Только украинские лицензионные проекты - на сегодня в нашей базе 1885 проектов коттеджей и домов
Проекты домов и коттеджей
Наши телефоны: +38 (057) 758-25-06, +38 (044) 599-47-40
Ваша корзина

Новейшие темы инженерной системы



 
Главным показателем вступления любого человека во взрослый период жизни является его способность к самостоятельности во всех отношениях. Готовность оторваться от не всегда качественной заботы наших "семи нянек" в лице коммунальных структур (у которых "дитя" часто не только без глазу, но без газу, качественного отопления, воды или электричества) также может считаться не только ярким критерием взросления, но и разумным желанием обеспечить себя лучшими условиями проживания по более приемлемым ценам. Заложение основ автономного ресурсоснабжения особенно актуально, когда по тем или иным причинам дом Вашей мечты находится только в стадии проектирования - именно тогда выбор в пользу тесно взаимосвязанных между собой автономных систем жизнеобеспечения реализуется не только легко, но и с наименьшими затратами. Наша же задача - ознакомить Вас с перечнем новейших средств достижения ресурсонезависимости Вашего дома в той степени, которая характерна разве что для космических кораблей или подводных лодок.
 
Система водоснабжения: питие определяет сознание

 

 
Очевидно, что не только бытие, но и питие во многом определяет сознание каждого человека. А сознание с осознанием того, как качество воды влияет на здоровье и долголетие, в свою очередь определяет желание получать кристально чистую живительную влагу для собственных нужд и готовность платить за ее качество. Если Вам круглосуточно нужна качественная питьевая вода, стоит рассмотреть вариант не подключения в централизованные сети, а организацию собственной системы водоснабжения, если геологическая разведка подтверждает наличие водоносных горизонтов вблизи Вашего дома.
 Типовая система автономного водоснабжения включает насосы, обратный клапан, гидроаккумулятор, трубопроводы и систему фильтров, а также стабилизирующую автоматику (реле давления). Главный элемент системы - насос - подбирается исходя из необходимой мощности, расхода воды и типа источника электроснабжения (однофазный или трехфазный). Мощности насоса должно хватить для того, чтобы перекачивать воду с глубины залегания в пределах 100 - 200 м - это оптимальная глубина для горизонтов, практически недосягаемых для вредоносной деятельности человека. Если Вы хотите не только использовать воду для бытовых нужд, но и поливать участок, желательно приобрести насосы погружного типа как более мощные и обладающие лучшим КПД. Для сокращения времени набора ванны важнее производительность насоса, которую обеспечивает модели поверхностного типа. Реле давления и гидроаккумулятор позволяют избежать выхода насосов из строя, при этом имея запас воды на несколько часов. Немаловажную роль в обеспечении качественного водоснабжения играют и сам материал, из которого изготовлены трубопроводы (оптимальным в этом плане является использование универсального металлопластика), а также современная система фильтрации, реализованная в несколько этапов. Фильтры грубой очистки защищают насос и другие элементы системы от механических повреждений крупными частицами примесей, содержащихся в воде. Фильтры тонкой очистки на основе различных химических элементов (соединений марганца, активированного угля и других адсорбентов), обратноосматические и ультрафиолетовые установки гарантируют самому полезному ископаемому (то есть воде) не только пригодность, но и полезность потребления.
 
Система канализации: надежное "неприкасаемое"

 

