Стены из газобетона: фото
Только украинские лицензионные проекты - на сегодня в нашей базе 1885 проектов коттеджей и домов
Проекты домов и коттеджей
Стены из газобетона: фото
Наши телефоны: +38 (057) 758-25-06, +38 (044) 599-47-40
Ваша корзина

Стены из газобетона: мудро, доступно, резонно



 

Перфекционистская натура человека непрерывно направляет его мысли и действия на выполнение нормативов повседневной жизни "быстрее, сильнее, выше", в более прагматических вопросах трансформируя их в "надежней, комфортнее, дешевле". В том числе - и в вопросах, касающихся обретения собственного жилья. Фактически любой выбор частного дома заключается в варьировании ряда его характеристик (вид материала, конфигурация, жилая площадь, форма кровли, стоимость и т. д.) по шкале индивидуальных приоритетов его владельца. Расчетливость и рассудительность - на сегодняшний день лучшие спутники в подобных вопросах - нередко подводят своих обладателей к выбору домов, выполненных из новейших стройматериалов и по современным технологиям. И одним из таких вариантов являются коттеджи из газобетона, различным нюансам технологического процесса и преимуществам выбора которого для возведения собственного дома посвящена эта статья.

 

Газобетон - почему он?

 

Стены из газобетона – в чем их преимущества? Наверняка именно таким будет первый же вопрос, который возникает у застройщика. Чем он так выгодно отличается от своих собратьев по материаловедению малого зодчества, что стоит тратить даже 10 минут жизни на изучение этой статьи?

 

Безусловно, стоит. Газобетон за свою 80-летнюю историю отлично зарекомендовал себя в качестве строительного материала зданий и сооружений самого различного назначения. Поэтому, памятуя о том, что дом обязан сменить не одно поколение жильцов, а не разваливаться до рождения первенца, в плане надежности и долговечности вопросов к нему не возникает. Но главные преимущества газобетона отнюдь не в этом.

 

Получаемые в результате автоклавной обработки под давлением 8-12 атмосфер смеси экологически чистых материалов - цемента, извести, песка и воды - с газообразователем в виде алюминиевой пудры, газобетонные блоки в отличие даже от ближайшего по свойствам пенобетона отличаются более высокой прочностью при более низком весе (в среднем в 1,5–2 раза меньше). Это позволяет экономить не только на приобретении самого материала, стоимость которого весьма невысока, но и на обустройстве фундамента, а также на других конструктивных элементах коттеджа. Более того, стройка из газобетона, блоки которого гораздо крупнее традиционного кирпича, протекает ускоренными темпами строительства и экономит заказчику существенные суммы на кладке и оплате рабочей силы.

 

Другие существенные преимущества газобетона - его высокая сопротивляемость огню (гореть там нечему, что очевидно даже при поверхностном анализе его составляющих) и податливость механической обработке ввиду характерной структуры с открытыми порами. Подобная структура определяет хорошее качество совместимости газобетона с другими материалами — лаками, красками, кладочными растворами и штукатуркой, а также обеспечивает газобетону высокую степень теплоизоляции и паропроницаемости. То есть, избирая газобетон, Вы уже получаете «в одном флаконе» и основной строительный, и вспомогательный (звуко- и теплоизоляционный) материал, отлично подходящий для строительства внутренних и внешних стен, перегородок и межэтажных перекрытий. Но открытая пористая структура неидеальна, так как имеет свойство накапливать влагу, поэтому газобетон нуждается в качественном гидроизоляционном покрытии. Этим, пожалуй, и исчерпываются все недостатки газобетона.

 

 

Фундамент под газобетон

 

Фундамент под газобетон требует меньших инвестиций, так как этот материал значительно легче кирпича, железобетона и даже пенобетона. К слову, фундамент под газобетонный дом может быть практически любым - столбчатым, плитным или свайным. К выбору типа фундамента следует переходить только после того, как просчитана общая нагрузка от элементов дома, которая, в свою очередь, определяется этажностью дома, видом кровельного покрытия и толщиной стен. Следует помнить, что последняя назначается не только из условия прочности, но и из условия требуемого теплосопротивления.

