Разновидности фундаментов.
Только украинские лицензионные проекты - на сегодня в нашей базе 1885 проектов коттеджей и домов
Проекты домов и коттеджей
Разновидности фундаментов.
Наши телефоны: +38 (057) 758-25-06, +38 (044) 599-47-40
Ваша корзина

Фундамент для дома. Обзор и рекомендации



Если стены и кровля дома зачастую определяют его облик, то фундамент — вещь вроде бы незаметная. Однако каждый, кто собирается строить, знает, что именно от того, как заложен фундамент, напрямую зависит судьба будущего строения.

 

Фундамент дома — это высокотехнологичное сооружение, рассчитанное и разработанное архитекторами. Его обустройство обязательно должно быть осуществлено специалистами строительной компании — доверить его лучше всего профессионалам, чтобы потом не жалеть о потраченном времени и потерянных деньгах.

 


 

 

Как сделать фундамент?

 

Начнем по порядку. Для того чтобы понять где будет дом, необходимо иметь на руках генплан участка, чтобы в соответствии с ним произвести на местности разбивку осей для выкопки котлована под фундамент. Для этого понадобится разметочная металлическая лента (50 метров) - она подойдет больше, чем рулетка, так как последняя имеет свойство растягиваться при натяжении, и это может привести к погрешностям в расчетах, что может негативно сказаться на дальнейших работах. Также пригодятся нивелир и рейка. Они нужны для правильной расстановки высот по выбранным, на основании проекта, точкам привязки. Контур котлована под фундамент обозначается с помощью разметочного шнура, концы которого выносятся и тщательно закрепляются на так называемых  "турелях " - на некотором отдалении от самого котлована, чтобы не повредить разметку при многократном снятии ее в процессе выкопки грунта, а также иными механическими способами. После того, как контур котлована под фундамент готов, можно приступать к земляным работам. На этом этапе очень важно придерживаться обозначенного контура и контролировать глубину, поскольку лишний грунт придется разрабатывать вручную.

 

Если эту работу выполняет опытный специалист, считайте сразу, что вы сэкономили тысячу - другую долларов. Когда котлован вырыт, делается песчаная подготовка. Она, в свою очередь, во избежание усадки и, как следствия, проседания фундамента должна быть отвибрирована и утрамбована виброплитой или виброрейкой. После выполнения этих работ обязательно делается подбетонная подготовка - она нужна для равномерного распределения нагрузки установленной на ней плиты фундамента, а в дальнейшем и всего дома. Чтобы оградить подвал от возможного появления как грунтовых, так и паводковых вод (например, весной), вокруг здания устраивается дренаж (система водопонижения), а на подбетонной основе устраивается оклеечная гидроизоляция в два слоя. Затем, исходя из проектных данных, армируется и заливается фундаментная плита. На всех этих этапах крайне важно соблюсти технологию, ведь эта самая плита будет нести основную нагрузку будущего дома.

 

 Когда плита будет готова, следует обратить внимание на выступы арматуры, торчащие из нее. Именно они обеспечивают в будущем неразрывную связь фундаментной плиты и стен, превращая цоколь в одно железобетонное сооружение, напоминающее по своему внешнему виду огромный короб без верха. После того как бетон схватится, вяжется арматурный каркас и выставляется опалубка стен.  Здесь мы видим, насколько ровно можно выставить опалубку, чтобы в дальнейшем обеспечить экономию на штукатурных работах. На этапе бетонирования опалубка испытывает нагрузку до 2,5-3 тонн на 1 м кв., поэтому она жестко фиксируется во всех трех измерениях, чтобы не произошла деформация стены. Роль фиксаторов выполняют домкраты (на фотографии они красного цвета), стяжные болты и так называемые выравнивающие балки. После того как технадзор (или Заказчик) подписывает акт на скрытые работы и подтверждает правильность армирования, начинается бетонирование. С растворного узла, где будет закупаться бетонный раствор, обязательно нужно взять паспорт с указанием характеристик бетона. После окончания бетонирования бетону дают выстояться и набрать распалубочную прочность, после чего начинается процесс демонтажа опалубки. Стоит отметить, что стены подвала, за редким исключением, не превышают толщины в 200-300 мм, что дает существенную экономию в материалах по сравнению со сборным железобетоном (экономия бетона 30-50 %). Дело в том, что в сборных конструкциях сделать стены такой толщины невозможно даже теоретически. Наши заводы железобетонных конструкций не выпускают фундаментные блоки тоньше 400 мм. А при строительстве коттеджей чаще всего применяются блоки толщиной от 500 до 600 мм.

