Только украинские лицензионные проекты - на сегодня в нашей базе 1885 проектов коттеджей и домов
Проекты домов и коттеджей
Наши телефоны: +38 (057) 758-25-06, +38 (044) 599-47-40
Ваша корзина

Гидроизоляция кровли



"Наша крыша — небо голубое" … Помните такие строки из песни бременских музыкантов? Потолки у такой крыши, бесспорно, очень высокие, но этим все ее достоинства, наверное, и исчерпываются. А вот недостатков у нее хоть отбавляй, а первая проблема, с которой обязательно придется столкнуться, — абсолютная протекаемость такой естественной кровли…

 

Нижеследующий материал посвящен гидроизоляции кровли дома и поможет ответить на вопрос — что может предпринять будущий домовладелец, чтобы защитить кровлю нового коттеджа от протекания.






 

 

Вода — колыбель жизни на нашей планете, могущественная стихия, божества которой в политеистических культурах разных народов занимали одно из первых мест в сонме высших существ, далеко не всегда проявляет себя с положительной стороны. Одно из малоприятных ее проявлений заключается в том, что в отличие от непроникновения под лежачий камень она весьма талантливо просачивается под некачественно крытую или поврежденную кровлю. А если уж случится «полгода — плохая погода», тогда хоть «караул» кричи. Но даже абсолютно герметичная кровля еще не гарантирует отсутствия плесени в углах — конденсат, образующийся вследствие разности температур снаружи и внутри помещения, имеет свойство накапливаться в утеплителе (особенно при неэффективной системе вентиляции); и вскоре тот приходит в негодность.

 

Если вы остановили свой выбор на мягкой битумосодержащей кровле, то водонепроницаемость является ее важнейшим преимуществом по сравнению с остальными материалами. Проблема гидроизоляции может не коснуться и обладателей домов с мягким кровельным покрытием, принадлежащем к разряду "дышащих". Они, в результате частичной проклейки покрытия, имеют воздушную прослойку и вентилируются. Но что делать обладателям коттеджей с другими типами кровли — металлочерепицей или натуральной черепицей? Помимо битумосодержащих материалов, для защиты «поднаготной» домов со скатными и плоскими кровлями используются паропроницаемые полимерные пленки, ПВХ-мембраны (поливинлхлоридные) и EPDM-мембраны.

 

Полимерные мембраны

 

 Существует три основных разновидности диффузионных гидроизоляционных мембран из полимерных материалов:

 

 

  1. Диффузная с микроперфорацией предназначена для всех типов крыш, не пропускает влагу в помещение извне и в то же время обеспечивает выход конденсата из утеплителя наружу благодаря микроперфорации. Последняя представляет собой воронки, обращенные широким основанием внутрь помещения, что позволяет образующемуся пару беспрепятственно покинуть подкровельное пространство. Размер перфорации на верхнем слое подобной пленки слишком мал, чтобы вода могла просочиться сквозь нее. Диффузные пленки с микроперфорацией можно использовать для гидроизоляции любого вида кровли. Такая пленка требует наличия зазора между гидроизоляционным и теплоизоляционными слоями.
  2. Супердиффузная мембрана, которая вследствие высокой степени паропроницаемости выводит из помещения значительные объемы водяного пара. Также практически универсальна, при этом вентиляционный зазор между слоями не обязателен. Использование такого покрытия дает возможность сэкономить на химической обработке древесины в конструкции стропильной системы. Применение супердиффузионных мембран позволяет максимально эффективно использовать для теплоизоляции все пространство между стропилами. Этот вариант выбора гидроизоляционного покрытия кровли удачен для организации мансардной комнаты из ранее неотапливаемого чердака, так как необходимости в замене стропильной системы кровли не возникает.
  3. Антиконденсатная — мембрана, выполненная из гигроскопичного нетканого материала, который вбирает в себя весь образующийся под кровлей конденсат. При должном доступе воздуха в результате даже естественной вентиляции подкровельного пространства такая гидроизолирующая мембрана осушается потоками воздушных масс, что значительно продлевает срок службы кровли в целом. Антиконденсатная мембрана является наиболее удачным вариантом кровельного симбиоза для металлочерепицы. Это покрытие очень часто используется для консервации незаконченного строительства на зиму, что свидетельствует о качестве и надежности данного защитного покрытия. Великолепные технические характеристики мембран и невысокие требования к качеству основания позволяют вести монтажные работы в любой сезон. Срок службы антиконденсатной мембраны сравним со сроком службы самой кровли.

 

 К бесспорным достоинствам гидроизоляционных полимерных пленок можно отнести высокую прочность на разрыв и продавливание, пожарную и экологическую безопасность, технологичность и производительность монтажа и долгий срок службы (до 25 лет). Но уж если вам удалось повредить его, то заменить придется всю панель целиком.

