Энергоэффективный дом
Только украинские лицензионные проекты - на сегодня в нашей базе 1885 проектов коттеджей и домов
Проекты домов и коттеджей
Энергоэффективный дом
Наши телефоны: +38 (057) 758-25-06, +38 (044) 599-47-40
Ваша корзина

Энергоэффективный дом:воплощая мечту



Человечество всегда стремилось к бесплатным благам и дешевым ресурсам, которых было лишено фактически сразу после изгнания Адама и Евы из Гефсиманского сада. Не верите? Вспомните сказки о молочных реках с кисельными берегами, неразменный рубль, скатерть-самобранку… Но в процессе взросления мы, постигая основы финансово-денежных взаимоотношений, с горечью осознавали, что вожделенного "бесплатного сыра" не бывает…
Но, как оказывается, мы просто плохо искали, направляя свои усилия не туда. Поняв недопустимость потребительского отношения к невозобновляемым источникам энергии (газ, нефть, уголь и другие), люди обратили свои взоры на иные способы энергообеспечения своих потребностей. И с удивлением обнаружили, что при грамотном подходе к вопросу энергосбережения эти ресурсы не только неограниченны, но и гораздо более выгодны в финансовом отношении. Ну а какой рачительный домовладелец не желал бы расходовать меньшие средства на тягостные для бюджета, но необходимые затраты на отопление и электроснабжение своего коттеджа, особенно сегодня, в условиях мирового экономического кризиса? Помочь ему в этом отношении и призвана данная статья.

Мы наш, мы новый дом построим
 


 
Революционная и не менее интернациональная идея о необходимости совершенствования подхода к энергопотреблению возникла на Западе еще в 70-х годах прошлого века. У нас же ввиду реализации электрификации и газификации всей страны как одной из составляющих коммунизма, был избран экстенсивный метод развития в сфере поиска и потребления источников энергии. И только совсем недавно, когда газ и электричество перестали обходиться нам в сущие копейки, мы стали обращать внимание на проблему низкой энергоэффективности нашего жилья. А ведь в ближайшее время цена вопроса станет еще более значимой в финансовом выражении. Например, по прогнозам экспертов, в ближайшие два-три года стоимость газа для населения вырастет более чем в два раза. А значит, самое время внять голосу разума и предпринять определенные шаги, направленные на сбережение собственного благосостояния.
  Прежде всего, стоит разобраться, на каких этапах мы нерационально используем получаемую энергию и как с этим бороться. Во-первых, это происходит на этапе выработки и транспортировки тепла ввиду устаревания оборудования наших ТЭЦ и изношенности трубопроводов. Поэтому рекомендуется использовать автономные системы теплоснабжения: мини-котельные, солнечные коллекторы, ветровые или геотермальные станции энерго­снабжения. Их использование станет первым шагом на пути превращения вашей обители в энергоэффективный дом, подробнее о котором мы расскажем дальше. Во-вторых, снижение потерь тепла, происходящее через наружные ограждающие конструкции (фасады, кровли), окна и фундамент, достигается применением современных теплоизоляционных материалов. И третий немаловажный фактор - энергозатраты существенно снизит применение радиаторов отопления с автоматической регуляцией, тепловых насосов в комплексе с эффективными системами вентиляции, обладающими функцией рекуперации тепла. 

 

