Только украинские лицензионные проекты - на сегодня в нашей базе 1885 проектов коттеджей и домов
Проекты домов и коттеджей
Наши телефоны: +38 (057) 758-25-06, +38 (044) 599-47-40
Ваша корзина

In the warmy now: стратегия победы над холодом



В представлении подавляющего большинства людей понятие абсолютного минимума счастья выражается формулой "Тепло, светло и мухи не кусают". И если последние два фактора в этой формуле (или их отсутствие) влияют только на наше с Вами ощущение комфорта, то отсутствие тепла в собственном доме несет угрозу непосредственно Вашему здоровью и влияет на продолжительность жизни. И недостаточно просто обогреть комнаты даже трижды эффективной системой отопления - без хорошей теплоизоляции дома с учетом того, что цены на энергоресурсы  подобны чужим детям -  растут незаметно, но быстро, Вы обречены просто сжигать собственные деньги. Если Вы знаете тысячу и один способ с большей пользой и удовольствием ими распорядиться, тогда уделите десять минут своего времени прочтению этой статьи. С учетом того, что рубль сэкономленный есть рубль заработанный, за эти десять минут Вы существенно обогатитесь. Итак, что же все-таки предпринять, чтобы в Вашем доме вечно царила физически ощутимая теплая атмосфера, обходящаяся Вам в сущие копейки?
 
Пару слов об энергетическом суверенитете
 
Закон термодинамики рынка гласит: "Если где-то утекает тепло, то кто-то греет на этом руки". Мы уверены, что Вам нет смысла платить за чужие проблемы и недоработки. Поэтому если Ваш дом находится только в стадии возведения, настоятельно рекомендуем предусмотреть автономную систему отопления вкупе с эффективной теплоизоляцией. И это не тот случай, где нужно экономить - лучше сократить стоимость строительства по другим статьям расходов (интерьер и т. д). Вариант "красиво, но холодно" уже был реализован на примере дворца Снежной королевы и большим спросом не пользовался.
Разумеется, прежде чем экономить тепло, необходимо обеспечить наличие предмета экономии. С этим вопросом лучше сразу обратиться к специалистам, чтобы не было мучительно больно за напрасно потраченные средства. Но представлять себе в общих чертах спектр доступных средств борьбы с  морозами все-таки стоит.

 
Итак, прежде всего, если Вы сделали выбор в пользу автономной системы отопления, следующий шаг Вам предстоит сделать, выбирая между типом системы отопления - гидравлическая, газовая либо электрическая. Оптимальный вариант - гидравлическая с двухконтурным котлом, двухтрубной системой разводки и современными конвекторами или радиаторами. Такой выбор позволит Вам не нервничать по поводу отключений света или цены на газ, которая меняется чаще, чем мужья Бриттни Спирс. Для комнат, которые нецелесообразно постоянно отапливать (ванная, спортзал, студия и т. д.), рекомендуется применять тепловые пушки, лучистые (инфракрасные обогреватели, настенные электроконвекторы) и другие передовые системы отопления с высоким КПД. 
 

 
И первой, из которых следовало бы вспомнить - технологию теплого пола, эффективно и равномерно прогревающего помещение любой площади по идеальной модели "держи голову в холоде, а ноги в тепле" (то есть 22-25 °С на уровне пола и 19–20 °С на высоте 1,5-1,7 метра), доставшейся нам от предков. Гидравлический теплый пол, представляющий уложенные по спирали или зигзагами поверх экранирующего слоя теплоизоляции металлополимерные трубы с последующей стяжкой и укладкой покрытия пола (мрамор, керамическая плитка, ламинат, ковролин и т. д). Системы водяных "теплых полов" полностью электробезопасны, даже теоретически, труба такого теплого пола не может быть механически повреждена, но, разумеется, такой теплый пол нуждается в подключении к автономной отопительной системе, что не всегда удобно. Поэтому для отопления отдельных комнат (ванная, кухня, зимний сад) незначительной площади используют электрические теплые полы, мощность которых составляет 100-200 Вт/м2. Монтаж кабеля осуществляется по заранее подготовленному основанию, стоит помнить о качественной гидро- и теплоизоляции. Если в обогреваемом помещении низкие потолки или же необходимо сохранить небольшую толщину стяжки (например, из-за низких потолков), тогда рекомендуется использовать нагревательные маты - нагревательный металлический кабель толщиной в несколько миллиметров, уложенный поверх стекловолокна или другой основы. Они обладают меньшей мощностью по сравнению с обычным теплым полом, но ввиду простоты монтажа их можно использовать поверх старого покрытия пола.
В качестве резервных или просто дополнительных источников теплообеспечения и выработки электроэнергии рекомендуется использовать солнечные коллекторы или ветряные электростанции, разумеется, если к этому располагают климатические особенности местности Вашего проживания.
Да, все это требует определенных финансовых затрат (для их минимизации желательно все четко запланировать на стадии проектирования), но в дальнейшем они окупятся за несколько лет эксплуатации высокоэффективных систем отопления и даже позволят Вам сэкономить внушительные суммы.
 
