Материалы и форма кровли фото
Только украинские лицензионные проекты - на сегодня в нашей базе 1885 проектов коттеджей и домов
Проекты домов и коттеджей
Материалы и форма кровли фото
Наши телефоны: +38 (057) 758-25-06, +38 (044) 599-47-40
Ваша корзина

Материалы и форма кровли: со всего мира с любовью



Материалы и форма кровли: со всего мира с любовью

"Придет зима, отчаянно крутя тростник на нашей кровле деревянной" - такой вариант невзгод "рая в шалаше" виделся нобелевскому лауреату Иосифу Бродскому в одном из его стихотворений. Но если от высоких материй перейти к высокотехнологичным материалам для кровли, то нужно признать, что мечты поэта далеки от современных возможностей строительства комфортного жилья. Эта статья даст Вам полное представление о том, какую же форму кровли может иметь Ваш коттедж и каким из широчайшего спектра кровельных материалов она может быть покрыта для обеспечения своему владельцу чувства уюта, комфорта и полнейшей защищенности от любых капризов погоды.

Плоская кровля: возможности и надежность

Прежде чем изучать кровельное "меню", необходимо определиться с терминологией "кровли" и "крыши" для разговора на одном языке. Крыша - внешняя ограждающая конструкция дома или иного строения, включающая внешнее кровельное покрытие, которое опирается на внутреннюю несущую часть из стропильных ферм и обрешетки. То есть под кровлей понимают верхнюю часть крыши, уложенную на стропила. Хотя у нас принято, что форму кровли выбирает согласно своим предпочтениям заказчик, который, как известно, всегда прав, на самом деле в большей степени она должна определяться климатическими особенностями для данной местности - средним количеством осадков, высотой снежного покрова, частотой снегопада и так далее. Именно в таком случае застройщик избежит ряда неприятностей с эксплуатацией такой кровли.

Какими же бывают кровли? Прежде всего, кровли подразделяются на два больших класса - плоские и скатные. 
 

Плоские кровли, образуемые железобетонными настилами или панелями и деревянными или металлическими фермами, имеют минимальный наклон к горизонту - от 0 до 3 градусов. Применение плоских кровель ограничивается в основном пристройками, промышленными зданиями и многоэтажными домами. Плоские кровли актуальны для регионов с незначительными осадками и постоянными сильными ветрами, так как имеют нулевую парусность и практически не имеют водоотвода. Таким образом, плоская кровля нуждается в особо тщательной гидроизоляции, осуществляемой битумными, битумно-полимерными или полимерными материалами, образующими сплошной водонепроницаемый ковер.

Главный аргумент в пользу выбора плоской кровли - возможность ее использования под организацию функциональных зон (террасы, теплицы, спортивной площадки и других). Организация "зеленой крыши" с высадкой на ней живых растений является очень популярным методом использования плоской кровли в климатических условиях, схожих с крымскими. Кроме того, цветник на крыше создает отличную звуко- и теплоизоляцию для тех помещений, которые под ней находятся. 

Скатная кровля: о подъемах и объеме

Скатные кровли, образованные системой наклонных плоскостей с уклоном более 3?, получили гораздо большее распространение во всем мире ввиду эффективного отвода осадков. Кровли с углом скатов свыше 45 градусов эффективны в районах с обильными снегопадами, в районах с сильными ветрами и редким снегом предпочтительнее меньшие углы скатов ввиду значительных затрат на обустройство крутых крыш и более комфортного подкровельного пространства. Двухгранные углы, образованные пересечением скатов крыши, называются ребрами (обращенные вверх) и ендовами (или разжелобками - обращенные вниз). Верхнее горизонтальное ребро, образованное пересечениями скатов крыши, именуется коньком. Как правило, определяющими факторами формы скатной крыши и углов скатов является пожелания заказчика, архитектурный стиль здания и климатические особенности местности застройки.

Основная классификация скатных крыш - по количеству скатов (одно-, двух-, трех-, четырех и многоскатная) и образуемой ими форме (вальмовая, полувальмовая, шатровая, мансардная, многощипцовая, сводчатая, складчатая, крестовый свод, сферическая, куполообразная, шпилеобразная и другие).

