Пассивный дом
Только украинские лицензионные проекты - на сегодня в нашей базе 1885 проектов коттеджей и домов
Проекты домов и коттеджей
Пассивный дом
Наши телефоны: +38 (057) 758-25-06, +38 (044) 599-47-40
Ваша корзина

Пассивный дом: сказка стала былью



 

Как известно, самая известная ошибка самого известного отшельника - Робинзона Крузо - строительство лодки из самого большого дерева нескольких лет с последующим пониманием того, что не в силах сдвинуть ее с места. Многие застройщики зачастую повторяют его ошибку, не сопоставляя своих целей со своими возможностями - в результате вместо практичного дома выстраивают дворец, на отопление и другое энергетическое обслуживание которого уходит львиная доля средств, как говаривал Антон Павлович Шпак, "нажитых непосильным трудом за долгие годы" тяжелой работы. Не лучше ли наслаждаться жизнью в комфортном коттедже, энергоэффективность обслуживания которого столь высока, что он не нуждается даже в системе отопления? Это не миф, не фантастика, а реалии дня сегодняшнего.

 

Представляем Вашему вниманию ПАССИВНЫЙ ДОМ.

 

 

 

Аргументы к разумному

 

Пассивный дом - это не ВДНХ-шная хвастливая попытка вытащить на обозрение и слепить воедино все самое современное в мире строительных материалов и технологий. Пассивный дом - это прежде всего реализованная и совершенствуемая концепция. Это - визитная карточка зрелости знаний и достижений человечества в сфере оптимального использования природных ресурсов и собственного разума, подкрепленного современными строительными технологиями. Автономность и самодостаточность реализации концепции пассивного дома в век грядущего дефицита невозобновляемых источников энергии является одним из главных аргументов их популярности в Европе и неизбежности их появления в Украине. Потому что пассивный дом это:

  1. экономичность. Как показывает практика западных специалистов, при грамотном использовании энергии солнца и других рост таких мероприятий удорожает строительство на 5-10 %, при этом расходы на отопление уменьшаются на 90 % и более. Таким образом, потери тепла на отапливаемой площади уменьшаются с 200-400 кВт/ кв.м до 10-12 кВт/кв.м в год.
  2. экологичность. Для функционирования пассивного дома и жизни в нем фактически нужна только электроэнергия в объеме 10 кВт. Необходимость в отопительных системах, а значит, и вредных выбросах в атмосферу от сжигания различных видов топлива отпадает.
  3. оптимальный температурно-влажностный режим. Это фактически первое достоинство, которое отмечает каждый, кто впервые столкнулся с пассивным домом.
  4. энергонезависимость. По сути, Вы можете построить такой дом на любом участке, невзирая на наличие централизованного отопления и линий энергоснабжения.

 

 

Звезда по имени Солнце

 

 Хотя в идеале пассивный дом должен использовать все виды энергии, которыми щедро наделяет нас матушка-природа, эффективность преобразующих их технологий и оборудования (ветряные генераторы, небольшие гидроэлектростанции, тепловые помпы, тепловые аккумуляторы, био- и газогенераторы) напрямую зависит от особенностей климата в данной местности. А вот преобразование энергии солнца в тепловую с хорошим КПД - задача, выполнимая при строительстве пассивного дома в любом уголке Украины.

 

 При выборе архитектурной схемы энергоэффективного дома солнечную энергию можно использовать благодаря явлению фототермичной конверсии (превращение солнечного света в тепловую энергию), создавая активные, пассивные и интегральные системы. Задача отопительной системы на основе солнечной энергии заключается в максимальном ее поглощении, аккумулировании, преобразовании в тепло и адекватном распределении по различным зонам энергоэффективного дома.

 

 Пассивные системы - те, в которых все эти процессы происходят спонтанно и неконтролируемо. При активных системах используют посредник в виде различного вида теплоносителя и солнечный аккумулятор. Интегральная - сочетает в себе элементы и той, и другой гелиосистемы отопления.

