Мансардные дома. Специфика мансардных этажей
Только украинские лицензионные проекты - на сегодня в нашей базе 1885 проектов коттеджей и домов
Проекты домов и коттеджей
Мансардные дома. Специфика мансардных этажей
Наши телефоны: +38 (057) 758-25-06, +38 (044) 599-47-40
Ваша корзина

Мансардный этаж: уроки понимания



"Подняться к небу - вот работа, подняться к небу - вот это труд!" - именно эта желаемая и понятная во все времена цель рефреном звучала в бессмертной картине Марка Захарова "Дом, который построил Свифт". Мы не знаем точно, как выглядел дом английского декана и знаменитого писателя, но вот дом, который хотите построить Вы, легко справится с решением этой задачи. Да и дополнительная жилая площадь, которую предоставляет в распоряжение своего владельца двух- и более этажный особняк, наверняка не будет лишней независимо от ее функционального назначения. Хотя возможно, что финансовый аспект организации дополнительных этажей многих может заставить пересмотреть свои желания. Чтобы Ваши желания совпадали с Вашими возможностями, стоит обратить свое внимание на вариант дома с мансардой. А для основательного понимания сути вопроса мы предлагаем Вам эту статью, поэтапно раскрывающую наиболее существенные нюансы обустройства мансарды…

 

 

 

Мансардные уроки: история

 

 Мансардный этаж или мансарда представляет собой чердачное помещение, фасад которого целиком или частично образован одной или несколькими поверхностями наклонной или ломаной кровли. Таким образом, высота мансардного этажа в отличие от этажа обычного за счет определенного угла ската кровли изменяется в зависимости от формы крыши. Впервые подкровельное чердачное пространство, образованное скатной кровлей, для хозяйственных и жилых целей было использовано французским архитектором Ф. Мансара в начале XVII века. Собственно, это пространство в результате и было названо именем своего "популяризатора". И хотя изначально мансардная кровля считалась наименее комфортным для проживания пространством и служила для приюта творческой интеллигенции, которая не могла себе позволить снимать апартаменты или полноценную квартиру, но готовую страдать от холода и протеканий кровли за возможность вдохновляться звездным небом напрямую. Но с появлением современных строительных технологий, устранивших эти проблемы, приоритеты выбора жилья кардинальным образом изменились - сегодня дом с мансардным этажом считается модной тенденцией, и его обустройство востребовано не только в частном малоэтажном строительстве, но и различных объектах городской инфраструктуры (гостиничные, офисные комплексы и т. д.).

 

Мансардные уроки: арифметика

 

 Собственно, тому есть простое и логическое объяснение - мансардные дома предоставляют своим поклонникам массу преимуществ.

 

Во-первых, предоставляет возможность практически удвоить полезную площадь при увеличении расходов на 30–50 % по сравнению с возведением еще одного полноценного этажа.

 

Во-вторых, эстетически привлекательный мансардный этаж во многом определяет стиль коттеджа в целом и дает архитекторам дополнительный арсенал средств по индивидуализации частного дома. Кроме того, немногие будут оспаривать то, что дом с мансардой выразительнее особняка с плоской кровлей.

 

В-третьих, сделав свой выбор с пользу скатной, щипцовой, вальмовой и других видов скатной кровли, которые и обуславливают возведение мансардного этажа, заказчик может быть уверен: утепление и гидроизоляция его дома будут дешевле, чем при аналогичных мероприятиях на плоской кровле. При этом уменьшается общая теплопотеря здания через крышу и наблюдается общее снижение энергопотребления всего дома в холодные периоды года.

 

В-четвертых, мансардное строительство решает массу проблем по экономии площади не только в строящемся доме, но и при достройке ее к одноэтажному дому с использованием имеющейся инфраструктуры. При этом, используя легкие материалы несущей конструкции (дерево, металлический профиль холодногнутый) и по возможности легкие кровельные покрытия (металлочерепица), дополнительной существенной нагрузки на фундамент не создается, поэтому не возникает необходимости в его укреплении.

 

Отрицательные же стороны мансардного строительства вполне решаемы. К ним относятся определенный психологический дискомфорт из-за уменьшенной высоты стен вследствие скошенных потолков (вполне нивелируется грамотной расстановкой мебели и других предметов интерьера), необходимость установки мансардных окон, которые несколько дороже традиционных, а также необходимость в качественных материалах и высокопрофессиональных исполнителях тепло- и гидроизоляции мансарды.

 

 

 

Мансардные уроки: геометрия

 

Полезная площадь мансардного этажа и геометрия конфигурации его помещений определяется формой кровли и формой дома в плане, то есть по сути зависит только от фантазии архитектора. Наиболее типовыми архитектурными решениями, используемыми при строительстве коттеджей, являются симметричная и несимметричная мансарды треугольного или ломаного силуэта, которые могут располагаться по одну сторону продольной оси строения либо же по всей его ширине. При ломаной форме крыши верхней части мансарды придают пологий уклон (15-30°), нижней - крутой (60-70°).

 

Функциональное использование мансардного этажа в подавляющем большинстве случаев определяют назначение здания и его конструкция. Если говорить о частном доме, то комнаты на мансардных этажах чаще всего представляют собой спальни для хозяев или гостей, кабинет, бильярдную, домашний спортзал, детскую, комнаты для прислуги, подсобное помещение и даже ванную комнату — все зависит от желания заказчика, площади дома, формы кровли и особенностей проектирования мансарды, в основе которой лежит одна из трех схем планирования - коридорная, секционная или смешанная. Для малоэтажного строительства, как правило, используется секционная схема, а коридорная или смешанная — для мансардных этажей гостиничных и офисных комплексов. Стоит отметить, что мансардный этаж способен занимать как всю зону строения, так и ее часть в пределах его стен, находящихся ниже. По отношению к наружным стенам мансарды могут располагаться в створе или выходить за их границы. При ограниченном выносе мансардного этажа его опирают на консольный вынос нижележащего перекрытия, при большом выносе - на дополнительные опоры (подвески, колонны, стенки).

