Низкое качество стройматериалов и возможные проблемы.
Только украинские лицензионные проекты - на сегодня в нашей базе 1885 проектов коттеджей и домов
Проекты домов и коттеджей
Низкое качество стройматериалов и возможные проблемы.
Наши телефоны: +38 (057) 758-25-06, +38 (044) 599-47-40
Ваша корзина

Экономия на стройматериалах: риски, о которых стоит задуматься



Все мы неоднократно слышали мудрость о том, что скупой платит дважды. И наверняка в процессе накопления жизненного опыта каждый из нас убеждался в ее справедливости - как на своих ошибках, так и на чужих примерах. Но, тем не менее, вглядываясь в предоставленную подрядчиками смету при строительстве собственного дома, пристальный взор будущего домовладельца пытливо исследует каждую строчку на предмет выявления возможности сэкономить на чем-нибудь. И нередко выбор заказчика падает на строительные материалы - он не видит особой разницы между тем или иным покрытием металлочерепицы, выбирает фасадную облицовку от неизвестного отечественного производителя, приобретает цемент «по знакомству у троюродной брата внучатой племянницы коллеги свекра». Мы решили дать четкое и однозначное представление подобным домовладельцам о том, чем же чревато подобное желание сэкономить копейку на качестве стройматериалов…

 

Классификация возможных проблем

Итак, предполагаем гипотетическую ситуацию, что заказчик выбрал отличный проект коттеджа, нашел честных и непьющих строителей, которые на совесть будут осуществлять строительство вожделенного дома из предоставленных заказчиком составляющих. То есть качество материала, которое зависит от победителя поединка между голосом разума и расчетливой бережливостью, остается целиком на совести заказчика. А он, потратив собственные средства (причем немалые) на приобретение стройматериалов сомнительного качества, рискует получить следующие последствия:

а) финансовые потери. Относительно безболезненные последствия, выражающиеся в необходимости докупать качественные материалы и переделывать какой-то этап строительства вторично;

б) существенный риск для здоровья и жизни. Эти угрозы могут быть вызваны как экологической опасностью используемых некачественных стройматериалов, так и связанной с ними высокой вероятностью несчастных случаев (замыкания проводки, возгорания, быстрых разрушений и т. д.), что, согласитесь, кармически несправедливо было бы получить за собственные же деньги;

в) невозможность исправления ситуации никаким путем;

г) различные комбинации перечисленных последствий.

Фундамент. Глиняные ноги колосса

Фундамент является той составляющей дома, которая определяет общий результат строительства и которая редко подвергается последующим изменениям. И горе тому заказчику, который в погоне за экономией приобрел дешевый цемент непонятного качества и характеристик для обустройства фундамента - никакие авторские интерьеры и удобства не способны скрасить ему плачевные последствия такой «экономии». Первое, что может возникнуть: за счет низкого качества цемента фундамент не сможет нести расчетную нагрузку, в результате чего дом может проседать. При значительных проблемах с подвижностью грунтов заказчик строительства не только может стать владельцем благоустроенной "землянки в три наката", но и реализовать наутиловскую классику абсурда "я знал одну женщину - она всегда выходила в окно".

Кроме того, использование «"левого" бетона приводит к нарушению однородности фундамента и ускорению коррозии арматуры, что вызывает образование трещин, деформацию стен и перекосы элементов перекрытия, окон и дверей. К такому же эффекту приводит экономия на арматуре, в частности, телодвижения заказчика по уменьшению ее диаметра или снижению установленного количества арматуры на куб бетона при обустройстве фундамента. Такие последствия способны не только подпортить внешний вид фасада и интерьеры коттеджа, но также нервы его обитателям. Таким образом, эта проблема лежит не только в плоскости нарушения эстетики и удобства эксплуатации, но и непосредственно связана с вопросом безопасности проживания в таком доме, срок эксплуатации которого будет существенно ниже запланированного проектом.

Стенокардия и другие прелести

Соответствующие вынесенному в заголовок диагнозу симптомы: волнение и боль в груди, ощущение стресса и дискомфорта — владелец вполне может испытать, если вдруг однажды столкнется с описываемыми ниже последствиями собственной экономии на материале стен.