 

 Но прежде чем энергию аккумулировать и преобразовывать, ее необходимо получить в максимально возможном объеме. Для этого расположение энергоэффективного дома необходимо тщательно продумать еще в процессе планирования - его главный фасад со значительным по площади остеклением (желательно до 40% общей площади) должен быть расположен в южном направлении и не быть затененным растениями. В этом случае при адекватном выборе формы кровли количество тепла, поступающее напрямую от солнечных лучей, будет достаточно приличным независимо от времени года. Пассивная схема нагрева помещений солнечной энергией с ее естественной циркуляцией теплого воздуха недостаточна для холодного времени года даже с учетом хорошей теплоизоляции всего дома, поэтому рекомендуется использовать специальное техническое оборудование для трансформации солнечной энергии в тепловую или электрическую (плоские водяные и воздушные коллекторы, солнечные батареи), нуждающееся в профессиональном монтаже. Таким образом, активная схема гелиосистемы отопления выходит намного эффективнее, хотя и требует больших финансовых вложений, которые окупаются через 5?7 лет из расчета постоянной стоимости энергоносителей.

 

 

Лучше меньше, да лучше

 

 Так как любая даже самая теплоизолированная поверхность отдает тепло наружу, стандарты строительства пассивного дома требуют максимально возможной компактности расположения помещений. То есть значение коэффициента площади A/V ограждающей поверхности должно быть минимальным, чтобы уменьшить теплоотдачу дома. Поэтому любые выступающие архитектурные конструкции, например террасы, навесы, балконы, мансарды и т.п. являются с точки зрения энергосбережения неоправданными, хотя и такими вожделенными практически для любого домовладельца. Оптимальной формой дома с этой точки зрения является четырехугольный параллелепипед с двускатной крышей, особенно если на последней размещены блоки солнечных батарей. Также для уменьшения площади внешних стен выгодны нетрадиционные формы домов: цилиндрические, полусферические, дома в форме сегмента круга, которые по эстетическим соображениям владельцев у нас пока не пользуются особой популярностью.

 

 Немаловажную роль играет и правильно осуществленное температурное зонирование помещений, позволяющее естественным образом обогревать определенные комнаты в определенное время суток согласно их функциональному назначению. Например, кухню и спальню - утром, гостиную - вечером. Самое сложное на этом этапе планирования - найти компромисс между логикой соседства конкретных комнат между собой и необходимостью их соседства, исходя из температурного зонирования (т. е. комнаты со схожими условиями температурно-влажностного режима должны примыкать друг к другу). Следует помнить, что меньшее количество и меньшие площади стен увеличивают эффективность теплообмена между комнатами, поэтому весьма перспективны с этой точки зрения варианты реализации студий.

 

 Еще один нюанс. Требования стандартов энергосбержения будут выполняться лучше, если значительная часть отдающих тепло поверхностей будет соприкасаться с грунтом, в котором методом внешнего утепления легко снизить теплопотери до незначительных величин. Мы отнюдь не призываем Вас строить ?землянки в три наката? или вмонтированные в скалу дворцы, в которых сами собой заведутся недремлющие драконы, но многие подсобные помещения вполне возможно реализовать в качестве подвальных, устроить земляную насыпь либо просто устроить плоскую кровлю с насыпным слоем земли и искусственным газоном.

 

 

Герметизация пассивного дома: все известно, все знакомо

 

 Итак, допустим, что, выражаясь словами героя картины "Достучаться до небес" Мартина Бреста, наше жилище ?впитало энергию светила в себя, и солнце было укрощено, и огонь уже догорал в глубине?. Что дальше? А дальше ? его нужно грамотно сохранить и не разбазарить попусту. Поэтому к вопросу утепления всем архитектурных светонепроницаемых элементов пассивного дома нужно подходить еще более ответственно, нежели к утеплению обычного.

 

 О желаемой площади освещения мы уже говорили. Стоит заметить, что оптимальным с точки зрения энергоэффективности будет теплообмен, осуществляемый через металлопластиковые двухкамерные окна, которые обеспечивают отличную теплоизоляцию помещений (коэффициент теплопередачи порядка 0,75 Вт/(м2•K), способствуя воцарению в доме тепла зимой и желанной прохлады - летом. Стоит отметить, что для обеспечения последней площадь окон должна быть снабжена жалюзями с автоматическим управлением или плотными шторами. Большая площадь остекления в случае использования в стеклопакете бронированных и противоударных стекол в качестве наружных не скажется отрицательным образом на Вашей безопасности.

