Безопасность коммуникаций коттеджа
Только украинские лицензионные проекты - на сегодня в нашей базе 1885 проектов коттеджей и домов
Проекты домов и коттеджей
Безопасность коммуникаций коттеджа
Наши телефоны: +38 (057) 758-25-06, +38 (044) 599-47-40
Ваша корзина

Безопасность коммуникаций коттеджа. В зоне особого внимания



Человек - поразительное существо: он готов тратить безумные деньги на собственный комфорт, эргономику и эстетику своего жилища. Но при этом, храня глубоко в душе непоколебимую веру в "священный Авось", он так не любит прислушиваться к мудрым рекомендациям проектировщиков и строителей о том, что надо бы выделить дополнительные суммы и предпринять дополнительные шаги по повышению безопасности собственного дома. И в частности, его инженерных систем, выход из строя или сбои в работе которых способны не только мгновенно нивелировать вышеперечисленные комфорт и эстетику, чем перечеркнут смысл инвестиций в них, но и создать ситуации, непосредственно угрожающие жизни и здоровью домочадцев. И именно поэтому мы предлагаем Вашему вниманию эту статью, в которой изложены оптимальные решения по обеспечению стабильной и надежной работы всех коммуникаций Вашего дома. А значит, защищающие, по сути, Ваши собственное долголетие и вложения в недвижимость.

 

 

Водоснабжение: не дай себе засохнуть

 

  …как, в принципе, и намокнуть в масштабах потолков, стен, целых комнат и других составляющих коттеджа - любая из этих крайностей способна огорчить до невозможности. И поэтому неважно, какой из типов водоснабжения (централизованное или автономное) пре­дусматривает проект Вашего дома - определенные меры предпринимать в любом случае придется.

 

 С централизованным водоснабжением будет попроще. Первое, что стоит предпринять, - заглубить в землю трубы, прокладываемые от точки подключения до входа в дом, ниже точки непромерзания (для нашего климата - около 1,5 метра), и убедиться в их качественной теплоизоляции. Изоляция трубопровода минеральной ватой с алюминиевой фольгой в качестве внешнего покрытия утеплителями на основе пенополиуретана или пенополиэтилена позволит не только снизить теплопотери (магистраль горячего водоснабжения), но и предотвратить быстрый износ и разрывы трубы при значительных отрицательных температурах.

 

 С автономной системой водоснабжения, типовая схема которой включает насосы, обратный клапан, реле давления, гидроаккумулятор, трубопроводы и систему фильтров, все несколько сложнее. Прежде всего, потому, что в случае подачи воды из артезианской скважины или колодца требуется более тщательная очистка воды, что является поэтапным процессом. Первым в бескомпромиссную борьбу за качество воды, чистоту наших почек и безопасность работы всей системы вступает фильтр грубой очистки, устанавливаемый перед самим насосом. Он отсекает механические примеси и препятствует выходу из строя нагнетающего механизма насоса и бытовой техники, использующей воду (стиральная, посудомоечная машина, бойлер). Отстойник и система индивидуально набираемых фильтров тонкой очистки, позволяют осуществить качественную очистку воды до состояния питьевой, поэтому не стоит экономить на их приобретении.

 

 Во многом качество воды и долговечность работы системы без вмешательства человека будут зависеть от материала трубопроводов. Использование стальных, медных или оцинкованных труб имеет ряд условий и ограничений. В сравнении с ними технологичные, долговечные и недорогие метеллопластиковые трубы смотрятся наиболее универсальным решением, зарекомендовавшим себя с лучшей стороны.

 

 Система автоматизированного управления, в состав которой входят гидроаккумулятор и реле давления, предотвращает выход системы водоснабжения из строя в случае нерасчетных режимов работы насоса, а также позволяет значительно экономить электроэнергию на его работе. А наличие элементов запорно-регулирующей арматуры позволит перекрыть подачу воды к любому участку трубопровода или оборудованию (смеситель, бойлер, гидроаккумулятор), если какая-либо непредвиденная ситуация все-таки возникла.

