Flash player version installed on your computer is outdated.
Please check new versions here.
Только украинские лицензионные проекты - на сегодня в нашей базе 1852 проекта коттеджей и домов
Проекты домов и коттеджей
Наши телефоны: +38 (057) 758-25-06, +38 (044) 599-47-40
Ваша корзина

Дом своими руками



Взявшись за самостоятельное строительство дома своими руками, предстоит не только вложить в него колоссальное количество сил, но и проделать огромную умственную работу по организации строительства и оптимизации затрат. И это еще не все — придется взять на себя ответственность за судьбу будущего коттеджа и тех, кто будет в нем жить. В то же время, немаловажным фактором в пользу строительства дома своими руками является серьезная экономия финансовых средств. А также — замечательная возможность досконально проконтролировать качество работ на всех этапах строительства.
 

 
Если верить древнегреческому философу Плутарху, смелость — начало победы. Его древнеримские современники, поэты Теренций и Вергилий, были уверены, что смелым помогает судьба. К счастью, никто из них не занимался коттеджным строительством.
Говоря о строительстве дома без участия профессиональных строителей, готовых взять на себя ответственность за проделанную работу, нельзя не согласиться с Сервантесом. Смелость, граничащая с безрассудством, заключает в себе более безумия, нежели стойкости. Страшно даже представить, до каких последствий может довести участие в строительстве дома дилетанта-экспериментатора. От взвешенности и обоснованности решений, принимаемых застройщиком, напрямую зависит успех всего дела.
Вооружившись проектом будущего дома и специальной литературой по строительству индивидуальных жилых домов, необходимо составить подробный план работ, смету и последовательность закупки строительных материалов. Конечно, этого недостаточно. Именно для того, чтобы адекватно представить предстоящий объем и последовательность действий, важно пройти серьезную информационную подготовку до того, как непосредственно приступить к возведению объекта.
 


 
Одна из важнейших задач при строительстве дома своими руками — оптимизация трудозатрат, грамотное распределение обязанностей между всеми участниками проекта «Дом своими руками». Времена популярности коммунистических лозунгов миновали. Цель состоит не в том, чтобы догнать и перегнать, догнуть и перегнуть и так далее. Важно сэкономить не только средства, но и силы, чтобы «не надорваться» и иметь возможность насладиться результатом проделанной работы. В конце концов, дом — это не мавзолей.
В случае успешного решения этой задачи не только долгожданный результат титанического труда, но и сам процесс его возведения может привнести в жизнь его будущих владельцев немало приятных эмоций. Особенно если часть трудоемких работ, которые не требуют повышенного внимания и легко поддаются контролю, «переложить на плечи помощников». Например, выкопку фундамента или вывоз строительного мусора. Тем более, что это поможет ускорить строительный процесс и приблизить торжественный момент завершения строительства. Конечно, никто не застрахован от ошибок, но рационализация затрат необходима и, как правило, вполне достижима. Как говорится — разделяй и властвуй!
 

 
Мелочи, которых не бывает
 
Любая мелочь, упущенная при строительстве дома когда строишь сам, может пагубно сказаться на его эксплуатации и отразиться на комфорте его хозяев. Строительство дома не приемлет принципа «и так сойдет». Как показывает опыт, чаще всего «не сходит», а падает, причем нередко прямо на голову. Не вдаваясь в тонкости строительных технологий, которые не представляется возможным даже просто перечислить в одном материале, отметим несколько моментов, на которые стоит обратить внимание.
До начала строительства необходимо продумать месторасположение дома и дополнительных построек на участке, использовав преимущества окружающего ландшафта. Желательно хотя бы примерно представить основные зоны будущего ландшафта приусадебной территории, так чтобы они не мешали друг другу, например, чтобы детская площадка находилась вдалеке от бассейна и была видна с крыльца дома, а баня, наоборот, соседствовала с бассейном и зоной отдыха, образуя единый домашний оздоровительный комплекс.
 


 
Специалисты строительной отрасли настоятельно рекомендуют не вычеркивать геодезию участка и химический анализ почв из списка обязательных мероприятий, которые необходимо провести до начала строительства. От расположения грунтовых вод напрямую зависит «жизнь дома». Впрочем, как и от особенностей поведения в данной местности паводковых вод и сезонных осадков.
Желательно завершить строительство коробки дома, включая сооружение кровли, до наступления зимы. Во-первых, вопреки народным басням, не стоит оставлять фундамент, чтобы он «отстоялся», в последующем он обязательно «припомнит» домовладельцу перенесенную зимовку и потребует проведения дорогостоящего капитального ремонта. Во-вторых, дом, оставленный без крыши, может превратиться в бассейн, а затем и вовсе развалиться без шанса на восстановление. Кроме того, стоимость работ в зимний период увеличивается за счет усложнения и удорожания технологий «зимнего» строительства. Кстати, соблюсти эти технологии непросто, а отклонение от них может сказаться на качестве.
 


 
Чтобы никакие досадные мелочи не отвлекали непосредственно «от дела», возможно, стоит заранее позаботиться об оформлении необходимых разрешительных документов. В противном случае никто не застрахован от бдительных завистников, готовых оповестить нужные инстанции. Чтобы вместе с ними сосредоточиться на создании совершенно лишних проблем для будущего домовладельца, целиком посвятившего себя строительству поместья.
Одно из весомых преимуществ жизни в частном доме — автономные коммуникации. Лучше продумать обеспечение дома всеми благами цивилизации на этапе проектирования. Сегодня они обеспечиваются современными — функциональными и энергоемкими — системами коммуникаций.