 

 

Когда опалубку снимут, стены подвала для улучшения сцепных свойств нужно обработать подготовительной основой для оклеечной гидроизоляции, после чего выполняется сама оклеечная гидроизоляция в 2 слоя. Этот процесс показан на рисунке 3. Таким образом, подвал оказывается в своеобразном "коконе" - горизонтальная и вертикальная гидроизоляция работают вместе, за счет того, что в месте их стыка тщательнейшим образом состыковываются четыре слоя гидроизоляции. После этого стены подвала утепляются и закрываются прижимной стенкой. Параллельно, в это же самое время, ведутся работы по установке опалубки и армированию перекрытия. Вяжется прогревочный провод, если того требуют метеоусловия. После процедуры подписания актов на скрытые работы начинается бетонирование перекрытия.

 

 Безусловно, решать, каким будет фундамент нового дома, будет заказчик. Для того чтобы определиться с вариантом фундамента, нужно выбрать, каким он будет. Фундаменты делятся на ленточные, столбчатые, свайные и сплошные. Давайте рассмотрим подробнее особенности и преимущества каждого из типов фундаментов.

 

Ленточные фундаменты

 

Ленточные фундаменты дома наиболее распространены. Они бывают монолитными или сборными из железобетонных блоков. Для сооружения монолитных ленточных фундаментов на дне котлована выставляется опалубка (деревянная), арматура, листы теплоизоляции и между стенками опалубки заливается бетон. Преимущество монолитного ленточного фундамента заключается в его прочности, надежности и экономичности. К тому же можно придать зданию любую форму, чего при сооружении ленточного фундамента из железобетонных блоков уже не сделаешь. Правда, есть и существенный недостаток всех ленточных фундаментов — увеличивается срок строительства за счет производства земляных работ, заполнения бетоном опалубки (ведь бетон должен окрепнуть и набрать прочность, а это требует дополнительного времени). Известно, что ленточные фундаменты из железобетонных блоков менее практичны — пропускают воду в местах своего соединения, а блоки выпускаются стандартной длины и при сложных архитектурных формах их надо частично обрезать. Размеры ленточных фундаментов для многоэтажных коттеджей обычно одинаковы. Это объясняется тем, что нагрузки, передаваемые от дома на грунт, относительно невелики, а площадь опоры фундаментов превосходит необходимые по расчету размеры примерно в три раза. Ленточный фундамент под стену дома в поперечном сечении обычно представляет собой вертикальный прямоугольник. Его верхняя часть (обрез фундамента), выступающая примерно на 100 мм над отметками прилегающей земли, может быть шире толщины стены или уже, в зависимости от конструктивного решения дома. При слабых и неоднородных грунтах (торфяник и т. п. ), когда давление на грунт превышает нормативное, подошву фундамента необходимо расширить за счет уступов, создаваемых по высоте фундамента через 300–600 мм, или укладки бетонной, железобетонной или песчаной подушки (толщиной 150–300 мм). Очень важно помнить о тепло- и гидроизоляции фундаментов. В принципе об этих вещах должен позаботиться проектировщик, который несет ответственность за свой проект. Необходима защита фундамента и от агрессивных грунтовых вод. Как правило, верховодки обладают повышенной агрессивностью к бетону нормальной плотности, обычно применяемому в строительстве (марка W 4). Обладая даже средней агрессивностью среды, грунтовая природная вода через 15–20 лет просто «съедает» бетон фундамента, и дом может разрушиться. Способы защиты от этой напасти просты — надо просто покрыть бетон обычными битумными мастиками или употреблять бетон повышенной плотности (марка W 6).

 

 Часто в монолитные ленточные фундаменты закладывают и утеплитель, тем самым резко снижая потери при обогреве здания. Раньше пользовались керамзитом и минераловатными плитами, сегодня — пенопластом или пеноплексом, которые намного более эффективны. Этот материал очень удобен и технологичен. Как обычно, выставляется деревянная опалубка, металлическая арматура, а в середину вставляются листы утеплителя, и все заливается бетоном. Классический фундамент канадского коттеджа выполняется ленточным монолитным. При этом толщина внешних стен фундамента составляет всего 31 см (12 inches). Основание (footing) — шире стен в два раза и расположено ниже точки промерзания на 30–40 см. Армирование выполняется сеткой с ячейкой 20–20 см из арматуры Ж 8А-II или Ж 6А-II.

