Керамическая черепица. Виды и перспективы
Только украинские лицензионные проекты - на сегодня в нашей базе 1885 проектов коттеджей и домов
Проекты домов и коттеджей
Керамическая черепица. Виды и перспективы
Наши телефоны: +38 (057) 758-25-06, +38 (044) 599-47-40
Ваша корзина

Черепица как царица кровельных покрытий



Если вспомнить Библию, то, по сути, натуральная черепица является наипервейшим побратимом человека, так как Адам также был создан Богом из глины. Может быть, эта незримая для большинства «родственная» связь является той причиной, по которой на протяжении тысячелетий люди, сталкиваясь с вопросом «чем крыть кровлю?», отдавали предпочтение именно натуральной черепице. Но все-таки давайте, вооружившись скептическим modus vivendi (образом жизни), поищем другие причины популярности этого материала в качестве кровельного.

 

Взгляд первый — ознакомительный

 

Термин «натуральная черепица» объединяет в себе две разновидности кровельного материала - керамическую (глиняную) и цементно-песчаную (иногда именуемую бетонной) черепицу. Керамическая черепица применяется со времен первых развитых цивилизаций - египетской и вавилонской. Следы ее применения в далеком прошлом не остались незамеченными — в истории сохранился один любопытный факт: царь Эпира Пирр (319 - 273 г. до н.э.) был убит черепицей, брошенной в него с крыши одной из жительниц разоряемого его армией города. Несмотря на потрясающий технологический прогресс, черепица до сих пор остается излюбленным кровельным материалом при возведении частных коттеджей, еще раз подтверждая кругообразие развития истории и старую истину о том, что все гениальное - просто. Цементно-песчаная черепица несколько уступает в возрасте керамической, хотя ее далекие предки облагораживали когда-то кровли усадеб римских патрициев. Однако второе рождение усовершенствованной цементно-песчаной черепицы произошло лишь в веке минувшем.

 


 

 

 Для производства глиняной черепицы используются глинисто-карбонатные мергели (легкоплавкие сорта глины). Формуется черепица в специальных приспособлениях и далее подвергается обжигу в печах при температуре около 1000 °С. При этом не возникает необходимости в искусственных красителях - естественные оттенки красного и коричневого цветов придает содержание в глине различных оксидов железа, кремния, кальция и ряда других веществ. Цвет изделия определяют особенности сырья каждого конкретного месторождения. По этой нехитрой технологии изготавливается классическая керамическая черепица, но растущие объемы производства и требования заказчиков заставили производителей прибегнуть к применению современных строительных технологий, отчего качество конечного изделия только выигрывает. Например, получение различных оттенков достигается путем смешивания оксидов металлов, которые наносятся на черепицу перед обжигом. Ангобирование черепицы позволяет повысить ее ресурс, расширить цветовую гамму и увеличить стойкость к вредным воздействиям внешней среды. Глазурование черепицы значительно разнообразило ее модельный ряд.

 

 Цементно-песчаную черепицу изготавливают из кварцевого песка и цемента с добавлением стойких к солнечному излучению красителей (акриловых смол и др.), наличие которых нейтрально сказывается на прочности изделия. После формования на поверхность черепицы наносят состав, повышающий гладкость поверхности и снижающий ее пористость, таким образом продлевая срок жизни черепицы в условиях климата с резкими перепадами температур. При условии применения портландцемента марки не ниже "400" получают черепицу, которая с течением времени улучшает свои прочностные характеристики. Энергоемкость производства этого вида черепицы из-за отсутствия операции обжига значительно ниже, что положительным образом сказывается на цене готового продукта. Цементно-песчаная черепица несколько уступает своей родственнице в изящности внешнего вида и долговечности, зато ее цветовая гамма гораздо шире. Варьируя различные технологические параметры и добавки, по желанию заказчика можно создать эксклюзивный вариант кровельного покрытия.