  Чтобы понять эффективность подобных мер, требующих единоразовых дополнительных затрат, приведем конкретные цифры "к размышлению". Энергетические свойства зданий оцениваются величиной годового расхода энергии, приходящегося на 1 квадратный метр полезной площади. Так, если годовые энергозатраты квартиры в «хрущевке» составляют около 160-190 Квт·ч/м2, то при использовании только половины из перечисленных мер оптимизации энергопотребления у Вашего коттеджа она составит 70-90 Квт·ч/м2. А понесенные Вами затраты окупятся всего за 7-9 лет. Как видите, цена стоит свеч! Если же еще вдумчивее и дальновиднее подойти к вопросам энергоэффективности своей обители еще на стадии проектирования здания, то Вы можете стать владельцем так называемого пассивного дома, отличающегося максимально возможной на сегодня энергоэффективностью - 10-12 Квт·ч/м2. Правда, для этого требуется подойти к решению вопроса комплексно и соблюсти целый ряд серьезных требований и пожертвовать не только определенными средствами, но и своими запросами относительно дизайна дома и функционального назначения комнат. Например, расположение здания в пространстве должно осуществляться с учетом сторон света (на южной - больше застекленных площадей), особенностей данной местности, организацией буферных зон (теплицы, зимние сады, застекленные лоджии), установкой солнечных коллекторов на наиболее активно освещенных участках кровли и другими мероприятиями. Желательно при этом избегать сложных архитектурных форм, усложняющих процесс утепления дома и увеличивающих площадь теплообмена с атмосферой. Идти ли на такие меры, решать исключительно Вам. 
 


 
Утеплитель - друг и спаситель
 
Как показывает опыт эксплуатации жилья, что через стены любое здание, в том числе и коттеджное, теряет до 30 % тепла, через кровлю - до 25 %, 18 % - через окна, а через полы - до 15 %. Исходя из этих данных, можно сделать выводы, что утеплять необходимо все функциональные части постройки, ведь качественная теплоизоляция дает возможность эффективно экономить энергию, а стало быть и затраты на ее потребление. Рассмотрим каждый из вариантов утепления подробнее.
Теплопотери, происходящие через окна, полностью ликвидируются путем использования современных металлопластиковых окон с двойным или лучше тройным стеклопакетом. ПВХ обеспечивает владельцу долговечность, пожаробезопасность и экологичность конструкции, а возможность использования наборных стеклопакетов с различными типами стекол (низкоэмиссионные, бронированные, зеркальные и другие) сполна удовлетворит все требования самого взыскательного заказчика.


 


 
Теплоизоляция отапливаемых подвалов не только снижает энергозатраты, но и позволяет исключить образование конденсата, при этом температура сохраняется постоянной на уровне 5-10 °С. Весьма эффективным и распространенным методом утепления подвалов является засыпка части котлована между его стенами и фундаментом различными стройматериалами с низким коэффициентом теплопередачи (керамзит, шлаки и др). Или же достигается применением теплоизоляционной прослойки из напыляемых пенополиуретана или полистирола, специальных плит на перлитобитумной и битумно-полистирольной основе — фактически тех же материалов, которые применяются и для утепления стен. Их применение вкупе с гидроизолирующими материалами обеспечивает поддержание комфортной атмосферы внутри помещения, то есть позволяет использовать эти площади в более широком спектре функций.

 

  Эффективное утепление стен осуществляется размещением утеплителя внутри дома, снаружи либо же непосредственно в самой стене. При выборе теплоизоляционных материалов для каждого из вариантов следует обратить внимание на такие их характеристики, как низкий коэффициент теплопроводности (для современных утеплителей — коэффициент не выше 0,07), формостабильность, экономичность при транспортировке, удобство монтажа, высокая паропроницаемость, долговечность, пожарная и экологическая безопасность. Исходя из анализа этих характеристик, наиболее популярными утеплителями стен и кровель на сегодняшний день являются плиты из минеральной ваты (коэффициент теплопроводности - 0,032-0,045 Вт/м·К), занимающие более половины рынка всех теплоизолирующих материалов. Это обусловлено отличными характеристиками минваты, используемой при теплоизоляции как фасадов, так и кровли, отапливаемых подвалов и т.д. В их числе - высокий срок службы, отличная паропроницаемость и прочность, негорючесть и простота монтажа. 
Похожими свойствами обладают и утеплители на основе стекловаты. Кроме того, они сравнительно легкие, что значительно облегчает монтажные работы и снижает нагрузку на конструкцию. Гибкость и упругость стекловолокна обеспечивает высокое качество утепления за счет плотного прилегания материала к конструкции, а также делает этот материал незаменимым при утеплении участков сложной формы. Но при этом эти теплоизоляционные материалы несколько менее востребованы ввиду того, что нуждаются в водоотталкивающем защитном покрытии. Кроме того, этот утеплитель не дает дому «дышать», что приводит к возникновению парникового эффекта, образованию плесени и грибка, поэтому он может использоваться только для хорошо проветриваемых помещений.
 

