Современные двери.
Только украинские лицензионные проекты - на сегодня в нашей базе 1885 проектов коттеджей и домов
Проекты домов и коттеджей
Современные двери.
Наши телефоны: +38 (057) 758-25-06, +38 (044) 599-47-40
Ваша корзина

В предДВЕРИи выбора



В процессе эволюции человечества не менее существенные изменения, чем сам homo sapiens, претерпели и двери, проделав длинный путь от шкур, развешанных на входе в пещеру для предохранения ее обитателей от постороннего глаза и злых ветров, до настоящих шедевров, гармонично сочетающих в себе свойства зеркала эстетики внутреннего мира обитателей дома с защитной функцией, направленной на создание ощущения полной недоступности для скрытой угрозы со стороны внешнего мира. И если вы еще только задумываетесь над вопросом, какие двери вам нужны, эта статья даст вам представление о многообразии дверей и поможет сделать правильный выбор.

 

 

Немного теории о дверях

 

Несмотря на свою многовековую историю двери, ее основные части, по сути, функционально остались неизменными — время повлияло только на применяемые технологии изготовления дверей и используемые материалы. Прежде чем переходить к непосредственному рассмотрению современных дверей, необходимо определиться с совокупностью деталей, подразумеваемых под общим понятием "дверь".

 

 Как правило, дверь состоит из следующих частей:

  • дверного полотна - отворяемой части, которое большинство "непосвященных в таинство дверепроизводства" склонно называть непосредственно дверью;
  • дверной коробки - рамы, устанавливаемой в дверном проеме, на которую и навешивается дверное полотно;
  • наличников, которые закрывают щели между дверной коробкой и стенами по всему периметру дверного проема;
  • дверного порога;
  • плинтуса (обычно для наружных дверей);
  • комплекта петель, непосредственно на которые навешивается дверное полотно;
  • дверной фурнитуры (замков, ручек, засовов и т. д.), различного рода уплотнителей и целого ряд других частей, наличие которых - определяется конкретным типом двери.

 

 

Классификация дверей

 

Все существующее многообразие дверей можно классифицировать по ряду сходных признаков:

  • в зависимости от расположения двери бывают наружными и внутренними;
  • по способу открывания делятся на распашные, раздвижные (полотна передвигаются по направляющим, позволяя экономить оперативное пространство комнаты), вращающиеся и складные;
  • по материалу, из которого они изготовляются — деревянные, стальные, стеклянные, алюминиевые и из поливинилхлоридных профилей;
  • по числу дверных полотен подразделяются на однопольные, полуторные и двупольные;
  • по конструктивному исполнению бывают филенчатыми и щитовыми;
  • по заполнению дверного полотна — глухими и остекленными.

 

 

 Наиболее высокие требования предъявляются к наружным дверям, так как на них возлагается гораздо более важная функциональная нагрузка, нежели на межкомнатные двери. Наружные двери, прежде всего, должны препятствовать проникновению в помещение посторонних лиц, холода и внешнего шума, поэтому зачастую выполняются массивными, тепло- и звукоизоляционными. Многие владельцы частных коттеджей, помимо вышеуказанных требований, как правило, предъявляют еще и ряд дополнительных требований при выборе наружных дверей, останавливая свой выбор на противовзломных и «бронированных» дверях. Основная же функция межкомнатных дверей — служить разделительной границей между различными помещениями, по возможности подчеркивая при этом эстетические достоинства убранства комнаты.

 

Специальные наружные двери: Оставь надежду всяк меня ломящий…

 

 К специальным наружным дверям относятся противопожарные, противовзломные, противоударные и бронированные двери, цель которых заключается не только в сбережении имущества владельца дома, но и в сохранении жизни и здоровья всех его обитателей. Возможно, действительно не стоит экономить на покупке и установке бронированного гаранта безопасности, который действительно способен воплотить в жизнь знаменитую пословицу «мой дом — моя крепость». К тому же существует ряд бронированных дверей (с толщиной листовой стали свыше 6 мм), которые являются не только пуленепробиваемыми, но и противовзрывными. Для изготовления бронированной двери может использоваться не только сталь, но и кевлар, повсеместно применяемый при изготовлении бронежилетов. Также возможна реализация варианта бронированной двери с пуленепробиваемым остеклением, но при этом цена на такое изделие значительно возрастет.

 

 

Качественная стальная дверь не имеет наружных сварочных швов, особое внимание уделено местам расположения петель (желательно не менее трех) и замка. Петли должны быть недоступны снаружи или дверь должна иметь противосъемные штыри, которые препятствуют снятию полотна при срезании петель. Защитные стальные двери должны иметь не менее двух замков — основного (как правило, сувальдного) и вспомогательного (цилиндрового). Любой замок рекомендуется защищать от внешних воздействий (взлома, сверления) специальными устройствами, среди которых наиболее важными являются: защитные броненакладки, устанавливаемые на цилиндр и защищающие его от выбивания, взлома, высверливания; и твердосплавовые марганцовистые пластины, защищающие непосредственно корпус замка. Ну и, конечно же, она должна быть снабжена наблюдательным устройством — домофоном, видеокамерой или, на худой конец, глазком из бронестекла.

