Теплосбережение частного дома
Только украинские лицензионные проекты - на сегодня в нашей базе 1885 проектов коттеджей и домов
Проекты домов и коттеджей
Теплосбережение частного дома
Наши телефоны: +38 (057) 758-25-06, +38 (044) 599-47-40
Ваша корзина

Эффективное теплосбережение дома



Как все-таки летит время! Казалось бы, еще вчера мы подсознательно дружно тянулись к кондиционеру, а уже завтра компаниеобразующим центром любого помещения станет батарея или любой другой обогревательный прибор. И, разумеется, каждому из нас хотелось бы, чтобы этот прибор (а лучше их совокупность в различных уголках нашего дома) создавал как можно более теплую атмосферу как можно за меньшие деньги. Желание вполне понятное и естественное, но так как до сезона искренних упований на чудо-деяния Санта-Клауса ждать еще не только долго, но и в незагорамском будущем - холодно, лучше проявить дальновидность и обеспечить экономию на отоплении самому и уже сейчас. А мы, в свою очередь, нашими профессиональными рекомендациями с удовольствием поможем Вам в этом благом начинании.

 

 

Снижение теплопотерь дома: утепляемся с умом

 

Гигант мысли и общепризнанный отец не русской демократии, но французского реализма Гюстав Флобер утверждал: "Экономии всегда предшествует порядок, а это ведет к благосостоянию". Поэтому, прежде чем предпринимать какие-то решение, стоит рассмотреть проблему значительной стоимости отопления комплексно. И тут выясняется, что причиной четырех- пятизначной суммы затрат на отопление Вашей обители в холодное время года являются даже не большие тарифы за энергоносители, а низкая энергоэффективность дома. То есть Ваш дом в силу тех или иных причин - просчетов при проектировании, строительстве или проведении отделочных работ - разбазаривает дорогостоящее тепло быстрее, чем девушка во время шопинга - баланс кредитки ее ухажера.

 

Смотрите сами: теплопотери дома осуществляются через окна (15-18 %), стены (40 %), кровлю (15-18 %), фундамент (свыше 10 %). И без их качественной теплоизоляции «никаких волостей не напасешься». Поэтому ради последующей экономии стоит один раз потратиться на приведенные ниже способы если не полной ликвидации, то существенного уменьшения потери тепла.

 

Металлопластиковые окна уже давно стали нормой для любого офиса, квартиры, дома ввиду своих бесспорных достоинств - долговечности, экологичности, пожаробезопасности. Но главное - использование металлопластиковых окон с заполненными инертным газом двойными стеклопакетами позволяет снизить величину теплопотерь до уровня 0,7-0,85 Вт•ч/кв. м, то есть на 85 % по сравнению с классическими деревянными. С учетом перманентных обострений климата при возможности стоит установить пластиковые окна с тремя стеклопакетами (двукамерные).

 

 

 

Утепление стен можно проводить тремя способами. Размещение теплоизоляции внутри стены возможно только на стадии строительства коттеджа. Если Вы решили утеплять уже эксплуатируемый дом, остается два варианта - наружное или внутреннее утепление стен. Первый способ хотя и обеспечивает оптимальный температурно-влажностный режим в доме, но требует больших финансовых затрат, последующей переоблицовки фасада и мер по повышению эффективности вентиляции дома ввиду ухудшения пароизоляции стен. Утепление изнутри - это гарантированная потеря полезной площади дома, но его можно осуществить на любой стадии эксплуатации здания при минимальных затратах. Чаще всего владельцы коттеджей выбирают в качестве теплоизоляции минеральную вату, являющуюся по сути универсальным утеплителем и используемую в различных видах для утепления не только стен, но и подвала, цоколя и кровли. Также для внутреннего утепления стен широко используются пенополиуретан, пеноизол, пенополистирол экструдированный, вспененные каучуки, стекловолокно и другие материалы, в ассортименте предоставленные нам строительной промышленностью.

