Только украинские лицензионные проекты - на сегодня в нашей базе 1885 проектов коттеджей и домов
Проекты домов и коттеджей
Наши телефоны: +38 (057) 758-25-06, +38 (044) 599-47-40
Ваша корзина

Методы утепления. Обзор материалов



Редко встречаются люди, которые любят «пускать деньги» на ветер. Особенно когда речь идет о немалых средствах, ежегодно растрачиваемых на обеспечение уюта и комфорта в собственном доме. Как показала прошлая зима, несмотря на афишируемое глобальное потепление, вопрос о сохранении тепла в доме остается как никогда актуальным. Поэтому вряд ли стоит доказывать очевидную необходимость применения теплоизоляционных материалов при строительстве и отделочных работах в ­доме, в котором вам и вашим близким предстоит провести не одну ­сотню зимних вечеров. Чтобы решить проблему сохранения тепла, для начала следует получить представление о том, какие ­со­временные методы борьбы с фактором холода существуют.

О методах утепления

Для начала — обнаружим ахиллесовы пяты вашего дома. Драгоценное тепло, без которого немыслимо нормальное существование в любом доме, выходит из помещения прежде всего через окна, причем уровень этого теплообмена с внешней средой достаточно интенсивен. Современные окна, состоящие из многокамерных профилей и двойных-тройных стеклопакетов с энергосберегающими стеклами, способны существенно снизить его. Далее, так как теплый воздух имеет свойство подниматься вверх, активным источником утечки тепла является крыша. Большая площадь стен также способствует быстрому остыванию вашего коттеджа. Как с этим бороться? Разумеется, применением утеплителей. Но эффект от этого процесса будет зависеть не только от вида выбранного теплоизоляционного материала, но и от способа его размещения.
Как вы понимаете, утепление фасада дома может производиться размещением изнутри или снаружи стены, а также непосредственно в стене строения. При размещении утеплителя изнутри помещения вы расширяете спектр применяемых для утепления материалов (ввиду возможности применения так называемых «сухих» утеплителей), да и их монтаж может производиться независимо от времени года и погодных условий. Кроме того, в этом случае отделка лицевой части фасада не страдает. К числу недостатков такого варианта можно отнести потерю полезной площади, напрямую зависящую от коэффициента теплопроводности утеплителя, и вероятное повышение влажности несущей конструкции, для ликвидации которой требуется эффективная система вентиляции и пароизоляции помещения.
Размещение внутри стены подразумевает размещение утеплителя снаружи и последующее покрытие его облицовочным материалом (камнем, кирпичом, фасадной штукатуркой), который и будет определять экстерьер вашего дома. Также в качестве такого варианта используют полый кирпич, щитовые деревянные конструкции и бетонные блоки, воздушная прослойка в которых снижает теплообмен с внешней средой. Но при этом теплопроводность таких конструкций напрямую зависит от влажности воздуха, поэтому изоляционный материал с замкнутым воздушным контуром должен быть снабжен водоотталкивающим покрытием.


 

Для оптимального соотношения режима температуры-влажности применяется наружное утепление, которое несколько капризно, так как требует защиты утеплителя от негативного атмо­сферного и механического воздействия, а также высоких свойств паропроницаемости применяемого материала. Такой вариант утепления позволяет снизить влажность стены за счет выноса зоны точки росы за пределы несущей конструкции, создает дополнительный эффект термоса (сохраняет прохладу летом и тепло зимой) и повышает долговечность стены за счет сглаживания циклом замерзания-оттаивания.

Классификация утеплителей

 

Все многообразие теплоизоляционных материалов классифицируется по внешнему виду, структуре, применяемому для их изготовления сырью, теплопроводности, средней плотности и жесткости, степени теплопроводности и паропропускной способности, горючести, морозостойкости и другим признакам.
Одной из самых главных характеристик любого теплоизоляционного материала является показатель теплопроводности (lD, Вт/мК), чем ниже этот коэффициент, тем лучше материал. На основе этого свойства все теплоизоляционные материалы можно разделить на пять классов.

