Только украинские лицензионные проекты - на сегодня в нашей базе 1885 проектов коттеджей и домов
Проекты домов и коттеджей
Наши телефоны: +38 (057) 758-25-06, +38 (044) 599-47-40
Ваша корзина

Стенобытие: арсенал Вашей уверенности



Выбор материала для стен будущего дома является тем самым шагом, которому многие не придают должного значения, хотя выбор стенового материала должен быть тщательно взвешен и многократно обдуман, потому как, исходя из него, будут предопределены дальнейшие расчеты и выбор кровли и фундамента. И чтобы не допустить этой очень дорогостоящей впоследствии ошибки на первом этапе строительства, мы предлагаем Вам ознакомиться с многообразием существующих вариантов стеновых материалов — как в качестве основы, так и в качестве облицовочного покрытия. Потому что и форма, и содержание способны одинаково искусно поселить в душе сознание недовольства своим коттеджем, который, по идее, должен стать не только предметом гордости любого владельца, но и привнести в Вашу жизнь ощущение спокойствия и уверенность в завтрашнем дне. Потому что дома, как известно, и стены помогают.
 
Дерево - магия первородства
 

 
Тяга к деревянным домам - одно из самых естественных желаний человека, отложившееся, вероятно, уже на генетическом уровне. И способов его реализации на сегодняшний день представляется великое множество - классические деревянные дома ручной рубки, из оцилиндрованного бруса, каркасно-щитовые дома, брусовые дома, дома из профилированного клееного бруса.
Бревна ручной рубки, «принятые на вооружение» нашими древними предками, до сих пор остаются незабвенной классикой, находящей своих сторонников и по сей день. Как и всякая классика, он требует серьезных жертв со стороны владельца - существенных затрат на работу высококвалифицированного персонала и долготерпения, так как после возведения такой дом должен отстояться перед заселением. Оцилиндрованное бревно - более экономически оправданный и технологически совершенный материал, достаточно просто монтируемый и не нуждающийся в последующем утеплении и эстетической доработке, но значительная толщина таких стен отнимает полезную площадь. Поэтому более популярной разновидностью деревянных стройматериалов является брус - гораздо более универсальный и менее проблемый материал, используемый архитекторами для домов различных архитектурных стилей. Рекомендуется для людей переменчивых по натуре. Выбрав брус, со временем Вы легко сможете поменять внешний облик Вашего коттеджа, используя другой облицовочный материал (сайдинг и др). Клееный брус позволяет сочетать в рамках одного стройматериала полезные свойства сразу нескольких пород дерева, нивелируя при этом недостатки каждой из них. Дома из него теплы и не нуждаются в дополнительных работах по облицовке фасада и его утеплению. Вот только цена клееного бруса кусается, да и после строительства коттеджа понадобится полгода на его естественную усадку.
 

 
Гораздо дешевле бревенчатых и брусовых стен являются каркасные и каркасно-щитовые дома, обладающие при грамотном подходе теми же свойствами - теплоизоляционными характеристиками - и не допускающие усадки. Собираются такие конструкции достаточно быстро, но вот срок их службы в два-три раза меньший, чем у их деревянных собратьев. Если Вы намерены проживать в коттедже круглогодично и свято уверены, что дом обязан сменить не одно поколение жильцов, тогда каркасные конструкции - не для Вас.
К слову, несмотря на первоначальные достоинства деревянных стройматериалов, изначально все они обладают рядом общих недостатков - подверженности заплесневению, воздействию грибка и горения, избыточной влажности, что в свою очередь влияет на морозоустойчивость стены. Поэтому в идеале их комплексная отделка, помимо механической обработки, должна включать пропитку антисептиками, антипиренами (составы, препятствующие возгоранию), грунтовку, покраску или лакировку. Как Вы понимаете, все это ведет к дополнительным затратам, что в итоге может вылиться в весьма кругленькую сумму.
 

 
Кирпич - гениальная простота
 
Пусть и не первым, но одним из самых старых стеновых материалов для возведения стен был обыкновенный глиняный кирпич. С тех пор прошли сотни лет, технологии совершенствовались, но и до сей поры кирпич остается достаточно востребованным вариантом для малоэтажного строительства благодаря своим свойствам: долговечности, огнестойкости, хорошей тепло- и звукоизоляции. Прочностные свойства кирпича независимо от их многообразия (керамический, силикатный, облицовочный) позволяют использовать его в качестве стенового материала для несущих конструкций зданий, превышающих 6 - 8 этажей. Прочность кирпича обозначается индексом М и цифрой, показывающей максимально допустимую нагрузку на 1 см2 площади изделия (то есть маркировка кирпича идет М75, М100, М125) в килограммах.
 