 
Для слабых места нет
 
Большинство перечисленных выше способов обогрева Вашего дома скорее всего не понадобятся, если уделить внимание вопросу грамотной теплоизоляции коттеджа. То есть свести к минимуму возможность его теплообмена с внешней средой, выявив все места этого обмена. К ним относятся фундамент, стены, окна и кровля, дающие 95 % термических потерь здания.
Утепление фундамента - первая из мер, которые позволят Вам не только снизить затраты на обогрев коттеджа, но и при грамотной гидроизоляции и хорошей паропроницаемости используемого утеплителя продлить срок службы здания, ликвидировав проблемы образования конденсата, появления сырости и развития плесени. Если в Вашем доме имеется подвал, который тоже хотелось бы использовать круглогодично (а значит, необходимо отапливать), то рекомендуется организовать буферный слой между его стенами и фундаментом из керамзита, шлаков и других веществ с низкой теплопроводностью. Но в современном строительстве все чаще прибегают к варианту решения этой проблемы путем напыления пенополиуретана или полистирола либо специальных плит на перлитобитумной и битумно-полистирольной основе. 
  Окна также являются источником теплопотерь. Но это не значит, что необходимо уменьшать их площадь и мучиться от недостатка уровня освещенности в комнатах, подобно узникам Бастилии. Достаточно просто использовать металлопластиковые окна с двойными стеклопакетами. Хотя, как показала нынешняя очень холодная зима, и двухкамерные пластиковые окна (три стеклопакета) могут оказаться совсем не лишними. Ввиду целого ряда ценных свойств - долговечности, экологичности, пожаробезопасности, возможности имитации любой структуры и возможности набора стеклопакетов с различными характеристиками, позволившими снизить величину теплопотерь до 85 % по сравнению с конкурентами, пластиковые окна практически монополизировали рынок. Следует держать в голове и проблему качественного вентилирования комнаты, оснащенной пластиковыми окнами. 
Стены коттеджа утепляются снаружи, изнутри или же теплоизолирующий слой находится непосредственно внутри стены - в качестве одного из составляющих многослойного «пирога». Утеплениие снаружи более эффективно для достижения оптимального температурно-влажностного режима в доме (22-25 °С, влажность - порядка 50-65 %), но, во-первых, требует применения долговечного и стойкого к атмосферным и механическим воздействиям утеплителя, который к тому же зачастую нуждается в последующей облицовке декоративной штукатуркой или различными видами плитки/кирпича, чтобы не портить впечатление от экстерьера. Во-вторых, после всех этих мероприятий значительно ухудшается паропроницаемость стен и приходится дополнительно тратиться на организацию эффективной системы вентиляции. Расположение утеплителя в самой несущей стене возможно только на стадии  строительства, и если строители в чем-то ошиблись или некачественно выполнили его укладку, страдать от их оплошности Вам придется до конца срока эксплуатации только возведенного строения. Утепление стен изнутри используется наиболее часто ввиду возможности применения широкого спектра «сухих» утеплителей и сохранения отделки фасада, но при этом главный минус такого способа - потери полезной площади коттеджа. Кроме того, без эффективной системы вентиляции и пароизоляции помещения при внутреннем утеплении велик риск увлажнения стен со всеми сопутствующими "радостями" - плесенью, грибком и запахом затхлости, что наносит серьезный вред здоровью домочадцев. 
 


