Материалы для стен коттеджа фото
Только украинские лицензионные проекты - на сегодня в нашей базе 1885 проектов коттеджей и домов
Проекты домов и коттеджей
Материалы для стен коттеджа фото
Наши телефоны: +38 (057) 758-25-06, +38 (044) 599-47-40
Ваша корзина

Материалы для стен коттеджа: много дивного на свете



Главный герой культового произведения «Бойцовский клуб» говорил: "Покупая себе мебель, ты решаешь - на этом все, отныне, что бы со мною ни произошло, вопрос с диванами решен". Насчет мебели - вопрос спорный, а вот, возводя дом, каждый застройщик намеревается сделать добротную конструкцию без малого на века. И если в средние века для крепости и долговечности будущего сооружения нужна была человеческая жертва либо же замурованная в ее основание Библия, то теперь - всего лишь грамотно обдуманный выбор стенового материала проинформированным обо всех свойствах оного домовладельцем. Именно материал стен является определяющим фактором надежности, долговечности, прочности и комфортности проживания в доме, поэтому вполне логично, что именно материалам для стен мы посвящаем эту статью.

 

 

 

Дерево: в гармонии с природой

 

 Как мы все знаем, настоящий мужчина должен вырастить сына, построить дом и посадить дерево. Выбор различных видов деревянных стен (дерево ручной рубки, оцилиндрованный брус, брус, профилированный клееный брус и каркасно-щитовые конструкции) позволяет реализовать полторы-две задачи из этого списка - построить дом и при этом если не посадить, то уж точно частично закопать дерево.

 

 Дерево - самый первый строительный материал человека, сохранивший свою популярность по сей день ввиду высокой экологичности и теплоизоляционных свойств. Дома из хвойных пород дерева обеспечивают своим владельцам комфортную атмосферу, наполненную неповторимым и целительным за счет выделения фитонцидов запахом леса, при этом гарантируя практически на 100 % отсутствие грибка, вредителей, вредных веществ, проблем с повышенной влажностью и ряда других сложностей. Но только после осуществления дополнительной обработки антисептиками и спецсоставами.

 

 Сторонники классики обычно предпочитают дома из бревен ручной рубки или предварительно оцилиндрованных - это красиво и выразительно, но, как и всякая классика, не каждому позволительно. Прежде всего, по финансовым соображениям, так как работа зодчих стоит дорого, а заселяться в такой дом можно только спустя год - после завершения процессов усадки-усушки-"утруски".

 

 Стены из клееного бруса, собранного из заранее высохших и адаптированных для дальнейшего применения ламелей (возможно различных пород), обладают лучшей теплоизоляцией. Для украинских температур достаточно толщины стен в 10-14 см, в то время как простое бревно должно быть не менее 16 см диаметром. Отсутствие проблем в эксплуатации и возможность лакирования, декоративной окраски или последующей облицовки клееного бруса как снаружи (после дополнительной теплоизоляции), так и изнутри обусловливает его широкую популярность для строительства элитных усадеб и коттеджей.

 

 

Более демократичный и недорогой вариант - каркасно-щитовые дома, стены которых состоят из деревянного каркаса и обшивки, в качестве которых выступают доски и плиточные материалы. Долговечность такого дома не особо велика - 30-50 лет, а экологичность и морозостойкость целиком и полностью определяются свойствами материала, используемого в качестве утеплителя.

 

Нерушима та стена, в которой ты, кирпич!

 

 Немного перефразируя классиков русского рока, следовало было бы отметить, что смысл утверждения остается справедливым. Прочность кирпича является главной причиной его популярности в качестве стройматериала для возведения как двух-трехэтажных особняков (для этого используется кирпич М75…М125), так и более высотных конструкций (М125…М300). Индекс после буквы М обозначает предельную нагрузку на 1 кв. см кирпича в килограммах. К другим несомненным достоинствам кирпича независимо от его материала относятся морозостойкость (F15…F 100 - индекс количества циклов замораживания/оттаивания, то есть непосредственная долговечность сооружения в годах), пожароустойчивость, гидрофобность, нечуткость к агрессивным средам и механическим воздействиям, экологичность и, разумеется, низкий коэффициент теплопроводности. Последний в зависимости от типа кирпича и его материала (керамический либо силикатный) варьируется в пределах 0,5-0,6 Вт/м °С для цельного и 0,32–0,39 Вт/м °С для пустотелого. В результате кирпичные дома отапливаются дольше, чем дома из дерева, но при этом лучше держат тепло за счет более низкого коэффициента теплопроводности.

 

 Минусы кирпича обусловлены его внушительным весом, создающим приличную нагрузку на фундамент, и небольшими габаритами. Из-за последних эффективная кирпичная стена должна быть в наших широтах двухслойной - а это длительные сроки возведения, множество швов, без дополнительного утепления которых дорогое нынче тепло "уходит на волю", и в итоге - внушительная стоимость строительных работ.

 

 Последние недостатки успешно нивелируются выбором керамического блока вместо традиционного кирпича. Получаемый спеканием глины с опилками, при выгорании образующими пористую структуру конечного изделия, керамоблоки обладают меньшим весом и еще лучшими звуко- и теплоизоляционными свойствами (до 35 % экономии энергии отопления при аналогичной кирпичным толщине стен), а также лучшей паропроницаемостью (µ = 0,17), нежели простой кирпич. Манипуляции крупноразмерными конструкциями позволяют вести строительство быстрыми темпами, уступающими скоростью строительства только домику дядюшки Тыквы из трех кирпичей. Проблема непривлекательного внешнего вида решается покупкой любого облицовочного покрытия на средства, сэкономленные на неприобретении материалов для дополнительного утепления стен конструкции.

