Правильный выбор подрядчика строительства дома.
Только украинские лицензионные проекты - на сегодня в нашей базе 1885 проектов коттеджей и домов
Проекты домов и коттеджей
Правильный выбор подрядчика строительства дома.
Наши телефоны: +38 (057) 758-25-06, +38 (044) 599-47-40
Ваша корзина

Выбор строительной компании: без права на ошибку



Невозможно однозначно ответить на вопрос, почему сотрудничество будущего домовладельца со строительной компанией нередко сопровождается регулярными "разборками", а завершается грандиозным скандалом и разрывом договора. Самым неприятным в подобных ситуациях, как правило, становятся не бесконечные судебные тяжбы, а печальная судьба неосуществленной мечты - роскошного особняка, рискующего обрести статус "недостроя" с перспективой сноса. Как избежать ошибок при выборе строительной организации, при построении правовых отношений со строителями, организации контроля и оценке качества результатов работы компании?

 

 

Строительство коттеджа - это грандиозный и трудоемкий путь, который каждому домохозяину хочется пройти достойно, с минимумом ошибок и разочарований. Как только будущий дом приобретает ясные очертания на полотне архитектора, пора задуматься о том, какой строительной компании можно доверить реализацию проекта. Желательно заранее, еще на этапе планирования строительства, обозначить основные выбора подрядчика, позаботиться об обеспечении максимальной защиты своих интересов при заключении договора с подрядчиками, не забыть о необходимости получения гарантий качества.

 

Поиск достойной строительной компании, которая качественно выполнит поставленную задачу, справедливо рассчитывая на адекватное финансовое вознаграждение, может занять некоторое время. Фирмы, великолепно выполняющие свою работу за небольшие деньги, несомненно, существуют, но найти их не так просто. Стоит ли напоминать о существовании множества мошенников или "халтурщиков"? Чтобы не жалеть о времени, потраченном на активный поиск строительной компании, можно представить, какие последствия может повлечь излишняя поспешность в подобном деле. Или процитировать тем, кто вас торопит, известное стихотворение, сочиненное героем Николая Носова Незнайкой - "Торопыжка был голодный - проглотил утюг холодный". Конечно, в данном случае все гораздо серьезнее, так как речь идет не об утюге и не о детских повестях, а о доме, которым будет гордиться не одно поколение вашей семьи.

 


 

 

Если говорить о работе строительной компании, то есть мнение, что такие понятия, как «качество», «дешевизна» и «скорость работы», в данном сочетании противоречат друг другу. Специалисты сходятся во мнении, что реализуются лишь два из них. Поэтому, если вам предлагают услугу за смехотворную цену, задумайтесь о высокой вероятности обмана.

 

Еще один вопрос, который нередко волнует частных застройщиков, - имеет ли смысл ориентироваться на рекомендации или они не должны становиться решающим аргументом при выборе строительной компании. Конечно, если компания не «с улицы», а давно успешно сотрудничает с архитекторами или проектной организацией, подготовившей для вас проект, или ваши знакомые, которым она построила дом, довольны ее работой, на душе будет спокойнее. Однако, сколько людей, столько мнений, не стоит расслабляться раньше времени, особенно при заключении договора или при приеме работ.

 


 

 

 Для облегчения поставленной задачи здесь приведены некоторые советы, которые необходимо учесть.

 

"Портрет" подрядчика строительства

 

Строительная компания обязательно должна иметь лицензию и счет в банке. Необходимо сверить юридический адрес с реальным местом расположения фирмы. Работники организации обязаны предоставлять для ознакомления необходимые документы в оригинале по первому требованию потенциального заказчика. Можно также отметить наличие бухгалтерского баланса.

 

 Как правило, сегодня строительная компания, заботящаяся об имидже и конкурентоспособности, имеет офис и сайт. При беглом осмотре офисного помещения должно остаться впечатление, что его не сняли на малый срок, а собираются использовать, учитывая долгосрочные перспективы. Интернет-ресурс также отражает серьезность намерений подрядчика. Если сайт выполнен добротно и находится на первых страницах поисковых систем по ключевым запросам — это еще один аргумент в пользу компании.

 

Обычно надежная фирма использует городские телефоны, а не мобильные. Оцените первое впечатление от общения с консультантом. В идеале вас не заставят долго ждать и предоставят полную информацию по своим услугам. Что касается "примерной" сметной стоимости для того, чтобы узнать примерные цифры, заказчику придется ответить на множество вопросов от работника компании. Для составления предварительной сметы фирма попросит предоставить проект, а для окончательного расчета сотрудникам нужно осмотреть место, на котором предстоит возводить коттедж.