 

В зависимости от планировочных особенностей мансардного этажа различают три основных:

  • мансардный этаж с формированием отдельного этажа в одном уровне;
  • мансардный этаж с двухуровневым развитием;
  • мансардный этаж с пространственной организацией антресольного этажа при двухуровневом развитии верхнего этажа здания-основы.

 

 

 

Мансардные уроки: анатомия

 

 Так как мансарда не имеет собственной «тепловой подушки» в отличие от других этажей, для комфортной эксплуатации мансардного пространства его теплоизоляция должна быть выполнена с особой тщательностью. Как правило, дом с мансардным этажом утепляется при помощи минеральной ваты, стекловолокна или иного материала с крайне низким коэффициентом теплопроводности (с = 0,004-0,007 Вт/м).

 

За счет разности содержания водяных паров между наружным воздухом и воздухом в помещении на нижнем слое утеплителя начнется процесс конденсации влаги. Поэтому, чтобы он не намокал и не терял свои свойства, с внутренней стороны необходимо организовать слой пароизоляционного материала, а с внешней - качественную гидроизоляцию, которая бы препятствовала контакту утеплителя с протекающей кровлей. Кроме того, между кровлей и утеплителем необходимо предусмотреть вентилируемую воздушную прослойку толщиной 25–50 мм, из которой бы эффективно удалялись скопления водяных паров, которые в любом случае будут проникать через паровые преграды и теплоизоляционный слой. Толщина вентилируемой прослойки зависит от профиля материала покрытия, а сама вентиляция осуществляется через отверстия в карнизе и в коньке.

 

Если плотность утеплителя невелика, как обычно бывает в случае переоборудования чердака в мансарду с сохранением стропильной системы и максимальным снижением дополнительной нагрузки на нее, на внешнюю поверхность утеплителя обязательно укладывается слой ветрозащитного паропроницаемого материала. В противном случае через определенное время из-за продувания теплоизоляционного слоя мансарда начнет серьезно «травить» драгоценное тепло.

 

Чтобы система утепления и гидроизоляции не бросалась в глаза, утеплитель зашивается гипсокартоном, допускающим впоследствии любые работы по оформлению интерьера помещения.

 

Мансардные уроки: оптика

 

 Одно из достоинств, которыми обладают мансардные дома - возможность организации эффективного естественного освещения помещений, что достигается использованием мансардных окон. За счет своего наклонного положения в среднем мансардное окно на 30-40 % эффективнее вертикального фасадного окна аналогичной площади. Колоссальный выбор представленных на украинском рынке моделей мансардных окон, широкий спектр их конфигураций плюс необычайная способностью преобразовывать интерьер позволит выбрать оптимальный вариант окна для каждой конкретной комнаты на мансардных этажах в зависимости от ее назначения.

 

Использование энергосберегающих стекол в пакетах мансардных окон плюс выбор качественных окон от известных производителей с их профессиональным монтажом позволит ликвидировать возможные утечки тепла через окна, противоударных и закаленных - обеспечит безопасность домочадцев от любых внешних условий и капризов природы.

 

Большая перемена

 

Подобрав соответствующий дизайн мансардного этажа и закончив его оформление, связав его коммуникации с инженерными внутридомовыми сетями, построив лестницу и расставив мебель, Вы в полной мере ощутите прелесть этого места, словно магнитом притягивающего всех домочадцев к любованию звездным небом над нашими головами и, как завещал Кант, осмыслению нравственного закона внутри нас.

 

И если при этом у Вас возникнет ненавязчивое желание «достучаться до небес», то делать это из мансарды собственного дома, куда чаще всего снисходит благодать и вдохновенье, будет гораздо приятнее и сподручнее. И тогда Вы поймете, что наши уроки не прошли для Вас напрасно.

Мансардные дома. Специфика мансардных этажей
Мансардные дома. Специфика мансардных этажей
Мансардные дома. Специфика мансардных этажей
Мансардные дома. Специфика мансардных этажей
Мансардные дома. Специфика мансардных этажей
Мансардные дома. Специфика мансардных этажей
Мансардные дома. Специфика мансардных этажей
Наши опросы

Загрузка ...
Постройку дома планируете по проекту или без?
По индивидуально заказанному проекту
По типовому проекту с изменениями
По типовому проекту без изменений
Без проекта
Какое количество этажей в доме считаете оптимальным?
Один этаж
Один этаж +мансарда
Два полноценных этажа
Два этажа + мансарда
Три этажа
Один этаж + цоколь
Один этаж + мансарда + цоколь
Два этажа + цоколь
Два этажа + мансарда + цоколь
Четыре этажа и более
Мансардные дома. Специфика мансардных этажей
 

Загрузка ...
Мансардные дома. Специфика мансардных этажей
Мансардные дома. Специфика мансардных этажей
Мансардные дома. Специфика мансардных этажей
Мансардные дома. Специфика мансардных этажей
Задать вопрос:
проект, дом, участок
Мансардные дома. Специфика мансардных этажей
Рассылка
Мансардные дома. Специфика мансардных этажей
Загружаю...
Мансардные дома. Специфика мансардных этажей
Мансардные дома. Специфика мансардных этажей
Наша кнопка
Мансардные дома. Специфика мансардных этажей