 

 

Также утеплители делятся на несколько групп: материалы стекловатные и стекловолокнистые, минераловатные, газонаполненные (различные пенопласты), панельные, модифицированные бетоны, материалы на основе синтетического каучука и на основе кремниевого производства и другие. Эти материалы могут поставляться в виде плиток (для утепления стен и наклонных плоскостей) или в виде смеси (насыпные — для утепления фундамента или чердака: шлак, керамзит, опилки и другие материалы). По виду сырья утеплители могут быть органическими и минеральными, по степени жесткости — мягкими, полужесткими и жесткими. Отличительной особенностью классификации теплоизоляционных материалов от многих других является параметр средней плотности (км/куб.м), который варьируется от 15 до 500. По степени сопротивления к повышенным температурам утеплители бывают горючими и негорючими, зачастую именно этот показатель и играет определяющую роль при выборе материала для теплоизоляции конкретного дома.  

Ват-парад

 

Достаточно проверенным и надежным средством экономии тепла является применение рулонов и плит из волокон различного происхождения.
Минеральная вата — волокнистый материал, получаемый путем добавления органического связующего в расплав силикатных пород (в частности, порфирита). Силикатная основа, являющаяся химически стойкой и обладающая высокой температурой плавления, позволяет минеральной вате эффективно препятствовать распространению огня. Поэтому, кроме теплоизоляционных свойств, этот материал гарантирует дому своего «сюзерена» обеспечение дополнительных противопожарных свойств. Коэффициент теплопроводности минеральной ваты варьируется в пределах 0,035-0,050 Вт/мК и в значительной степени определяется пространственной ориентацией волокон. Хаотично расположенные волокна основания не только существенно снижают теплопроводность минеральной ваты (а значит, и ваши затраты на обогрев помещения), но и положительным образом сказываются на прочностных свойствах материала — он практически не подвергается деформации на протяжении всего срока своей службы, который составляет около полувека. Такой долгой жизни и высокому спросу минеральная вата обязана и другим привлекательным для потребителя характеристикам: высокой степени паропроницаемости и низкому коэффициенту водо- и шумопоглощения, высокой устойчивости к биоорганизмам и экологичности, а также простоте монтажа. Минеральная вата находит широкое применение при различных способах утепления: наружном мокрого типа, при создании вентилируемых фасадов, с утеплителем внутри конструкции и с ее внутренней стороны, а также при утеплении проблемных участков трубопроводов системы отопления и водоснабжения. Минеральная вата выпускается в виде плит различных габаритов и плотности, упакованных в полиэтилен, и монтируется одним из трех способов: укладкой, наклеиванием с механическим креплением или без него или же наносится на отдельные участки с применением выдувочной установки.

 

 


 

 

Стекловата в большинстве свойств очень близка к минеральной вате. Получается этот материал при помощи добавления связующего в расплавы отходов стекольной промышленности (песок, доломит, сода кальцинированная и другие составляющие). По сравнению с минеральной ватой обладает несколько меньшим объемным весом, меньшим коэффициентом теплопроводности и повышенной прочностью. Стекловата является наиболее распространенным материалом для утепления в частном малоэтажном строительстве и в общественных зданиях, но также достаточно востребована на промышленных объектах. В отличие от других видов утеплителей, стекловолоконные рулоны и маты сжаты в упаковке в несколько раз. Это позволяет перевозить больше материала за один раз и, следовательно, экономить на транспортировке и хранении. Негорючесть стекловолокна, высокая паропроницаемость, долговечность и его экологическая чистота делают продукты, изготовленные из него, универсальным утеплителем для любого элемента здания.
Целлюлозную вату получают из отходов бумаги. Она идеально подходит для утепления деревянных конструкций. Вата из целюлозы достаточно легкая, экологичная и «дышащая», но водоотталкивающая способность этого материала весьма низкая. Впрочем, даже впитав большие объемы влаги, это покрытие продолжает исправно выполнять свою задачу. Обычно используется для утепления полов и разного рода перекрытий, причем как в качестве засыпки, так и напыления.  

 

 

Производные пластмасс, греющие нас

 

Появление представителей нового поколения теплоизоляционных материалов на основе пластмасс существенно обогатило рынок строительных материалов. Новые материалы для утепления производятся экструзией или вспениванием пластмасс на основе синтетического каучука, стирола, полиуретана, фенола и ряда других.
 

 


 

Пенополистирол вспененный обладает очень низкой теплопроводностью (0,027-0,04 Вт/мК), очень малым весом и ги­гроскопичностью, при этом по прочности он даст фору многим соперникам. До недавнего времени к недостаткам материала относилась его горючесть, но путем введения специальных добавок получены трудновоспламеняемые и самозатухающие марки этого материала. Существенный недостаток вспененного пенополистирола — низкая устойчивость к прямому солнечному свету, что обусловливает его применение в системах наружного утепления только с защитным покрытием. Данный материал широко используется во всех системах утепления.