 


 

 

 Важными критериями при принятии решения о сотрудничестве являются возраст компании, а также опыт ее работы. Конечно, последнее всегда играет на руку клиенту, к тому же для налаживания эффективной работы нескольких отделений компании всегда нужно время. Пребывая на рынке длительный срок, фирма должна быть конкурентоспособной - это положительный фактор. Опыт является своеобразной гарантией того, что работники фирмы выполнят ваш заказ со знанием дела.

 

 С другой стороны, не следует категорично отсекать кандидатуры молодых фирм. Пусть они функционируют всего пару лет и не имеют большого количества заказов, однако это не говорит о некачественной работе. Ознакомьтесь с отзывами предыдущих клиентов - возможно, вы будете приятно удивлены. Дело в том, что амбиции новых строительных компаний вынуждают их выполнять свою работу лучше, чем конкуренты, которые давно застолбили себе место на рынке.

 


 

В обязательном порядке ознакомьтесь с портфолио. Но будьте начеку, поскольку вам могут предоставить фотографии совершенно чужих работ. Чтобы избежать вероятного обмана, вы можете попросить работника компании свозить вас на завершенные объекты строительства. Как правило, это не является проблемой. Консультанты компании сами предлагают вам посмотреть на лучшие работы вживую.

 

Хочется добавить несколько слов о сотрудниках строительной компании. Потенциальные заказчики часто интересуются национальностью рабочих, но это не самый главный момент. Вопросы следует задавать об инженерном составе компании, ведь именно эти лица ответственны за организацию и контроль процесса строительства. Считается, что строительную организацию можно назвать серьезной, если более половины ее сотрудников имеют высшее образование.

 

"Подводные камни" в руках строителей

 

Выбирая компанию, которой можно доверить строительство коттеджа, рассмотрите весь диапазон стоимости строительных работ и откиньте варианты с самой минимальной и максимальной ценой. Дело не в том, что скупой платит дважды. Как показывает практика, фирмы, просящие за услуги минимальные деньги, часто "забывают" о необходимых видах работ и упоминают о них, когда отказаться от услуг уже нет возможности. Также существует шанс встретиться с намеренным завышением цены с целью создания авторитета в глазах заказчика. Организации, предлагающие широкий спектр услуг и требующие за свою работу ту же сумму денег, что и большинство конкурентов, внушают наибольшее доверие.

 

 Как правило, подрядчики строительства стараются учесть всевозможные колебания цен, что естественно. Но иногда сметная стоимость может превысить реальную на 50-100 процентных пунктов. Поэтому, оформляя договорные отношения, очень важно указать четкие рамки для этого показателя.

 

 Нередко строительная компания берет на себя обязанности по закупке строительных материалов. Вне сомнений, сложно подсчитать нужное количество материалов. Но при проверке смет нередко выясняется, что строители обладают таким замечательным качеством, как запасливость. Вы будете удивлены, но после выполнения работ доля лишних материалов составляет 20–30% от проектного количества. Поэтому здесь нужна особая бдительность.

 


 

 

 Скрытые работы - еще одна тема для оживленных споров. Таковыми являются работы, результаты которых можно спрятать за последующими работами. Наиболее ярким примером служит заложение фундамента. Трудно проверить, какой объем бетона был затрачен и какая глубина уже сформированного первого элемента постройки.

 

 Рассматривая сроки работ, поступите с претендентами аналогичным образом - откиньте варианты с минимальными и максимальными отрезками времени. Специалисты полагают, что срок проведения работ не должен быть в два раза больше или меньше, чем реальный.

 

 Нюансов при выборе строительной организации довольно много. Если вы не обладаете большим количеством свободного времени, знаний и интуиции, возможно, целесообразно будет поручить выбор подрядчика экспертам. За определенную плату специализированное агентство предоставит проверенных кандидатов с максимально выгодными для вас условиями. Однако и в этом случае гарантий того, что ваши отношения со строительной компанией сложатся идеально, никто не предоставит - от риска "не сойтись характерами" застраховаться невозможно. Почему? Причин предостаточно. Заказчик, часто не являясь профессиональным строителем, вмешивается в строительный процесс, или исполнитель пытается "халтурить", или обе стороны по-разному видят решение той или иной проблемы, с которой сталкиваются во время строительства дома.

 


 

 

Снизить риски и победить

 

Если подходящая строительная компания найдена, необходимо грамотно оформить с ней отношения. Составление и подписание подробного договора подряда - это обязательная мера, без которой вы не сможете защитить свои права.