 

 

Канализация: с душой, чтоб не с душком

 

  Наиболее простой и менее затратный вариант решения проблемы бытовых стоков и водоотведения - подключение к централизованной канализационной системе. Но если такой возможности нет, остается единственный выход - грамотно спроектировать и выполнить проект автономной системы. Собственно, это и является главным способом защититься от самых дурно пахнущих последствий, потому что элементами безопасности как таковыми автономная канализационная система не обладает.

 

 Первым потоки стоков встречает септик, в котором частичная биологическая очистка и отделение минеральных и органических частиц осуществляются анаэробными бактериями. Для недопущения нарушений расчетного функционирования септика в идеале он должен состоять из двух последовательных емкостей, суммарный объем которых должен втрое превышать суточный объем стоков (ориентировочно 250 л на каждого проживающего).

 

  Так как последующая очистка стоков осуществляется в специальных дополнительных очистных сооружениях - биофильтрах, аэротэнках, метатэнках, являющихся заключенными в каменных или пластиковых контейнерах колониями микроорганизмов, нуждающихся в искусственном вентилировании резервуара. Поэтому тут стоит позаботиться о резервном электроснабжении соответствующих устройств, а кроме того, не использовать хлорсодержащую химию и не забывать своевременно обращаться к специалистам для квалифицированной помощи по эксплуатации очистных сооружений.

 

 Четырех ступеней очистки при правильной организации автономной системы канализации вполне достаточно, чтобы прошедшие через них сточные воды можно было направлять на дренажный участок.

 

Вентиляция: внимание мелочам

 

 На первый взгляд, система вентиляции не играет такой роли в безопасности инженерных систем и комфорте проживания, как водоснабжение или электрика, но на самом деле это не так. Ее неэффективность быстро даст о себе знать повышенной влажностью, плесенью и другими проявлениями, совокупность которых направлена на естественное ускорение смены хозяев Вашего дома.

 

 Что нужно предпринять в первую очередь, чтобы этого не допустить? Даже хорошо проработанный проект вентиляции с использованием качественной климатической техники от известных производителей может быть загублен при реализации некачественно выполненным монтажом. Поэтому первым шагом на пути обеспечения безопасности работы вентиляции является получение гарантийных обязательств от фирмы-установщика, которой предстоит обслуживать и ремонтировать в случае поломки ее элементы. Регулярный профилактический осмотр кондиционера в период его активной работы с выполнением сезонных процедур (консервация/подготовка к активной эксплуатации), своевременная замена воздушных фильтров, чистка воздухозаборных решеток, качественная теплоизоляция каналов и отказ от использования канцерогенных материалов в системах воздуховодов практически наверняка обеспечат отсутствие любых проблем и возникновение экстренных ситуаций, связанных с вентиляцией.

 

 

Отопление: укрощенное тепло

 

 Оперируя в своей работе высоким давлением, высокими температурами и использованием различных видов взрывоопасного и легковоспламеняющегося топлива, отопительная система на нерасчетных и аварийных режимах своей работы представляет серьезную угрозу для жизни и здоровья человека.

 

 Именно поэтому независимо от вида отопительной системы недопустимо экономить ни на качестве ее элементов, ни на профессионализме выполняющего монтажные работы персонала.

 

 Наличие тех или иных элементов отопительной системы зависит непосредственно от ее сложности, типа используемого топлива, типа котла и многих других факторов.

 

 Рассмотрим как наиболее популярный вариант гидравлическую систему отопления, типовыми элементами которой являются одно- или двухконтурный котел, циркуляционные насосы, средства автоматики и контроля, трубопроводы и водоразборная арматура.

 

  Первый источник повышенной опасности - непосредственно котел (в особенности - газовый). В идеале современный котел автономной системы отопления невозможно представить без следующего перечня устройств безопасности и контроля его работы:

  • электронная система самодиагностики;
  • ионизационный контроль наличия пламени с автоматическим прекращением подачи газа в случае, если горелка погасла. Более того, в помещениях с газовыми котлами, согласно требованиям нормативных документов, настоятельно рекомендуют устанавливать газоанализатор и дополнительный внешний аварийный электроклапан для экстренного отключения всей системы подачи газа;
  • защитный термостат первичного теплообменника, предотвращающий перегрев воды;
  • датчик тяги, контролирующий безопасное удаление продуктов сгорания (термостат или пневмореле в зависимости от типа камеры сгорания котла).

