Только украинские лицензионные проекты - на сегодня в нашей базе 1885 проектов коттеджей и домов
Проекты домов и коттеджей
Наши телефоны: +38 (057) 758-25-06, +38 (044) 599-47-40
Ваша корзина

Система вентиляции - порабощение стихии воздуха



Одна из основных проблем нынешней неблагоприятной экологии, с которой каждый день сталкивается обитатель мегаполиса или же промышленного района, — повышенная загазованность воздуха (основополагающего фактора жизни, между прочим) и уровень шума, способный свести с ума самого закоренелого флегматика. Природное желание защититься от воздействия этих факторов заставляет нас укрываться в своей обители за герметичными стеклопакетами, которые по идее должны отгородить нас от всех неприятностей и дать вожделенное ощущение комфорта. Но одновременно с этим мы, подобно детям подземелья, добровольно отказываемся от глотка свежего воздуха, необходимого нам для нормального самочувствия и жизнедеятельности, в пользу невообразимого коктейля из газов и запахов, источником которых являемся мы сами и наш дом. Чтобы решить эту проблему, необходимо всего лишь правильно подобрать систему вентиляции для своего жилища.

 

 

Мой дом — моя крепость. Или газовая камера?

 

 Давайте разберем, какие же вредные, но неразличимые визуально загрязнители воздуха и другие неблагоприятные факторы нелегально соседствуют с нами на одной жилплощади, тая в себе серьезную угрозу нашему здоровью. Прежде всего, это выделяемые непосредственно самими обитателями даже в голых стенах углекислый газ, одноокись углерода и окись азота (как продукты работы нагревательных приборов), табачный дым, радиоактивный газ радон (содержится в некоторых материалах, используемых в современном строительстве), формальдегид и другие канцерогенные вещества, а также повышенная влажность воздуха. Свидетельства, пожалуй, только последнего, наименее безобидного для здоровья фактора, могут явно проявляться в виде запотевания стекол летом и возникновения приятных глазу узоров на них зимой, появления влажных пятен на обоях, плесени и грибков, прорисовывания контуров конструктивных элементов здания. Кроме того, повышенная влажность способствует затруднению дыхания и является благоприятной средой для размножения различных болезнетворных бактерий, «имя которым — легион».

 


 

 

Эти и другие посторонние элементы, содержащиеся в воздухе наших домов, способны вызвать раковые заболевания, заболевания дыхательных путей, вызывают проблемы со зрением, аллергические реакции и еще целый ряд расстройств, одно перечисление которых займет несколько страниц. Так что упоминаемый «Несчастным случаем» «духан, как в лыжной секции» — далеко не самая серьезная проблема, являющаяся следствием отсутствия вентиляционной системы. То есть качество воздуха внутри помещения оказывает гораздо большее влияние на здоровье и долголетие его обитателей, нежели качество воздуха вне его. Поэтому выбор системы вентиляции является не менее важной задачей при выборе и реализации проекта вашего дома как комплексной системы, нежели, допустим, выбор места заложения краеугольного камня здания.

 

 

Азы теории

 

 Итак, когда доказана необходимость наличия эффективной вентиляционной системы в вашем доме, пора разобраться, что она из себя представляет и из каких элементов состоит, а также для чего каждый из этих элементов предназначен. Это позволит надлежащим образом укомплектовать подходящую непосредственно вам систему вентиляции.

 

Под вентиляцией (от лат. ventilare — веять, махать) подразумевают регулируемый воздухообмен в помещениях, а также совокупность технических средств и мероприятий, обеспечивающих такой воздухообмен. Вентиляция является одним из основных факторов, непосредственно определяющих микроклимат помещения. При всем многообразии различных вентиляционных систем классифицируются они относительно просто:

  • по способу создания давления для перемещения воздуха: с естественным или искусственным (механическим) побуждением;
  • по назначению: приточные и вытяжные;
  • по зоне обслуживания: местные и общеобменные;
  • по конструктивному исполнению: канальные и бесканальные.

 



 

 

Системы естественной вентиляции весьма просты и не требуют какихто дополнительных затрат на свою эксплуатацию, так как перемещение воздуха в них происходит изза разности температур внутри и снаружи помещения, вследствие влияния ветрового давление, а также по причине разности давлений воздушного столба на нижнем уровне (непосредственно проветриваемое помещение) и верхним уровнем (дефлектор на крыше здания). В последнем случае минимальная высота между этими уровнями должна быть не менее трех метров. Это самая надежная, бесшумная, дешевая и эффективная система вентиляции, применяемая в жилых зданиях. Естественная вентиляция используется главным образом для проветривания производственных многоэтажных помещений со значительным выделением тепла и для частных коттеджей применяется редко.

 

 

В механических системах вентиляции используются специальные приборы и оборудование (вентиляторы, электродвигатели, калориферы, воздуховоды, автоматика и другое), которое способно переместить большие объемы воздуха на внушительные расстояния, при этом его параметры не зависят от окружающей среды и легко могут регулироваться. Но при этом энергозатраты на дополнительную подготовку воздуха могут быть весьма значительными. Поэтому часто в конкретных проектах вентиляционных систем реализуют комбинацию естественной и механической вентиляции.

