами сталкиваются даже большие и известные гостиницы (замена систем водоснабжения, теплоснабжения, кондиционирования). Сделать же конфетку из старой общаги или и вовсе здания, спроектированного с иными целями, мягко говоря, затруднительно, а значит, нецелесообразно. Тем более, что есть еще такая проблема, как запланированная площадь номеров. В Советском Союзе одноместные номера не превышали 9 квадратных метров, двухместные — 12. Сейчас этого недостаточно и в гостиницах переделывают двух и трехместные номера в номера повышенной комфортности или «Люкс». Конечно, с многоместными номерами надо бороться (в некоторых привокзальных отелях, даже очень больших, например, в Харькове, вам с улыбкой предложат семиместный номер).

 



 

 

На фоне морской волны

 

 Но вернемся к нашей теме, то есть небольшим гостиницам-коттеджам. Рассмотрим один из наиболее нужных видов такой гостиницы — пансионат для отдыхающих у моря (или просто в месте, привлекательном в смысле отдыха). Такого рода гостиница обречена на некоторую сезонность (особенно если речь идет о море, так как в наших краях моря бывают теплыми далеко не круглый год). Но зато летом отдыхать хотят все, и гостиница у моря не будет иметь проблем с клиентами. Проблемы с тем, где остановиться у моря, пришли к нам из советских времен и уходить не желают. Конечно, многие туристы продолжают оставаться приверженцами «дикого» отдыха, который привлекает и романтиков, и малообеспеченных людей (первое часто продиктовано вторым). Но в то же время многих уже не устраивают как возведенные давненько санатории и пансионаты (не говоря уже о материалах, из которых все это сделано — есть даже такое понятие, как «фенольные» домики по количеству фенольно-формальдегидного связующего — здравницами такие помещения может назвать только извращенный разум), так и оборудованные огромным количеством будок, мансард или даже курятников дома местных жителей (которым тоже надо как-то жить — так и живут от лета к лету). Сформировался слой населения, предпочитающий отдыхать хорошо, и именно этот слой, прежде всего, заинтересует небольшая гостиница коттедж. В ней можно поселиться с друзьями и здорово провести хоть весь отпуск. Но даже без друзей в такой гостинице может быть хорошо.

 

 

 Только при строительстве такого здания лучше предусмотреть все необходимое, при этом помня, что вкладываемые деньги обычно окупаются, а затем и приносят доход, в то время как сэкономленные радуют только поначалу. Когда же у вас не будут останавливаться люди, справедливо избрав соседний отель, обладающий большими удобствами, даже меньшей ценой не всегда удастся привлечь клиента. Хотя все, конечно, относительно.

 

Если ваша гостиница будет оборудована всеми необходимыми системами, если в ней будет тепло зимой, и не жарко летом, всегда будет горячая вода, будет, одним словом, все необходимое для жизни (а в наше время и Интернет должен быть занесен в эту категорию), то вы не только выиграете в количестве жильцов. Вы и сезон можете прилично продлить. Большие части весны и осени могут присоединиться к летним месяцам-кормильцам. А, возможно, и зимой (на Новый Год, к примеру) к вам будут приезжать любители бродить у моря в пальто и смотреть на заснеженный пляж (это уже для обеспеченных романтиков, которые тоже, наверное, встречаются).

 



 

 

 Безусловно, такая гостиница должна быть правильно спроектирована (исходя из назначения, как и написано в старом советском учебнике, но применительно к требованиям нового времени). В принципе, проектирование коттеджа-гостиницы не сильно отличается от обычного коттеджа. Разумеется, номера-комнаты для отдыхающих должны быть максимально автономизированы (все зависит, конечно, от класса вашей гостиницы, но туалет и душ в номере необходимы). Также стоит продумать и питание ваших гостей — будет ли оно осуществляться в номерах или в отдельной столовой. Нужно продумать и места для обслуживающего персонала — если гостиница-коттедж не будет сдаваться полностью определенному кругу лиц (что как-то рискованно), то хозяин должен быть. В общем, тут все зависит от ваших замыслов.

 

Концептуальный отель

 

 Что нужно обязательно продумать, так это внешний вид гостиницы. Все-таки именно он зачастую будет притягивать к вам клиентов. Тут может сыграть свою роль и красота вашего коттеджа, и общая интересная концепция (куда входит и внешний вид, и название, и оформление — тут фантазии нет ограничений). Кстати, от этого зависит очень многое, потому что проезжающая мимо семья ведь не знает, как у вас здорово внутри и какое замечательное обслуживание и кухня. А интересная вывеска может привлечь.

