Наружное освещение загородного дома и приусадебного участка
Только украинские лицензионные проекты - на сегодня в нашей базе 1885 проектов коттеджей и домов
Проекты домов и коттеджей
Наружное освещение загородного дома и приусадебного участка
Наши телефоны: +38 (057) 758-25-06, +38 (044) 599-47-40
Ваша корзина

Ландшафтный дизайн. Освещение. Свет в ночи



Продумывая вместе с дизайнером или самостоятельно ландшафтное устройство своего участка, проектируя живописные заросли или аккуратные лужайки, проектируя беседки и бассейн, очень важно не забыть до проведения ландшафтных работ разработать и установить систему освещения участка.

 

 Система наружного освещения участка позволит преобразить здание, дорожки и подчеркнет отдельные элементы садового дизайна. Освещение приусадебного участка — это особое искусство. Избыток света лишает сад очарования, а его недостаток лишает возможности любоваться ландшафтом и спокойно прогуливаться по саду.

 

Ландшафтное освещение необходимо по многим причинам.

 

Безопасность движения по участку в темное время суток — главная причина установки системы освещения. Вы избежите неприятности получения травмы, споткнувшись на темной лестнице или неосвещенной дорожке. Однако освещать опасные места в саду тоже надо с умом, иначе чрезмерное освещение только увеличит риск падения из-за резкой смены света и темноты. Мощное освещение загородного дома необходимо лишь у парадных входов, лестниц и на подъездных дорожках. А что касается садовых дорожек, петляющих по саду, то здесь можно ограничиться или небольшой мощности невысокими светильниками, или прожекторами заливающего света, которые способны обеспечить плавный переход от света к темноте.

 

Во-вторых, ландшафтное освещение дает возможность дольше любоваться садом и проводить больше времени на свежем воздухе. Вечерами в летнее и зимнее время вы можете видеть свой сад волшебным и загадочным. Искусно установленные светильники обеспечат эффектную подсветку красивых элементов здания и участка, выхватят из темноты скульптуру или водоем с искрящимся фонтанчиком, уютную садовую скамейку или группу растений.

 

И, наконец, в-третьих, хорошее освещение вокруг дома отпугивает незваных гостей. В последнее время появились прожекторы со встроенными пассивными инфракрасными детекторами. Они срабатывают с наступлением темноты, а также при приближении человека или автомобиля. Лампы с детекторами крепят, как правило, возле гаража, над воротами или сбоку от них, а также в отдаленных местах участка и стараются избегать установки таких ламп в местах, где могут оказаться случайные прохожие.

 

Виды наружного ландшафтного освещения

 

 Войдя на участок, приятно обнаружить, что, несмотря на поздний час, хорошо видны и ведущая к дому дорожка, и порожек, и входная дверь. Эти важные для комфортной жизни условия обеспечивает так называемое дежурное освещение. Его главная задача — обеспечить безопасность перемещения по участку. Обычно в качестве «светового скелета» ночного сада используют дорожки, делая их освещение круглогодичным, а уже на этот «скелет» навешивают световые приборы, необходимые для дежурного освещения других участков (калитки, ворот, дверей и т. д.).

 

Второй вид систем освещения, получивший в последнее время широкое распространение, — функциональное. Предназначено оно для освещения мест, в которых приятно проводить вечерние часы — беседки, патио и выделения особо красивых архитектурных и ландшафтных элементов. Правильно размещенные на участке светильники и прожекторы способны выделить и подчеркнуть красоту отдельных деталей здания, с которыми прекрасно сочетаются продуманно подсвеченные фрагменты участка. Грамотное освещение способно спрятать мелкие архитектурные недостатки построек и подчеркнуть своеобразие архитектуры здания, оригинальность элементов декора. Искусно подсвеченная альпийская горка, водоем с фонтанчиком, беседка, пергола создадут прекрасную обстановку для отдыха, помогут снять накопившееся за день напряжение. Но для получения такого эффекта надо отчетливо представлять еще до начала работ: какими вы хотите видеть свой дом и участок по вечерам, в каких местах должно быть только функциональное освещение, какие элементы желательно подчеркнуть на вечерней световой картине? На основании этого и разрабатывается концепция системы освещения, выбираются осветительные приборы и схема их размещения на участке. Переставляя приборы, меняя ракурсы подсветки, можно изменять и всю световую картину.