Односкатные крыши, образованные за счет опирания кровельной плоскости на стены различной высоты в строительстве частных домов, практически не используются, так как такой вариант обустройства подкровельного пространства весьма неэргономичен. Зато односкатная крыша является самым популярным вариантом для пристроек, складов и хозяйственных помещений, так как не требует ощутимых затрат и может быть покрыта практически любыми материалами вплоть до натуральных и экзотических - бамбука, тростника, камыша и другого.

Двускатная (она же - щипцовая) крыша - наиболее популярный вид в частном малоэтажном строительстве. Опирающиеся на две стены одинаковой или разной высоты скаты образуют достаточное пространство для обустройства даже жилых комнат в случае организации отопления чердачного помещения, его качественной гидро- и теплоизоляции. Впервые это было реализовано французским архитектором Ф. Мансаром, после чего мансардная крыша как частный случай крыши двускатной стала неотъемлемой частью мировой архитектуры, так как предоставляла застройщику дополнительную жилую площадь при незначительном удорожании строительства. 

Четырехскатные вальмовые крыши, образованные двумя треугольными фронтонами и двумя скатами в виде трапеций, характерны для областей с сильными ветрами. У полувальмовых кровель вальмы не до конца примыкают к коньку, образуя так называемые слуховые окна. Шатровая крыша - частный вариант четырехскатной вальмовой, образующей четыре одинаковых треугольных ската в случае, если дом имеет форму квадрата. Дома с шатровой крышей - большая редкость, в основном она характерна для вспомогательных строений небольшой площади - садовых беседок, небольших бань, отдельно стоящего флигеля.

Многощипцовые крыши - оптимальный вариант рационального использования подкровельного пространства, но ввиду своей сложности являются самым дорогим проектом как в разработке, так и в реализации. К тому же кровля такого типа требует широкого ассортимента аксессуаров и дополнительных мер для отвода воды из внутренних разжелобков.

Существует также ряд некогда популярных архитектурных форм кровли - конические, купольные, сводчатые, сферические, шпилеобразные - которые на сегодняшний день применяются только как декоративные элементы кровли при сложной конфигурации дома либо же в качестве крыш отдельных строений весьма определенного функционального назначения (религиозного, наблюдательного и ряда других). Используемый для их монтажа спектр материалов весьма узок и определяется больше культурными и стилистическими традициями.

Мягко стелем

Чем же крыть кровлю собственного дома, чтобы это было надежно, долговечно, эстетично и решало проблемы с подпотолочной влагой? Хорошо знакомый нам с советских времен шифер отпадает из соображений вредности для здоровья и непривлекательного вида, экзотические покрытия тоже не будем рассматривать ввиду неконкурентности современным кровельным материалам. А вот вариант устройства мягкой кровли - весьма интересен и популярен для владельцев скатных кровель, угол ската которых варьируется от 12  до 55 градусов. И наиболее востребованной среди всех видов мягкокровельных материалов является гибкая битумная черепица, спрос которой растет колоссальными темпами.

Мягкая (гибкая) черепица - сложный многослойный материал, включающий стекловолокно, модифицированный венесуэльский битум, определяющую фактуру и цвет изделия, минеральную крошку и защитный слой (силикон либо полиэтилен). Кроме водонепроницаемости, битумная черепица устойчива к солнечному излучению и воздействию агрессивных сред, обладает отличной звукоизоляцией, отличается низким весом и стоимостью, что позволяет существенно сэкономить не только на самой кровле, но и на фундаменте.

Монтируется мягкая черепица весьма просто и быстро - сняв пленку с самоклеющегося слоя битума в ее основании, она настилается по обрешетке с дальнейшей фиксацией при помощи гвоздей/саморезов. Широчайший спектр геометрических форм и размеров мягкой черепицы позволяет использовать ее на скатных кровлях любой конфигурации включая криволинейные поверхности. Ею можно не только крыть новую кровлю, но и ремонтировать любую старую крышу после ее незначительной предварительной подготовки.

Для промышленных зданий и хозяйственных построек с плоской кровлей актуальнее и выгоднее использовать мастики либо битумосодержащие рулонные материалы, которые схожи по свойствам с битумной черепицей, но менее долговечны и технологичны в работе, зато более доступны по своей стоимости.