Хотя дерево, исходя из многих своих достоинств, является популярным материалом для частного малоэтажного строительства, ввиду своей подверженности гниению, воздействию насекомых и огня оно нуждается в обработке специальными средствами. При этом не стоит забывать потребовать у производителей санитарно-гигиенический сертификат, подтверждающий полную безопасность материала. Кроме того, некачественно просушенное дерево служит недолго, приводя к усадке дома и образованию трещин и изменению геометрии деревянных изделий.

Говоря о легких конструкциях, например, с применением древесностружечных плит, следует особое внимание уделить их экологичности. Входящие в его состав смолы с фенолом при контакте с влагой образуют карболовую кислоту, не только неприятную для органов обоняния, но и опасную для здоровья.

Использование кирпича низкой морозостойкости и пониженной прочности приводит к досрочному разрушению несущих конструкций. Такие дома всего за 10–15 лет эксплуатации могут достичь аварийного состояния. Кроме того, стоит побеспокоиться о качественном кладочном растворе - часто приобретя обычный цементный, заказчики удивляются, что стены идут пятнами из-за разных цветов видимых линий кладки, а на обогрев дома идет уйма сил и энергии ввиду множественных утечек тепла через швы.

Некачественная теплоизоляция и гидроизоляция стен приводит к накоплению влаги в структуре материала, тем самым снижая эксплуатационный ресурс здания. Кроме того, пожадничавшим на покупке хорошей изоляции домовладельцам обеспечены грибок, неприятный запах и влажные пятна в качестве неповторимого элемента дизайна интерьера. С другой стороны, изолирующие и облицовочные покрытия для дома (линолеум, гипсокартон, лаки, краски и др.) нужно тоже выбирать с умом и, цитируя классика, не гоняясь за дешевизной. Почему? Потому что оте­чественные и живущие по ту сторону Великой китайской стены народные умельцы умудряются использовать в их производстве фенол, стирол, формальдегиды, соли тяжелых металлов и массу иных ингредиентов, способных вызвать у покупателя преждевременный интерес к гранитным и мраморным инсталляциям ритуального характера.

Пару слов о заполнении проемов. Угадайте загадку: "Не лает, не кусает - а в дом не пускает". А вот и не замок, а изготовленные из некачественных материалов оконные и дверные коробки. Кое-как защищенные от внешнего воздействия конструкции, и без того не блещущие идеальностью геометрии и удачным выбором породы дерева, под воздействием воды и морозов обязательно перекосит в первую-вторую зиму. Плохой же металлопластик мало того, что не чужд деформации, так еще и при нагреве может выделять канцерогенные вещества.

Чудеса "крышевания"

Предположим, прочтя вышеизложенное, потенциальный домовладелец осознает серьезность аргументов и возможные последствия и перенесет свое "сметосокращательное" намерение на кровлю. Чем же чревато предпочтение продукции неизвестного производителя вместо кровельного покрытия и качественных доборных элементов от известных брендов, приобретаемых с предоставлением гарантии на продукцию? Это не только потеря эстетического вида кровли в кратчайшие сроки - расслоившаяся битумная черепица, выгоревший защитный слой металлочерепицы и другие варианты. Это - протечки, размокание и нарушение несущей способности обрешетки и стропильной конструкции, плесень и затхлый запах в подкровельном пространстве, возникновение деформаций и повреждений кровли, нарушение теплоизоляции дома в целом и рост затрат на его эксплуатацию. Как закономерный итог в случае длительных заблуждений относительно "экономии" - покупка качественного кровельного материала и капитальный ремонт кровли, что получится в три-четыре раза дороже "сэкономленной" суммы. Как видите, английское крылатое выражение "Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи" целиком справедливо в интернациональном масштабе…

Сто проблем инженерных систем

Разумеется, о проблемах грамотно спроектированных инженерных систем уместно говорить только в том случае, когда при их монтаже использованы сомнительного качества составляющие. И полбеды, если жертвой скоростной коррозии станет котел «made by аноним» из неизвестного науке материала или иное находящееся на виду оборудование или оснащение дома. А вот если этот павший смертью хозяйской недальновидности элемент системы будет вмурован в стену или скрыт от глаз окружающих - это беда во всей своей красе. Превращение бильярдного стола для игры в pool в «pool» изначальный (то есть лужу), отвалившаяся с потолка лепнина и росписи по штукатурке, короткие замыкания, возгорания и многие другие вариации бедствий - все это вполне реально при повреждении одного-единственного копеечного элемента различных систем, будь то фитинг, розетка или скрытый за толщей гипсокартона провод с некачественной изоляцией.