Высокая эстетика внешнего вида кирпича, многообразие его форм, фактур и расцветок также получили высокую оценку и снискали широкую популярность у архитекторов и застройщиков.
Тем не менее, даже при таких замечательных характеристиках, кирпич не идеален. Сроки возведения кирпичных стен весьма значительны, и если Вы остановитесь на варианте кирпичного дома, то будьте готовы к ощущению, что его собирает вся королевская конница и вся королевская рать, которая, если верить Кэроллу, весьма нерасторопна даже в сборе более мелких объектов. Другой немаловажный отрицательный момент - значительный вес кирпича (даже пустотелого), что не только негативно отразится на общей стоимости самого материала, но и повлечет дополнительные затраты на усиление фундамента. Да и большое количество соединительных швов - источников утечки тепла - требует усиленного внимания к теплоизоляции кирпичных стен, заметно проигрывающим по этому показателю нашим следующим "героям" - стеновым блокам. Кроме того, силикатный кирпич нежелательно использовать для выкладки стены помещений, которые будут часто подвергаться увлажнению: в подвальных и полуподвальных помещениях, бассейнах, банях.

 
Помни о блоке!
 
Керамический стеновой блок - кровь от крови и плоть от плоти обычного глиняного кирпича. Производится из тех же материалов, но с добавлением древесной стружки и опилок, которые, выгорая в процессе обжига, формируют микрополости в структуре блока. Именно за счет этих воздушных прослоек керамический блок получает более прогрессивные свойства, отличаясь меньшим весом, более высокой степенью тепло- и звукоизоляции, а также высоким показателем паронепроницаемости, снижающей риск образования плесени и грибка на стенах Вашего коттеджа.

 

 
За счет больших, даже по сравнению с двойным кирпичом, размеров, применение керамоблоков снижает сроки строительства, количество раствора кладки и позволяет несколько сэкономить на обустройстве фундамента. Кроме того, опять же за счет выигрыша в размерах, имея четкие размеры будущего строения и выбрав в качестве стенового материала керамоблоки, Вы можете выиграть несколько метров дополнительной полезной площади при прочих, равных со случаем применения классического кирпича, условиях.
Минусами применения керамоблоков являются, пожалуй, не особо привлекательный внешний вид, но этот недостаток легко устраняется применением любого из декоративных покрытий, к которым мы еще вернемся. Ну и цену этих изделий нельзя назвать слишком приятной, но застройщик, умеющий "зреть в корень" своих расходов, сумеет адекватно оценить преимущества выбора варианта керамоблока для стен своего дома. 
 

 
Мысли о бетонополезности
 
Автоклавное спекание составляющих силикатного кирпича с добавками портландцемента и алюминиевой пудры позволило получить новый строительный материал - ячеистые бетоны (или газобетоны), все более набирающие популярность в современном строительстве. За счет наличия внутренних микрополостей его полезные свойства схожи с преимуществами керамоблока - малый вес при высокой прочности, экологичность, низкий коэффициент теплопередачи (в 3 - 3,5 раза меньше, чем у кирпича) и высочайшая скорость возведения стен за счет крупных габаритов блоков, его высокоточных форм и применения клея вместо традиционного цементного раствора. Газобетонные стены практически не нуждаются в дополнительной теплоизоляции, но зато требуют качественного гидрофобного покрытия для недопущения прямого воздействия дождя и снега. 
Весьма похожими характеристиками обладают и газосиликатные блоки, получаемые из песка, пенообразователей и силикатного вяжущего. Помимо всего прочего, они существенно превосходят кирпич по паропроницаемости, создавая в доме оптимальный температурно-влажностный режим без особых вложений. Но механическая прочность газосиликатов оставляет желать лучшего, поэтому их лучше использовать для возведения стен одноэтажного дома с легкой кровлей, вспомогательных строений (гараж, флигель, терасса) и межкомнатных перегородок.
Идеальным материалом для использования в качестве заполнителя несущих конструкций и перекрытий является пенобетон. Эти блоки не только обладают наименьшим весом и ценой по сравнению с перечисленными ранее, но и легко подвергаются механической обработке при прокладке проводки, для заглубления внутрь стены трубопроводов и элементов других коммуникаций. Для возведения внешних стен пенобетонные блоки, плохо переносящие температурные перепады, не подходят, но зато их можно использовать для декорирования и создания сложных архитектурных элементов (желательно вместе с направляющими металлоконструкциями). Другими, часто применяемыми, стройматериалами на основе бетона являются керамзитбетонные блоки, обладающие высокой степенью тепло- и звукоизоляции и пескобетонные блоки. Последние ввиду своей высокой прочности и малого веса применяются в малоэтажном строительстве в качестве универсального материала для стен любых строений независимо от их функционального назначения.
Сочетая классический бетон с отходами деревообрабатывающей промышленности, был получен еще один интересный материал - опилкобетонный блок, дома из которых наверняка придутся по вкусу поклонникам деревянных домов. Опилкобетонные блоки обладают высокой экологичностью, термостойкостью и паропроницаемостью, а за счет полостей внутри блока, в которых можно размещать дополнительный утеплитель, в несколько раз превосходят кирпич по термоизоляционным характеристикам. Кроме того, этот материал при прочности в 50 кг/см² легко подвергается обработке и при дополнительных мерах по влагоизоляции наружной поверхности вполне пригоден для возведения двух-трехэтажного особняка. 
 
