Устройство мансарды
Только украинские лицензионные проекты - на сегодня в нашей базе 1885 проектов коттеджей и домов
Проекты домов и коттеджей
Устройство мансарды
Наши телефоны: +38 (057) 758-25-06, +38 (044) 599-47-40
Ваша корзина

Устройство мансарды



Классическая мансарда не отличается  особой сложностью конструкции – первый дом с жилой мансардой был построен еще в XVII веке, а в те времена строители полагались только на простые технологии. Да и жильцы парижских мансард (а именно в Париже появились первые дома такого типа) не отличались особой привередливостью. 

 

Однако со временем устройство мансарды несколько усложнилось – жильцов больше не устраивали ни постоянно подтекающие крыши, ни вечный холод в помещении. Поэтому частично благоустроенный чердак пришлось превратить в по-настоящему комфортное помещение. И для реализации подобных устремлений современные архитекторы пересмотрели устройство крыши, пола и межкомнатных перегородок мансарды.     

 

В устройство крыши мансарды добавили особую систему врезных окон, вставляемых прямо в скат кровли,  что позволило избавиться от постоянного сумрака в жилых помещениях мансарды. Кроме того, под скатом крыши сумели наладить надежную систему гидро- и теплоизоляции, избавивших жильцов мансард от постоянной сырости и холода в помещении.

 

Устройство пола мансарды предполагает создание непросто надежного перекрытия, способного выдержать вес жильцов и меблировки чердачного помещения. Современный пол мансарды должен препятствовать не только нагрузке, но еще и шумовому загрязнению, распространяемому жильцами «верхнего этажа».

 

С учетом такого вмешательства в конструкцию мансарды это помещение превращается в достаточно комфортную среду, пригодную не только для создания вспомогательных кладовых, но и для размещения на «чердачной» территории спальни, кабинета, детской или зоны отдыха (бильярдной, спортзала, библиотеки и так далее).

 

На практике устройство современной мансарды предполагает следующую схему конструкции чердачного помещения:

- Кровля крыши мансарды накрывается мягким кровельным материалом, например,  гибкой черепицей. Такой выбор позволяет избавиться от шумового загрязнения, сопровождающего каждый дождь.

- Под кровлей располагается слой гидроизоляции, защищающей жилое пространство и слой теплоизоляции от нежелательной влаги.

- Слой гидроизоляции раскатывается по внешней стороне ската крыши, который опирается на стропильную систему, собираемую из деревянных балок. Причем устройство кровли мансарды предполагает достаточно высокий  угол подъема ската крыши: ведь высота «чердачного» помещения не должна опускаться ниже отметки в 2,2 метра.

- Внутренняя часть ската оббивается пароизоляционной пленкой, на которую монтируют слой теплоизоляции. Толщина и материал теплоизоляционного слоя зависят от конкретных климатических условий.

- Поверх слоя теплоизоляции, с внутренней части мансарды, настилаются листы древесностружечных панелей или гипсокартона, образующие стены и потолок мансарды.

- Устройство стропильной системы мансарды предполагает образование и полноценной комнаты прямоугольного сечения, и помещения трапецеидального или треугольного сечения. В первом случае стены помещения формируются на основе прямоугольного каркаса, вписанного в «треугольник» крыши. При этом оставшиеся без внимания  пустоты используют в качестве скрытых хранилищ. Во втором случае стены мансарды образуются внутренней стороной кровли, а функциональность пространства под острым углом ската определяет дизайнер интерьеров.        

- Пол мансарды настилается поверх потолочного перекрытия, на звукоизолирующую прослойку. В качестве таковой можно использовать и изолированные пустоты под чистовым настилом, и подложку из пробки, и прочие технологии.

- Оконная система мансарды образуется на основе особого окна, врезаемого в скат кровли. Причем площадь остекления составляет не менее 10 процентов от площади ската кровли. Такие окна отличаются повышенными требованиями к гидроизоляции и прочности, а оконная коробка монтируется по особой технологии.

Устройство мансарды
Устройство мансарды
Устройство мансарды
Устройство мансарды
Устройство мансарды
Устройство мансарды
Устройство мансарды
Наши опросы

Загрузка ...
Постройку дома планируете по проекту или без?
По индивидуально заказанному проекту
По типовому проекту с изменениями
По типовому проекту без изменений
Без проекта
Какое количество этажей в доме считаете оптимальным?
Один этаж
Один этаж +мансарда
Два полноценных этажа
Два этажа + мансарда
Три этажа
Один этаж + цоколь
Один этаж + мансарда + цоколь
Два этажа + цоколь
Два этажа + мансарда + цоколь
Четыре этажа и более
Устройство мансарды
 

Загрузка ...
Устройство мансарды
Устройство мансарды
Устройство мансарды
Устройство мансарды
Задать вопрос:
проект, дом, участок
Устройство мансарды
Рассылка
Устройство мансарды
Загружаю...
Устройство мансарды
Устройство мансарды
Наша кнопка
Устройство мансарды