Только украинские лицензионные проекты - на сегодня в нашей базе 1885 проектов коттеджей и домов
Проекты домов и коттеджей
Наши телефоны: +38 (057) 758-25-06, +38 (044) 599-47-40
Ваша корзина

Фасадная штукатурка



В неменьшей степени, нежели кровля, по виду которой еще издали можно составить определенное впечатление о владельце дома, добротность вашего «родового гнезда» можно оценить и по его экстерьеру. Но, как правило, задача поразить воображение гостей является далеко не приоритетной при выборе внешнего оформления коттеджа. В поисках разумного сочетания приятного внешнего вида, отличных защитных функций и приемлемой цены облицовочного покрытия вы непременно обратитесь взором к фасадным штукатуркам, применение которых остается актуальным, несмотря на огромное разнообразие функционально аналогичных материалов на строительном рынке. О ряде интересных аспектов применения фасадной штукатурки вы можете узнать из этой статьи.

 

 

Классификация штукатурок: подход Линнея

 

Итак, обыкновенная штукатурка представляет собой раствор, состоящий из связующего и заполнителей, в качестве которых могут выступать гипс, цемент или песок+известь. Назначение такой штукатурки известно каждому — ликвидация неровностей каменной кладки и дефектов стены, стыковых швов между блоками, гидро- , тепло- и звукоизоляция помещения, защита стены от плесени, влаги и др. Говорить о низкой эстетичности этого материала в качестве облицовочного не приходится — после высыхания штукатурка покрывается плиткой, краской или обоями. Но существует ряд штукатурок, нанесение которых исключает необходимость дальнейшего облагораживания обработанной поверхности. Таким образом, они являются самостоятельным финишным покрытием. Причем номенклатура и разнообразие свойств этих декоративных штукатурок настолько велико, что достаточно сложно поддается классификации.

 

 Прежде всего, декоративные штукатурки можно разделить на интерьерные и фасадные. В настоящее время появились и универсальные штукатурки, призванные сочетать в себе все лучшие качества этих видов, но пока большинство потребителей и специалистов относится к ним весьма скептически.

 

Далее штукатурки можно классифицировать по типу связующего, в значительной мере являющегося главным фактором, который определяет свойства покрытия. В зависимости от используемого типа связующего штукатурки делятся на минеральные (полимер-модифицированные, цементно-известковые или цементные) и полимерные: на основе акриловых смол, силиконовые (на основе силиконовых смол) и силикатные (на основе "жидкого" стекла).

 

Кроме того, нельзя не упомянуть и о классификации штукатурок по размеру и типу заполнителя. К числу параметров, по которым могут различаться штукатурки исходя из своих эксплуатационно-технических и технологических характеристик, также относятся способ нанесения, формирование рисунка поверхности, долговечность, устойчивость к негативным факторам внешней среды, адгезионная способность, трещиностойкость и ряд других.

 

 

Виды фасадных штукатурок:"Основной" инстинкт

 

Начнем с главной классификации. Минеральные фасадные штукатурки поставляются в виде сухой бесцветной смеси. Они обладают повышенной огнеупорностью, паропроницаемостью и экологичностью, да и по ценовым характеристикам выгодно отличаются от штукатурок с другими видами связующего. Но, с другой стороны, эластичность этого класса покрытий откровенно оставляет желать лучшего. Наносятся они на минеральное основание, заранее прогрунтованное специальными составами, повышающими сцепление наносимого покрытия и стены. После нанесения покрытие структурируют в продольном, поперечном или круговом направлении при помощи пластиковой терки.

 

 В полимерных штукатурках связующим могут являться эпоксидные смолы, полиуретаны, акриловые, стирол-акриловые и другие дисперсии, применение которых в значительной мере определяет свойства покрытия. Например, если фасад вашего дома будет подвергаться интенсивному солнечному облучению, то желательно использовать фасадные полимерные штукатурки на основе акриловых дисперсий. В условиях влажного климата предпочтение отдают стирол-акриловым и бутадиен-стирольным штукатуркам. Если же ваш коттедж расположен в условиях неблагоприятного климата, промышленном районе, то альтернативу полиуретановым и эпоксидным фасадным штукатуркам найти сложно.

 

 Внутри всего класса полимерных штукатурок существует их разделение на покрытия на водной (акриловые, бутан-стирольные, поливинилацетатные) и на неводной (эпоксидные, полиуретановые) основах, которое определяет вид поставки покрытия и способ его нанесения.

 

 

 Полимерные штукатурки применяются практически по всем твердым поверхностям (кирпичу, бетону, камню, цементно-стружечным плитам и другим), которые должны быть предварительно прогрунтованы. Степень декорирования и разнообразие полученных эффектов в случае выбора этих покрытий ограничиваются только глубиной фантазии дизайнера и опытом рабочих. В отличие от минеральных акриловые декоративные штукатурки, например, не рекомендуется использовать в системах наружного утепления по минеральной вате ввиду низких диффузионных свойств. Кроме того, несмотря на высокую долговечность, испытания «огнем и мечом» они выдерживают не всегда.