 

Взгляд второй — пристально-оценивающий

 

Оптимальный диапазон углов ската крыши для выбора натуральной черепицы в качестве кровельного материала - 22-60°. При меньшем угле ската кровли необходимо использование дополнительных гидроизоляционных материалов (как правило, рубероидных или супердиффузных мембран). При большем угле ската кровли должны применяться дополнительные крепления черепицы первого от края крыши ряда (по обрешетке она фиксируется при помощи выступов и шурупов) - специальные противоветровые зажимы - кляммеры. В остальном конструкция кровли зависит от целевого предназначения подкровельного пространства, будь то мансарда, проекты домов с которой широкого представлены на нашем сайте, или холодный чердак.

 


 

 

 Что касается форм профиля, то, несмотря на обилие различных типов натуральной черепицы в различных культурах, в современном малоэтажном строительстве выделяют три основных: плоская (так называемый «бобровый хвост», имеющая закругленный конец), желобчатая (античная, татарская, "монах-монашка") и волнообразная (голландская).

 

 Плоская ленточная черепица ("бобровый хвост") является самой простой и одновременно одной из самых дорогих, к тому же ее можно отнести к самым старым из всех видов натуральной черепицы. Примечательно, что она может быть использована, например, на куполах и радиальных поверхностях благодаря отсутствию замкового соединения. Основным недостатком данного вида является отсутствие стыковых канавок, поэтому при монтаже черепицы ее приходится укладывать с большим «нахлестом», вследствие чего расход материала является значительным. Кроме того, черепица типа «бобровый хвост» является далеко не идеальной, если рассматривать гидроизоляционные свойства крыши. Однако, что касается протекания, то абсолютно любое кровельное покрытие может подвести, если кровельные работы выполнялись не профессиональными кровельщиками. Тем более, что прогресс не стоит на месте - два года назад в Европе появилась так называемая фальцевая «бобровка», которая за счет стыковых канавок уменьшает расход и вес кровли, при этом сохраняя эксклюзивный вид.

 

 

Особенность желобчатой черепицы типа татарской или античной заключается в том, что укладывается она по сплошной обрешетке в два ряда: черепица нижнего ряда должна быть уложена вогнутой стороной (желобом) вниз, а стыки между плитками перекрыты черепицей верхнего ряда, уложенного вогнутой стороной вверх. Необходимость крепления верхнего ряда в данном случае отпадает, он держится на кровле под собственным весом. Как вы понимаете, целевой расход материала в этом случае нельзя назвать экономным, но зато выглядит такая кровля весьма эстетично. Достаточно сложный рельеф кровли, образованной желобчатой черепицей, с одной стороны, приводит к скоплению снега (особенно при небольших углах ската кровли), а с другой — сильно снижает вероятность проникновения осадков внутрь помещения.

 

 Голландская волнообразная черепица, имеющая S-образную форму, обеспечивает максимально эффективный сток воды с кровли и надежную гидроизоляцию подкровельного пространства за счет взаимного перекрытия каждой из черепиц со всеми своими "соседками".

 

 Для более надежной фиксации черепиц между собой на их реверсной стороне предусмотрены пазы, количество которых определяет степень подвижности кровельного покрытия и его возможность нивелировать дефекты кровли. Это количество определяется технологией производства, которая, в свою очередь, зависит от типа черепицы. Плоская черепица, изготовляемая ленточным способом, при котором сформованная полоса режется на отдельные плитки, имеет исключительно продольные пазы. Методом штамповки получают желобчатую и голландскую черепицу, при этом каждая плитка изготавливается в пресс-формах индивидуально. Полученная методом штамповки черепица может иметь как горизонтальные, так и вертикальные пазы.

 


 

 

 Помимо ваших предпочтений, на основании этой информации выбор типа натуральной черепицы должен основываться еще и на конфигурации кровли. Сложные кровли, имеющие криволинейные поверхности (шатровые, конические, «башня», «глаз вола», «рыбный хребет» и др.) рекомендуется покрывать желобчатой, голландской черепицей или черепицей «бобровый хвост», простые скатные плоскости — плоской ленточной черепицей.