 
Время собирать камни
 
Фрэнсис Бэкон утверждал, что дома строятся для того, чтобы там жить, а не для того, чтобы на них смотреть. Для Вас же как непосредственного домовладельца наверняка равнозначно важны как факторы надежности и комфорта, так и фактор эстетики коттеджа. Итак, у нас есть стены, и практически все их варианты (разве что кроме деревянных) нуждаются в дальнейшем облагораживании внешнего облика. И одним из самых распространенных способов для облицовки фасада является… кирпич. Да, тот же кирпич. Тот же - да не тот. Облицовочный кирпич при тех же прочностных и механических свойствах выглядит гораздо более эстетично, нежели его обыкновенный родственник - не в последнюю очередь благодаря фантастическому многообразию форм, размеров одной плитки, гамме цветов и невероятному выбору фактур, имитирующих практически любые материалы (от дерева различных пород до мрамора). При этом срок службы облицовочного кирпича определяется сохранением эстетики лицевого слоя, которая в зависимости от его типа варьируется в пределах 15-30 лет. Ввиду такого разнообразия варьируемых факторов, заказывая какой-то из приглянувшихся Вам образцов облицовочного кирпича, Вы можете быть уверены, что дом Ваших соседей по коттеджному поселку вряд ли будет иметь аналогичный вид, то есть Вам гарантирована определенная степень эксклюзивности. 
Из тех же материалов и по тем же технологиям, что и облицовочный кирпич, изготавливают керамическую плитку. Она обладает гораздо меньшим весом, но и гораздо меньшим коэффициентом теплоизоляции. Она проста в монтаже и пользуется спросом у застройщиков, отличающихся склонностью к переменам, потому что в случае необходимости фасад дома, покрытого керамоплиткой, легко и с минимальными затратами переоблицовывается другими материалами. Но и декоративный кирпич, и керамическая плитка нуждаются в гидрофобном покрытии, качество которого в значительной степени и определяет срок службы изделия.
Проблемы взаимодействия с влагой не знакомы другому облицовочному материалу, производному от глины, - клинкерному кирпичу. В отличие от керамического, он получается не обжигом, а спеканием глины при температуре свыше 1000 °С. Материал быстро завоевал популярность ввиду своей неприхотливости, устойчивости к агрессивным факторам внешней среды, экологичности и долговечности, о которой можно смело утверждать, что если бы египетские пирамиды были облицованы клинкерным кирпичом или плиткой, то по прошествии тысяч лет наши современники сполна насладились бы эстетикой древнеегипетской архитектуры.
Если Вы ярый сторонник всего натурального, облицовочным материалом Вашего коттеджа может служить гранитная и мраморная плитка. Но эти элитные материалы, кроме своей баснословной стоимости, переводящей их в ранг «доступной султанам и иже херувимы only», достаточно капризны в плане однородности плиток одной партии и к тому же обладают значительным весом, создавая ощутимую нагрузку стен на фундамент. Поэтому, если Вы хотите произвести то же впечатление при минимуме затрат, обратите внимание на имитирующие натуральный камень материалы -  керамическую плитку, декоративные поливинилхлоридные панели и искусственный облицовочный камень. Последний весьма сложен в производстве, но при этом прост и неприхотлив в монтаже. Его применение гарантирует однородность цвета всей партии, приемлемую стоимость и удивленные глаза Ваших гостей и соседей "а-ля камчатский краб".