 

Системы вентиляции, имеющие разветвленную сеть воздуховодов, называются канальными. Если воздуховоды отсутствуют, как это имеет место при естественной вентиляции или при установке вытяжного вентилятора в стене или окне, — бесканальными. 

 

Ходит Или Туда и обратно

 

 По способу подачи воздуха в помещение и его удаления системы вентиляции делятся на естественные и принудительные, которые в свою очередь делятся на приточные, вытяжные и приточно-вытяжные.

 

Приточная вентиляция служит для поступления в помещение свежего воздуха, при этом возможен вариант предварительной подготовки подаваемого воздуха (например, очистка и подогрев), который сменяет «бывший в употреблении».

 



 

 

Вытяжная вентиляция удаляет загрязненный воздух из помещения. Обычно такая система вентиляции проще, нежели приточная, так как отпадает необходимость в целом ряде устройств (калорифер, фильтры, увлажнитель и ряд других). При простой конфигурации помещения или его небольшой площади вполне может состоять из вытяжного вентилятора, вмонтированного в форточку или стену.

 

Но наиболее эффективным вариантом вентиляции является приточно-вытяжная система, сочетающая достоинства и ликвидирующая ряд недостатков вышеупомянутых систем, которые функционируют одновременно.

 

 

Местная вентиляция используется в случае, когда места выделений вредных примесей каким­то образом локализованы от остальной площади помещения. Наиболее известным примером местной вытяжной вентиляции может служить вентиляционная решетка в ванной и туалете, а также кухонные вытяжки. Общеобменные же системы обеспечивают относительно равномерный воздухообмен в масштабах всего помещения.

 

 

Нужные вещи века

 

 Пришло время ознакомиться с элементами типовой системы приточной вентиляции, применяемой в частных домах.

 

Забор наружного воздуха для системы осуществляется через вентиляционную решетку. Не стоит размещать места забора воздуха поблизости с кухней, дымовой трубой и другими источниками загрязнения.

 

Для того чтобы при выключенной системе вентиляции наружный воздух не проник в помещение, предусмотрен утепленный воздушный клапан, обычно с электрическим приводом. При его отсутствии холод и снег будут полноправными владельцами вашего дома в холодное время года.

 

 

Пакет фильтров (или же отдельный фильтр, если вы не предъявляете повышенных требований к качеству воздуха, которым дышите) предохраняет саму систему от повреждений, а ваш дом от пыли и насекомых, которые всетаки преодолели вентиляционную решетку. Фильтр грубой очистки с фильтрующей тканью, скажем, из акрила способен задержать инородные тела, величина которой превышает 10 микрон. При необходимости вы можете установить фильтр тонкой очистки (обычно он устанавливается уже после вентилятора), но, как правило, одного фильтра оказывается достаточно. Пакет фильтров необходимо прочищать не реже одного раза в месяц — пропылесосить или промыть в теплой воде. Угольные фильтры (они же — адсорбционные), которые задерживают неприятные запахи и вредные газы, по истечении ресурса подлежат замене. Фотокаталитические фильтры помимо долгого срока службы фильтрующего элемента, кроме газов, мелких частиц и других вредный примесей, убивают микроорганизмы, в изобилии присутствующие в воздухе. Возможна также установка ионизатора и увлажнителя воздуха.

 



 

 

Для подогрева очищенного воздуха в холодное время года предусмотрен калорифер водяной, являющийся неотъемлемой частью системы отопления, либо электрический. В вентиляционных системах невысокой мощности используется электрический обогреватель воздуха. Кроме того, температуру закачиваемого в систему воздуха можно повысить за счет установки рекуператора (он же — теплоутилизатор) — устройства, в котором холодный приточный воздух нагревается за счет теплообмена с удаляемым из помещения теплым воздухом. При этом газообмена между этими потоками не происходит, поэтому посторонние вещества и примеси в систему вентиляции не попадают. Эффективность рекуператора составляет порядка 80–90 %, поэтому дополнительный подогрев свежего воздуха требует минимальных энергетических затрат.

 



 

 

Сердцем любой системы искусственной вентиляции является непосредственно вентилятор, который подбирают исходя из своей производительности. Осевые вентиляторы (колесо с консольными лопастями, расположенное на оси электродвигателя) имеет высокий коэффициент полезного действия. Радиальные или центробежные вентиляторы способны создать более мощный поток воздуха в системе, поэтому они нашли широкое применение в системах со сложной конфигурацией воздуховодов. Радиальный вентилятор с лопатками, загнутыми назад, позволяет сэкономить на электроэнергии, с загнутыми вперед — позволяет снизить габариты всей системы без потери мощности, а также создает меньше шума. Последние четыре абзаца скорее относятся к промышленным помещениям, и владелец частного дома должен понимать, что его система будет значительно проще.

 

Помимо использования в приточной системе вентиляции дома, вентиляторы могут использоваться обособленно, в кондиционерах, воздухоочистителях, сплит-системах. Особое внимание следует уделить вентиляторам, используемым для отвода воздуха из ванных, туалета, кухни и других комнат, являющихся источниками загрязнения воздуха.

