Выбор материалов и технологий для строительства дома
Только украинские лицензионные проекты - на сегодня в нашей базе 1885 проектов коттеджей и домов
Проекты домов и коттеджей
Выбор материалов и технологий для строительства дома
Наши телефоны: +38 (057) 758-25-06, +38 (044) 599-47-40
Ваша корзина

С фундамента до чердака - разумный выбор на века



"Женщину, религию, дорогу каждый выбирает по себе", - некогда писал классик. Вполне справедливо будет добавить в этот сакральный список ценностей, определяющих русло человеческой жизни, еще и дом. Но понятие дома напрямую зависит от того, что именно Вы вкладываете в представление обстановки, окружающей нас как минимум треть жизни. А также на основании каких представлений и критериев подходите к выбору желаемой конфигурации, площади и материалов, которые при обращении к архитектору станут базовой идеей и краеугольным камнем подхода к проектированию и строительству коттеджа. На верных и неверных критериях выбора материалов для дома мы решили остановиться подробнее…

 

 

Материалы для строительства дома: фундамент

 

Все помнят притчу про Колосс на глиняных ногах. Применительно к строительству частных домов она целиком справедлива независимо от того, насколько красив и величественен коттедж, ошибка в выборе типа фундамента приводит к скорым проблемам и в дальнейшем к преждевременному разрушению сооружения. Поэтому правильным выбор фундамента будет в том случае, если он будет основан с учетом климатических особенностей местности (точнее, глубины промерзания грунта и глубины залегания подпочвенных вод), характеристик почв и, прежде всего, особенностей строения.

 

С тесно связанными между собой типом грунта и глубиной промерзания застройщику остается только мириться - повлиять на них невозможно. При этом любой фундамент следует стараться устроить так, чтобы его нижняя часть располагалась ниже глубины промерзания и, разумеется, выше уровня залегания вод.

 

Под особенностями же здания подразумевается его этажность, площадь в плане, тип и материалы кровли и стен, исходя из которых будет рассчитана нагрузка на фундамент. То есть тип фундамента нужно выбирать уже тогда, когда владелец новостройки будет иметь четкое представление о планировке дома и отом, как и из чего будут изготовлены его конструктивные элементы.

 

Исходя из всех этих факторов выбирается тип фундамента.

 

Столбчатые фундаменты - наиболее дешевы, надежды и просты в организации, не требуют дополнительной гидроизоляции, но подходят только для легких бесподвальных конструкций каркасных и деревянных домов, возводимых на неподверженных подвижкам и пучению грунтах.

 

Монолитный мелкозаглубленный ленточный фундамент является самым распространенным решением для малоэтажных домов без подвалов. Но, как правило, застройщик старается максимально эффективно использовать имеющуюся в его распоряжении площадь застройки, и поэтому частные дома редко строятся менее двух этажей в высоту и с подвальными помещениями под различные нужды. В таких случаях используется более дорогой в организации, но более надежный и непоколебимый практически на любых типах грунта глубокозаглубленный ленточный фундамент, нижняя часть которого находится ниже уровня промерзания грунта.

 

Для строительства двух- и более этажного дома на глиняных и торфяных почвах, склонных к пучению, единственным приемлемым видом фундамента является монолитная бетонная плита, при изготовлении которой используются высокопрочные марки бетона.

 

 

Выбор материала для строительства дома: стены

 

 К числу наиболее существенных моментов при одном только упоминании словосочетания "частный дом" относится верный выбор материала, из которого будут возведены несущие стены и межкомнатные перегородки. Несмотря на их обширную гамму, существует ряд общих критериев для оптимального подбора стеновых материалов, которые выполняют не только несущие и ограждающие функции, но и во многом определяют комфортность всех помещений коттеджа.

 

Первый из критериев, еще в незапамятной древности нашедший свое отражение в сказках и народных мудростях - долговечность и прочность стен конструкции. Разумеется, самыми долговечными и обладающими наибольшей несущей способностью будут стены из бетона и его производных (газобетоны, пенобетоны), а также классического кирпича и керамических блоков - при отсутствии форс-мажора и условии качественного выполнения работ по возведению дома такое строительство что называется «на века». Дома из бревна и бруса с соответствующей защитной обработкой идеальны для сторонников деревянных домов, желающих обрести собственное жилье, а заботы по постройке нового дома возложить на плечи как минимум правнуков. И наиболее недолговечными являются щитовые стены и стены из сэндвич-панелей, главными преимуществами которых являются невысокая цена дома и высокие темпы его возведения. Но для сейсмически опасных районов дома с подобными стенами совершенно не подходят.

 

Актуальный на сегодняшний день критерий - теплоизоляция, звукоизоляция и иные поглощающие свойства - представляет картину привлекательности стеновых материалов в несколько ином ракурсе. Наиболее оптимальным в этом разрезе является использование пористых материалов (пенобетоны, керамзитобетонные плиты, полый кирпич или керамические блоки), воздушные и газовые полости которых становятся эффективной преградой распространению звука и утечки тепла из ограниченных подобными стенами помещений.