 
Можно поставить галочку в графе выполненного напротив пункта водоснабжения. Но вот куда теперь девать отработанную воду? Лучше конечно подключиться в централизованную канализационную систему, но если «хата с краю» (то есть слишком удалена от ближайшего участка канализации), тогда это экономически нецелесообразно -гораздо разумнее организовать автономную систему очистки стоков. Для начала выбирается септик, как правило, металлический, железобетонный или пластиковый резервуар с газоотводной системой, в котором осуществляется предварительная очистка сточных вод  - на уровне 50 - 65 % . На семью в три человека оптимален объем резервуара литров на 700 - 750.
Если состав почв по результатам анализа геодезистов и гидрогеологов позволяет, лучше реализовать систему почвенной фильтрации, когда отработанная вода после предварительной очистки в септике проходит дополнительную очистку в фильтрационном слое из щебня, песка и почвы. В противном случае придется тратиться на приобретение дополнительных очистных сооружений - аэротенков, метатенков и биофильтров, в которых происходит окончательно разложение отходов, с которыми не справились обитатели септика. Прежде чем устанавливать очистные сооружения, следует продумать возможность их дальнейшего обслуживания - чистки и пополнения колонии биобактерий с помощью специальных составов. Хотя при использовании измельчителей отходов, автоматических подкачивающих насосов или насосов со встроенной системой контроля уровня, пластиковых труб и других современных разработок процедуру открытия очистных сооружений придется осуществлять не более одного раза в год (и это при условии постоянного круглогодичного в доме).
 
Система вентиляции: ветреные реалии

 

 
Казалось бы, такая незаметная на первый взгляд система жизнеобеспечения на самом деле во многом определяет микроклимат помещения и комфортность пребывания в нем. Без эффективной системы вентиляции непредвиденными владельцами любого дома станут плесень, грибки, сырость и неприятные запахи, поэтому нежелающим подобных сожителей стоит потратиться на эффективную систему вентиляции. Наиболее эффективна и сложна в устройстве приточно-вытяжная вентиляция, типовой набор которой включает вентиляционную решетку, воздушный клапан, пакет фильтров, калорифер или рекуператор, вентилятор, воздуховоды, диффузоры и элементы автоматического управления системой.
Калорифер, в котором происходит обогрев подаваемых воздушных масс, используемый вместе с рекуператором, в котором происходит отдача части тепла нагретого удаляемого воздуха массам подаваемого, позволяют существенно экономить на отоплении помещений в холодный период. Разогретый и очищенный фильтрами воздух затем необходимо разогнать по дому, что при сложной и разветвленной конфигурации воздуховодов можно реализовать только при помощи радиальных или центробежных вентиляторов и диффузоров в качестве распределительных элементов. Для оптимальной влажности и других параметров комфортного самочувствия советуем использовать в наиболее посещаемых комнатах ионизаторы и увлажнители воздуха. Разумеется, обслуживание всей этой системы разумно оставить автоматике, дистанционно управляемой с пульта, возможно, универсального, который регулирует целые группы приборов различных систем в одном помещении.
Для отдельно взятой комнаты или же их группы, куда нецелесообразно тянуть воздуховоды, можно решить проблему вентилирования путем установки моноблочного кондиционера или сплит-системы. Сплит-системы с вынесенным обычно на крышу наружным блоком обслуживают несколько помещений с возможностью индивидуальной регулировки параметров в каждой из них. Как правило, помимо блоков различных фильтров, они уже имеют встроенные ионизаторы.
Моноблочные кондиционеры не имеют наружного блока и поэтому встраиваются непосредственно в оконный проем и являются отличным решением для вентиляции помещений, размещение внешнего блока на фасаде которых недопустимо. В современных моделях моноблочных кондиционеров успешно решены свойственные предыдущему поколению проблемы шума при работе и отвода конденсата, что привело к росту их популярности.
 
Система отопления: даешь искусственное лето!

 