 



 

 

 Роль фантазии в гостиничном деле у нас издревле недооценивалась, так как совсем еще недавно все гостиницы (а также магазины, рестораны и почти все остальное) были государственными — а что может быть скучнее государства? После стремительного перехода в капитализм появились частные владельцы различной коммерческой недвижимости, и уж они придают значение названию и общей задумке создаваемого проекта. Достаточно пробежаться по названиям магазинов и ресторанов в центре города (если отбросить иностранные слова) — фантазия частного предпринимателя (или нанимаемых им людей) уже работает вовсю.

 

 Что касается отеля, то тут поле для деятельности значительно больше, чем у любого магазина. И если изначально разработать концепцию, то она может являться таким же источником дохода, как и какое-нибудь дополнительное оборудование. Если же вам удастся придумать что-нибудь особенное, то само посещение вашего отеля может стать праздником для человека — последствия этого, выраженные в деньгах, легко себе представить.

 

Особенно актуально это для гостиниц, расположенных в курортной зоне, потому что человек, приехавший на отдых, особенно предрасположен к получению как можно большего количества интересных впечатлений. Поэтому из обычной гостиницы или отеля, закамуфлированных под какое-нибудь ранчо или салун со всеми атрибутами, он выберет второй вариант — ведь об этом можно будет рассказывать друзьям (самая настоящая огласка косвенным путем).

 



 

 

 Концепция вашей коммерческой недвижимости может быть продиктована географическими особенностями местности (в Крыму, например, хорошо смотрятся вышеуказанные гостиницы в стиле Дикого Запада — природа похожа), а может зависеть от ваших музыкальных или литературных пристрастий (если, конечно, вы не слишком большой оригинал — коммерческий успех все же на первом месте). Если же вы все-таки оригинал, то и элементы «хэппенинга» могут принести популярность (и соответственно доход) вашему проекту среди таких же оригиналов — например, гостиница из «Сияния» Стивена Кинга с бегающим по вечерам дядькой, загримированным под Джека Николсона, или коттеджи у озера, в котором живет специально нанятый Джейсон. Естественно, перегибать палку не стоит.

 

 В общем, такого рода идей может быть очень много и выбрать то, что вам нравится, — дело ваше. Даже если эффект от проделанной работы будет небольшим (что вряд ли), вам доставят большое удовольствие элементы творчества в вашем бизнесе.

У нас товар, у нас и купец

 

 В последнее время присутствует спрос и на такой вид коммерческой недвижимости, как «купеческий дом». Это коттедж, в котором может быть размещено практически все, что входит в сферу интересов «купца». На первом этаже может находиться магазин, на втором — офис, на третьем — может жить сам владелец бизнеса с семьей. В подвале или какой-нибудь пристройке может располагаться склад. Если же речь идет о человеке, имеющем несколько «точек» на каком-либо вещевом рынке (довольно распространенный случай для крупных городов), то у него весь первый этаж может быть отведен под склад, а сверху можно спокойно жить, не боясь, что пропадет (сгорит или будет украден) весь товар, находящийся в обороте.

 

 

Такой дом должен отвечать прежде всего своему функциональному назначению, исходя из которого его и нужно проектировать. В случае объединения под одной крышей жилищных и складских помещений, конечно, особенное значение приобретают охранные и противопожарные системы (об этом читайте в специальном материале об инженерных системах) — их важность просто увеличивается в два раза.

 

Но думать только о функциональной стороне жилья тоже нельзя, ведь это не только склад (магазин, офис), а еще и место вашего (и вашей семьи) постоянного обитания. Соответственно нужно предусмотреть и все пожелания членов вашей семьи. Чтобы «купеческий дом» был золотой серединой, а не неудачным компромиссом и чтобы ваша семья не страдала оттого, что бизнес стоит во главе угла и от него не спрятаться даже дома.

 

 

 В целом такой проект обречен на то, что его недостатки будут продолжениями его преимуществ (как и любой компромисс) и наоборот. Но тут все зависит от расставленных вами приоритетов.

 

  От приоритетов зависит и все остальное в нашей жизни в нашем бизнесе. Но видов коммерческой недвижимости много и вам остается только выбрать то, что вам близко и интересно. Если вы думаете, куда вложить деньги, то покупка или строительство коммерческой недвижимости может стать нужным направлением вашей деятельности. Коммерческой может стать и та недвижимость, которая до этого ею не являлась. Все зависит от вас, вашего желания и фантазии.

Наши опросы

Загрузка ...
Постройку дома планируете по проекту или без?
По индивидуально заказанному проекту
По типовому проекту с изменениями
По типовому проекту без изменений
Без проекта
Какое количество этажей в доме считаете оптимальным?
Один этаж
Один этаж +мансарда
Два полноценных этажа
Два этажа + мансарда
Три этажа
Один этаж + цоколь
Один этаж + мансарда + цоколь
Два этажа + цоколь
Два этажа + мансарда + цоколь
Четыре этажа и более
 

Загрузка ...
Задать вопрос:
проект, дом, участок
Рассылка
Загружаю...
Наша кнопка