Черепица - крыша-царица

С незапамятных времен и до наших дней самым популярным кровельным материалом ввиду своих эксплуатационных свойств в архитектуре различных культур была и остается черепица, на сегодняшний день имеющая целый ряд модификаций и материалов, из которых она изготавливается - натуральная (глиняная либо цеметно-песчаная), металлопластиковая, медная и битумная.

Натуральная черепица, производимая на протяжении тысяч лет, идеальна для любой кровли с уклоном от 22 до 60 градусов. При меньших углах скатов она требует дополнительной гидроизоляции основания, при больших - нуждается в дополнительных средствах крепления. Широчайшая гамма цветов, форм и фактуры, потрясающая долговечность, устойчивость к агрессивным средам, огню, деятельности бактерий, ультрафиолета, высочайшая экологичность, выразительность и хорошая шумоизоляция - все это не просто комплименты в адрес натуральной черепицы, но доказанные за долгие столетия службы преимущества этого кровельного материала, которые обусловливают его популярность у самых взыскательных владельцев элитных особняков. Единственными недостатками натуральной черепицы, которой кроются вальмовые, шатровые, многощипцовые, конические и комбинированные кровли, являются значительный вес и сложность монтажа, требующие профессиональных навыков.

Металлочерепица, представляющая собой пассивированную и окрашенную листовую сталь с последующим нанесением на нее защитного слоя, предлагает своему покупателю еще более широкие возможности. Например, спектр ее применения без дополнительной гидроизоляции кровли начинается с уклона в 14 градусов. К тому же она обладает значительно меньшим весом, чем натуральная, что в конечном итоге влияет на общую стоимость на общую смету строительства. Металлочерепицей весьма просто и быстро кроются кровли самых сложных конфигураций, а также ремонтируются прохудившиеся кровли. Единственный ее минус - потеря привлекательного внешнего вида лет через 10-12, что определяется недолговечностью окрашенного слоя.

И последний кровельный материал, весьма востребованный у состоятельных владельцев загородных домов, - медная черепица либо медные листы. Самый дорогой, но очень привлекательный кровельный материал, срок службы которого превышает вековую отметку. Причем в процессе старения такая черепица меняет свой цвет с образованием благородной патины. При наличии желания у заказчика медью можно покрыть вообще любой тип кровли вплоть до самых оригинальных, так как материал высокотехнологичен и предлагает широкий спектр раскроя листа - квадраты, ромбы, «рыбью чешую».

И последнее. Выбор любого кровельного материала — еще не гарантия стопроцентного предотвращения ситуации, про которую светило советской поэзии Владимир Маяковский сказал бы «Если ветер крыши рвет, если град заохал, и на чердаке потоп — крышу крыли плохо!». Если Вас не вдохновляет возможность однажды пережить подобный микро-Армагеддон, не гонитесь за экономией на качестве материалов и услугах профессиональных кровельщиков, а также прислушайтесь к советам специалистов. Только тогда кровля Вашего дома станет надежным щитом от непогоды и других негативных факторов внешнего мира.

Иллюстрации предоставлены компанией ООО "Монье"

 

Материалы и форма кровли фото
Материалы и форма кровли фото
Материалы и форма кровли фото
Материалы и форма кровли фото
Материалы и форма кровли фото
Материалы и форма кровли фото
Материалы и форма кровли фото
Наши опросы

Загрузка ...
Постройку дома планируете по проекту или без?
По индивидуально заказанному проекту
По типовому проекту с изменениями
По типовому проекту без изменений
Без проекта
Какое количество этажей в доме считаете оптимальным?
Один этаж
Один этаж +мансарда
Два полноценных этажа
Два этажа + мансарда
Три этажа
Один этаж + цоколь
Один этаж + мансарда + цоколь
Два этажа + цоколь
Два этажа + мансарда + цоколь
Четыре этажа и более
Материалы и форма кровли фото
 

Загрузка ...
Материалы и форма кровли фото
Материалы и форма кровли фото
Материалы и форма кровли фото
Материалы и форма кровли фото
Задать вопрос:
проект, дом, участок
Материалы и форма кровли фото
Рассылка
Материалы и форма кровли фото
Загружаю...
Материалы и форма кровли фото
Материалы и форма кровли фото
Наша кнопка
Материалы и форма кровли фото