 

Основными достоинствами штукатурок на основе силиконовых смол являются способность отталкивать пыль и влагу, стойкость к солнечной радиации, хорошая паропроницаемость и долгий срок службы. Поставляются они в виде уже готового к применению состава, причем высоких требований к поверхности их нанесения не предъявляется - необходимо лишь наличие силиконовой грунтовки. Фасад с таким облицовочным покрытием требует минимум ухода, но максимум первоначального вложения средств. Цветовой диапазон силиконовых штукатурок достаточно широк.

 

 Силикатные фасадные штукатурки изготавливаются на основе так называемого «жидкого стекла» и продаются уже в готовом для нанесения виде. Также практически универсальное покрытие с точки зрения требований к поверхности нанесения, но применяется исключительно вместе с силикатными грунтовками. Количество оттенков этого класса штукатурок также достаточно велико.

 

Все согласно договору - и рисунок, и колор

 

Однако стоит признать, что выбор материала для облицовки фасада базируется в первую очередь на его эстетическом восприятии. Впечатление, прежде всего, производят образцы покрытия, в насыщенности цвета, в причудливой игре света и тени, в замысловатости структуры которых глаз отдыхает. Перейдем к факторам, определяющим визуальную привлекательность экстерьера коттеджа.

 

Как было сказано выше, большинство штукатурок являются белыми. Цвет покрытию придает добавка в раствор пигмента соответствующего пожеланию заказчика оттенка, а вот уже возможность добавки красителя зависит от типа связующего. При выборе цвета следует учесть, что, останавливая свой выбор на темных оттенках, маскирующих накопившуюся со временем грязь, вы подвергаете конструкцию фасада дополнительным внутренним напряжениям вследствие большей степени поглощения солнечного излучения.

 

Дифференцируются штукатурки также по размеру и типу зернистого наполнителя. Исходя из величины зерен, они бывают тонкофактурными, среднефактурными и грубофактурными. Рисунок и рельеф поверхности фасада зависят также и от того, каким образом была нанесена штукатурка: валиком, шпателем, пульверизатором. Таким образом, можно получить три типа оштукатуренной поверхности: равномерно гладкую, бороздчато-шероховатую (средний размер зерен — «кора», «мюнхенская») либо сплошную шероховатую (крупные вкрапления - "гусиная кожа", "руно").

 

В качестве наполнителя выступает мраморный, кварцевый или гранитный гранулят. Используемые в качестве наполнителя кварц и гранит придадут поверхности стойкость к механическим повреждениям, мраморная крошка обеспечивает хорошую адгезию со связующим (таким образом, долговечность).

 

Что стоит помнить при выборе фасадной штукатурки

 

 Как не потеряться в море предложений? Какому из видов декоративной штукатурки отдать предпочтение? Для начала стоит обратиться за квалифицированной помощью к архитектору-дизайнеру, который сможет порекомендовать вам тот или иной вариант уже на стадии проработки плана дома.

 

Внимательно изучив весь спектр предлагаемой продукции, соотнеся его со своими представлениями и требованиями к облицовочному покрытию дома и посоветовавшись со специалистом, вы можете сделать выбор в пользу той или иной марки декоративной штукатурки.

 

Далее можно приступать к выбору штукатуров. Столь ответственное дело можно доверить рабочим, у которых уже есть определенный опыт. И главное - набор необходимых приспособлений и инструментов, без которых качество работы не сможет гарантировать даже самый "золоторукий" мастер. К их числу можно отнести штукатурные профили и наугольники, позволяющие не только ровно оштукатурить стену, но и значительно сэкономить не самый дешевый материал.

 

Фасадные работы носят ярко выраженный сезонный характер (ведутся весной или осенью), что объясняется капризностью покрытия - поверхность должна быть сухой, не подвергаться попаданию прямых солнечных лучей, а температура окружающей среды должна варьироваться в пределах от +5°С до +30 °С. В зависимости от количества наносимых слоев облицовочного покрытия процесс оштукатуривания с учетом необходимости высыхания каждого слоя может затянуться на несколько дней. Не стоит покупать готовые к применению штукатурки заблаговременно: как правило, больше года они не хранятся.

 

Следуя этим нехитрым рекомендациям, вы, глядя на экстерьер вашего коттеджа, наверняка проникнитесь чувством гордости в неменьшей степени, чем Микеланджело Буонарротти, расписавший Сикстинскую капеллу.

Наши опросы

Загрузка ...
Постройку дома планируете по проекту или без?
По индивидуально заказанному проекту
По типовому проекту с изменениями
По типовому проекту без изменений
Без проекта
Какое количество этажей в доме считаете оптимальным?
Один этаж
Один этаж +мансарда
Два полноценных этажа
Два этажа + мансарда
Три этажа
Один этаж + цоколь
Один этаж + мансарда + цоколь
Два этажа + цоколь
Два этажа + мансарда + цоколь
Четыре этажа и более
 

Загрузка ...
Задать вопрос:
проект, дом, участок
Рассылка
Загружаю...
Наша кнопка