 

 Стены также известны своей теплорасточительностью - они дают порядка 40 % потерь тепла. На стадии строительства коттеджа Вы сами выбираете любой из видов утепления - наружный, внутри стены либо внутренний, а также оптимальный для этого материал, исходя из Ваших финансовых возможностей. Наиболее универсальным материалом, которым можно утеплять практически любые поверхности, является минеральная вата. Маты, плиты или выдувание ее из установок значительно снижает теплоотдачу стен, пола, цоколя, подвала и подкровельного пространства. Хотя внутреннее утепление противоречит принципу компактности пассивного дома, отдельные несущие конструкции и пол можно утеплять плитами экструдированного пенополистирола, пенополиуретана, пеноизола, вспененными каучуками, стекловолокном и другими теплоизоляционными материалами, коэффициент теплопередачи которых близок к цифре 0,15 Вт/(м2•K). Главное при этом - соблюсти высокое качество монтажа и обеспечить хорошую вентиляцию помещений. Для свойственных нашему климату морозов толщина слоя теплоизоляции наружных стен должна превышать 22 см - в противном случае, Ваш дом не будет достаточно энергоэффективен. При монтаже утеплителя для кровли, через которую в атмосферу уходит около 15-20 % тепла, толщина теплоизоляционного слоя должна быть еще больше. Для предотвращения утечки тепла через кровлю в зависимости от ее типа используются ранее перечисленные материалы, а также ячеистые бетоны. Утепление кровли и вентиляция подкровельного пространства - еще более ответственные вопросы, так как большое количество стыков и соединений создает так называемые "мостики холода", наличие которых в пассивном доме не должно допускаться. Поэтому стоит потратить энную сумму на приобретение качественных теплоизоляционных материалов от проверенных временем поставщиков с мировым именем и услуги профессиональных специалистов по монтажу. Как показывает европейская практика, каждый 1 евро затрат на утепление кровли даже в обычном доме дает 7 евро чистой экономии в процессе ее эксплуатации, а все расходы окупаются в течение 4 лет, если эти меры утепления были заложены в проект изначально.

 

 

Как Вы сами можете убедиться, пассивный дом не прихоть, не желание следовать западной моде и не добровольный эксперимент над собой и домочадцами, а разумный выбор независимости от внешних факторов в условиях постоянно дорожающих энергоносителей. И наверняка стоит пойти на небольшие компромиссы с собственными желаниями, чтобы в результате получить значительную экономию собственных средств, потратить которые с более приятными впечатлениями, чем погасить долги за коммуналку по растущим тарифам, существует миллион и один способ. Еще Цицерон говорил, что бережливость - важный источник благосостояния. Пассивный дом - это самая разумная бережливость при гарантированном комфорте.

 

Иллюстрации предоставлены компанией «Rockwool»

Пассивный дом
Пассивный дом
Пассивный дом
Пассивный дом
Пассивный дом
Пассивный дом
Пассивный дом
Наши опросы

Загрузка ...
Постройку дома планируете по проекту или без?
По индивидуально заказанному проекту
По типовому проекту с изменениями
По типовому проекту без изменений
Без проекта
Какое количество этажей в доме считаете оптимальным?
Один этаж
Один этаж +мансарда
Два полноценных этажа
Два этажа + мансарда
Три этажа
Один этаж + цоколь
Один этаж + мансарда + цоколь
Два этажа + цоколь
Два этажа + мансарда + цоколь
Четыре этажа и более
Пассивный дом
 

Загрузка ...
Пассивный дом
Пассивный дом
Пассивный дом
Пассивный дом
Задать вопрос:
проект, дом, участок
Пассивный дом
Рассылка
Пассивный дом
Загружаю...
Пассивный дом
Пассивный дом
Наша кнопка
Пассивный дом