 

Еще один немаловажный комплексный критерий оценки стен будущего дома для тех, кто задумывается о своем здоровье и долголетии, - удобство эксплуатации. Сюда можно отнести способность материала к саморегуляции влажности в помещении, экологическую чистоту, защиту от радиационного фона и так далее. Но так как фактор комплексный, оценка привлекательности стеновых материалов по каждой из его составляющих зачастую разнится весьма значительно. Тем не менее, выбирая стены собственного дома, проанализировать каждый из рассматриваемых вариантов по всем составляющим этого фактора, безусловно, стоит.

 

Немаловажным фактором является и время строительства дома, что в значительной степени определяет непосредственно выбор стеновых материалов. В этом плане каркасные дома, собираемые на выбранном заказчиком месте, на голову превосходят ближайших конкурентов. Возводимые за 1-3 месяца каркасные дома - оптимальный выбор в случае, если Вам необходимо недорогое по себестоимости и в кратчайшие сроки собственное жилье. Второе место в рейтинге "скоросборки" (не путать с наспех собранными конструкциями, имеется в виду исключительно качественное выполнение работ с соблюдением всех требований техпроцесса) занимают дома из дерева, за ними идут бетонные и кирпичные из крупных керамических блоков, обеспечивающих минимум швов между ними.

 

Ну и последний фактор, для многих являющийся первым при изучении вопроса выбора дома - цена. Сравнивая цены, следует понимать, что речь идет о стоимости возведения одного квадратного метра стены не только с учетом стоимости самого материала, но и стоимости работ, затрат на наем строительной техники, расхода других материалов и иных косвенных затрат. И опять же, в этом плане выигрывают каркасные дома, представляющие собой наиболее доступное во всех планах жилье. Далее опять идут деревянные дома из профилированного и клееного бруса, затем нуждающиеся в финишной отделке всевозможные бетонные стены, а завершают список наиболее затратных дома из натурального камня, керамических блоков и кирпичные дома.

 

 

 

Перекрытия

 

 Основные критерии, которыми руководствуются при выборе вида перекрытия - прочность, высокая несущая способность и сопротивление прогибу, хорошая звукоизоляция, теплоизоляция, огнестойкость, экономичность, небольшая плотность материала.

 

Что касается прочности, высокой несущей способности и сопротивления прогибу, то тут, разумеется, нет равных безбалочным монолитным перекрытиям. К тому же, они являются наиболее тонкими из всех видов межэтажных перекрытий, что позволяет экономить пространство, а также единственными из всех совершенно безопасными на предмет распространения огня. И видит Бог, изобретя их, можно было бы вообще забыть о необходимости дальнейшего совершенствования в этой области, когда б не их огромный вес, увеличивающий нагрузку на стены и фундамент плюс создающий необходимость задействовать автокран. Таким образом, безбалочные перекрытия существенно удорожают общую смету строительства. Кроме того, редкое воображение способно себе представить легкие сборные или же традиционные деревянные дома в русском и других архитектурных стилях с мощными железобетонными перекрытиями.

 

Именно по этой причине безбалочные перекрытия, с точки зрения экономичности строительства, являются самым проигрышным вариантом – при том, что цена самих таких перекрытий невысока по сравнению с теми же деревянными, балочными или сборно-монолитными перекрытиями TERIVA. Кроме того, балочные и деревянные перекрытия являются предпочтительнее в плане применения для пространств сложной конфигурации в плане (обвод каминной трубы, наличие вырезов в перекрытии и так далее). Да и тепло- и звукоизоляция в большинстве случаев у них повыше за счет внутренних пустот и особенностей структуры дерева.

 

 

Кровельные материалы, используемые в строительстве

 

 Выбор кровельных материалов осуществляется, прежде всего, с четкой привязкой к форме кровли - она и является первичным из факторов, на основании которых выбирают то или иное покрытие. Это не каприз и не вопрос презентабельности внешнего вида крыши коттеджа, но демонстрация разумного подхода к вопросам комфортности и безопасности проживания под подобной кровлей. Такой подход обусловлен тем, что различные кровельные материалы имеют различный вес и особенности монтажа, которые определяют обеспечивающую достаточную прочность и герметичность конструкции кровельной системы в целом.

 

Так, например, битумная кровля используется для покрытия плоских кровель по сплошной обрешетке, мягкая черепица уже подходит для скатных кровель с небольшим уклоном. Фальцевая и металлочерепица идеально подходят для скатных, вальмовых и щипцовых кровель с любым углом наклона плоскости кровли, хотя конструкция основания при больших и малых углах наклона кровельных плоскостей будет несколько отличаться. Медная и натуральная черепицы являются наиболее тяжелыми по весу кровельными материалами, требующими усиления кровельной конструкции в сравнении с вышеперечисленными вариантами покрытия крыш. Кроме того, они требуют также применения широкой гаммы вспомогательных конструкций, крепежных элементов и кровельных аксессуаров.