 

Взгляд третий — предвыборный

 

К немногочисленным недостаткам натуральной черепицы можно отнести хрупкость, которая влияет на сохранение товарного вида материала после длительных транспортировок, и достаточно большой вес, влекущей за собой уменьшение шага стропил, вследствие чего происходит утяжеление кровельной конструкции в целом. Но как показывает практика строительства, нагрузка на стропильную систему от использования натуральной черепицы возрастает всего на 15–20 % по сравнению, например, с металлическими кровельными материалами, зато в дальнейшем хлопот с заменой отдельных фрагментов или участков покрытия значительно меньше. И скорее всего они лягут на плечи детей или внуков домовладельца, так как срок службы кровли из натуральной черепицы составляет около ста лет и более, а необходимость в замене отдельных плиток при отсутствии форс-мажорных обстоятельств возникнет лишь спустя несколько десятилетий. Поэтому при покупке покрытия важно предусмотреть небольшой его избыток — для сохранения цветового однообразия кровли вашего дома в случае ремонта. Длительный срок службы черепицы объясняется нечувствительностью этого материала к практически любым воздействиям окружающей среды: низким и высоким температурам, сильным ветрам ввиду низкой парусности, химическому и радиационному воздействию, деятельности бактерий и др. К достоинствам этого материала можно также отнести сглаживание дефектов крыши, возникших в результате ошибок проектирования и возведения или возникших со временем. Благодаря сочетанию экологичности, низкой теплопроводности, хорошей шумоизоляции, простоты монтажа и архитектурной выразительности натуральная черепица занимает лидирующую позицию в рейтингах спроса ведущих фирм Европы, занимающихся частным малоэтажным строительством. Эстетичность, отсутствие проблем при эксплуатации и долговечность - три кита, на которых твердо стоит популярность этого кровельного материала среди потенциальных домовладельцев.

 

 

 Качественная натуральная черепица, по праву получившая прозвище «королевы крыш», - элитный кровельный материал, требующий соответствующего своему статусу обхождения. Прежде всего, укладку керамической черепицы на кровле дома имеет смысл доверять только профессионалам. Кроме того, чтобы крыша служила долго "верой и правдой", важно помнить, что доборные элементы, такие как ендовы, коньки, патрубки, крепления опорных мачт, пластиковые водостоки и многое другое - также не терпят проявления невнимания или чрезмерной скупости со стороны заказчика.

Керамическая черепица. Виды и перспективы
Керамическая черепица. Виды и перспективы
Керамическая черепица. Виды и перспективы
Керамическая черепица. Виды и перспективы
Керамическая черепица. Виды и перспективы
Керамическая черепица. Виды и перспективы
Керамическая черепица. Виды и перспективы
Наши опросы

Загрузка ...
Постройку дома планируете по проекту или без?
По индивидуально заказанному проекту
По типовому проекту с изменениями
По типовому проекту без изменений
Без проекта
Какое количество этажей в доме считаете оптимальным?
Один этаж
Один этаж +мансарда
Два полноценных этажа
Два этажа + мансарда
Три этажа
Один этаж + цоколь
Один этаж + мансарда + цоколь
Два этажа + цоколь
Два этажа + мансарда + цоколь
Четыре этажа и более
Керамическая черепица. Виды и перспективы
 

Загрузка ...
Керамическая черепица. Виды и перспективы
Керамическая черепица. Виды и перспективы
Керамическая черепица. Виды и перспективы
Керамическая черепица. Виды и перспективы
Задать вопрос:
проект, дом, участок
Керамическая черепица. Виды и перспективы
Рассылка
Керамическая черепица. Виды и перспективы
Загружаю...
Керамическая черепица. Виды и перспективы
Керамическая черепица. Виды и перспективы
Наша кнопка
Керамическая черепица. Виды и перспективы