Нарушение и защита авторских прав.
Только украинские лицензионные проекты - на сегодня в нашей базе 1885 проектов коттеджей и домов
Проекты домов и коттеджей
Нарушение и защита авторских прав.
Наши телефоны: +38 (057) 758-25-06, +38 (044) 599-47-40
Ваша корзина

Авторское право



Вы спрашиваете, мы отвечаем…
 Редакция журнала КОТТЕДЖ-ПРОЕКТ, представляя на своих страницах проекты украинских архитекторов, отвечает на один из самых «горячих» вопросов, задаваемых авторами и покупателями проектов — вопрос об авторском праве архитектора.

 

 В настоящее время в нашем государстве начинают понимать, что защита прав автора — это, прежде всего, забота его самого. Это в полной мере касается и прав архитектора на проект. Поэтому рассмотрим способы превентивной защиты прав автора архитектурного произведения, а также возможные варианты восстановления уже нарушенного права.

 

 Для того чтобы защитить свои права, необходимо знать, какими правами обладает автор архитектурного произведения. Права архитектора как автора определены законом Украины "Об архитектурной деятельности" (раздел VI), "Об авторском праве и смежных правах".

 

 

Следует сразу сказать, что объектом авторского права на произведения архитектуры является архитектурное решение, причем на всех стадиях проектирования и строительства. Поскольку в первую очередь авторов интересуют имущественные права, раскроем их содержание. К имущественным правам автора относятся исключительное право на использование произведения и исключительное право на разрешение или запрет использования произведения другими лицами. Исключительность данных прав означает, что никто, кроме автора произведения, не может осуществлять эти права.

 

Защита авторских прав

 

 Рассмотрим варианты превентивной (предупредительной) защиты авторских прав. Самое главное для автора — иметь документ, подтверждающий, что именно он первым создал это произведение. Таких документов может быть несколько: во-первых, свидетельство о государственной регистрации права автора на произведение, которое выдается в соответствии с порядком государственной регистрации авторского права и договоров, касающихся права автора на произведение, утвержденным Постановлением Кабинета Министров Украины от 27.12.2001 г. # 1756. Недостатком этого документа является достаточно длительный срок его получения. Вторым документом, который может подтвердить возникновение авторского права, является свидетельство об удостоверении времени предоставления документа. Это свидетельство выдается нотариусом в порядке ст. 83 Закона Украины "О нотариате". Поскольку авторское право возникает с момента создания произведения, то основным фактором, принадлежащим доказыванию, является факт создания произведения определенным лицом. А в указанном свидетельстве содержатся сведения о времени предоставления документа и лице, которое тот документ предоставило.

 

 Таким образом, архитектору, создавшему проект, обезопасить себя от возможного плагиата необходимо до того момента, когда его проект смогут "увидеть" другие лица. Например, при участии в конкурсе следует получить указанное нотариальное свидетельство, а лучше удостоверительную надпись на предоставленном оригинале произведения. Получив такой документ, автор в дальнейшем сможет доказать, что его произведение принадлежало ему в определенный момент времени, обеспечив тем самым свое «первенство» в создании произведения.

 

Авторский договор: правильное содержание

 

 Особое внимание следует уделить авторскому договору. Для того чтобы в тексте авторского договора были учтены все интересующие автора моменты, до его написания следует обратиться к специалисту, который разъяснит содержание договора и поможет внести поправки, если это необходимо. Как правило, небрежное отношение к договору влечет в дальнейшем невозможность восстановления прав автора или крайне его затрудняет. Авторские договоры по своей природе бывают двух типов: договор на использование уже созданного произведения и авторский договор заказа. Учитывая специфику архитектурной деятельности, второй вид авторского договора является более распространенным. В случае, если архитектор является наемным работником и выполняет задание руководства, то своеобразной формой авторского договора может считаться письменное поручение работодателя. В такой ситуации у архитектора возникают неимущественные авторские права в полном объеме, а также право на получение авторского вознаграждения, размер которого определяется трудовым договором, письменным поручением работодателя или отдельным авторским договором заказа между автором и работодателем. Имущественные авторские права в этом случае возникают у работодателя.

 

 Часто у архитекторов возникает вопрос о том, являются ли соавторами создаваемой архитектурной документации работники, оказывающие техническую, консультационную или организационную помощь архитектору в процессе создания проекта дома. Например, помощник, который оформлял предоставленные архитектором эскизы с помощью «Архикада» либо другой компьютерной программы. Согласно ст. 29 Закона Украины "Об архитектурной деятельности" такие люди не могут признаваться соавторами архитектурного произведения.

 

 В свете всего вышесказанного становится понятно, что основная забота о сохранности проекта ложится на плечи самого автора. Однако не стоит отчаиваться ни в какой ситуации. Нужно отметить, что законодательство Украины представляет для защиты авторских прав архитектора достаточно широкий перечень превентивных мер и четко оговаривает способы восстановления нарушенных прав.

Нарушение и защита авторских прав.
Нарушение и защита авторских прав.
Нарушение и защита авторских прав.
Нарушение и защита авторских прав.
Нарушение и защита авторских прав.
Нарушение и защита авторских прав.
Нарушение и защита авторских прав.
Наши опросы

Загрузка ...
Постройку дома планируете по проекту или без?
По индивидуально заказанному проекту
По типовому проекту с изменениями
По типовому проекту без изменений
Без проекта
Какое количество этажей в доме считаете оптимальным?
Один этаж
Один этаж +мансарда
Два полноценных этажа
Два этажа + мансарда
Три этажа
Один этаж + цоколь
Один этаж + мансарда + цоколь
Два этажа + цоколь
Два этажа + мансарда + цоколь
Четыре этажа и более
Нарушение и защита авторских прав.
 

Загрузка ...
Нарушение и защита авторских прав.
Нарушение и защита авторских прав.
Нарушение и защита авторских прав.
Нарушение и защита авторских прав.
Задать вопрос:
проект, дом, участок
Нарушение и защита авторских прав.
Рассылка
Нарушение и защита авторских прав.
Загружаю...
Нарушение и защита авторских прав.
Нарушение и защита авторских прав.
Наша кнопка
Нарушение и защита авторских прав.