 

 Требования к входным дверям определены национальными стандартами: в Украине действует ДСТУ Б В.2.6-11—97, в России — ГОСТ Р 51072—97, в странах ЕС — ENV 1627:1999.

 



 

 

Следует отметить, что испытаниям на пулестойкость подвергаются только те двери, конструкция которых предусматривает защиту от огнестрельного оружия. Двери противозломные и противоударные испытываются на устойчивость к воздействию определенного набора инструментов в течение какого-то отрезка времени и по степени устойчивости делятся на несколько категорий (классов). Чем категория выше, тем, разумеется, дверь дороже. Самыми дорогими, безусловно, являются двери, способные защитить одновременно и от взрыва, и от пожара, и от всех других напастей. Стоимость подобных изделий может достигать десятков тысяч долларов, но и они не могут гарантировать полной безопасности вашего жилища.

 

 Сегодня многие производители стремятся предложить клиентам двери, сочетающие в себе разумный уровень безопасности, высокое качество и приемлемую цену, это — Di.Bi., Dierre, Gardesa, Master (Италия), Kale (Турция), Superlock, Magen (Израиль). Среди украинских производителей входных дверей особое место занимает компания «Новый мир», которая предлагает как нестандартные двери «под заказ», так и большую номенклатуру стандартных вариантов, не уступая при этом качеству зарубежных представителей рынка.

 

 

Однако стрелковый поражающий элемент — не единственная опасность, угрожающая домочадцам и имуществу. Существует целый каталог противопожарных и противодымных дверей (а также обладающих комбинацией этих свойств), которые, несмотря на то, что изготовлены из различных материалов, призваны выполнять одну функцию — оберегать владельцев дома от разбушевавшейся стихии огня. Противопожарные двери выполняют из стали, алюминиевых сплавов, стекла и, как ни странно, дерева. Конструкция последних включает полоски из специального материала, вспенивающегося при повышении температуры до определенного уровня и таким образом герметизирующего щели. Особой популярностью пользуются противопожарные двери немецких фирм Schuco International, Hormann, финской Wirebo и ряда других.

 

 

Разумеется, грамотный заказчик пожелает совместить несколько защитных свойств в рамках одной двери. Такой вариант реализации возможен, но следует помнить, что тогда вследствие большого количества слоев защитных покрытий вырастет толщина дверного полотна, а значит, и длина ключа. И если вы не хотите носить с собой ключ размером с монтировку, рекомендуется реализовывать другие принципиальные схемы — если позволяет толщина стен, установить две двери в одной коробке, или если же есть избыток пространства, организовать входной тамбур с установкой в нем дверей различного назначения.

 

 Наверняка вам захочется, чтобы, помимо выполнения функции гаранта вашей безопасности, входная дверь как подобие визитной карточки обитателей дома не смущала посетителей своей схожестью с воротами Бастилии. Для этого внешняя поверхность бронированной двери может быть отделана деревянными панелями, кожей, пластиком и другими материалами. При этом необходимо учесть климатические особенности данной местности, так как под воздействием внешних факторов (атмосферных осадков, прямых солнечных лучей и т. д.) ваша дверь может быстро утратить свое «лицо» и вскоре потребует облагораживания.

 

 

Материалы дверей: Не сталью единой жив человек

 

 Если вы не видите необходимости в установке наружной двери, по надежности мало уступающей установленным в Форт-Ноксе, и руководствуетесь иными соображениями при выборе наружной двери, тогда перед вами открываются еще более широкие горизонты. Помимо стальных, входные двери бывают деревянными, на основе профиля из ПВХ, на основе профиля из алюминия и из других профилей.

 

 В качестве входных независимо от назначения здания нередко применяются деревянные двери. Низкая звуко- и теплопроводность, разнообразие конструкций и приемлемая цена (если вы, конечно, не хотите приобрести филенчатую дверь из массива ценных пород дерева, высокая стоимость, которой соотносится с их добротностью и сроком службы) зачастую являются определяющим фактором в предпочтении этого материала. Для изготовления дверей используются дуб, сосна, бук, красное дерево, орех и ряд других пород деревьев, которые, кроме использования в качестве основного составляющего полотна, служат также и для декоративной отделки комбинированных дверей. Недостатки древесины как материала для двери практически полностью ликвидируются нанесением лакокрасочных покрытий, а приятную для глаза структуру с ее причудливыми узорами в другом материале повторить практически невозможно.

