Нормы строительства загородного дома
Только украинские лицензионные проекты - на сегодня в нашей базе 1860 проектов коттеджей и домов
Проекты домов и коттеджей
Нормы строительства загородного дома
Наши телефоны: +38 (057) 758-25-06, +38 (044) 599-47-40
Ваша корзина

Нормы строительства загородного дома в Украине



 
В Древней Греции была одна очень интересная традиция ответственности за проделанную работу. Когда архитектор, построивший мост, сдавал готовый проект, его ставили под возведенную конструкцию и пускали по ней груженные тяжелыми мешками телеги и вьючных животных. Если мост не был сделан на совесть и не обладал должным запасом прочности, он, обрушившись, становился большим надгробием для своего автора. Поэтому, как Вы понимаете, древнегреческие зодчие не полагались на авось и очень тщательно осуществляли не только проектирование, но и авторский контроль возведения своих проектов. Именно подобную практику проектирования с ее подходами и требованиями при наличии определенной доли фантазии и можно считать первыми в истории человечества нормами и стандартами строительства. Каковы же они сейчас? Что кроется за пугающими многих заказчиков аббревиатурами ГОСТы, СНиПы и ДБНы, исходя из требования которых профессиональные строители всячески стреножат и ограничивают многочисленные "хочу" заказчиков?
 
ГОСТы
 
Применительно к сфере строительства ГОСТ (государственный отраслевой стандарт) представляет собой крупнейший строительный норматив, берущий свое начало еще с советской эпохи. ГОСТы справедливо было бы считать неким строительным аналогом Библии ввиду недопустимости их нарушения и Большой советской энциклопедии ввиду поразительно широкой тематики, которую можно назвать всеобъемлющей, в "одном флаконе". Судите сами - ГОСТы регулируют такие отрасли строительства, как безопасность, нормируют свойства почв для строительных разработок, свойства и характеристики применяемых стройматериалов и применяемого строительного инструмента, систематизирование конструкторской документации. Помимо этого, ГОСТы охватывают всевозможные расчеты по строительству зданий и сооружений, спецконструкции любого типа, оговаривают вопросы изоляции, электрификации, водоснабжения и обустройства других инженерных систем любых сооружений, параметры строительного оснащения и хозяйства и многое другое. В сферу регулирования ГОСТов входят также вопросы качества выполнения строительных работ в самом широком смысле - от универсальных атрибутов до разработки системы степеней качества. Таким образом, причисляемые к ГОСТ нормативные документы с одной стороны осуществляют строгое регулирование всей сферы строительства, так как "нарушение ГОСТ" - фактически приговор для любой выполненной работы, а с другой -ввиду своей всеобъемлемости оставляют архитекторам, проектным и строительным организациям и подрядчикам широкое поле для того, чтобы реализация желаний застройщика в малоэтажном строительстве не утратила индивидуальные черты и уникальные характеристики.
 
СНиПы
 
Еще одни краеугольные нормативы в сфере строительства - СНиПы. Под аббревиатурой СНиП понимаются строительные нормы и правила, которые упорядочивают нормы проектирования в строительстве, назначают нормы формирования строительного процесса, производства и приемки строительных работ. Изучение СНиПов начинается на стадии возникновения желания стать застройщиком (СП 11-III-99 предлагает Вашему вниманию перечень необходимой для получения разрешительной документации, СНиП 31-02-2001, СНиП 2.08.01-89 и СНиП 31-02-2001 информируют о допустимых планировках и габаритах домов в малоэтажном строительстве), неизбежно на стадии реализации разработанного проекта (например, СНиП 2.04.03-85, СНиП 2.04.05-91, ПУЭ, СНиП 2.04.08-87 и СНиП 31-02-2001 содержат требования и нормы к инженерным сетям дома) и заканчивается уже на стадии «последних штрихов к портрету» возводимого дома (выбор и установка дверей и окон, материалы для наружных работ, нормы безопасности в эксплуатации дома и многое другое - все это предусмотрено и регламентировано в СНиПах).
При этом многие заказчики уверены, что достаточно нанять хорошую строительную бригаду, чтобы избежать необходимости изучения такой сложной и ненужной на первый взгляд документации. Опытные строители - безусловно, важно, но рекомендация «доверяй — но проверяй» остается актуальной не только в сфере строительства. Поэтому нелишним будет и самостоятельно проштудировать СНиПы, в которых содержатся небезынтересные (для застройщика - особенно) специальные разделы, определяющие, например, методику выполнения сметы строительства, нормы расходов финансов и стройматериалов на различные этапы и типы сооружений - то есть непосредственно та информация, используя которую заказчик способен уменьшить риск завышения стоимости строительства своего дома в целом. Кроме того, имея четкое представление о СНиПах и соблюдая эти нормы и правила, Вы никогда не переступите черту, за которой технические и технологические проблемы переходят в юридические.
 