 

 

Столбчатые фундаменты

 

 Столбчатые фундаменты используются при строительстве коттеджей, имеющих 1-2 уровня, стоящих на плотных грунтах. При легких стенах фундаменты обычно сооружают столбчатыми и закладывают на большой глубине. Такие фундаменты представляют собой расставленные через определенные промежутки столбы, поверху соединенные железобетонными фундаментными балками (рандбалками) или другими перемычками (например железокирпичными при небольших нагрузках и пролетах), на которых уже и возводят цоколь и стены. Этот вариант хорош для домов небольших размеров - 4х5 или 6х6 м. Обычно столбы сооружаются из кирпича, бутобетона. Более индустриальными, то есть ускоряющими строительство, стали бетонные или железобетонные столбы (колонны) заводского изготовления. Их ставят через 1,5-3,5 м и обязательно в местах наибольших нагрузок: углах дома, местах пересечения стен и т. д. Минимальные размеры столбов: бутобетонных - 400х400 мм, кирпичных - 510х510 мм (под одноэтажные дома и перегородки - 380х380 мм), железобетонных - 300х300 мм и 200х400 мм. Под столбчатые фундаменты делают некоторое расширение фундаментов, укладывая бетонную, железобетонную или песчаную подушку толщиной 300 мм. Фундаментные столбы из кирпича, бута необходимо армировать через каждые 250-400 мм. Желательно устраивать и вертикальное армирование. Для предотвращения возможного вспучивания грунта под перемычками и их дальнейшего выпирания под ними устраивают подушки из подсыпного, утрамбованного песка или шлака (500 мм).

 

 Сборные фундаменты из железобетонных столбов-колонн устанавливаются в железобетонные подушки стаканного типа, которые укладывают на слой песка (100-150 мм).

 

Свайные фундаменты

 

 Свайные фундаменты также имеют свои преимущества. Их закладка значительно уменьшает объемы земляных работ (на 80 % по сравнению с ленточными), снижает расход материалов (бетона - на 40 %), устраняет необходимость водопонижения и подготовки основания на участке. Сваи не передают нагрузки на слабый грунт, они просто прорезают слабые грунты и, достигнув твердых, опираются на них. В зависимости от материала сваи бывают деревянными (многие здания в Венеции уже 400 лет стоят на российских сваях из лиственницы), железобетонными (дома в Норильске стоят на вбитых в вечную мерзлоту сваях), стальными и комбинированными.

 

 Сваи подразделяются на забивные, погружаемые (забиваемые) в грунт в готовом виде, и набивные, изготавливаемые непосредственно в грунте (в пробуренных каналах).

 

 В малоэтажных домах сваи длиной до 5 м под стены располагают в один-два ряда на расстоянии от 3 до 8 диаметров самой сваи или на 1,0-1,2 м при железобетонных сваях квадратного сечения. Поверху сваи по выровненным оголовникам связывают между собой монолитным, железобетонным или сборным ростверком шириной, равной толщине стен.

 



 

 

Сплошные фундаменты для дома

 

Существует еще один способ возведения фундамента - под всю площадь основания дома отливается монолитная бетонная плита толщиной примерно 250-800 мм (укладывается и вяжется арматура, которая в свою очередь заливается бетоном). На такой монолитной "подушке" можно уже ставить дом, ведь она идеально распределит нагрузку на грунт. В процессе сооружения монолитной плиты фундамента надо очень четко отслеживать правильность исполнения всех работ в соответствии с проектом, полученным от архитектора.

 

 Фундамент - это основа будущего дома. От него зависит, как будет себя вести весь дом в целом. На этапе сооружения фундамента очень важно произвести все необходимые работы качественно, с соблюдением всех расчетных требований и строительных норм. Если фундамент сделан грамотно и надежно, можете не сомневаться — дом будет вашей крепостью. Поэтому приступать к дальнейшему строительству — возведению стен и устройству кровли стоит только в том случае, если вы уверены в добросовестности готового фундамента.

Разновидности фундаментов.
Разновидности фундаментов.
Разновидности фундаментов.
Разновидности фундаментов.
Разновидности фундаментов.
Разновидности фундаментов.
Разновидности фундаментов.
Наши опросы

Загрузка ...
Постройку дома планируете по проекту или без?
По индивидуально заказанному проекту
По типовому проекту с изменениями
По типовому проекту без изменений
Без проекта
Какое количество этажей в доме считаете оптимальным?
Один этаж
Один этаж +мансарда
Два полноценных этажа
Два этажа + мансарда
Три этажа
Один этаж + цоколь
Один этаж + мансарда + цоколь
Два этажа + цоколь
Два этажа + мансарда + цоколь
Четыре этажа и более
Разновидности фундаментов.
 

Загрузка ...
Разновидности фундаментов.
Разновидности фундаментов.
Разновидности фундаментов.
Разновидности фундаментов.
Задать вопрос:
проект, дом, участок
Разновидности фундаментов.
Рассылка
Разновидности фундаментов.
Загружаю...
Разновидности фундаментов.
Разновидности фундаментов.
Наша кнопка
Разновидности фундаментов.