 

 Кроме того, отопительная система содержит ряд других защитных систем, элементов и устройств, таких как система защиты от блокировки насоса, датчик давления теплоносителя в системе, предохранительный клапан контура, расширительный бачок, система снижения накипеобразования, система защиты от замерзания теплоносителя в контуре отопления и другие.

 

 Немаловажную роль в вопросе обеспечения безопасности отопительных систем играют также размещение котла, в идеальном варианте требующего отдельного помещения (в особенности для твердотопливных, дизельных и комбинированных) с постоянным беспрепятственным доступом воздуха, а также выбор материала трубопроводов. В плане последнего оптимален металлопластик (армированный полипропилен и др.), который, помимо своей надежности, прост в монтаже, технологичен, недорог и долговечен.

 

 Электрический котел несколько менее требователен к защитным устройствам с точки зрения безопасности, но при этом не лишним будет предусмотреть резервный источник его питания.

 

  Говоря об отоплении, нельзя не сказать о безопасности популярных у владельцев коттеджей и квартир систем «теплый пол», устроенных на основе гидравлических трубопроводов либо электрических кабелей. При реализации любой из двух систем локального отопления пристальное внимание стоит уделять всем вопросам - качеству подготовки поверхности под закладку коммуникаций строителями, качеству металлопластиковых труб или наличию экранирования электрических кабелей, наличию терморегуляторов, отключающих систему при превышении температуры задаваемого уровня, наличию заземления системы (особенно в ванной и других помещениях с повышенной влажностью). Экономить на этих нюансах не только небезопасно, но и дорого - представьте, в какие суммы обойдется замена обогревательного контура после завершения работ по укладке напольных покрытий (плитка, паркет и т. д.).

 

  Еще одним эффективным, экономичным, простым, как все гениальное, и при этом безопасным способом отопления как отдельной комнаты, так и всего дома в целом является мраморная электробатарея. Излучая до 85% энергии в виде лучистого тепла и только 15% энергии конвекционным методом, мраморная поверхность не наносит ожогов телу. При этом отсутствие трубопроводов и диэлектрические свойства мрамора исключают и другие возможные неприятные последствия - например, прорыв системы или поражение человека электрическим током. Кроме того, мраморный обогреватель создает равномерный обогрев по высоте помещения и обеспечивает естественный температурно-влажностный режим в отапливаемом помещении. Таким образом, он обеспечивает еще и экологическую безопасность своих владельцев.

 

 Но даже тщательная проработка проекта и качественный монтаж системы отопления еще не гарантируют Вам отсутствия неприятностей различной степени тяжести. Для надежной и безупречной работы всей системы она нуждается в периодических проверках, правильном обслуживании и грамотной эксплуатации.

 

 

  Еще одним эффективным, экономичным, простым, как все гениальное, и при этом безопасным способом отопления как отдельной комнаты, так и всего дома в целом является мраморная электробатарея. Излучая до 85% энергии в виде лучистого тепла и только 15% энергии конвекционным методом, мраморная поверхность не наносит ожогов телу. При этом отсутствие трубопроводов и диэлектрические свойства мрамора исключают и другие возможные неприятные последствия - например, прорыв системы или поражение человека электрическим током. Кроме того, мраморный обогреватель создает равномерный обогрев по высоте помещения и обеспечивает естественный температурно-влажностный режим в отапливаемом помещении. Таким образом, он обеспечивает еще и экологическую безопасность своих владельцев.

 

 Но даже тщательная проработка проекта и качественный монтаж системы отопления еще не гарантируют Вам отсутствия неприятностей различной степени тяжести. Для надежной и безупречной работы всей системы она нуждается в периодических проверках, правильном обслуживании и грамотной эксплуатации.

