Переделка чердака в мансарду фото
Только украинские лицензионные проекты - на сегодня в нашей базе 1885 проектов коттеджей и домов
Проекты домов и коттеджей
Переделка чердака в мансарду фото
Наши телефоны: +38 (057) 758-25-06, +38 (044) 599-47-40
Ваша корзина

Переделка чердака в мансарду: планирование



Идею использовать чердак в качестве жилого помещения еще триста лет назад предложил французский архитектор Франсуа Мансард (отсюда и название жилого чердака). В те времена в таких помещениях жили бедные люди, в условия не особо комфортных: зимой было холодно, летом жарко, а во время дождя был слышен сильный грохот капель по крыше. К ХХ веку мансарда приобрела несколько иной вид: сегодня это очень комфортное и, пожалуй, самое уютное место в доме. Мода на мансарды пришла к нам из Европы и сегодня в Украине они с каждым годом становятся все популярнее. Разобраться в том, как изменить старый чердак, с чего начать и что необходимо помнить при обустройстве мансарды, помогут советы экспертов компании VELUX Украина.

Проверка состояния кровли

Перед тем как начать обустраивать мансарду, первым делом необходимо проверить состояние самой крыши. Обратитесь к профессиональным кровельщикам – они помогут определиться, нужно ли менять кровлю, либо достаточно лишь заменить отдельные элементы или вообще можно ничего не трогать.

 

Планировка. Особенности разных мансардных помещений

 

Итак, с кровлей разобрались. Вне зависимости от того, будете ли вы менять кровлю или оставите старую, далее нужно определиться с тем, как вы будете использовать мансардный этаж.

Чердак – помещение темное и мало похожее на то, чем он станет в результате. Поэтому, чтобы лучше представить себе конечный вид мансарды на этапе проектирования можно воспользоваться программой-визуализатором (VELUX Daylight Visualizer, ее можно скачать с сайта компании). Программа создает 3D-изображения и анимацию помещений вместе с окнами, дверьми и мебелью.

Свет – критически важный элемент мансарды, поэтому ему нужно уделить много внимания. VELUX Daylight Visualizer моделирует яркость освещения и коэффициент рассеивания дневного света, учитывая параметры окружающей среды и местности строительства. С помощью программы можно подобрать оптимальное количество окон и их расположение.

Основной принцип расчёта 10:1, т. е. на каждые 10 м² площади необходимо минимум 1 м² остекления. Для детской и гостиной следует предусмотреть больше света.

Гостиная, спальня, детская, ванная комната, спортзал или бильярдная – все это возможно реализовать в мансарде. Функциональное назначение комнаты диктует планировку, коммуникации, количество и тип мансардных окон и, в конечном счете, бюджет проекта. Особенности различных мансардных помещений:


 

Спальня/детская комната: важно продумать планировку, с учетом того, что немало места займут кровать, и, если у вас нет отдельной гардеробной, шкаф для одежды. Важно обратить внимание, на какую сторону выходят окна спальни и правильно подобрать солнцезащитные аксессуары – роллеты, маркизеты, шторки – ведь в спальне яркое солнце не всегда уместно.

Подросткам приходится проводить много времени за занятиями. Для этого нужно очень хорошее освещение, так же как для взрослых кабинетов. Идеально – сочетание естественного освещения и хорошей настольной лампы.

Маленькие дети часто играют на полу, поэтому в такой комнате важно обеспечить достаточное освещение при помощи большого мансардного окна или нескольких маленьких. Для детской комнаты лучше всего подходят окна со специальным стеклопакетом, который изготовлен по технологии «триплекс», он обезопасит ребенка – даже если при подвижных играх окно разобьется, осколки повиснут на пленке. У VELUX такой стеклопакет доступен на всех моделях окон.

 

                           
 

Гостиная: гостиные, как правило, располагают на первом этаже, однако, это не аксиома. Гостинная в мансарде хороша там, где имеется хороший вид. Для лучшей обзорности устанавливают мансардные окна с дополнительными нижними элементами. Также в гостинной или биллиардной оправдано использование окна-балкона Cabrio. Это нестандартное дизайнерское решение позволяет впустить много света и воздуха в комнату без пристройки дополнительных балконных конструкций. Несколько окон-балконов создадут небольшую террасу.


 

Кабинет: пожалуй, наименее прихотливое помещение. Кабинеты часто проектируют на первом этаже дома, хотя это не оптимально. Кабинет требует уединения, отсутствия раздражителей и хорошей освещенности – как раз для мансарды! Верхний естественный будет весьма кстати при чтении и работе с документами.

Студия: мансарда, – лучшее место для размещения фото- или художественной студии, ведь именно в ней можно легко получить верхний естественный свет, столь ценимый художниками. Тут принцип простой: чем больше света, тем лучше. Важно иметь возможность контролировать количество света при помощи шторок. Для фотоэкспериментов могут понадобиться роллеты, полностью затемняющие помещение или затемняющие шторы DKL

При правильном и обдуманном подходе к мансардному помещению, это место может стать как уютным помещением для медитации, работы или даже занятием спортом, так и любимым местом для приёма гостей или детской комнатой, наполненной весёлым смехом… Чтобы не было размещёно в мансарде, необходимо внимательно отнестись к вопросу вентиляции.