 

Ввиду слабой гидрофобной способности газобетона, гидроизоляция цоколя или подвала должна быть осуществлена в горизонтальном и вертикальном направлениях, чтобы не допустить намокания материала стен осадками и талыми водами. Превышение фундамента над отмосткой должно быть не менее 500 мм.

 

При неидеальности поверхности фундамента имеет смысл организовать выравнивающий слой из цементно-песчаного раствора. Причем при хорошем запасе несущей прочности стен желательно выполнить этот слой с разрывом, чтобы снизить потери тепла через кладочный шов в землю-матушку.

 

Кладем стен из газобетона: особенности работ

 

Независимо от того, сколько надо газоблоков, чтоб дворец построить в срок (как сказали бы участницы слета Премудрых Василис-проектировщиц), и каковы их размеры, кладка стен из газобетона должны быть начата с угловых блоков. При этом обязательно нужно проверять их ровную установку при помощи отвеса и уровня.

 

Кладка газобетона поверх высококачественного гидроизоляционного слоя первого ряда блоков должна быть удостоена особого внимания - тем самым Вы облегчите укладку последующих рядов. Использование крупноразмерных газобетонных блоков позволяет снизить не только количество соединительного раствора, но и сократить сроки возведения дома. Кроме того, при использовании посаженных на клей газобетонных блоков плотностью 400кг/м3 и толщиной 300мм для возведения наружных стен здания в дополнительной теплоизоляции дома необходимости нет. Для строительства домов повышенной этажности используются газобетонные блоки плотностью 500кг/м3 и толщиной 400 мм, не только полностью отвечающие требованиям прочности материала, но и полностью снимающие вопрос о необходимости дополнительного утепления фасада.

 

 

С другой стороны, при высокой плотности блока и больших габаритах строительство потребует использования техники, что скажется на увеличении расходов.

 

При укладке стоить иметь в виду, что использование обычного кладочного раствора приводит к росту толщины шва (до 10 мм), являющегося источником потери тепла. Поэтому для соединения блоков целесообразнее применять специальный клей для газобетона, обеспечивающий меньшую толщину шва при большей прочности соединения. Второй ряд кладки стены из этого материала выполняется с перевязкой (минимум 0,4 высоты блока). После укладки нескольких рядов газобетонных блоков необходимо выполнить проверку вертикальности стен и углов, периодически прибегая к ней и в последующем строительстве. В случае смещения блоков корректировка их положения легко осуществляется при помощи кельмы. При необходимости легко осуществляется пиление, сверление и другая механическая обработка, позволяющая исправить недостатки формы или реализовать любую задумку архитектора, поэтому проблем с возведением стен из этого материала не возникнет.

 

Хотя стены из газобетона возводятся и без того ударными темпами, для ускорения их высыхания и схватывания кладки рекомендуется организовать принудительную вентиляцию помещения.

 

Проемы и перекрытия из газобетона

 

При необходимости выполнить проем в стене из газобетонных блоков чаще всего используются сборные брусковые перемычки либо сборно-монолитные перемычки. Последние выполняются при помощи использования несъемной опалубки из U-образных блоков, размеры которых просчитываются заранее. Арматурный каркас перемычек изготовляют из арматурной стали класса АIII, сами перемычки выполняют из тяжелых марок бетона. В зависимости от размеров проемов, для которых изготавливаются сборные перемычки, их монтаж выполняется вручную или при помощи спецмеханизмов. Для укладки перемычек должен быть использован тот же тип раствора, что и для кладки стен.

 

Не так давно на украинском рынке появились газобетонные перемычки-полуфабрикаты и перемычки-балки, являющиеся более разумной альтернативой предыдущих технологий. Выполненные из ячеистого бетона повышенной плотности (500-600 кг/м3) и армированные высокопрочной сталью диаметром 6 мм, такие перемычки не только облегчают вес конструкции, но и исключают образование мостиков холода за счет однородности материала со стеновым. Таким образом, армированные оконные и дверные перемычки из газобетона не нуждаются в дополнительных мерах по теплоизоляции. Кроме того, размер перемычек кратен размеру производимых блоков, что значительно упрощает процесс возведения стены. Еще больше процесс укладки блоков упрощает применение перемычек-полуфабрикатов, представляющих собой скрепляемые клеевым раствором утонченные балки из автоклавного газобетона. Их толщины (11,5 см, 17, 5 см и т. д.) выдержаны таким образом, что позволяют получить методом набора идеальную ширину балки для стеновых блоков любой толщины.