 

 

Поливинилхлоридный вариант

 

 ПВХ-мембраны также подходят к большинству кровель, при этом они могут использоваться как для нового строительства, так и для гидроизоляции старых кровель. Они представляют собой единство трех компонентов — гибкий поливинилхлоридный слой, придающий цвет покрытию и текстуру (как правило, еще наделяющий покрытие противоскользящими свойствами, что повышает безопасность кровельных работ), армированный слой полиэстера и нижний серый слой ПВХ. Несмотря на сваривание листов ПВХ-мембран между собой горячим воздухом, химический состав материала не допускает его возгорания, а прочность швов такая же, как и прочность покрытия. Армированный слой полиэстера, определяющий прочностные свойства покрытия, с двух сторон защищен ламинатом из ПВХ, препятствующего его старению, механическому износу и воздействию высоких температур и грибка. Этим покрытием можно обеспечить надежную гидроизоляцию кровли самой сложной конфигурации с наличием множества архитектурных элементов. Срок службы ПВХ-мембран — до четверти века. Недостатков у этого вида кровельной гидроизоляции всего три, причем вызваны они как раз массой достоинств покрытия — необходимостью высокого уровня профессионализма рабочих, имеющих дело с ПВХ-мембранами, наличием специального сварочного оборудования и высокой стоимостью материала.

 

Поливинилхлоридные мембраны поставляются в виде узких рулонов. Способов крепления ПВХ-мембран к основанию кровли несколько: механический способ, балластный способ или же приклеивание. Балластным способом ПВХ-системы крепятся на кровлях с углом ската до 10 %. Мембрана укладывается на жесткое основание, крепится по периметру полотна и засыпается слоем балласта (галькой, гравием, щебнем, бетонными блоками). Механические крепления (саморезы, гвозди или скобы) используются в случае легкой кровельной конструкции, которую нецелесообразно подвергать дополнительной нагрузке. Полное приклеивание ПВХ-мембраны используется при монтаже кровель сложных форм и большой парусности.

 

EPDM-мембраны

 

 EPDM-мембраны — однослойные, изготовленные на основе каучука или этилен-пропилен-диен-мономера. Применяются на кровлях любой кривизны и угла ската. В случае использования в качестве гидроизоляции плоской кровли чаще всего нагружается балластом из щебня, на скатных — приклеивается или крепится механически. EPDM-мембраны не боятся морозов и ультрафиолетового излучения, обладают повышенной износостойкостью и сроком службы 25–50 лет. Велика и эластичность такого покрытия — под действием температурных расширений и других деформаций основы отдельные виды EPDM-мембран могут удлиняться на 250–300 % и легко адаптируются к приложенному весу на неровной поверхности. Но следует предохранять покрытие от контакта с острыми кромками и агрессивными средами (горюче-смазочными материалами, жирами и маслами).

 


 

 

Крепеж EPDM-системы может осуществляться методом балластного пригружения, сплошного приклеивания или механически. Для повышения эстетичности и для дополнительной защиты кровли поверх мембран может быть нанесено акриловое покрытие РС-100, которое периодически требуется обновлять.

 

Если ваша кровля с этим покрытием все-таки протекает, то повреждение следует искать в первую очередь по стыку листов. Задача поиска места протекания будет несложной, потому что большая ширина EPDM-панелей (до 15 м) сводит количество швов к минимуму. Для более надежной гидроизоляции места стыка листов EPDM-мембран защищены самоклеющимися лентами. Если место протекания обнаружено, то целостность покрытия восстанавливается после постановки заплатки — процедура настолько простая (как, собственно, и весь комплекс обслуживания данного вида гидроизоляции), что вполне может осуществляться силами самого заказчика.

 

Кроме вышеперечисленных видов, мембран на рынке материалов гидроизоляции кровли появились новые гибриды, как, например, покрытие РЕЗИТРИКС — результат совмещения верхнего эластичного слоя EPDM-мембраны и вязко-пластичного полимербитумного покрытия. Такое решение позволяет осуществить его монтаж практически на любое основание, при этом в случае повреждения слоя EPDM покрытие продолжает исправно выполнять свои функции благодаря гидронепроницаемости битума. К недостаткам этих покрытий относится малая ширина листа и узкая цветовая гамма как следствие новизны материала.

 

 

 

Следует отметить, что поставщики и производители кровельной гидроизоляции, как правило, предлагают потенциальному покупателю не саму пленку, а целиком всю кровельную систему с прилагающейся проектной документацией и технологией монтажа, а также своих специалистов по монтажу кровли. Безусловно, лучше не отказываться от помощи профессионалов — крыша нового дома должна быть в надежных руках.

Наши опросы

Загрузка ...
Постройку дома планируете по проекту или без?
По индивидуально заказанному проекту
По типовому проекту с изменениями
По типовому проекту без изменений
Без проекта
Какое количество этажей в доме считаете оптимальным?
Один этаж
Один этаж +мансарда
Два полноценных этажа
Два этажа + мансарда
Три этажа
Один этаж + цоколь
Один этаж + мансарда + цоколь
Два этажа + цоколь
Два этажа + мансарда + цоколь
Четыре этажа и более
 

Загрузка ...
Задать вопрос:
проект, дом, участок
Рассылка
Загружаю...
Наша кнопка