Только украинские лицензионные проекты - на сегодня в нашей базе 1885 проектов коттеджей и домов
Проекты домов и коттеджей
Наши телефоны: +38 (057) 758-25-06, +38 (044) 599-47-40
Ваша корзина

Wellness - магия перерождения



Человек, как существо несовершенное, нуждается не только в излечении телесном, но и в излечении духа, цель которого заключается в ­умиротворении и восстановлении эмоционального равновесного состояния. Для этого и существуют wellness­центры, стремительно и неизбывно входящие в ­нашу полную стрессов повседневную жизнь, дабы приятно разнообразить ее и ­вернуть способность получать наслаждение от каждой прожитой минуты. 

 

Wellness — это система оздоровительных процедур, осуществляемых в целях достижения гармонии психологического состояния путем достижения телесного удовольствия. Wellness органично сочетает в себе вековые традиции многих народов и достижения современной медицины, науки и техники. И, при правильном подходе, разумеется, данный вид услуг является очень выгодным бизнесом. Если вы решили стать «верховным жрецом храма Культа Здорового Тела» (то есть владельцем wellness-­центра), то эта статья, вероятно, откроет для вас ряд интересных аспектов сего предприятия.

 

Огласите весь список, пожалуйста!

 


 

 

Относительно новое веяние, именуемое wellness, пришло на смену пережившего пик своей популярности фитнесса, который значительно уступает по эффективности оздоровительного эффекта и уж ни в какое сравнение не идет с точки зрения удовольствия, получаемого от процесса. Согласитесь, гораздо приятнее расслабляться в теплой дружеской компании в еще более теплой сауне, нежели заниматься самоистязанием на напоминающих средневековые орудия пыток тренажерах.

 

В комплекс wellness-процедур, обычно предоставляемых специализированными центрами, входят посещение бань, различные ванны, солярий или инфракрасная кабина, массаж, криокамера, джакузи, свето и ароматерапия и многое другое. Давайте подробнее рассмотрим все составляющие и попытаемся разобраться в их значимости для решения вопроса привлекательности вашего wellness-центра для посетителей.

 

С миру по баньке…

 

All you need is… bath. Перефразируя Биттлз, с удивлением отмечаем, что в разговорном английском баня и ванна обозначаются одним и тем же словом. Как тут не вспомнить высказывание одного из женелукашенских друзей: "Обряд очищения, который проводится в бане, в ванной не более чем смывание грязи". Баня подразумевает под собой не только очищение физическое, но и переживание апогея положительных эмоций, вызванных обострением ощущений. Вряд ли стоит доказывать ставший практически аксиомой оздоровительный эффект от посещения бани, а вот различные их вариации рассмотреть стоит.

 

Исторически так сложилось, что у разных народов существовала своя культура парения. Но в одном все бани сходны — они оказывают на организм благоприятное действие, вызывая потоотделение, выведение шлаков и солей тяжелых металлов, а также успокаивают нервную систему и повышают интеллектуальные способности.

 

Русская баня… Высокая температура (до 100°С) и влажность (до 60%), обливание холодной водой после парения, раскаленная печь, щедро поливаемая квасом, и обязательный ее атрибут — березовый или дубовый веник для изгнания хвори — многим может показаться чересчур экстремальным вариантом. Процедура парения в русской бане является нежелательной для страдающих сердечнососудистыми заболеваниями, да и человеку с хорошим здоровьем более 3 минут находиться в парной не рекомендуется.

 

Если вы рассчитываете на то, что ваша баня будет принимать в течение дня множество посетителей, то каменка должна быть открытого типа, когда камни хаотично укладывают над топливником. Такая каменка быстро обогревает помещение, но и быстро остывает.

 

Более приемлемым для многих посетителей вариантом является классическая финская баня (сауна), получившая широкое мировое признание. Сауна отличается высокой температурой (до 90°С) и низкой влажностью (до 10%), периодически поливаемая водой каменка является источником «сухого пара». При строительстве сауны рекомендуется использовать древесину скандинавской ели или сосны. Во-первых, это даст дополнительный терапевтический эффект, так как под воздействием «сухого пара» древесина начинает выделять полезные для лечения заболеваний дыхательных путей фитонциды, а во-вторых, смола хвойных деревьев является отличным антисептиком, препятствующим размножению грибка и проникновению влаги, повышая долговечность сауны. Слишком долго находиться в сауне тоже не следует. Женщинам после посещения сауны желательно воспользоваться услугами косметолога, так как сухой пар сильно сушит кожу и волосы.