 

И последний вариант — праздничное освещение. Его используют в торжественных, парадных случаях, когда хотят показать дом и ландшафт во всем великолепии. При этом здание и участок освещают всеми мыслимыми и немыслимыми способами, добиваясь почти дневного освещения.

 

Типы освещения дачного участка

 

 По характеру распределения света осветительные приборы можно разделить на две неравные группы: садовые светильники и прожекторы.

 

Садовые светильники выпускаются очень широкой номенклатуры, именно они составляют основу практически любой системы наружного освещения. Обычно их размещают вдоль основных дорожек и у входа, то есть именно они обеспечивают дежурное освещение, одновременно и освещая, и украшая территорию. Количество стилей, в которых выпускаются светильники, невелико, их можно свести в две группы: ретро и модерн. Как правило, фирмы-производители предлагают светильники коллекциями, выдержанными в одном стиле, например, фонари разной высоты и несколько вариантов бра. Устанавливать в один и тот же светильник можно лампы разных типов, имеющие разный цвет свечения. Натриевые лампы светят желтым светом и более подходят для освещения песка, камня, а ртутные лампы дают свет ближе к зеленому и поэтому их хорошо использовать для освещения зеленых насаждений. У профессионалов есть специальная таблица, в которой расписаны колориметрические параметры каждого типа ламп и их оптимальное применение.

 

При прожекторном освещении свет распространяется широко, ослабевая по краям освещаемой территории. Такое заливающее (или общее) освещение используют обычно, чтобы осветить весь сад или отдельную его часть. Сами по себе прожекторы декоративной роли не играют, устанавливают их так, чтобы они не бросались в глаза. Стоят они поэтому значительно меньше садовых светильников. Работать прожекторы могут под разными углами, обеспечивая при этом разные эффекты.

 

При освещении снизу лампы устанавливают на уровне земли, а свет направляют снизу вверх на тот элемент, который хотят подсветить. При этом светильник стараются замаскировать каким-либо образом и разместить от освещаемого объекта на расстоянии, равном или большем высоты освещаемого элемента.

 

При освещении сверху прожектор крепят прямо или наклонно над освещаемым участком или декоративным элементом. А если установить источник света за освещаемым объектом (пергола или дерево), то этот элемент будет выступать резким силуэтом на освещаемом фоне. Чтобы добиться такого эффекта, нужно очень точно установить лампу, ведь любое ее смещение приведет к тому, что свет будет бить в глаза.

 

Варианты систем освещения загородного дома

 

 Помимо всего прочего, системы освещения загородного дома еще подразделяются и по типу применяемого напряжения.

 

Наиболее распространены системы, использующие напряжение 220 V. К их безусловным достоинствам можно отнести самый широкий модельный ряд светильников и прожекторов, который способен удовлетворить любые пожелания и капризы, а также сделать отводы для размещения по всему участку электророзеток, что значительно облегчает пользование газонокосилками и другим электроинструментом. К недостаткам относится довольно сложный монтаж. Проводку следует прокладывать на глубине 50–75 см в пластмассовой или металлической трубе, как в целях безопасности, так и для того, чтобы избежать разрыва кабеля от сезонных подвижек грунта. Для установки многих светильников необходимы бетонные основания, так что любая попытка внесения даже небольшого изменения в систему приводит к масштабным земляным и бетонным работам. Систему на 220 V надо устанавливать до проведения ландшафтных работ.