ДБН
 
Еще одна пугающая своим звучанием аббревиатура - ДБН (они же - Державн? Буд?вельн? Норми), не понаслышке знакомая каждому застройщику или подрядчику. Если ГОСТы и СНиПы в большинстве своем -наследие советского прошлого, успешно используемое по сегодняшний день, то ДБН действует с 1993 как типично украинский специальный вид нормативов в соответствии с законами украинского государства. Разработанные специализированным институтом и утвержденные министерством, прописанные в ДБН нормы и правила ввиду своей корректировки в значительно большей степени соответствуют реалиям сегодняшнего дня, нежели во многом устаревшие отдельные СНиПы и ГОСТы. ДБН регламентирует различные стандартные правила и сметы для проектных и строительных работ, а также декларирует правила и стандарты организации строительства. Кроме того, данный вид нормативов содержит типовые формы и бланки документов и актов, без заполнения которых строительные работы не могут считаться выполненными, а объект не подлежит приемке госкомиссией и введению в эксплуатацию. Помимо широкой нормативной базы, в ДБН также содержатся наверняка небезынтересные для заказчика проекта руководства по составлению смет и основные индексы, которые необходимо при этом употреблять.
 
ДСТУ
 
ДСТУ (Державн? стандарти Укра?ни) - еще один вид украинского "надбання" в сфере строительных нормативов, разрабатываемый также с 1993 года согласно действующему законодательству Украины и ставящий своей целью привести к единому современному системному стандарту всю строительную деятельность. Таким образом, ДСТУ можно считать осовремененным аналогом ГОСТов, но при этом ввиду более значительного срока существования ГОСТы являются пока что более обширными по степени регулируемых вопросов хозяйственной деятельности нормами и поэтому продолжают функционировать по сегодняшний день.
Как и ДБН, разработкой ДСТУ занимается специализированный строительный институт, а итоги его работы вводятся в действие после распоряжения профильного министерства Украины, занимающегося вопросами строительной сферы.
ДСТУ в области строительства классифицируют строительную информацию и промышленную документацию, обозначают строительную номенклатуру, включают значительное количество справочной информации о свойствах, составе и характеристиках материалов, используемых в строительстве. Также ДСТУ содержат весьма важные требования к безопасности их проведения и охране окружающей среды (которые делятся на обязательные и рекомендуемые), классифицируют определения и термины процесса строительства, а также содержат целый ряд других пунктов, являющихся базовыми для осуществления любых строительных работ.
Таким образом, как Вы можете видеть, для возведения любого объекта малоэтажного строительства недостаточно одних строительных навыков и желания эксклюзивности коттеджа - необходимы специальные знания норм и стандартов, которыми обладают только профессионалы с многолетним опытом в данной сфере.
 

Нормы строительства загородного дома
Нормы строительства загородного дома
Нормы строительства загородного дома
Нормы строительства загородного дома
Нормы строительства загородного дома
Flash player version installed on your computer is outdated.
Please check new versions here.
Нормы строительства загородного дома
Нормы строительства загородного дома
Наши опросы

Загрузка ...
Постройку дома планируете по проекту или без?
По индивидуально заказанному проекту
По типовому проекту с изменениями
По типовому проекту без изменений
Без проекта
Какое количество этажей в доме считаете оптимальным?
Один этаж
Один этаж +мансарда
Два полноценных этажа
Два этажа + мансарда
Три этажа
Один этаж + цоколь
Один этаж + мансарда + цоколь
Два этажа + цоколь
Два этажа + мансарда + цоколь
Четыре этажа и более
Нормы строительства загородного дома
 

Загрузка ...
Нормы строительства загородного дома
Нормы строительства загородного дома
Нормы строительства загородного дома
Нормы строительства загородного дома
Задать вопрос:
проект, дом, участок
Нормы строительства загородного дома
Рассылка
Нормы строительства загородного дома
Загружаю...
Нормы строительства загородного дома
Нормы строительства загородного дома
Наша кнопка
Нормы строительства загородного дома