Разводка отопления
Только украинские лицензионные проекты - на сегодня в нашей базе 1885 проектов коттеджей и домов
Проекты домов и коттеджей
Разводка отопления
Наши телефоны: +38 (057) 758-25-06, +38 (044) 599-47-40
Ваша корзина

Разводка отопления: типовые схемы, их достоинства и недостатки



Любая система отопления, в упрощенном виде, состоит из трех элементов: источника тепла (котла или нагревателя), тепловых радиаторов (батарей) и трубопроводов, транспортирующих теплоноситель. Причем каждая часть этой схемы оказывает определенное влияние и на работоспособность,  и на эффективность всей системы.

 

 Тот же котел (или нагреватель) влияет на процесс передачи энергии от сгораемого (преобразуемого) топлива к теплоносителю. А батареи (радиаторы) – на процесс передачи тепла от теплоносителя в отапливаемую среду.  Влияние системы трубопроводов вообще сложно переоценить – она влияет на  эффективность передачи тепла от котла к радиатору. И можно утверждать, что максимальное влияние на общий коэффициент полезного действия системы оказывает именно разводка системы отопления, определяющая расположение и взаимосвязь трубопроводов, радиаторов и котлов.

 

 В современных системах отопления используется три варианта разводки: однотрубный, двухтрубный и коллекторный (лучевой).  Причем любой вариант можно реализовать на базе нижней или верхней схеме прокладки трубопровода, подающего теплоноситель.

 

Однотрубная разводка труб

 

 Однотрубная разводка системы отопления основана на последовательном подключении к подающему трубопроводу радиаторов системы отопления.  Такая схема предполагает обязательную цикличность  системы. То есть, на выходе из последнего радиатора подающий трубопровод превращается в отводящий и подсоединяется к заборному входу котла. 

 

 Главным достоинством такой системы является минимизация расходов на трубы, соединительную и запорную арматуру. Основным недостатком подобной системы является отсутствие возможности регулировки температуры в отдельной комнате. Ведь, по сути, радиаторы однотрубной разводки представляю собой продолжение трубопровода. Поэтому температура «первой» батареи всегда выше, чем у «последнего» радиатора системы.  Впрочем, в многоэтажных домах используется именно однотрубная разводка с вертикальным стояком.

 

Двухтрубная разводка отопления

 

 Двухтрубная разводка отопления предполагает наличие в системе двух линий трубопровода: подающей и отводящей. И каждый радиатор системы подключен к подающей линии на входе и к отводящей линии на выходе.  Такая схема позволяет стабилизировать температуру каждого радиатора, управляя притоком теплоносителя на каждой батарее. Разумеется, такая конструкция дает возможность регулировать температуру в каждой комнате жилища.

 

Кроме того, у двухтрубного варианта  присутствует возможность монтажа, как нижней, так и верхней схемы разводки систем отопления. В первом случае и подводящая и отводящая линия трубопровода идет на уровне пола, а во втором – подводящая линия монтируется под потолком, а отводящая у пола.

 

 Причем верхняя разводка отопления дает возможность использовать естественную циркуляцию теплоносителя, основанную на тепловой конвекции (нагретая вода стремится вверх, в силу меньшей плотности). А вот нижняя разводка функционирует только на принудительной циркуляции теплоносителя. 

 

 Основным недостатком двухтрубного варианта является потребность в дополнительном метраже трубопровода, что увеличивает общую стоимость системы.

 

Лучевая разводка трубопроводов отопления

 

 Лучевая разводка отопления (она же – конвекционная схема) предполагает подключение подводящей и отводящей трубы к каждому радиатору, причем на другом конце все трубы будут подключены не к нагревателю, а к коллектору – накопителю нагретого теплоносителя. Такая схема еще более упрощает процесс регуляции температуры радиатора и может использоваться в системах отопления, работающих на альтернативном топливе (солнечная энергия и так далее).

 

Недостатком лучевой схемы можно назвать необходимость монтажа накопителя (коллектора), который размещается в специальном шкафу. Причем коллектор может быть и не один, а труб на эту схему разводки потребуется еще больше, чем на двухтрубный вариант.

Разводка отопления
Разводка отопления
Разводка отопления
Разводка отопления
Разводка отопления
Разводка отопления
Разводка отопления
Наши опросы

Загрузка ...
Постройку дома планируете по проекту или без?
По индивидуально заказанному проекту
По типовому проекту с изменениями
По типовому проекту без изменений
Без проекта
Какое количество этажей в доме считаете оптимальным?
Один этаж
Один этаж +мансарда
Два полноценных этажа
Два этажа + мансарда
Три этажа
Один этаж + цоколь
Один этаж + мансарда + цоколь
Два этажа + цоколь
Два этажа + мансарда + цоколь
Четыре этажа и более
Разводка отопления
 

Загрузка ...
Разводка отопления
Разводка отопления
Разводка отопления
Разводка отопления
Задать вопрос:
проект, дом, участок
Разводка отопления
Рассылка
Разводка отопления
Загружаю...
Разводка отопления
Разводка отопления
Наша кнопка
Разводка отопления