 

Поэтому все большую популярность сегодня приобретают системы низковольтного освещения (12V). Мощность галогенных ламп, используемых в низковольтных светильниках, ничуть не меньше обычных 220-вольтовых, системы на их основе ничуть не хуже по своим декоративным характеристикам. А так как напряжение 12 V для человека абсолютно безопасно даже при 100% влажности, то и кабель для такой системы можно просто проводить по земле или, если хочется, при 5-сантиметровом углублении. Эти системы легко переносятся с места на место, их можно перестраивать по мере роста деревьев и кустарников, легко приспосабливать к любым изменениям на участке.

 

Ну и последнее достижение современной техники в освещении садов — светильники на солнечных батареях, незаменимые в первую очередь при устройстве функционального ландшафтного освещения. Вот уж с чем никаких проблем, да и безопасность абсолютная, а включаются и выключаются они автоматически, выдерживают морозы до -300°С. Устанавливаются они в любом месте просто на втыкаемых в землю штырях, практически ничего не весят, так что экспериментировать с освещением можно пока не надоест, за вечер на небольшом участке можно опробовать хоть десять различных вариантов. Полной дневной зарядки в летнее время вполне достаточно для работы ночью в течение 10–12 часов (то есть с большим запасом). Питаются они от обычных Ni-Cd аккумуляторов размера АА, производитель гарантирует их работу 2 года или 3 сезона (весна, лето, осень). Разработана уже довольно широкая гамма таких светильников, включая и очень популярные сегодня двух- и трехъярусные приборы. Недавно разработан и мини-прожектор на солнечных батареях, его мощности хватает примерно на 10 м. К их недостаткам можно отнести малую мощность (для чтения их света не хватает), их нельзя устанавливать за стеклом, так как заряжаются они за счет ультрафиолетовой части спектра солнечного излучения, а оконное стекло его не пропускает.

 

Достаточно очевидно, что все системы имеют как безусловные плюсы, так и минусы. Какую именно из них применять — дело вкуса, кошелька и многих других условий. По мнению автора, лучшую систему выбрать просто невозможно, но оптимально, видимо, одновременно использовать разные варианты. Очевидно, что для дежурного (а тем более праздничного) освещения дачи лучше подходят системы с напряжением 220 V или 12 V, а для освещения ландшафта и проще, и безопаснее использовать светильники на солнечных батареях или напряжением 12 V. Существующие системы освещения загородного дома позволяют осуществить любые фантазии, они могут превратить любой участок в волшебную страну фей, все зависит только от вашей фантазии и вашего вкуса.

Наружное освещение загородного дома и приусадебного участка
Наружное освещение загородного дома и приусадебного участка
Наружное освещение загородного дома и приусадебного участка
Наружное освещение загородного дома и приусадебного участка
Наружное освещение загородного дома и приусадебного участка
Наружное освещение загородного дома и приусадебного участка
Наружное освещение загородного дома и приусадебного участка
Наши опросы

Загрузка ...
Постройку дома планируете по проекту или без?
По индивидуально заказанному проекту
По типовому проекту с изменениями
По типовому проекту без изменений
Без проекта
Какое количество этажей в доме считаете оптимальным?
Один этаж
Один этаж +мансарда
Два полноценных этажа
Два этажа + мансарда
Три этажа
Один этаж + цоколь
Один этаж + мансарда + цоколь
Два этажа + цоколь
Два этажа + мансарда + цоколь
Четыре этажа и более
Наружное освещение загородного дома и приусадебного участка
 

Загрузка ...
Наружное освещение загородного дома и приусадебного участка
Наружное освещение загородного дома и приусадебного участка
Наружное освещение загородного дома и приусадебного участка
Наружное освещение загородного дома и приусадебного участка
Задать вопрос:
проект, дом, участок
Наружное освещение загородного дома и приусадебного участка
Рассылка
Наружное освещение загородного дома и приусадебного участка
Загружаю...
Наружное освещение загородного дома и приусадебного участка
Наружное освещение загородного дома и приусадебного участка
Наша кнопка
Наружное освещение загородного дома и приусадебного участка