 

Перекрытия из газобетона и подготовительные работы по их обустройству нуждаются в особом внимании. Если они представляют собой не монолитные плиты, на уровне перекрытия необходимо выполнить монолитный усиливающий пояс, который повысит прочность всей конструкции дома и предотвратит процесс растрескивания стены. При возведении газобетонного дома высотностью в два и более этажей с монолитными перекрытиями рекомендуется выполнить усиливающий монолитный каркас всего здания.

 

Следует отметить, что оконные и дверные проемы в стенах из газобетонных блоков не имеют четвертей. Тщательного исполнения требует выполнение теплоизоляции зазоров между проемом и дверной (оконной) коробкой - в противном случае отличная теплоизоляция газобетонных стен будет целиком дискредитирована разбазариванием тепла через "околокоробочное пространство".

 

 

Отделка стен из газобетона

 

Отделка стен из газобетона – еще один важный момент при строительстве дома из подобных блоков. Как уже говорилось, газобетон хорошо впитывает влагу и достаточно восприимчив к кислотной среде, поэтому если фасадная отделка дома из газобетона проигнорирована или выполнена несвоевременно, его стены достаточно скоро потеряют свои высокие теплоизолирующие свойства и неравномерно потемнеют. По этой причине очень важно, чтобы паропроницаемость наружной отделки превышала паропроницаемость газобетонных блоков - в противном случае точка росы будет между ними, что приведет к отсыреванию стены со всеми вытекающими "радостными" последствиями. Исходя из сказанного, оштукатуривание цементно-песчаным раствором, облицовка тонкими плитами из вспененных полимеров, бетонной и керамической плиткой, окраска пленкообразующими красками не годятся для облагораживания облика Вашего дома. Зато при условии организации вентилируемого воздушного зазора между наружной поверхностью стены и внутренней поверхностью облицовки для этих целей отлично подходят вагонка, сайдинг, плитка, декоративные панели, облицовочный кирпич. Кроме того, при использовании специальных штукатурных систем для газобетона возможно использование различных видов штукатурки либо же фактурных минеральных красок с предварительной затиркой швов между блоками.

 

Как Вы видите, применение газобетона не загоняет Вас в угол узостью выбора фасадных решений. Важно только вовремя определиться со своими предпочтениями - и вариант его устройства будет найден.

 

И последнее, что необходимо отметить. Выбирая современные технологии и материалы собственного дома, застройщик, разумеется, предпочитает выбрать такой вариант, чтобы раз и навсегда решить все возможные проблемы с комфортностью проживания в нем, обслуживанием дома и т. д. Но, к сожалению, ничто не вечно под Луной, идеальных домов не бывает, и окончательно жилищная проблема решается только на небе. Но зато есть варианты, близко приближающиеся к идеальному выбору жилья, одним из которых и является коттедж из газобетонных блоков.

Иллюстрации предоставлены Xella Polska SP. z o.o.

 

Стены из газобетона: фото
Стены из газобетона: фото
Стены из газобетона: фото
Стены из газобетона: фото
Стены из газобетона: фото
Стены из газобетона: фото
Стены из газобетона: фото
Наши опросы

Загрузка ...
Постройку дома планируете по проекту или без?
По индивидуально заказанному проекту
По типовому проекту с изменениями
По типовому проекту без изменений
Без проекта
Какое количество этажей в доме считаете оптимальным?
Один этаж
Один этаж +мансарда
Два полноценных этажа
Два этажа + мансарда
Три этажа
Один этаж + цоколь
Один этаж + мансарда + цоколь
Два этажа + цоколь
Два этажа + мансарда + цоколь
Четыре этажа и более
Стены из газобетона: фото
 

Загрузка ...
Стены из газобетона: фото
Стены из газобетона: фото
Стены из газобетона: фото
Стены из газобетона: фото
Задать вопрос:
проект, дом, участок
Стены из газобетона: фото
Рассылка
Стены из газобетона: фото
Загружаю...
Стены из газобетона: фото
Стены из газобетона: фото
Наша кнопка
Стены из газобетона: фото