 

 

Бетоны: "философский камень" малоэтажного строительства

 

 Технология изготовления керамических блоков была первым шагом к появлению строительного "философского камня". Следующим этапом на пути к доступным и удобным стройматериалам было появление ячеистых бетонов (газобетоны и пенобетоны) - их «наалхимичили» методом гидратации цемента с алюминиевой пудрой. Пенобетоны получаются смешиванием цемента с пенообразующей массой. Застывшая структура при небольшом весе обладает значительным количеством замкнутых микрокамер, а значит, высокими звуко- и теплоизоляционными свойствами и экологичностью. Возводятся сооружения из ячеистых бетонов легко и просто - блоки скрепляются тонким слоем клея, при необходимости легко подвергаются механической обработке. В этих стенах Вы действительно будете чувствовать себя по-настоящему защищенным, если предварительно позаботитесь об их защите от влаги с помощью эффективного облицовочного покрытия.

 

 Стены из керамзитбетона и пескобетона схожи по своим характеристикам с газобетонными - прочный и легкий пористый блок, который обеспечивает комфортную атмосферу в доме при минимальных расходах на отопление и не допускает неблагоприятного соседства с грибком, насекомыми, грызунами и другими несанкционированными соседями при условии недопущения прямого контакта поверхности стены с влагой.

 

 Опилкобетоны, получаемые из термообработки опилок с классическим бетоном, без сомнения будут востребованы сторонниками деревянных домов. Отличная паропроницаемость, внушительные теплоизоляционные показатели и высокая экологичность плит из опилкобетонов за счет натуральных составляющих обеспечивают комфортный температуро-влажностный режим в доме при минимальных регулирующих вмешательствах человека.

 

 Перечень популярных стеновых материалов для малоэтажного строительства будет неполным без газосиликатов, которые изготавливаются из песка, пенообразующих добавок и силикатного связующего. Прочный, легкий и теплый искусственный камень при производстве обеспечивает еще и высокоточные формы, позволяющие строиться при помощи клеевых соединений блоков высокими темпами. А хорошая обрабатываемость газосиликатов обусловливает их частое применение в качестве внутренних стен зданий - в них легко вырезать арочные проемы и иные сложные конфигурации интерьера.

 

 

Тепло зимой, прохладно летом - спасибо, термодом, за это!

 

 Термодом - одна из наиболее прогрессивных технологий строительства на сегодняшний день, позволяющая возвести сотни квадратных метров жилых домов и других зданий за считанные дни. Выстраиваемые из полистирольных блоков, имеющих пазы и образующих идеальные геометрические конструкции, стены после заливки их бетоном образуют прочную монолитную конструкцию. Но ценность данной технологии не ограничивается высокими темпами строительства и внушительной экономией полезной площади, которая составляет порядка 10 % по сравнению с блочными домами из других материалов. При незначительной толщине стен (для нашего климата - в пределах 25-35 см) коэффициент их теплопроводности составляет 0,22-0,26 Вт/м °С и является наименьшим по сравнению со всеми ранее перечисленными материалами. Расходы на отопление термодома существенно ниже, чем на обогрев кирпичного или дома из искусственного бетона, да и зачастую с этой задачей справляются осветительные и немногочисленные обогревательные приборы. При столь завидной теплоизоляции стены термодома являются огнестойкими, экологически безвредными (пенополистирол вспененный пассивен к агрессивным средам, осадкам и воздействию "биологических агрессоров" различного масштаба) и при этом эффективно осуществляющими парообмен с внешней средой, главное - не испортить его неверным выбором облицовочного покрытия. Долговечность подобных конструкций и их цена, вдвое меньшая по сравнению со сметой строительства кирпичного дома, также могут стать для Вас решающим аргументом при выборе материала для будущего дома.

 

Эпилог: Wall-ьно!

 

 Как сказал Уинстон Черчилль, мы придаем форму нашим зданиям, а потом они придают форму нам. Поэтому перед выбором материала для строительства собственного коттеджа, которому предстоит на долгие годы стать ДОМОМ для Вас и Ваших близких и в значительной степени определять их здоровье и продолжительность жизни, стоить помнить, что не стоит гнаться прежде всего за ценой или сиюминутными желаниями - при любом строительстве и ремонте в наших условиях самым дорогим расходным материалом являются наши (точнее, Ваши) нервные клетки. Поэтому пусть Ваш выбор будет рассудительным и взвешенным!

Материалы для стен коттеджа фото
Материалы для стен коттеджа фото
Материалы для стен коттеджа фото
Материалы для стен коттеджа фото
Материалы для стен коттеджа фото
Материалы для стен коттеджа фото
Материалы для стен коттеджа фото
Наши опросы

Загрузка ...
Постройку дома планируете по проекту или без?
По индивидуально заказанному проекту
По типовому проекту с изменениями
По типовому проекту без изменений
Без проекта
Какое количество этажей в доме считаете оптимальным?
Один этаж
Один этаж +мансарда
Два полноценных этажа
Два этажа + мансарда
Три этажа
Один этаж + цоколь
Один этаж + мансарда + цоколь
Два этажа + цоколь
Два этажа + мансарда + цоколь
Четыре этажа и более
Материалы для стен коттеджа фото
 

Загрузка ...
Материалы для стен коттеджа фото
Материалы для стен коттеджа фото
Материалы для стен коттеджа фото
Материалы для стен коттеджа фото
Задать вопрос:
проект, дом, участок
Материалы для стен коттеджа фото
Рассылка
Материалы для стен коттеджа фото
Загружаю...
Материалы для стен коттеджа фото
Материалы для стен коттеджа фото
Наша кнопка
Материалы для стен коттеджа фото