 

 Договор подряда представляет собой документ, в котором прописаны все права и обязанности заказчика, а также исполнителя. Последний обязуется возвести объект в заданные сроки. Заказчик при этом обязуется создать необходимые условия для работы, принять результат и заплатить исполнителю. Договор содержит несколько подробно расписанных пунктов, среди которых имеется перечень работ, график работ, перечень материалов и смета. Важный момент - сумма, отражающая стоимость всех работ, указывается в договоре всегда. Но при этом имеют место допуски в расчетах, оговариваемые отдельно при подписании документа. Когда вы займетесь изучением договора, настоятельно рекомендуем прояснить каждую мелочь во избежание недоразумений. Обязательно обратите внимание на срок гарантии на строительные работы.

 

 Нередко не на этапе планирования, а при столкновении с серьезными проблемами, заказчик вспоминает о возможности организации контроля за ходом строительных работ. Если вы не склонны доверять специалистам строительной фирмы, не следует экономить на технадзоре. Данная услуга в исполнении самых лучших специалистов обойдется в разы дешевле, нежели последствия недобросовестного выполнения работ по строительству вашего дома.

 

 Что представляет собой технадзор? Комплекс мероприятий, рассчитанных на то, чтобы процесс организации и проведения строительных работ являлся максимально понятным и управляемым. Не стоит путать его с авторским надзором, который обычно осуществляет архитектор - автор проекта, по которому возводится коттедж.

 

 Контроль будет максимально эффективен, если его ввести на том этапе, когда работы по возведению постройки еще не начались. Вмешательство специалистов на этом уровне во многом определит качество здания, так как все ошибки проектировщиков будут исправлены вовремя. Технический надзор необходим не только на начальных этапах, его нужно проводить при всех строительных процедурах вплоть до сдачи проекта.

 

Специалисты по техническому надзору - это независимые инженеры, которые помогут урегулировать отношения между заказчиком и подрядчиком. Они могут выполнить всю работу самостоятельно или же выдать вам рекомендации, по которым вы сами будете способны проконтролировать весь ход строительных работ. Результат работы независимого инженера представляет собой отчет, в котором приведен перечень проверок, фотоотчеты, технические заключения и др.

 

 Вы можете предположить, что контроль над ходом строительных работ не является трудной задачей, поэтому с ней можно справиться самостоятельно без привлечения специалистов. В большинстве случаев такое мнение ошибочно. Нужно быть очень квалифицированным экспертом, чтобы грамотно оценить и принять любой вид строительной работы, которых при возведении загородного дома предостаточно. Помните, что мелочей в такой процедуре не бывает. Нужно держать в голове множество нюансов, обладать глубокими знаниями и опытом, быть очень последовательным и внимательным.

 

Все, что связано со строительством - непросто. Однако долгожданный результат - надежный и комфортный дом, спроектированный и построенный профессионалами под вашим чутким контролем, без сомнения оправдывает вложенные в него интеллектуальные, эмоциональные и финансовые ресурсы. Тем более что процесс строительства коттеджа вовсе не бесконечен. Недаром древняя мудрость гласит: "Кто мудр, терпелив и настойчив, перед тем раскроются врата земного Рая".

Правильный выбор подрядчика строительства дома.
Правильный выбор подрядчика строительства дома.
Правильный выбор подрядчика строительства дома.
Правильный выбор подрядчика строительства дома.
Правильный выбор подрядчика строительства дома.
Правильный выбор подрядчика строительства дома.
Правильный выбор подрядчика строительства дома.
Наши опросы

Загрузка ...
Постройку дома планируете по проекту или без?
По индивидуально заказанному проекту
По типовому проекту с изменениями
По типовому проекту без изменений
Без проекта
Какое количество этажей в доме считаете оптимальным?
Один этаж
Один этаж +мансарда
Два полноценных этажа
Два этажа + мансарда
Три этажа
Один этаж + цоколь
Один этаж + мансарда + цоколь
Два этажа + цоколь
Два этажа + мансарда + цоколь
Четыре этажа и более
Правильный выбор подрядчика строительства дома.
 

Загрузка ...
Правильный выбор подрядчика строительства дома.
Правильный выбор подрядчика строительства дома.
Правильный выбор подрядчика строительства дома.
Правильный выбор подрядчика строительства дома.
Задать вопрос:
проект, дом, участок
Правильный выбор подрядчика строительства дома.
Рассылка
Правильный выбор подрядчика строительства дома.
Загружаю...
Правильный выбор подрядчика строительства дома.
Правильный выбор подрядчика строительства дома.
Наша кнопка
Правильный выбор подрядчика строительства дома.