Интерьер

Основная проблема при выборе материалов интерьера и облицовочных материалов фасада заключается в том, чтобы они сами и используемые для их нанесения составляющие были экологичными и не содержали вредных для человека веществ. Многие лаки, краски, низкокачественный линолеум и ламинат, отдельные виды пластика и синтетических обоев выделяют в процессе своей эксплуатации различные вредные вещества, при этом наличие многих из них мы не в состоянии почувствовать. И в этом заключается наибольшая опасность. "Тихие убийцы" наносят значительный вред нашему здоровью - аллергии, заболевания нервной системы, дыхательных путей, сердечно-сосудистые заболевания и многие другие часто приобретаются именно в собственных "крепостях", которые по идее должны быть оплотом безопасности и защиты от всех невзгод. Именно поэтому к выбору материалов, в значительной степени определяющих внутреннюю атмосферу дома, стоит подходить очень внимательно и ответственно.

Как правильно экономить. Послесловие

Если потенциальный домовладелец стеснен в средствах и экономия средств все-таки является жизненно необходимой, сокращение затрат лучше осуществить на предметах роскоши и комфорта - отказаться от дорогой мраморной плитки, роскошных напольных покрытий и сантехники, довольствоваться первое время мебелью попроще и так далее. То есть теми вещами, которые со временем можно заменить на их функциональные аналоги, о которых Вы мечтали. Всегда возможно разумно себя ограничить в чем-то, но не всегда возможно исправить последствия неразумного шага. Каковым, собственно, и является экономия на изложенных в статье вещах.

Возникает вполне закономерный вопрос: "Где и какие стройматериалы приобретать, чтобы не столкнуться с низкокачественной продукцией?". Стопроцентной гарантии от фальсификата не существует. Но можно значительно снизить такую вероятность, приобретая стройматериалы в крупных торговых сетях, которые обычно работают с производителями напрямую, и у официальных представителей известных брендов, готовых предоставить сертификаты качества и гарантию на купленную продукцию. И пускай не скупость, а рассудительность, логика, удача и разбирающийся в строительных материалах человек будут Вашими спутниками в этом деле. Ибо как верно заметил один из основателей постмодернизма, французский писатель Жорж Батай: "Человек может обрести себя только при том условии, если без устали будет вырываться из цепких объятий скупости".

Удачного Вам обретения и приобретения!

 

 

 

 

Низкое качество стройматериалов и возможные проблемы.
Низкое качество стройматериалов и возможные проблемы.
Низкое качество стройматериалов и возможные проблемы.
Низкое качество стройматериалов и возможные проблемы.
Низкое качество стройматериалов и возможные проблемы.
Низкое качество стройматериалов и возможные проблемы.
Низкое качество стройматериалов и возможные проблемы.
Наши опросы

Загрузка ...
Постройку дома планируете по проекту или без?
По индивидуально заказанному проекту
По типовому проекту с изменениями
По типовому проекту без изменений
Без проекта
Какое количество этажей в доме считаете оптимальным?
Один этаж
Один этаж +мансарда
Два полноценных этажа
Два этажа + мансарда
Три этажа
Один этаж + цоколь
Один этаж + мансарда + цоколь
Два этажа + цоколь
Два этажа + мансарда + цоколь
Четыре этажа и более
Низкое качество стройматериалов и возможные проблемы.
 

Загрузка ...
Низкое качество стройматериалов и возможные проблемы.
Низкое качество стройматериалов и возможные проблемы.
Низкое качество стройматериалов и возможные проблемы.
Низкое качество стройматериалов и возможные проблемы.
Задать вопрос:
проект, дом, участок
Низкое качество стройматериалов и возможные проблемы.
Рассылка
Низкое качество стройматериалов и возможные проблемы.
Загружаю...
Низкое качество стройматериалов и возможные проблемы.
Низкое качество стройматериалов и возможные проблемы.
Наша кнопка
Низкое качество стройматериалов и возможные проблемы.