Только украинские лицензионные проекты - на сегодня в нашей базе 1885 проектов коттеджей и домов
Проекты домов и коттеджей
Наши телефоны: +38 (057) 758-25-06, +38 (044) 599-47-40
Ваша корзина

Ландшафтный дизайн. Сад Восходящего Солнца



В древних японских летописях VIII века нашей эры обнаружена историческая информация о первых в Японии необычных садах. Император Кейко, правивший в I столетии христианского летоисчисления, гордился садом своего дворца. Первые сады были придворными и лишь впоследствии передавались храмам. Из нескольких тысяч поэм народного эпоса значительная часть — это рассказы о растениях. Действительно, японский сад — это поэзия… Природа всегда была главной темой японской литературы, так как она вызывала эмоциональный восторг и поэтическое вдохновение.
 

 
Поэзия японского сада
 
Любой японский сад включает в себя пять компонентов, один духовный и четыре материальных, это идея (или сюжет), камень, вода, растение и архитектурные элементы.

 

Если вы решили создать японский сад, первое, что вам нужно сделать — подумать над сюжетом сада. Например, вы можете создать историю своей жизни. Идей огромное количество — все зависит от вашего воображения и душевного состояния. Затем продумать пейзажную композицию как воплощение вашего сюжета.

 

В вашей истории камень может символизировать различные образы, например, Будду, горы; маленькие камни — водопад или горный поток, белый гравий — море. Каменная пагода — символическое изображение храма. Вода как символ очищения может быть представлена в виде небольшого водопада или журчащего ручья.

 

Растениям уделяется особое внимание. Здесь такой принцип: чем меньше сад, тем более компактные растения должны в нем расти. Непременным атрибутом для японского сада является сакура — декоративная вишня, сортов этого дерева огромное количество; бамбук — есть несколько специально выведенных сортов, которые морозоустойчивы и подходят для нашего климата; сосна. Обязательным для япон­ского сада являются ароматы роз, магнолий, сирени, глицинии и др.

 

 

Основными архитектурными элементами для японского сада выступают круглые формы окон, символизирующие луну, и всевозможные арки, олицетворяющие солнце.
Цветовая гамма японских садов очень сдержанная, преобладающие цвета — зеленый, серый и коричневый.

 

 
Ветер и вода
 
Китайский сад строится на принципах древнего китайского учения Фэн-шуй, который практикуется около двух тысяч лет и дословно означает «ветер» и «вода». Изначально Фэн-шуй был привилегией императорских дворцов, и все попытки распространить это учение среди народа пресекались.

 

Вообще Фэн-шуй исследует взаимосвязь между человеком и пространством, способствует созданию гармоничной среды обитания. Главная его цель при создании сада — суметь выстроить такую обстановку в саду, чтобы все атрибуты, растения, элементы дизайна несли только положительную энергию вам и вашим близким. Это достигается при помощи основных принципов Фэн-шуй: грамотной планировке садового участка, расположении его и других элементов относительно сторон света, выбора формы и цвета.
Сады в Китае обязательно ограждались, поскольку они символизировали рай на Земле.

 

Расположение дома на участке имеет очень большое значение. Фасад его должен смотреть на юг, восток или юго-восток. Через вход в дом проникает благотворная энергия, поэтому важны его парадность и солидность. Ворота являются символом благополучия и удачливости, поэтому желательно их присутствие перед входом.


 

 

Цветы различных оттенков тоже следует размещать по определенным зонам: красные, синие цветы (фиалки, петунья, флоксы) в южном секторе сада приносят удачу, а для запада и северо-запада лучше подходят белые и желтые цвета (ирис, хризантема). На востоке и юго-востоке уместны любые растения, но не колючие, так как колючки — это символ нежелательных перемен.
В центре сада лучше всего посадить вьющееся растение — символ здорового развития, это могут быть тюльпан, гладиолус, рододендрон, бугенвиллия.

 

Вода — обязательная принадлежность китайских садов. С одной стороны, она — зеркало мира, воплощение покоя. С другой — символ вечного движения, текучести, постоянных перемен. Это может быть водоем или водопад.
Другим непременным элементом садовых пейзажей являются камни. Они уравновешивали природные стихии дерева и воды. В композиции китайского сада использовались искусственные горки из камней без применения растительности.

 

Еще одна любопытная китайская традиция — на стены дома наносить стихи и памятные надписи. Вы можете украсить красивыми изречениями террасу, дом, выбить на камнях таинственные иероглифы. Контраст пейзажа и надписи стимулирует воображение.
Среди сооружений в саду можно встретить жилые здания и террасы, беседки, башни, домики для чаепития и музицирования, дворики, позволяющие любоваться садом при любой погоде.

 

О чем говорят символы
 
Восточный сад полон символов. Мы расскажем вам о некоторых из них.
Традиционно японцы и китайцы обожествляли животных, украшали их изображениями храмы и дома. Образ дракона всегда почитали на Востоке. Это священное мифическое животное олицетворяло собой хранителя жизни, поэтому изображение дракона можно увидеть на стенах или крышах домов. Чрезвычайно распространен образ льва, символизирующий Будду. Обычно пара львов охраняет вход в дом.

 

Едва ли можно найти восточный сад без таких благородных пород деревьев, как бамбук — символ вечности и мужества, сосна — символ долголетия. Бамбук в основном используется в садовых строениях и мебели.
Одним из наиболее известных цветов Востока является лотос, обозначающий высшую чистоту. В старину верили, что распускающиеся цветы обладают способностью отгонять злых духов.

 

В Японии поклоняются сакуре, которая олицетворяет чистоту и благополучие. У самураев она считалась символом стойкости.
Геометрические формы в китайском саду отождествляются со сторонами света и определенными символами. Так, круглая форма в философии Китая ассоциируется с благородным происхождением и положением в обществе, деятельностью. Цветы, листья, строения такой формы лучше располагать на западе.

 

Треугольник — символ огня, тепла, энергии. Постоянно побуждает к действию. Его местоположение — юг. Это могут быть посаженные треугольником деревья, либо крыша скворечника треугольной формы.

 
 
 

Самая устойчивая из геометрических фигур, вселяющая чувство защищенности и прочности, — квадрат. Он символизирует землю. Благоприятное место для квадрата — центр сада. Здесь можно построить домик для гостей или беседку квадратной формы.
Волнистые или кривые линии, в виде извилистых тропинок или вьющихся растений, лучше располагать на севере, они связаны с водой. Кривые формы способствуют накоплению сил, оптимизму и обретению душевного спокойствия.

 


 
Форма прямоугольника указывает на движение и развитие, его символом является дерево, а сторона света — восток. Кроны деревьев или клумба могут быть оформлены прямоугольником.

 

Восточный сад — это чудо природы, сотворенное человеком. Создавая маленький мирок Востока, наделенный своей философией и мудростью, вы сможете проявить себя в качестве дизайнера и знатока восточного стиля.

 


 

Наши опросы

Загрузка ...
Постройку дома планируете по проекту или без?
По индивидуально заказанному проекту
По типовому проекту с изменениями
По типовому проекту без изменений
Без проекта
Какое количество этажей в доме считаете оптимальным?
Один этаж
Один этаж +мансарда
Два полноценных этажа
Два этажа + мансарда
Три этажа
Один этаж + цоколь
Один этаж + мансарда + цоколь
Два этажа + цоколь
Два этажа + мансарда + цоколь
Четыре этажа и более
 

Загрузка ...
Задать вопрос:
проект, дом, участок
Рассылка
Загружаю...
Наша кнопка