Только украинские лицензионные проекты - на сегодня в нашей базе 1885 проектов коттеджей и домов
Проекты домов и коттеджей
Наши телефоны: +38 (057) 758-25-06, +38 (044) 599-47-40
Ваша корзина

Строительство дома



Строительство частного домаэто существенное денежное вложение. Как определиться с рамками предстоящих затрат? Проектэто только начало. Для того, чтобы построить по нему дом, необходимо составить смету на строительство, только после этого можно будет сопоставить желания и возможности. Рекомендации наших экспертов-строителей помогут вам сориентироваться и избежать возможных ошибок.

Выбираем...

Крупные строительные компании с большими капиталами занимаются в основном жилищным строительством монолитных домов. Обладая мощной технической базой и достаточно высоким уровнем качества, они предпочитают браться за большие объемы. Например, за строительство коттеджных поселков «бизнес-класса» и класса «люкс». На строительстве индивидуальных домов специализируются средние и мелкие строительные компании. На рынке очень мало организаций, которые занимаются исключительно коттеджным строительством. Как правило, такие компании выполняют также и заказы на некоторые другие виды работ: квартиры, кафе, торговые павильоны. Человеку, который плохо ориентируется в строительстве, очень сложно определиться, какого уровня и профиля компания будет строить ему дом. Сегодня есть два основных варианта действий по выбору потенциальной подрядной организации. Можно опросить всех своих знакомых, которые уже построили себе коттеджи, и выйти на строительную организацию, которая работает эффективно и качественно. Другой распространенный вариант поиска изучение рекламы в строительных справочниках и журналах. Этот способ также может быть достаточно эффективным. Однако до подписания договора со строительной компанией необходимо проверить наличие всех необходимых лицензий. Можно попробовать выйти на клиентов этой строительной организации и проконсультироваться с ними.
Одним из важнейших критериев выбора является наличие в компании профессионалов по отдельным видам работ. Среди украинских строителей есть очень хорошие специалисты, но им зачастую не хватает опыта работы с современными материалами. К сожалению, для того, чтобы ознакомить наших людей с прогрессивными технологиями, необходимы немалые средства. На сегодня средние и мелкие компании не готовы вкладывать деньги в обучение персонала за рубежом, но на повышение квалификации специалистов по отдельным видам работ средства выделяются.
На рынке есть и бригады, строящие «партизанским» способом. Среди них иногда встречаются и профессионалы, мастера «золотые руки». Но чаще всего они не в состояние адекватно понять сложность постройки того или иного объекта и оценить свои силы и возможности. Однако, постепенно их вытесняют с рынка строительные фирмы, работающие на принципиально новом организаторском уровне.

Считаем…

Прежде чем начать строить дом, необходимо узнать стоимость материалов и работ, связанных со строительством. Профессиональные сметчики составляют смету по проектному материалу, опираясь на усредненные расценки отдельных видов работ, на определенные виды материалов. Такая абстрактная смета нужна для того, чтобы человек мог представить объем предстоящих затрат. После этого составляются т.н. локальные сметы на отдельные виды работ (обязательно с участием подрядных организаций или непосредственно ими). К этим расходам добавляется, естественно, стоимость различных видов материалов от организаций-поставщиков. К этой сумме они добавляют стоимость всех своих услуг и работ. Смета строительной компании дает точную стоимость, поэтому не стоит забывать, что просчитано должно быть все, что упомянуто в проекте, от кирпича до выключателя и гвоздей.

На Западе есть понятие тендера на строительные работы. Нескольким строительным компаниям представляется проект для составления сметы. Но главное условие тендерапотенциальные подрядчики должны руководствоваться одними и теми же проектными материалами. Когда компании предлагают свои сметы заказчику, он сам по стоимости строительства, выбирает ту организацию, которая предлагает приемлемые цены и условия. Однако, стоимость проекта такого уровня высока, до 10% от сметной стоимости. На Украине же реально говорить о 1,5 — 5%, не говоря о том, что стоимость строительства за рубежом намного выше. Если на Украине средняя стоимость кв. м жилья приблизительно 300-350 долларов, то на Западе — 1500 -2000 долларов.

Любая ошибка в проектно-сметной документациикрупная неустойка, поэтому проектважнейший элемент строительного процесса. После согласования сметы заключается договор. Если строительная компания работает на рынке долго, то все документы отработаны, и проблем при подписании договора возникнуть не должно. Тем не менее, следует проверить, чтобы в контракте были предусмотрены все необходимые затраты. Все, что не включено в договор, придется оплачивать дополнительно. Также в договоре должен быть календарный план с оговоренными этапами строительства и сроками, которые заказчик вправе требовать от строительной компании.

Строим…

Одно из самых главных препятствий стройкипогода. Прошедшее дождливое лето, к примеру, сорвало все графики строительных компаний. Поэтому очень важно определиться с реальными сроками, рассчитать предстоящие денежные затраты и количество строителей. Для того чтобы построить большой особняк, вполне достаточно 1-1,5 года. Но еще один фактор, влияющий на сроки "сдачи объекта" — сложность дома. Если площадь дома более 800 кв.м, но дизайн относительно прост, его построят быстрее, чем небольшой дом со сложной архитектурой и отделкой. Сроки зависят и от этажности, и от планировки подземных частей здания. Можно, конечно, привлечь максимальное количество строителей. Но не стоит забывать о том, что в этом случае на строительстве может начаться столпотворение. Важно обеспечить строителей всеми необходимыми материалами. Иначе простои в работе неизбежны, и строительство может затянуться надолго. При выборе материалов для будущего дома необходимо знать, чего хочешь, прикипеть к решению. Кто-то мечтает о кирпичном доме, а кто-то только о деревянном. Все природные материалы проходят экологическую проверку и обязательную сертификацию. Поэтому в выборе материалов лучше ориентироваться на проект и профессионализм строительной компании. При использовании нетрадиционных материалов необходимо понять, умеет ли ваш подрядчик с ними работать. Но не стоит забывать, что строительствосложнейшая отрасль и здесь можно столкнуться с той степенью сложности, которую часто не в состоянии преодолеть даже строители с достаточно высоким уровнем компетентности.

 

Наши опросы

Загрузка ...
Постройку дома планируете по проекту или без?
По индивидуально заказанному проекту
По типовому проекту с изменениями
По типовому проекту без изменений
Без проекта
Какое количество этажей в доме считаете оптимальным?
Один этаж
Один этаж +мансарда
Два полноценных этажа
Два этажа + мансарда
Три этажа
Один этаж + цоколь
Один этаж + мансарда + цоколь
Два этажа + цоколь
Два этажа + мансарда + цоколь
Четыре этажа и более
 

Загрузка ...
Задать вопрос:
проект, дом, участок
Рассылка
Загружаю...
Наша кнопка