 

    
 

Абсолютно все модели окон от VELUX имеют современные вентиляционные устройства, которые помогут создать комфортные условия в мансарде. В окнах GGL, GPL, GGU ручка для открывания совмещена с уникальным вентиляционным клапаном-форточкой, которым удобно пользоваться, а окна модели GZL с нижней и верхней ручкой имеют специальное устройство щелевого проветривания. Благодаря такой технологии Вы сможете легко проветрить помещение, не открывая окно – в любую, даже в самую неблагоприятную погоду. Эффективное проветривание осуществляется за счет встроенного вентиляционного клапана, который может быть открытым, даже если само окно закрыто. С внешней стороны клапана есть воздушный фильтр, который отлично предохранит помещение от пыли, снега и насекомых. Съёмный фильтр легко снять и очистить от пыли.

В случае, если в мансардной комнате будет размещаться ванная, помимо эффективной вентиляции необходимо также позаботиться о выборе мансардного окна.


 

Т.к. это «влажное» помещение, для санузлов VELUX производит специальные влагостойкие мансардные окна, которые не боятся влаги благодаря полиуретановому покрытию, при этом наличие встроенной в окно вентиляционной системе позволяет проветривать помещение даже при закрытых окнах.


 

Утепление и гидроизоляция

Итак, с кровлей порядок, план мансардного этажа готов, количество и расположение окон известно. Далее, на самом деле, ситуация с обустройством чердака не так сложна, как кажется на первый взгляд. Старый чердак тем и хорош, что тут уже есть пол и кровля. Остается утеплить крышу, установить окна и провести отделочные работы.


Теплоизоляция является необходимым этапом обустройства мансарды, она поможет создать комфортные температурные условия – сохранить тепло в холодную пору года и защитить от перегрева летом. Для утепления мансарды чаще всего используют минеральную вату.

Гидроизоляция – следующий этап создания мансарды, она защищает утеплитель от конденсата, который возникает на внутренней поверхности кровельного материала при разнице температур. Вторая, не менее важная функция гидроизоляции, – вывести наружу водяные пары, если они все-таки попали в утеплитель. Для гидроизоляции используют специальные антиконденсатные пленки.


 

Отделка

Работы по превращению чердака в мансарду завершаются внутренней отделкой пола и стен с использованием вагонки, фанеры, пластика, гипсокартона или других материалов. По большому счету, отделка является отображением вкуса и финансовых возможностей заказчика, поэтому специалисты VELUX Украина советуют обратить внимание на светлые тона. Мировым трендом является использование в мансардах белого цвета или светлых оттенков. Мансарды, как правило, – небольшие помещения, поэтому дизайнеры стараются не использовать темные стены и мебель, ведь они поглощают большое количество света.

 

Для лучшей освещённости мансарды следует правильно установить откосы или воспользоваться готовым решением VELUX. Они изготовлены по размеру окон. В комплекте с откосами VELUX поставляется пароизоляция, также скроенная по форме и размерам оконного проема со всеми необходимыми элементами крепления, и герметизации соединения с окном и общей системой пароизоляции. При этом откос собирается как самостоятельный элемент, не требующий дополнительной отделки. Откос крепится на специальных защелках и может быть в любое время снят для проведения, допустим, покраски стен, после чего защелкнут обратно.

Мансарда – это уникальное место в доме, которое может стать любимым уголком для всей семьи, но насколько она станет комфортной и уютной, зависит только от вас.

Переделка чердака в мансарду фото
Переделка чердака в мансарду фото
Переделка чердака в мансарду фото
Переделка чердака в мансарду фото
Переделка чердака в мансарду фото
Переделка чердака в мансарду фото
Переделка чердака в мансарду фото
Наши опросы

Загрузка ...
Постройку дома планируете по проекту или без?
По индивидуально заказанному проекту
По типовому проекту с изменениями
По типовому проекту без изменений
Без проекта
Какое количество этажей в доме считаете оптимальным?
Один этаж
Один этаж +мансарда
Два полноценных этажа
Два этажа + мансарда
Три этажа
Один этаж + цоколь
Один этаж + мансарда + цоколь
Два этажа + цоколь
Два этажа + мансарда + цоколь
Четыре этажа и более
Переделка чердака в мансарду фото
 

Загрузка ...
Переделка чердака в мансарду фото
Переделка чердака в мансарду фото
Переделка чердака в мансарду фото
Переделка чердака в мансарду фото
Задать вопрос:
проект, дом, участок
Переделка чердака в мансарду фото
Рассылка
Переделка чердака в мансарду фото
Загружаю...
Переделка чердака в мансарду фото
Переделка чердака в мансарду фото
Наша кнопка
Переделка чердака в мансарду фото