 

Используемые для теплоизоляции кровли материалы подбираются исходя из геометрической формы и кровельного материала. Хотя для этих целей используются практически те же утеплители, что и для утепления стен плюс ячеистые бетоны и некоторые другие материалы, сложность кровельных конструкций и множественные проблемные для утепления места предъявляют к ним повышенные требования в плане теплопроводности, прочности, паропроницаемости и влагопоглощения. В идеале утепление кровли необходимо выполнять в ходе ее возведения, потому как эффективно сделать это в уже эксплуатируемом доме не всегда возможно.

 

Сомневающимся в целесообразности мероприятий по теплоизоляции дома приведем один аргумент. Европейская практика, которой, кстати, чужд ежегодный 25%-ный рост цен на энергоносители, показала, что затраты на снижение теплопотерь малоэтажных зданий окупаются максимум за 8 лет, в дальнейшем превращая сэкономленные средства в чистую прибыль их владельца.

 

 

Энергоэффективность дома: греемся экономно

 

Чтобы тепло можно было бережно экономить, его нужно сначала создать. И если Вы желаете самостоятельно быть хозяином положения, приумножать собственное состояние, а не платить большие деньги за услуги сомнительного качества незнакомым коммунальщикам, однозначно стоит выбрать для коттеджа автономную системы отопления - гидравлическую, газовую либо электрическую. Как показывает опыт, оптимальной и самой надежной является система отопления, сочетающая их элементы в единое целое.

 

Так как двухтарифные счетчики на электричество в Украине пока еще остаются редкостью, наиболее рациональным решением для отопления частного дома значительной площади является гидравлическая автономная отопительная система. Традиционно она включает двухконтурный котел, циркуляционные насосы, обратные и предохранительные клапаны, сеть металлопластиковых трубопроводов и водоразборную арматуру.

 

Выбор котла для системы отопления осуществляется на основании необходимой для отопления дома расчетной мощности, используемого топлива и целей, для которых он будет применяться. Если ему предстоит работать исключительно в контуре отопления, разумнее будет выбрать более доступный по стоимости одноконтурный котел. Более дорогой двухконтурный котел помимо этой функции обеспечит еще и нагрев воды для различных нужд всей семьи. Что касается вида используемого топлива, то, исходя из критериев экономичности своей работы, оптимальными являются газовый, электрический и комбинированные котлы.

 

Итак, нагретый нашим эффективным и экономичным котлом теплоноситель добрался по металлопластиковому контуру до помещения. Отдача этого тепла происходит посредством одного из двух типов отопительных приборов - радиаторов либо конвекторов. Современные радиаторы, выполняемые из стали, алюминия либо в биметаллическом исполнении уже далеки от чугунных советских батарей как по своему весу, так и по высокой эффективности теплоотдачи. Конвекторы, представляющие собой надетую поверх трубы с теплоносителем "гармошку" с воздухом обеспечивают обогрев комнаты методом излучения. Существуют также и вариации конвекторов - газовый и электрический, обладающие высокой эффективностью (их КПД варьируется в пределах 80-90 %) и при этом отличающиеся простотой и экономичностью на всех стадиях эксплуатации - от приобретения до управления режимами обогрева. Зачастую при небольших отапливаемых площадях есть смысл вообще отказаться от котла и гидравлического контура в пользу групп электро- и газовых конвекторов.

 

 

Нередко также может оказаться, что с учетом особенностей планировки (несколько небольших комнат на верхних этажах и другие), специфичности их функционального назначения или их нерегулярном использовании отапливать их на постоянной основе нерационально. В таком случае стоит обратить внимание на иные виды отопительных систем и приборов, обеспечивающих локальное отопление независимо от основного контура.

 

Помимо газового и электроконвектора одним из наиболее востребованных подобных решений является устройство теплого пола, обеспечивающего наиболее комфортный и равномерный температурный режим в комнате. Существует две разновидности "теплых полов" - гидравлический, выполненный на основе металлопластиковых труб, и электрический на основе кабеля. Укладываемые зигзагами или по спирали под любым половым покрытием (мрамор, кафель, ковролин, ламинат и т. д) с предварительным экранированием и выполнением стяжки "теплые полы" являются идеальным способом отопления небольших по площади комнат. Но если электрическая система полностью автономна, то гидравлический вариант теплого пола все-таки нуждается во включении в общий контур отопления (хотя бы параллельной веткой).