 

Древесные материалы — древоволокнистые плиты (ДВП) и древесностружечные плиты (ДСП) хотя и уступают натуральной древесине по прочности, по некоторым характеристикам ее даже превосходят, поэтому тоже находят своего покупателя — прежде всего потому, что цена дверей из таких материалов с облицовкой из шпона натуральным деревом значительно ниже. В основном двери из ДВП и ДСП используются в качестве межкомнатных. Нельзя не упомянуть и о мазонитовых дверях, название фирмы производителя которых — Masonite — стало именем нарицательным, что говорит о многом. Эти двери представляют собой скрепленные декоративные лицевые панели, между которыми находится сотовый заполнитель. Разумеется, такие двери также используются в качестве внутренних.

 

 

 Кроме того, широкое распространение получили двери, выполненные из различных системных профилей. Профили из поливинилхлорида (ПВХ) обладают высокой устойчивостью к воздействиям внешней среды и являются почти идеальным средством для изготовления противопожарных защитных дверей, но в то же время легко разрушаются под воздействием физической силы, поэтому нуждаются в усилении элементами жесткости.

 

 Для изготовления дверей, как внутренних, так и внешних, часто используются профили из алюминиевых сплавов, что обусловлено широким спектром выигрышных качеств этих материалов по сравнению с другими. Он достаточно прочен, экологически чист, сохраняет свои свойства в широком интервале температур и малочувствителен к воздействию внешней среды. Профили из алюминиевых сплавов изготавливаются либо с термоизолирующим наполнителем (так называемые «теплые» профили для наружных дверей частных домов и квартир), либо без него («холодные» профили для внутренних дверей). Цветовая гамма таких профилей способна удовлетворить требования самого привередливого заказчика, так как насчитывает несколько тысяч оттенков. Окрашивание алюминиевых профилей осуществляется порошковым методом с последующим обжигом оного или же анодированием поверхности профиля — обычно под цвет благородных металлов, но возможны и другие оттенки.

 

 

Мир межкомнатных дверей

 

 Как уже упоминалось, межкомнатные двери являются неотъемлемой составляющей интерьера, поэтому нет необходимости делать их столь же громоздкими и массивными, как внешние. Поэтому очень часто предпочтение отдается дверям с различным остеклением, будь то просто декоративное стекло, зеркало или витраж. Самые неожиданные дизайнерские решения могут придать особое очарование вашим комнатам, невольно притягивая восхищенно-завистливые взоры гостей. Рельефные декоративные панели из ценных пород дерева, выполненные по эксклюзивному проекту, еще больше подчеркнут найденный эффект. Степень остекления при этом определяется только желанием заказчика и фантазией дизайнера вплоть до практически сплошной стеклянной двери, в целях безопасности обитателей выполненной из закаленного стекла.

 

 Приступая к выбору межкомнатных дверей, стоит ознакомиться с существующими вариантами и знать, какими они бывают.

 

 По способу изготовления двери бывают филенчатые (из массива древесины или из комбинированных материалов) и щитовые (со сплошным заполнением (усиленные), с сотовым заполнением, с фигурной поверхностью, с сотовым заполнением (мазонитовые) или пустотелые).

 

 

Филенчатые двери из-за твердых ценных пород древесины ценятся, прежде всего, из-за использования тика, дуба, ореха, граба, из дорогих тропических пород. Благодаря использованию редких и дорогих пород древесины они считаются наиболее престижными. Эти двери не могут стоить дешево, что смело можно отнести к их достоинствам. Они могут стать важным элементом дизайна, если создается интерьер в классическом стиле и необходимо создать гармонию между мебелью и отделкой. Однако следует помнить, что эксплуатация изделий из дорогой древесины требует особого внимания и поддержания микроклимата. В противном случае все эти ценные вещи погибнут, растрескавшись, как бы хорошо они ни были изготовлены.

 

 Наиболее распространенными в ряду филенчатых дверей из древесины мягких пород считаются двери из сосны. Филенчатые двери из сосны, подчеркнуто простого дизайна, популярны у Скандинавов. Двери и мебель из сосны с сучками, как правило, без отделки, (только пропитка специальным маслом) используют для создания популярных в тех краях интерьеров в стиле «Кантри». Такие двери отлично подойдут для загородного коттеджа, так как выглядят очень естественно и легко, особенно, если в отделке преобладает дерево.

 

 

Филенчатые двери из комбинированных материалов также решают одну существенную проблему для создателей классических интерьеров: внешние отличия доступны только специалисту, однако их цена в несколько раз ниже. Ценные породы здесь используются не как массив, а в виде шпона, — очень тонко нарезанной древесины 0,5-0,65мм толщиной — это помогает показать всю природную красоту и разнообразие рисунка ценных пород.