 

 

Наличие вентилятора как источника шума (аэродинамического как следствия движения воздуха по вентиляционному каналу и механического как следствия вибрации элементов конструкции) обусловливает необходимость применения шумоглушительных устройств и облицовки звукопоглощающим материалом стенок воздуховодов (обычно в этом качестве используют минеральную вату или стекловолокно).



 

 

После выхода из шумоглушительных устройств воздух, что называется, готов к употреблению. Для доставки его по назначению используют систему воздуховодов и фасонных изделий (переходники, повороты, тройники и т. д.), номенклатура и количество которых тем больше, чем сложнее и запутаннее система вентиляции. Основными характеристиками воздуховодов являются их форма, площадь поперечного сечения (она подбирается в результате расчетов производительности системы и скорости воздуха в системе вентиляции), а также жесткость. Жесткие воздуховоды изготавливаются из оцинкованной жести (такие системы вентиляции большого диаметра используют герои голливудских боевиков, чтобы добраться до места свершения подвига). Полугибкие и гибкие воздуховоды изготавливают из многослойной фольги, обмотанной на каркас из стальной проволоки. Они дешевле и более удобны при транспортировке и монтаже, но изза больших аэродинамических потерь ввиду неровностей внутренней поверхности канала используются на участках небольшой протяженности.

 

 

Для равномерного распределения по всему помещению воздуха используются диффузоры (плафоны), перфорированные потолки, жалюзи, декоративные решетки, внешний вид которых должен удачно сочетаться с интерьером каждой обслуживаемой комнаты. Этот вопрос стоит особенно тщательно согласовать с дизайнером.

 

Ручное управление системой вентиляции (тумблер включения/выключения вентилятора с индикатором давления в системе) уже давно не актуально. Современные системы вентиляции частично или полностью автоматизированы и включают в себя целый ряд приборов и датчиков, позволяющих свести к минимуму вмешательство человека в процесс воздухообмена. Это вмешательство заключается только в нажатии соответствующей кнопки на пульте дистанционного управления. «Умная» автоматика обеспечивает надежную и устойчивую работу системы в целом, оперативно реагируя на изменение параметров внешней среды и воздуха внутри помещения и сигнализируя о неполадках в работе системы.

 

 

Воздух выдержит только тех…

 

 Разработать и смонтировать необходимую вам систему вентиляции можно и для уже по­строенного дома, но для максимальной эффективности ее функционирования при минимальных финансовых затратах на благоустройство оной лучше продумать ее на этапе проектирования вашего коттеджа. Исходя из целого ряда противоречивых принципов (экономические, технологические, эксплуатационные, строительные нормы), по которым подбираются элементы, настоятельно рекомендуется при выборе проекта системы вентиляции прибегнуть к услугам профессионалов, а не доверять эту кропотливую и ответственную работу «доморощенным Кулибиным». В противном случае вам придется быть готовыми к непредвиденным тратам — за ликвидацию последствий некомпетентности горе­инженеров в данном вопросе. Эксперты завоевавших доверие клиентов фирм предложат вам ряд вариантов, из которых вы сможете выбрать на ваш взгляд наиболее оптимальный, руководствуясь вашими финансовыми возможностями или иными соображениями. Такие фирмы, как правило, предоставляют весь комплекс услуг — от разработки системы вентиляции до установки и гарантийного и сервисного обслуживания, предоставляя для этого квалифицированный персонал.

 



 

 

Выбирая систему вентиляции, отвечающую вашим требованиям, старайтесь ориентироваться на продукцию солидных производителей вентиляционного оборудования. К числу таких принадлежат Daikin, PolarBear, Аэрэко, LG Electronics, General, Mitsubishi, Samsung, Systemair, МОВЕН и ряд других компаний с мировым именем, которые успешно работают на этом рынке уже долгие годы.

 

Только при тесном сотрудничестве с профессионалами вы в полной мере сможете насладиться чистым и безопасным для здоровья воздухом и оценить все его преимущества. Описанная Наутилусом ситуация о том, в которой «кислорода не хватит на двоих», так и останется чужим кошмарным сном. Стоит один раз не поскупиться и серьезно отнестись к выбору вентиляционной системы своего дома, и она на протяжении многих лет будет служить вам верой и правдой, существенно продлив ваши дни. Дышите на здоровье полной грудью!

Наши опросы

Загрузка ...
Постройку дома планируете по проекту или без?
По индивидуально заказанному проекту
По типовому проекту с изменениями
По типовому проекту без изменений
Без проекта
Какое количество этажей в доме считаете оптимальным?
Один этаж
Один этаж +мансарда
Два полноценных этажа
Два этажа + мансарда
Три этажа
Один этаж + цоколь
Один этаж + мансарда + цоколь
Два этажа + цоколь
Два этажа + мансарда + цоколь
Четыре этажа и более
 

Загрузка ...
Задать вопрос:
проект, дом, участок
Рассылка
Загружаю...
Наша кнопка