 
Друг и спаситель - кровли утеплитель
 
Если провести аналогию дома с человеком, то вспомните, как неприятно выходить на лютый мороз с пронизывающим ветром без шапки. Какими бы теплыми шуба и сапоги на меху ни были, отмерзающим ушам от этого не легче. Так и дом не может считаться достаточно утепленным, когда теплый воздух, который, как известно, поднимается вверх, отдает все тепло наружу, вызывая конденсацию влаги в подкровельном пространстве. Поэтому утеплению кровли стоит уделить пристальное внимание.
  Утеплитель кровли выбирается исходя из типа кровли и таких свойств материала, как теплопроводность (для современных утеплителей - коэффициент не выше 0,07), паропроницаемость, прочность, пожарная безопасность, экологичность и другие критерии. Наиболее популярными утеплителями кровли на сегодня являются пенополистирольные и минераловатные плиты, вспененное стекло, ячеистые бетоны и жесткие стекловолокнистые плиты. Рассмотрим каждый из перечисленных видов утеплителей кровли подробнее.
Минеральная вата в виде матов и плит - наиболее востребованный и универсальный теплоизолирующий материал на сегодняшний день, которому принадлежит почти 60 % украинского рынка. Утеплители из минеральной ваты характеризуются низким коэффициентом теплопроводности (в пределах 0,032-0,045 Вт/м.К) и низкой горючестью, хорошей паропроницаемостью, звукоизоляцией, долговечностью (до 50 лет) и эластичностью, практически полным отсутствием водопоглощения и устойчивостью к механическим воздействиям. Минеральная вата используется для утепления для фасадов, подвалов, труб методом напыления, а также любых типов кровель. Для устройства плоских кровель применяются минераловатные плиты повышенной жесткости, для утепления мансардных и скатных крыш - эластичные легкие маты, кашированные фольгой либо стеклохолстом. В зависимости от типа кровли крепление осуществляется методом укладки и приклеивания или без нее, с применением механического крепежа или же с применением выдувочной установки на отдельных участках работы.
Сходными характеристиками обладает и теплоизоляционные материалы на основе стекловаты, обладающей меньшей теплопроводностью, но не такой высокой устойчивостью к воздействию огня и большей степенью водопоглощения. Поэтому стекловолокнистые утеплители нуждаются в качественном гидрофобном покрытии. Кроме того, они снижают паропроницаемость кровли, поэтому могут использоваться только для обустройства хорошо проветриваемых помещений.
Настоящую революцию на рынке стойматериалов вызвало появление теплоизоляции на основе пластмасс - в частности, пенополиуретана, пенополистирола и других.
Вспененный пенополистирол обладает низким коэффициентом теплопроводности (0,02-0,035 Вт/м.К), очень малым весом и доступной ценой. Минусами, несколько ограничивающими его применение в системах наружного утепления кровли, являются низкая неустойчивость к солнечному свету и низкая паропроницаемость. Экструдированный пенополистирол обладает еще более ярко выраженными полезными характеристиками, при этом нечувствителен к воздействию агрессивных сред, но нуждается в защитном покрытии от солнца и влаги и обустройства хорошо проветриваемого контура при создании подкровельного пирога. Этот контур обеспечивается созданием зазора между кровельным покрытием и слоем утеплителя. Причем для скатных кровель для повышения срока службы стропил желательно предусмотреть два проветриваемых контура - сверху и снизу слоя утеплителя с гидрозащитным покрытием.
 

 
Пенополиуретан обеспечивает качественную теплоизоляцию помещения за счет своей структуры, представляющей собой замкнутые газовые камеры. Свойства его близки к характеристикам пенополистирола. Применяется пенополиуретан в виде плит и матов, прикрепляемых к несущим плоскостям, а также в качестве напыляемого утеплителя.
  Эффект газовых камер лежит и в основе создания ячеистых бетонов - вспученный вермикулит, вспученный перлит, пеностекло и другие материалы, используемые в основном для утепления плоских кровель. В плане утепления плоские кровли без чердаков гораздо проще - они подразумевают использование более широкого спектра теплоизоляционных материалов, при этом и наружный, и внутренний способы утепления приемлемы.
Для дома с отапливаемым чердаком или мансардой  монтаж матов или рулонов утеплителя осуществляется по скатам крыши. Если дом находится в стадии строительства, то утеплитель следут монтировать поверх обрешетки или же между стропильными ногами со стороны чердачного помещения. Первый случай более надежный, второй - более экономичный с точки зрения энергозатрат. Если подкровельное пространство не используется в качестве жилой комнаты, то утеплять стоит чердачный пол. 
Вы  все еще полагаете, что обойдетесь без всех этих заумных и дорогих технологий теплосбережения и Вам нет особого смыла постигать сию науку? Нынешняя зима, неповторения которой никто не гарантирует, способна убедить в обратном любого стоика. "Греческий философ Диоген не нуждался в кабинете и в теплом помещении; там  и  без  того жарко. Лежи себе в бочке да кушай апельсины  и  оливки.  А  доведись  ему  в России жить, так он не то что в декабре, а в мае запросился  бы  в  комнату", - говорил по этому поводу один из чеховских персонажей. Прислушайтесь к классику - подойдите к вопросу теплоизоляции собственного дома со всей серьезностью!
 

Наши опросы

Загрузка ...
Постройку дома планируете по проекту или без?
По индивидуально заказанному проекту
По типовому проекту с изменениями
По типовому проекту без изменений
Без проекта
Какое количество этажей в доме считаете оптимальным?
Один этаж
Один этаж +мансарда
Два полноценных этажа
Два этажа + мансарда
Три этажа
Один этаж + цоколь
Один этаж + мансарда + цоколь
Два этажа + цоколь
Два этажа + мансарда + цоколь
Четыре этажа и более
 

Загрузка ...
Задать вопрос:
проект, дом, участок
Рассылка
Загружаю...
Наша кнопка