 

Комбинированные материалы производятся при оклеивании массива дешевой древесины с двух сторон стабильным материалом MDF или HDF, тем самым во много раз уменьшая зависимость изделия от колебаний температуры и влажности. На поверхность MDF наклеивается шпон ценных пород и далее происходит отделка различными пропитками и лаками, как для изделия из дорого массива.

 

Щитовые двери считаются результатом слияния современных технологий и массового производства, сегодня они вполне соответствуют требованиям к качеству и внешнему виду, поэтому более 90 % продаваемых в развитых странах дверей — именно щитовые. Для межкомнатных дверей обычно используются щиты с мелкопустотным заполнением деревянными брусками (рейками) или полосами ДСП, с мелкопустотным заполнением из шпона или картона или с мелкопустотным заполнением из фанеры или твердой ДВП.

 

 Существует финишная отделка щитовой двери. Щитовая дверь может быть отделана искусственными материалами: на полотно наклеивается материал, имитирующий рисунок, отделывается кромка. Щитовую дверь можно отделать натуральным шпоном ценных пород, в этом случае работа по подбору рисунка «рубашек» исключительно ручная, требующая внимательности и скрупулезности — наклеенная рубашка должна быть качественно отшлифована, дорогая древесина обязательно должна пройди тщательную обработку. Кроме того, щитовая дверь также может иметь различные виды остекления. Стекло в полотне крепится штапиками (самый дешевый вариант), фигурными багетами или рамками с весьма сложными переплетами, выполненными из массива ценной древесины.

 

 Следует также знать, что по исполнению двери могут быть «с четвертью» (притвор), «без четверти» (прямой притвор), глухими, остекленными, «под остекление», усиленные, противопожарные. Конечно же, существует множество вариантов специальных дверей, в том числе изготовленных на заказ.

 

 Кроме того, двери часто классифицируют по способу их открывания; открывание, в свою очередь, бывает правое (одностворчатое или двустворчатое) и левое (одностворчатое или двустворчатое).

 

 Яркими отечественными представителями в данной области являются: компания ALDOOR, DVERI.UA, ООО «ДОЗ», ПОЛИМЕРСЕРВИС, ЮНА-96…

 

Вдруг как в сказке скрипнула дверь…

 

 Стоимость двери существенно зависит не только от применяемого материала и декоративного оформления полотна, но и от количества и стиля, различных доборных элементов — порогов, петель, наличников, замков, ручек и другой дверной фурнитуры. Не исключено, что заказчика может не устраивать «родная» фурнитура приобретаемой двери, тогда есть смысл самому согласно своему вкусу выбрать дверные аксессуары — главное, не потеряться в богатстве выбора. Ряд фирм на украинском рынке (ГЕКТА, ЛОКСМАЙСТЕР, MODUS ПОЛИМЕРСЕРВИС) предлагают продукцию дверной фурнитуры от ведущих мировых фирм-производителей в небывало широком ассортименте.

 

 В заключении остается добавить, что покупка любой, даже самой дорогостоящей и качественной двери еще не гарантирует то, что заказчик останется доволен такой инвестицией в свою безопасность. Очень многое зависит от правильной установки предмета приобретения. Крупные фирмы-производители, как правило, не только доставляют купленые двери на место установки (что обеспечивает сохранность их товарного вида во время транспортировки), но и предоставляют своих специалистов, воспользовавшись услугами которых, заказчик получает гарантированное качество эксплуатации двери. Хотя существует ряд «демократичных» моделей, настолько простых в установке, что с этой задачей справится едва ли не каждая домохозяйка.

 

 Итак, остается только пожелать вам удачного выбора, крепкого, как бронированные двери, здоровья и долголетия, которого бы хватило, чтобы убедиться, что время боится не только пирамид, но и выбранных вами дверей.

Современные двери.
Современные двери.
Современные двери.
Современные двери.
Современные двери.
Современные двери.
Современные двери.
Наши опросы

Загрузка ...
Постройку дома планируете по проекту или без?
По индивидуально заказанному проекту
По типовому проекту с изменениями
По типовому проекту без изменений
Без проекта
Какое количество этажей в доме считаете оптимальным?
Один этаж
Один этаж +мансарда
Два полноценных этажа
Два этажа + мансарда
Три этажа
Один этаж + цоколь
Один этаж + мансарда + цоколь
Два этажа + цоколь
Два этажа + мансарда + цоколь
Четыре этажа и более
Современные двери.
 

Загрузка ...
Современные двери.
Современные двери.
Современные двери.
Современные двери.
Задать вопрос:
проект, дом, участок
Современные двери.
Рассылка
Современные двери.
Загружаю...
Современные двери.
Современные двери.
Наша кнопка
Современные двери.