 
 

 
Нет нужды доказывать их необходимость. Например, основным «козырем» независимого теплоснабжения является именно независимость. От политики, экономики, а также последствий различных аварий, спровоцированных погодными условиями и «забастовками» устаревшего оборудования почти доисторических централизованных систем отопления.
Автономное отопление и горячее водоснабжение — мечта любого хозяина, не мыслящего себя в системе ценностей, где «все общее». В том числе проблемы. Даже если «твоя хата не с краю», совершенно необязательно расплачиваться за все, что происходит не по твоей вине. Автономные инженерные системы существуют как раз для тех, кто не хочет отвечать за чужую безответственность.
Системы теплоснабжения, независимые от централизованных, являются замкнутыми и состоят из источника теплоснабжения (котла) и сети трубопроводов с нагревательными приборами и водоразборной арматурой. Такие системы могут устраиваться как в одноквартирных, так и в блокированных жилых домах (таунхаусах).

 


 
Риск — неблагородное дело
 
Особенно, когда речь идет о сохранении плодов кропотливого труда, каким является дом, построенный своими руками, а также о благополучии близких.
 Одно из самых основных условий благополучного возведения дома своими руками — строгое соблюдение техники безопасности труда. Подрядчик, даже если он является хозяином строящейся усадьбы, несет уголовную ответственность за здоровье всех участников строительства, осуществляемого на его территории. То же касается правил пожарной безопасности — за их выполнение заказчик и подрядчик отвечают, как говорится, головами. Если функции заказчика и подрядчика выполняет один и тот же человек, на него возлагается двойная ответственность.
Правила и техника безопасности, вопреки расхожей шутке, созданы вовсе не для того, чтобы их нарушать. Совершенно очевидно, что строительство — далеко не самая «забавная» деятельность. Именно поэтому лучше учиться на чужих ошибках, чем подвергать серьезной опасности себя и тех, кто участвует в строительстве коттеджа. Человек, как известно, не только смертен, но и легко уязвим, поскольку любая травма может превратиться в «снежный ком», спровоцировав обострение хронических недугов.
 


 
Профессионалы советуют не экономить на сооружении забора, который должен заставить задуматься непрошенных гостей. Наверное, не стоит напоминать, что строительные материалы и инструменты обходятся недешево, особенно, если покупать их приходится дважды. Нелишним будет и усиление охранной функции заграждения за счет организации круглосуточной охраны.
Если строительство дома ведется по выходным дням, застраховать стройплощадку от диверсий непросто. В этом случае очень пригодятся хорошие отношения с соседями, готовыми регулярно навещать участок или даже имитировать присутствие хозяев. Например, допоздна оставляя свет в строительной бытовке. Вполне разумно предусмотреть ночное освещение стройки: оно усложнит задачу для воров и вандалов и пригодится для того, чтобы в срочном порядке не сворачивать строительные работы при наступлении темноты.
Для начала строительства желательно провести электричество на участок и оформить разрешительную документацию на его использование. Желательно заранее подвести подъездные пути для строительной техники — вытаскивать бетономешалку из близлежащего болота не так занимательно, как может показаться при просмотре развлекательных программ, напичканных съемками из реальной жизни. Существует вероятность того, что она останется там, куда провалилась, либо надолго, либо навсегда, а компенсировать ее стоимость придется заказчику.
 

 
Домовой на страже порядка
 
Несмотря на все сложности, с которыми придется столкнуться, гордость, которую испытывает домовладелец, собственными руками сотворивший свой дом, обязательно компенсирует затраченные физические, умственные и душевные силы. Счастье — удел сильных, мечта не прощает слабостей. Не важно, кто это сказал, главное — он был прав.
Как показывает практика, в наше непростое время игнорировать вопрос сохранения уже построенного дома — крайне опрометчиво и недальновидно. Дом защищает своих хозяев, но в их отсутствие может оказаться беззащитным перед вторжением посторонних. Роскошные особняки, находящиеся на территории охраняемых коттеджных поселков, если верить статистике страховых компаний, оказываются менее уязвимыми, чем даже очень скромные дома, построенные на территории деревень.
Конечно, можно ограничиться примитивными мерами. Например, положить бублик на холодильник, чтобы домовой позаботился о судьбе вашей неприступной крепости. Однако его благодарности не будет предела, если рачительные хозяева додумаются до принятия современных эффективных мер по защите собственности. Возможно, стоит поставить дом на сигнализацию. Или застраховать, чтобы иметь возможность компенсировать убытки и провести восстановительные работы. В любом случае крайне нежелательно оставлять свое «детище» без заботы и поддержки.
 


 
Остается пожелать удачи и хорошей погоды всем, кто, несмотря на все мировые финансовые перипетии, приближается к осуществлению своей мечты о частном доме и задумал построить его сам своими руками. Как известно, кризисы проходят, а средства, вложенные в собственное родовое гнездо, остаются и служат многим поколениям хозяев. Мир вашему дому, господа!
 

Flash player version installed on your computer is outdated.
Please check new versions here.
Наши опросы

Загрузка ...
Постройку дома планируете по проекту или без?
По индивидуально заказанному проекту
По типовому проекту с изменениями
По типовому проекту без изменений
Без проекта
Какое количество этажей в доме считаете оптимальным?
Один этаж
Один этаж +мансарда
Два полноценных этажа
Два этажа + мансарда
Три этажа
Один этаж + цоколь
Один этаж + мансарда + цоколь
Два этажа + цоколь
Два этажа + мансарда + цоколь
Четыре этажа и более
 

Загрузка ...
Задать вопрос:
проект, дом, участок
Рассылка
Загружаю...
Наша кнопка