 

Вторым немаловажным критерием, который следует обязательно учитывать при подборе кровельного покрытия, является срок его службы. В идеале, долговечность выбираемого кровельного материала должна быть если не равна, то сопоставима по сроку службы либо по долговечности сохранения своего внешнего вида с самой кровельной конструкцией. В противном случае стоит учитывать затраты на периодический демонтаж и повторный монтаж кровли, которые в большинстве случаев весьма ощутимы для любого домовладельца. Исходя из критерия долговечности, наиболее привлекательными являются натуральная и медная черепицы, безупречно служащие на протяжении многих десятилетий. А наиболее уязвимыми, для времени и влияния внешней среды являются покрытия на основе битума - плоская битумная кровля на основе рулонных материалов и мягкая черепица. Последняя выцветает в течение 10-15 лет и в полной замене нуждается лет через 18-30 в зависимости от своего качества и производителя. Рулонная битумная кровля требует вмешательства и ремонта в несколько раз чаще.

 

Далее по важности идет критерий эстетики материала, который, в принципе, субъективен, но непосредственно связан с последним критерием выбора - ценовым. Наиболее привлекательной визуально является медная черепица, с годами приобретающая благородный зеленоватый оттенок патины, но она же ввиду своих высоких эстетических и эксплуатационных свойств является и самым дорогим видом кровельного покрытия. Более доступными по цене и более востребованными являются натуральная черепица, металлическая фальцевая кровля и металлочерепица. Тут стоит учитывать не только саму стоимость кровельного материала и конструкции, необходимой для обустройства подобной кровли, но еще и стоимость монтажа.

 

 

Теплоизоляционные материалы, используемые в строительстве дома

 

 Применение того или иного вида теплоизолирующих материалов определяется не столько желаниями заказчика, сколько расчетами необходимых показателей теплоизоляции конструкции при конкретных условиях эксплуатации, определяемых разработчиком проекта дома. Но сравнивать одни коэффициенты теплоизоляции для различных утеплителей еще не означает выбрать правильный материал.

 

Чтобы верно выбрать утеплитель для различных элементов конструкции дома, нужно не только досконально владеть информацией об имеющемся спектре новинок этого рынка, но и об иных, нежели коэффициент теплопроводности, свойствах (паропроницаемость, необходимость влагозащитного слоя, вес, огнеупорность, экологичность, стойкость к воздействию агрессивных сред, механическому воздействию и так далее).

 

Всю совокупность свойств при их выборе стоит свести к следующим критериям:

  • эксплуатационные свойства, определяющие надежность, долговечность и эффективность теплозащитных свойств конструкции;
  • конструктивные свойства, определяющие потребность в конкретном утеплителе для того, чтобы конструкции был обеспечен заданный уровень теплозащиты;
  • технологические свойства, определяющие временные затраты при выполнении работ по обеспечению заданного уровня теплозащиты.

 

 Предложенная группировка факторов, характеризующих свойства теплоизоляционных материалов, позволяет эффективно сравнивать их различные виды и варианты конструктивных решений.

 

Но наверняка, осуществив подобное сравнение, Вы придете к выбору традиционных на сегодняшний день утеплителей - плит минеральной ваты, целлюлозной ваты и стекловаты, насыпных утеплителей для чердака и фундамента (шлак, керамзит, опилки), пеноизола, вспененного или экструдированного полистирола, полиуретана, пенофольгированных материалов и ряда современных решений вроде термокрасок.

 

 

 В качестве эпилога

 

 

Какими критериями при выборе того или иного элемента конструкции дома руководствоваться - это, разумеется, неотъемлемое право владельца. Но с учетом наших рекомендаций, Вы вполне можете адекватно реагировать на предложения архитектора по этому поводу либо аргументированно выдвигать ему свои пожелания. При этом стоит помнить, что выбор многих факторов является не итогом сиюминутной прихоти, но результатом расчетов и опыта в данной сфере. Поэтому к словам и рекомендациям профессионалов однозначно стоит прислушаться.

Выбор материалов и технологий для строительства дома
Выбор материалов и технологий для строительства дома
Выбор материалов и технологий для строительства дома
Выбор материалов и технологий для строительства дома
Выбор материалов и технологий для строительства дома
Выбор материалов и технологий для строительства дома
Выбор материалов и технологий для строительства дома
Наши опросы

Загрузка ...
Постройку дома планируете по проекту или без?
По индивидуально заказанному проекту
По типовому проекту с изменениями
По типовому проекту без изменений
Без проекта
Какое количество этажей в доме считаете оптимальным?
Один этаж
Один этаж +мансарда
Два полноценных этажа
Два этажа + мансарда
Три этажа
Один этаж + цоколь
Один этаж + мансарда + цоколь
Два этажа + цоколь
Два этажа + мансарда + цоколь
Четыре этажа и более
Выбор материалов и технологий для строительства дома
 

Загрузка ...
Выбор материалов и технологий для строительства дома
Выбор материалов и технологий для строительства дома
Выбор материалов и технологий для строительства дома
Выбор материалов и технологий для строительства дома
Задать вопрос:
проект, дом, участок
Выбор материалов и технологий для строительства дома
Рассылка
Выбор материалов и технологий для строительства дома
Загружаю...
Выбор материалов и технологий для строительства дома
Выбор материалов и технологий для строительства дома
Наша кнопка
Выбор материалов и технологий для строительства дома