 
В эпоху, когда централизованное отопление себя дискредитировало вечно растущими тарифами и частыми поломками, различные автономные системы отопления приобретают все новых сторонников - благо, технологии, позволяющие обеспечить свой дом комфортной температурой, все время совершенствуются.
Не будем подробно рассматривать гидравлическую систему отопления с одноконтурным или двуконтурным котлом, позволяющим не только обогреть помещения, но и постоянно обеспечивать домочадцев горячей водой - она давно и хорошо известна каждому. Тепло, получаемое от котлов в результате сжигания угля, газа, дизтоплива и электричества или их возможных комбинаций в зависимости от КПД конкретной модели, обходится в копеечку. Намного выгоднее и безопаснее использовать тепловые насосы, отбирающие тепловую энергию из грунта, воздуха или воды. Если Вы — сторонник теплых полов, то сочетание современных тепловых насосов и правильно организованного гидравлического теплого пола - вообще сплошное удовольствие, позволяющее экономить до 25 - 40 % по сравнению с традиционными чугунными радиаторами.
Но обогревать комнаты можно не только со стороны окон при помощи радиаторов либо же не только снизу - теплыми полами. Так называемые "теплые потолки" на основе фольгированной излучающей пленки мощностью до 150 Вт/м или же нагревательных ламп инфракрасного излучения на потолочных панелях также способны создать замечательный микроклимат в комнате за более короткое время, нежели обогреватели на гидравлической "тяге", да и в обслуживании при наличии дифференцированного счетчика более чем экономичны.
Еще одна интересная разновидность электрических обогревательных приборов, вытесняющая «тепловые пушки» и привычные нам "дуйки" - конвектора, отличающиеся надежностью, простой установкой, управлением и невысокой стоимостью обслуживания, при этом обладают КПД в 80 - 90 %. Группы конвекторов, объединенные в целостные системы, могут осуществлять обогрев помещений по заданной программе даже в отсутствие хозяев специально к их приезду.
 
Системы электроснабжения: ток из ниоткуда
 
Как Вы сами можете убедиться, для функционирования всех инженерных систем коттеджа необходимо надежное и недорогое электроснабжение. Большое количество электроприборов заставляет любого рано или поздно смотреть на счетчик, задумываясь, как снизить расходы на электричество. Решения существуют разные, например, поставив двух-, или трехтарифный счетчик, что позволяет экономить до 40 % всех расходов на электричество. Но они не спасут Вас от перебоев с электричеством или веерных отключений. Поэтому лучше иметь собственные надежные источники электроснабжения, которые наверняка пригодятся как минимум в качестве резервных или при возникновении необходимости выделения дополнительных лимитов от Облэнерго.
В этом случае стоит переключить внимание с дизельных и бензиновых генераторов, сырье которых дорожает в темпах соцсоревнований с ценами на электричество, на бесплатные источники энергии от самой матушки-природы (она после сотворения щедро платит полезными ресурсами алименты своим детям). И если пользование водой монополизировано, а ураном в личных целях проблематично, то воздух и солнечная энергия пока доступны каждому.
Поэтому одним из перспективных решений является электроснабжение от солнечных батарей, которые в качестве дополнительного источника энергии уже лет десять используют дальновидные европейцы. Применение различных по площади систем фотоэлементов с удачным их размещением позволяет зимой сэкономить до 30 % энергии на отопление дома и нагрев воды, а летом - вообще практически полностью исключить потребление электричества от других источников. Несмотря на невысокий КПД солнечных батарей (9  - 24 %) с учетом дорожающей электроэнергии, они окупаются за несколько лет.
Еще один источник бесплатной электроэнергии - ветрогенераторы или ветроэлектростанции, способные выдавать мощность до 10 кВт. Если Ваш коттедж расположен в климатической зоне с постоянными ветрами (узнать среднегодовую скорость ветра в регионе можно в ближайшем аэропорту), тогда стоит один раз просчитать эффективность такого шага и потратиться на приобретение ветрогенератора, чтобы всю жизнь получать бесплатную электроэнергию и тепло. Южные (степные) регионы Украины благоприятны для комбинирования установок ветро- и гелиоэнергетики, обслуживающих конкретный коттедж.
Таким образом, получив представление об описанных технологиях и проконсультировавшись со специалистами, Вы можете существенно облегчить свою жизнь в частном доме не только в плане трудоемкости и комфортности, но и финансово.
 

Наши опросы

Загрузка ...
Постройку дома планируете по проекту или без?
По индивидуально заказанному проекту
По типовому проекту с изменениями
По типовому проекту без изменений
Без проекта
Какое количество этажей в доме считаете оптимальным?
Один этаж
Один этаж +мансарда
Два полноценных этажа
Два этажа + мансарда
Три этажа
Один этаж + цоколь
Один этаж + мансарда + цоколь
Два этажа + цоколь
Два этажа + мансарда + цоколь
Четыре этажа и более
 

Загрузка ...
Задать вопрос:
проект, дом, участок
Рассылка
Загружаю...
Наша кнопка