 

Электроснабжение: вопросы личной безопасности

 

 Как наверняка заметил читатель, надежное и безопасное функционирование всех коммуникационных систем тесно связано с применением электроприборов. Поэтому, согласитесь, не имеет смысла обеспечить все вышеописанные рекомендации и проигнорировать вопрос обеспечения стабильного и надежного энергоснабжения дома. Кроме того, современный комфорт частного дома не мыслим без дорогостоящей бытовой техники, самых разнообразных осветительных приборов как внутри дома, так и на приусадебном усадьбе, электроприборов в сауне и других вспомогательных постройках и т. д. Именно поэтому система энергоснабжения проектируется в последнюю очередь, когда приблизительно известны все «потребительские» решения владельца дома, необходимая суммарная мощность которых станет исходной информацией для разработки проекта электрической системы. Грамотно выполненный проект системы электроснабжения, прошедший проверку органами Госэнергонадзора, и качественное его воплощение — одно из основных условий того, что форс-мажорные обстоятельства с электричеством не будут носить регулярный характер.

 

 Что же конкретно включает комплекс электрозащитных мер? Верный расчет нагрузок и обеспечение необходимой нагрузки электрическим оборудованием (наиболее часто это трехфазная система переменного тока с асинхронным двигателем в качестве источника), использование устройств защитного отключения (УЗО) как в месте присоединения к центральным электрическим сетям, так и внутри объекта, повторное заземление нулевого провода на воздушном вводе, использование двойной изоляции, зануление электроприемников и ряд других мер.

 

 Для защиты дорогой бытовой техники от поломок в результате скачков напряжения в сети необходимо предусмотреть наличие стабилизаторов напряжения или сетевых фильтров, нивелирующих эти скачки.

 

  Оптимальным вариантом повышения уровня безопасности электросети является обеспечение многоступенчатой защиты при помощи установки УЗО - электромеханическое на всю систему в целом, которая обесточит ее при отключающем дифференциальном токе в 10-30 мА, а также для электроприборов в помещениях с повышенной влажностью на 10 мА. Автоматы с УЗО срабатывают не только на ток утечки, но и на короткое замыкание и перегрузку сети, таким образом обеспечивая комплексную защиту от экстренных ситуаций, связанных с электричеством.

 

 Кроме того, для стабильной работы других инженерных систем не лишним будет предусмотреть возможность установки системы резервного (аварийного) питания и стационарного либо переносного источника бесперебойного питания.

 

 Обеспечив безопасность электроприборов и домочадцев от внутреннего «рукотворного» напряжения, нельзя забывать о внешней угрозе - возможных разрядах молний в телевизионные антенны и другие металлические части кровли. Молниезащитный комплекс из стержневого или тросового громоотвода, токоотвода и заземлителя обеспечит прием разряда молнии на себя и перенаправит его в землю.

 

  Таким образом, резюмируя все вышеизложенное, можно прийти к выводу, что первая и наиболее весомая гарантия безопасности инженерных систем Вашего дома - разумная предусмотрительность и выделение необходимых сумм на грамотный проект, качественный монтаж и наличие перечисленных элементов инженерных сетей. Кроме того, с таким подходом Вы наверняка перейдете в число «береженых», которым, как известно, покровительствуют высшие силы.

Безопасность коммуникаций коттеджа
Безопасность коммуникаций коттеджа
Безопасность коммуникаций коттеджа
Безопасность коммуникаций коттеджа
Безопасность коммуникаций коттеджа
Безопасность коммуникаций коттеджа
Безопасность коммуникаций коттеджа
Наши опросы

Загрузка ...
Постройку дома планируете по проекту или без?
По индивидуально заказанному проекту
По типовому проекту с изменениями
По типовому проекту без изменений
Без проекта
Какое количество этажей в доме считаете оптимальным?
Один этаж
Один этаж +мансарда
Два полноценных этажа
Два этажа + мансарда
Три этажа
Один этаж + цоколь
Один этаж + мансарда + цоколь
Два этажа + цоколь
Два этажа + мансарда + цоколь
Четыре этажа и более
Безопасность коммуникаций коттеджа
 

Загрузка ...
Безопасность коммуникаций коттеджа
Безопасность коммуникаций коттеджа
Безопасность коммуникаций коттеджа
Безопасность коммуникаций коттеджа
Задать вопрос:
проект, дом, участок
Безопасность коммуникаций коттеджа
Рассылка
Безопасность коммуникаций коттеджа
Загружаю...
Безопасность коммуникаций коттеджа
Безопасность коммуникаций коттеджа
Наша кнопка
Безопасность коммуникаций коттеджа