Пенополистирол экструдированный обладает практически теми же полезными свойствами, что и вспененный, но только более ярко выраженными. К примеру, степень его водопоглощения составляет менее 0,2 %, коэффициент теплопроводности материала, изготовляемого отдельными фирмами, составляет около 0,027 Вт/мК. Основным недостатком этого материала является очень слабая паропропускаемая способность (в несколько десятков раз меньше, чем у минеральной ваты), таким образом, прежде чем остановить свой выбор на экструдированном пенополистироле в качестве утеплителя жилого помещения, следует помнить о необходимости наличия эффективной системы вентиляции. При выполнении этого условия спектр применения такого теплоизоляционного материала, выпускаемого от тонких листов до толстых 15-миллиметровых матов, практически безграничен — от гидроизоляции фундамента до утеплителя крыш.
Еще одним популярным теплоизолятором на основе вспененной пластмассы является пенополиуретан, твердая и прочная основа которого занимает незначительный объем, а остальное пространство занято замкнутыми газовыми микрокамерами. Данный материал обладает повышенной стойкостью к агрессивным средам и микроорганизмам, широчайшим интервалом рабочих температур (от -180 до +250 °С), но чувствителен к прямому солнечному свету и влаге, поэтому нуждается в защитном покрытии (кремнийорганических эмалях, перхлорвиниловой краске и другом). Используется пенополиуретан как в качестве плит, наклеиваемых или механически закрепляемых на другой поверхности, так и в качестве напыления, наносимого на поверхность объекта непосредственно на месте строительства. Из числа иных вспененных полимерных материалов можно выделить также пенопропилен, пеноизол и вспененные каучуки, пенополиолефины и ряд других материалов.

 

Другие материалы
 

 

 

Существует и воз­можность утепления вашего дома и иными материалами, которые не требуют особых приспособлений и навыков монтажа. К примеру, нанесение термо­красок, представляющих собой обыкновенный красящий состав с добавлением мельчайших керамических гранул. При окрашивании гранулы ложатся очень плотно друг к другу и рассеивают подавляющую часть энергии тепловых потоков. Такие краски можно использовать как для наружной, так и для внутренней покраски — все зависит от того, жара или холод в помещении являются проблемным фактором для заказчика. Помимо легкости нанесения, термокраски являются великолепной альтернативой другим теплоизоляторам при утеплении уже построенного дома или при условиях ограниченных площадей, так как слой термокраски толщиной в десятые доли миллиметра по своим теплоизолирующим характеристикам соответствует толстым матам из стекловаты. Подобные технологии хорошо зарекомендовали себя при использовании их для покрытия космических кораблей и орбитальных станций. Но, разумеется, при таких достоинствах и цена у термокрасок тоже космическая.
Пенофольгированные материалы представляют собой два слоя алюминиевой фольги с полиэтиленовой прослойкой, которая крепится при помощи степлера к стенам и другим поверхностям. Но о паропроницаемости такой конструкции говорить не приходится, поэтому без качественной вентиляции вы рискуете оказаться в жилом "термосе".
Как вы смогли убедиться, задача выбора теплоизоляционного материала для частного дома решается без видимых проблем. Метод ее решения зависит от исходных данных, к числу которых относятся пожелания заказчика и его финансовые возможности, конструктивные особенности коттеджа и климатические особенности его расположения.
Остается добавить, что короткая консультация со специалистами значительно сократит вероятность лишних расходов и избавит вас от лишних переживаний. И если атмосфера, царящая в вашей семье, будет хотя бы наполовину такой же теплой, как и ваша обитель в случае выбора ранее перечисленных теплоизолирующих материалов, то вы с полным правом сможете именоваться счастливейшим из живущих.

Наши опросы

Загрузка ...
Постройку дома планируете по проекту или без?
По индивидуально заказанному проекту
По типовому проекту с изменениями
По типовому проекту без изменений
Без проекта
Какое количество этажей в доме считаете оптимальным?
Один этаж
Один этаж +мансарда
Два полноценных этажа
Два этажа + мансарда
Три этажа
Один этаж + цоколь
Один этаж + мансарда + цоколь
Два этажа + цоколь
Два этажа + мансарда + цоколь
Четыре этажа и более
 

Загрузка ...
Задать вопрос:
проект, дом, участок
Рассылка
Загружаю...
Наша кнопка