  Отличным и практически универсальным утеплителем является полистирол, применяемый везде, кроме наружного утепления фасадов. Вспененный полистирол отличается негорючестью, малым весом и степенью водопоглощения, при этом обладая низкой теплопроводностью (0,025-0,04 Вт/м·К). Еще более перспективным утеплителем является экструдированный полистирол, применяемый в качестве изоляции инверсионных и классических плоских крыш, цокольных и подвальных частей зданий, ненагруженных плит фундамента, а также промышленных полов помещений и других. Но при этом он весьма дорогостоящ, а, кроме того, его применение требует наличия эффективной системы вентиляции ввиду низкой паропропускной способности утеплителя.
Помимо вышеперечисленных материалов, для теплоизоляции кровель и стен используют пенополиуретан, пеноизол, пенофольгированные материалы и ряд других материалов. Если Вы решили применять наружное утепление и внешний вид фасада играет для Вас немаловажную роль, то рекомендую обратить внимание на спектр термокрасок или же облагородить плиты утеплителя нанесением фасадных штукатурок.

 

 
Если говорить о толщине утеплителя, то в энергосберегающем доме слой теплоизоляции наружных стен должен составлять не менее 20 см, для кровли - еще больше, так как тепло поднимается вверх и скапливается непосредственно в подкровельном пространстве. Большинство утеплителей, используемых при утеплении скатов, нуждаются в организации вентилируемой воздушной прослойки, через которые удаляется атмосферная влага, попавшая в подкровельное пространство. Кроме того, серьезное внимание следует уделить ликвидации так называемых "мостиков холода" - участков со значительной теплопотерей. Плацдармом пресловутого «герра генерала Мороза» являются соединения отдельных частей дома, углы, зоны соединения дверей и окон со стенами, места повреждения теплоизолирующего материала.
Как Вы сами смогли убедиться, обеспечение высокой степени энергоэффективности дома - вопрос весьма сложный, требующий комплексного подхода и глубоких знаний в различных технических областях и сфере строительства. И зачастую требования и нормы, являющиеся крае­угольным камнем в этих сферах, достаточно противоречивы, а уж тем более не всегда совпадают с пожеланиями заказчика. Поэтому, ища компромисс между своими пожеланиями, помните наставление Бенджамина Франклина: "Прежде, чем советоваться с прихотью, посоветуйся со своим кошельком".

 
 

Энергоэффективный дом
Энергоэффективный дом
Энергоэффективный дом
Энергоэффективный дом
Энергоэффективный дом
Энергоэффективный дом
Энергоэффективный дом
Наши опросы

Загрузка ...
Постройку дома планируете по проекту или без?
По индивидуально заказанному проекту
По типовому проекту с изменениями
По типовому проекту без изменений
Без проекта
Какое количество этажей в доме считаете оптимальным?
Один этаж
Один этаж +мансарда
Два полноценных этажа
Два этажа + мансарда
Три этажа
Один этаж + цоколь
Один этаж + мансарда + цоколь
Два этажа + цоколь
Два этажа + мансарда + цоколь
Четыре этажа и более
Энергоэффективный дом
 

Загрузка ...
Энергоэффективный дом
Энергоэффективный дом
Энергоэффективный дом
Энергоэффективный дом
Задать вопрос:
проект, дом, участок
Энергоэффективный дом
Рассылка
Энергоэффективный дом
Загружаю...
Энергоэффективный дом
Энергоэффективный дом
Наша кнопка
Энергоэффективный дом