Только украинские лицензионные проекты - на сегодня в нашей базе 1885 проектов коттеджей и домов
Проекты домов и коттеджей
Наши телефоны: +38 (057) 758-25-06, +38 (044) 599-47-40
Ваша корзина

Деревянные дома. Защита древесины



Одно из основных условий долгой жизни деревянного дома и его нестареющего внешнего вида — правильная обработка сухой, чистой древесины специальными составами до начала монтажа. Материал этой статьи поможет узнать больше о возможностях, позволяющих защитить дерево для вашего дома.

 

 О технологиях защиты дерева, существующих в Украине, рассказывает зав. кафедрой общей химии ХГТУСА, профессор Р. А. Яковлева.

 

 

Защита древесины от гниения

 

Обработка сухой, чистой древесины специальными составами производится в предназначенных для этого ваннах либо путем поверхностного нанесения с помощью кисти, валика или распыления.

 

Для того чтобы на поверхности не образовались грибки, плесень и другие биоразрушители, а также не произошло заражения древесной синевой и деревопоражающими насекомыми, ее нужно покрыть антисептиками.

 

Защита древесины от огня

 

 От горения древесину должны защищать антипирены — специальные вещества, повышающие огнестойкость материалов, которыми пропитывают деревянные конструкции. Защита древесины от огня основана на том, что при пожаре антипирены плавятся и древесина покрывается пленкой, затрудняющей доступ кислорода, или выделяют газ, не поддерживающий горение.

 

 

Хорошие антипирены не только должны препятствовать горению или тлению дерева, но и соответствовать целому ряду других требований. Поскольку деревянная поверхность дома неизбежно будет соприкасаться с его металлическими частями, защитные вещества не должны вызывать их коррозии, а также влиять на лакокрасочные покрытия, нанесенные на древесину, и повышать ее гигроскопичность.

 

Другие требования к защите древесины

 

Декоративное свойство, которое играет большую роль при выборе такого материала для дома, как дерево, тоже должно сохраниться. И, пожалуй, самое важное — экологичность, безопасность для людей и животных, которые будут находиться в доме.

 

 К сожалению, соблюсти все эти требования непросто, поскольку большинство современных антипиренов базируются на солях тяжелых металлов, которые уж никак не оказывают положительного влияния на здоровье.

 

 В настоящее время из множества типов веществ, предназначенных для комбинированной защиты деревянных конструкций от огня и гниения, наиболее оптимальными и экологически рациональными можно считать эксиполимерные композиции, разработанные группой ученых кафедры общей химии Харьковского государственного технического университета строительства и архитектуры.

 

 

 Исследования, проведенные в УкрНИИПБ (научно-исследовательском центре исследований и испытаний пожарной безопасности), показали, что разработанные композиции значительно превышают по своим эксплуатационным свойствам существующие сейчас, в том числе и рекомендованные нормативными документами. В их пользу говорит прежде всего такая характеристика, как отсутствие токсичных органических растворителей, присущих многим веществам данной направленности. Немаловажно и то, что они легко наносятся на различные поверхности и материалы, устойчивы к внешним воздействиям, в том числе инсоляции (солнечному излучению).

 

Многофункциональность разработанных эпоксидных композиций состоит в том, что их можно не только использовать для получения огнезащитных и бактерицидных покрытий, но и применять при изготовлении герметиков, мастик и клеев, предназначенных для работы с конструкциями и изделиями — как из дерева, так и из других различных материалов.

 

 Все компоненты для изготовления полимерных композиций — отечественного производства, что значительно уменьшает их стоимость и делает более привлекательными для потребителя. Неоспоримым остается одно — применение универсальных защитных составов для деревянных конструкций поможет вам сохранить ваш дом и "здоровый" климат в нем на долгие годы.

 

 

Наши опросы

Загрузка ...
Постройку дома планируете по проекту или без?
По индивидуально заказанному проекту
По типовому проекту с изменениями
По типовому проекту без изменений
Без проекта
Какое количество этажей в доме считаете оптимальным?
Один этаж
Один этаж +мансарда
Два полноценных этажа
Два этажа + мансарда
Три этажа
Один этаж + цоколь
Один этаж + мансарда + цоколь
Два этажа + цоколь
Два этажа + мансарда + цоколь
Четыре этажа и более
 

Загрузка ...
Задать вопрос:
проект, дом, участок
Рассылка
Загружаю...
Наша кнопка