 

 
Сайдинг и штукатурки
 
Еще один распространенный способ декорировать внешнее убранство дома - использование сайдинга, получившего широкое распространение в «кленовом Заатлантидье» и Скандинавии, как известно, отличающихся суровым климатом. Длинные наборные панели из ПВХ либо высококачественной оцинковки имеют отверстия под гвозди и замковый выступ, с другой они загнуты внутрь. Панели легко и быстро монтируются внахлест одна на другую - замковая часть каждой последующей полосы цепляется за выступ предыдущей, а также саморезами непосредственно к стене. 
ПВХ-панели достаточно дешевы, экологичны, не боятся влаги и не являются рассадником микроорганизмов, обладают широчайшей гаммой цветов и фактур, к тому же отличаются весьма долгим сроком службы без потери внешнего вида - до 50 лет в режиме температур от + 50 °С до – 50 °С. Но вот для наших морозов следует подбирать исключительно коэкструзионный сайдинг, верхний слой которого изготовлен из первичной виниловой пудры. В противном случае - при выборе грэй-бэк сайдинга с наружным покрытием из вторсырья - Вы рискуете решать вопрос переоблицовки фасада спустя три-четыре года. 
Ну и последний в нашем обзоре класс материалов, способных превратить дом в предмет гордости (Вашей) и зависти (всех остальных, в нем не проживающих), - фасадные штукатурки, разнообразие которых способно вскружить голову любому домовладельцу. Но нужно помнить, что заполнитель в декоративных штукатурках определяет только эстетическую составляющую, а все остальные свойства — срок службы, механические и физические свойства - определяет тип связующего (минеральные, полимерные, силиконовые или силикатные). 
Минеральные штукатурки наиболее доступны, обладают высокой экологичностью и защищают стены от воздействия огня, но долговечность их оставляет желать лучшего. Кроме того, перед их нанесением оштукатуриваемая поверхность нуждается в специальной обработке.
Полимерные штукатурки выбираются по типу связующего, которым могут являться эпоксидные смолы, полиуретаны, акриловые, стирол-акриловые и другие дисперсии. Если Ваш дом находится в зоне прямой солнечной активности, оптимальным выбором будут полимерные штукатурки на основе акриловых и полимеракриловых дисперсий. Если местность, в которой осуществляется строительство, климатом больше напоминает Британию с ее извечными туманами, дождями и "овсянкой, сэр", тогда предпочтительнее использовать стирол-акриловые и бутадиен-стирольные штукатурки. В районах с повышенной загрязненностью и загазованностью лучше сделать выбор в пользу полиуретановых и эпоксидных фасадных штукатурок. 
Стены, оштукатуренные покрытием на основе силиконовых смол, очень долго будут производить впечатление новостроя ввиду влаго- и пылеотталкивающих свойств штукатурки. Но вот цветовой диапазон таких штукатурок невелик, да и цена повыше, нежели у их собратьев по основе. Приблизительно теми же достоинствами и недостатками обладают силикатные штукатурки, поставляемые уже в готовом для нанесения на стену виде.
Далее Вам остается определиться только с цветом штукатурки, определяемым добавлением тех или иных пигментов, и ее фактурой. То есть выбрать между равномерно гладкой, бороздчато-шероховатой ("кора", "мюнхенская") или сплошной шероховатой ("гусиная кожа", "руно") отделкой стен. 
В общем, анализируйте, решайте, выбирайте, но обязательно опирайтесь не только на собственные вкусы и предпочтения, но и на мнение специалиста. Потому что одна голова - хорошо, а две - лучше. В особенности, если одна из них - высококвалифицированная в данной сфере.

 

Наши опросы

Загрузка ...
Постройку дома планируете по проекту или без?
По индивидуально заказанному проекту
По типовому проекту с изменениями
По типовому проекту без изменений
Без проекта
Какое количество этажей в доме считаете оптимальным?
Один этаж
Один этаж +мансарда
Два полноценных этажа
Два этажа + мансарда
Три этажа
Один этаж + цоколь
Один этаж + мансарда + цоколь
Два этажа + цоколь
Два этажа + мансарда + цоколь
Четыре этажа и более
 

Загрузка ...
Задать вопрос:
проект, дом, участок
Рассылка
Загружаю...
Наша кнопка