Страхование жилого дома
Только украинские лицензионные проекты - на сегодня в нашей базе 1885 проектов коттеджей и домов
Проекты домов и коттеджей
Страхование жилого дома
Наши телефоны: +38 (057) 758-25-06, +38 (044) 599-47-40
Ваша корзина

Страхование дома



Проект выбран. Дом построен. Вы — новоиспеченный домовладелец. Казалось бы, живи и наслаждайся. Но чувство тревоги не проходит? Ураган, сносящий супердорогую и модную крышу, врывается в ваши безмятежные сны? Похоже, настало время подумать о возможности страхования дома.

 

 

Откуда ждать беды

 

 У каждой страховой компании существует свой перечень страховых рисков. Вы можете застраховать дом от пожара, удара молнии, взрыва, наводнения, ливня, града, мороза и других стихийных бедствий. Если у вас есть недоброжелатели, у которых поднимется рука запустить кирпичом в ваше окно, тогда риск - умышленные и неумышленные действия третьих лиц. Вы можете застраховаться от аварии отопительной системы, водопроводных и канализационных сетей. Можно обезопасить бассейны, гаражи, бани и прочие строения, расположенные на участке. Отдельно можно страховать те же системы сигнализации - как дополнительное оборудование. Наверняка в вашем доме будет предостаточно дорогостоящей начинки: мебель, техника — это все объекты страхования. Гораздо реже удается застраховать антиквариат, так как возникают трудности при его оценке. Если вы живете около аэропорта, дополнительная опасность — падение самолета. В каждой страховой компании есть список объектов, которые они могут отказаться страховать либо страховать по повышенному тарифу. Как правило, это строения в зоне повышенного риска. Страховщик откажет вам, если он будет уверен, что под вашим домом поднимутся грунтовые воды, и он даст трещину. В этом списке отдельно стоит "недострой". Если у будущего дома уже заложен фундамент, возведены стены и крыша, то такой дом, скорее всего, не откажутся считать "объектом".

 

Договор дороже денег

 

 При заключении договора страховщик обязан ознакомить вас с Правилами страхования имущества. Их надо внимательно изучить, чтобы в будущем не возникло конфликта. Кстати, если страховая компания отказывается предоставить вам свои правила, с ней лучше распрощаться. Не менее внимательно следует ознакомиться с договором, который обязан содержать выдержки из правил страховой компании. В договоре указываются адрес, имя страхователя, застрахованный объект, страховая сумма, тариф, платеж, сроки действия договора.

 

Существуют два вида договора: стандартный, который предлагает страховая компания, и индивидуальный, составленный по пожеланиям клиентов. Как правило, договор заключается на один год, после этого при желании сторон он обновляется. Один год - наиболее удобный срок действия договора. Ведь за это время ваш дом и его застрахованные объекты могут измениться в цене. Если под залог дома взят кредит в банке, то он будет застрахован на срок действия кредитного договора. Страхователем является владелец дома, то есть то лицо, которое владеет домом документально. По закону о залоге, такое имущество подлежит обязательному страхованию. И если наступает страховой случай, а домовладелец уже не в состоянии платить банку проценты, то страховое возмещение выплачивается банку-залогодержателю.

 

Сколько стоит крепкий сон?

 

 Перед заключением договора определитесь в стоимости имущества и количестве рисков, от которых вы хотите застраховаться. Если вы заключаете индивидуальный договор, то тариф может быть в пределах от 0,3% до 1,8% .Для стандартного договора тарифы варьируются в пределах от 0,4% до 1 % от стоимости имущества. Грубо говоря, если ваш дом стоит 100000 долларов, а страховая компания в год берет 1%, то такой страховой пакет будет стоить 1000 долларов. За эту сумму страховая компания будет платить по полному пакету рисков. Для того, чтобы страховщику не выезжать на место из-за побитого стекла, устанавливается размер франшизы. Например, она может быть на сумму $300. При такой франшизе царапину на двери вы закрасите сами, т.к. цена краски и лака ниже 300 долларов. Если же повреждена крыша на сумму 1000 долларов, то компания заплатит вам 700 долларов, то есть из суммы ущерба будет вычтена франшиза. На тариф влияет и расположение дома. В районах, где поднимаются грунтовые воды, тариф может быть выше. А для дома, построенного из современных негорючих материалов, он будет ниже. Некоторые компании предлагают клиентам оплачивать страховку в рассрочку.

 

Страховой случай наступил…

 

 Если несчастье все же случилось, не теряйте времени. В течение 1-3-х дней вы должны сообщить о происшедшем в соответствующую госструктуру (пожарная служба, милиция). Они должны подтвердить компании, что страховой случай имел место быть. Если произошло стихийное бедствие, страховщику это легко проверить — об этом знают все. Одновременно нужно позвонить в страховую компанию. Эксперт выезжает на место и подсчитывает ущерб. Страховую сумму устанавливают в пределах реальной стоимости, расчет которой ведется несколькими методиками. Упрощенная методика — это конструктивно просчитанный удельный вес элементов конструкции здания. То есть, эксперт считает стоимость фундамента, стен, крыши и т.д. и определяет процент поврежденного элемента дома от общей стоимости. Но реальный ущерб установить достаточно сложно. Поэтому надежнее заключать индивидуальный договор с подробным описанием стоимости строительства и перечнем возможных рисков.

 

 Как правило, выплачивают деньги страхователю в течение 15 дней с момента предоставления всей документации. За это время компания собирает документы и просчитывает сумму ущерба. Выплата может затянуться, если вы не согласны с ее размером. Некоторые ситуации могут решаться и через суд. Но до этого дело доходит редко. Страховщики берегут свою репутацию и предпочитают решать проблемы в досудебном порядке. Страховая компания обращается в суд, если она уверена, что страховой случай фальсифицирован.

 

Безусловно, страховка решает далеко не все проблемы, связанные с безопасностью частного дома, многое зависит от ответственности за каждый этап создания дома. Качество работы архитектора на стадии проектирования, соблюдение технологий при строительстве, наличие систем безопасности — все это уменьшит риск страхового случая. Однако, по данным Госкомстата, сумма вкладов по страхованию имущества в 2002 году составляет 3 413,8 млн. грн., что намного превышает суммы вкладов в 2001 — 1 711, 6 млн. грн. Таким образом, страхование имущества развивается.

 

Возможно, пришла пора подумать о страховании не как о необоснованных затратах, а как о дополнительной мере по обеспечению вашего спокойствия.

Страхование жилого дома
Страхование жилого дома
Страхование жилого дома
Страхование жилого дома
Страхование жилого дома
Страхование жилого дома
Страхование жилого дома
Наши опросы

Загрузка ...
Постройку дома планируете по проекту или без?
По индивидуально заказанному проекту
По типовому проекту с изменениями
По типовому проекту без изменений
Без проекта
Какое количество этажей в доме считаете оптимальным?
Один этаж
Один этаж +мансарда
Два полноценных этажа
Два этажа + мансарда
Три этажа
Один этаж + цоколь
Один этаж + мансарда + цоколь
Два этажа + цоколь
Два этажа + мансарда + цоколь
Четыре этажа и более
Страхование жилого дома
 

Загрузка ...
Страхование жилого дома
Страхование жилого дома
Страхование жилого дома
Страхование жилого дома
Задать вопрос:
проект, дом, участок
Страхование жилого дома
Рассылка
Страхование жилого дома
Загружаю...
Страхование жилого дома
Страхование жилого дома
Наша кнопка
Страхование жилого дома