 

 

Несколько меньшей мощностью, нежели электрические теплые полы, обладают нагревательные маты на основе металлического кабеля небольшой толщины. Их использование позволяет обеспечить обогрев комнаты без необходимости съема покрытия пола для обустройства отопительного контура.

 

Раз мы уже упомянули теплые полы, то нельзя не обратить внимание на поражающее своей экономичностью их сочетание с тепловыми насосами, которые отбирают тепловую энергию из грунта, воды или воздуха. В сравнении с таким тандемом любой по КПД котел является дорогим в эксплуатации.

 

Высокой экономичностью и эффективностью также отличаются инфракрасные обогреватели и располагаемые на потолке низкотемпературные излучающие пленки. Обладающим высоким КПД и удобным управлением, таким приборам под силу обогреть комнату за считанные минуты. Правда, такие нагревательные приборы нельзя причислить к универсальным, так как применение излучающей пленки с напыляемым покрытием эффективно в помещениях с высотой потолка, не превышающей 3 м. А инфракрасные обогреватели с открытым нагревателем нельзя располагать вблизи мест детских игр, животных, местах с повышенной влажностью.

 

Еще одной мудрой инвестицией в системы энергопотребления собственного дома является приобретение солнечных коллекторов, КПД которых с каждым днем только возрастает. Кого-то может разуверить в целесообразности подобного шага сумма необходимых первоначальных затрат на приобретение таких установок. Но давайте помнить, что солнечная энергия в отличие от природных энергоносителей - бесплатная, и, если астрономы не врут, в ближайшие пару миллионов лет закончиться вроде не должна. Поэтому, подходя к вопросу с математическим мерилом, так как нулевые затраты на преобразование солнечной энергии в электроэнергию и тепло всегда меньше любых платежей коммунальщикам, один-единственный раз стоит потратиться на этот "волшебный" солнечный коллектор, если не полностью, то значительно снижающий зависимость дома в энергоресурсах.

 

 

Эпилог. О физике с лирикой

 

Вняв нашим искренним рекомендациям по-настоящему эффективным способам энергосбережения, Вы ощутите комфорт и уют собственного дома. Но в полной мере тепло это, важное для истинного ощущения счастья, Вам обеспечит только тепло любящих Вас сердец семьи и близких. И это тепло - самое дорогое. В подтверждение этого хотелось бы привести строки Омара Хайяма: "Когда уходите на пять минут,  Не забывайте оставлять тепло в ладонях.  В ладонях тех, которые вас ждут, В ладонях тех, которые вас помнят".

Теплосбережение частного дома
Теплосбережение частного дома
Теплосбережение частного дома
Теплосбережение частного дома
Теплосбережение частного дома
Теплосбережение частного дома
Теплосбережение частного дома
Наши опросы

Загрузка ...
Постройку дома планируете по проекту или без?
По индивидуально заказанному проекту
По типовому проекту с изменениями
По типовому проекту без изменений
Без проекта
Какое количество этажей в доме считаете оптимальным?
Один этаж
Один этаж +мансарда
Два полноценных этажа
Два этажа + мансарда
Три этажа
Один этаж + цоколь
Один этаж + мансарда + цоколь
Два этажа + цоколь
Два этажа + мансарда + цоколь
Четыре этажа и более
Теплосбережение частного дома
 

Загрузка ...
Теплосбережение частного дома
Теплосбережение частного дома
Теплосбережение частного дома
Теплосбережение частного дома
Задать вопрос:
проект, дом, участок
Теплосбережение частного дома
Рассылка
Теплосбережение частного дома
Загружаю...
Теплосбережение частного дома
Теплосбережение частного дома
Наша кнопка
Теплосбережение частного дома