 




 

 

Практически всем посетителям независимо от возраста, пола и состоянии здоровья подойдет турецкая баня — хаммам, являющийся прямым потомком римских терм. В хаммаме парение происходит при низкой влажности (до 20%) и сравнительно низкой температуре (до 60°С), поэтому издавна в них проводили очень много времени — щадящие условия располагали к увлекательной беседе. В настоящее время редкая турецкая баня обходится без массажиста. Применение мозаики и оригинальные стилистические элементы интерьера, свойственные арабскому стилю архитектуры (ниши, колоннады, мраморные скамьи), помогут передать все очарование экзотики Востока.

 

Ну и еще один достаточно новый для европейца вид бани — японская баня, в которой вода подается в огромные чаши, рассчитанные на 2–5 человек. Теплая вода и втирание морской соли в кожу помогают расслабиться, медитативный эффект усиливают мягкая восточная музыка и игра света. После японской бани полагается отдых в течение получаса.

 

Современное оборудование позволяет регулировать в бане разные режимы влажности и температуры, то есть в случае дефицита площади одно и то же помещение при разумном подходе к делу можно использовать как, к примеру, русскую баню, так и финскую сауну.

 

Следует отметить, что до посещения всех видов бани независимо от их национальной принадлежности необходимо принять душ, чтобы очистить поры кожи, иначе лечебный эффект от процедур будет невысок. Часто душ является регулируемым специальной программой, создающей различные эффекты — по желанию клиента он может ощутить на себе силу тропического ливня или же оказаться омываемым струями горного водопада. При этом звуки природы и соответствующая обстановке музыка помогут настроиться на последующую релаксацию.

 

Для той редкой категории людей, которым вообще противопоказано посещение бани, существует альтернатива — инфракрасные кабины, в стены и пол которых встроены лампы инфракрасного излучения. Они оказывают терапевтическое воздействие на организм путем нагревания тела человека инфракрасным излучением до температуры 40–60°С. При этом улучшается кровообращение, выводятся шлаки и токсины. Дольше 15 минут в них находиться нежелательно, кроме того, наносится определенный вред зрению.

 

Все вышеуказанные процедуры сильно обезвоживают организм, поэтому после полагается восстановить баланс, выпив минеральной воды или сок. Спиртное в барах wellnessцентров не должно присутствовать, потому что алкоголь и табак создают дополнительную нагрузку на организм, и без того подвергающийся серьезным испытаниям.

 

Камера Гелиоса

 

Большой популярностью пользуется солярий. Помимо осуществления желания иметь красивый ровный загар в любое время года независимо от климатических условий, солярий благодаря облучению кожи ультрафиолетовым излучением улучшает настроение и самочувствие, так как под его воздействием вырабатывается необходимый организму витамин D, а также так называемый «гормон счастья» — эндорфин. В соляриях используются УФлампы высокого и низкого давления, отличающиеся длиной испускаемых волн. При их комбинированном использовании загар может сохраняться на протяжении нескольких месяцев. В настоящее время стали применяться солярии с зеленым и синим излучением, использование которых приводит к расслабляющему либо тонизирующему эффекту. Для того чтобы посетитель мог оценить качество приобретенного загара, в процедурной комнате необходимо повесить зеркало и обеспечить соответствующее ­освещение — желтоватый или оранжевый свет бра подходит для этого как нельзя лучше. Стены светлых оттенков еще больше подчеркнут этот эффект. Помните, что, если клиент останется доволен загаром, он, наверняка, придет в центр еще не раз. Следует отметить, что крайне нежелательно подвергаться облучению в солярии и в инфракрасной кабине в течение одного посещения wellnessцентра. После посещения солярия рекомендуется использовать косметические средства по уходу за кожей.

Пару слов о бассейнах

 


 

Ни один приличный wellness-центр невозможно представить без бассейна, посещение которого является неотъемлемой составляющей любого курса процедур. Плавание — наиболее полезный для всего организма вид нагрузок, снижающий риск травматизма и в то же время значительно укрепляющий мышцы всего тела и сердечнососудистую систему, поэтому бассейн пользуется особой любовью и популярностью среди посетителей.

 

Если нет возможности построить несколько бассейнов, различающихся функциональной нагрузкой и «электоратом», то при выборе проекта рекомендуется остановиться на семейном его варианте — многоуровневом бассейне. В таком бассейне глубина растет при отдалении от края, поэтому он идеально подходит всем возрастным категориям посетителей от мала до велика вне зависимости от навыков плавания. Желательно сделать несколько входов в ваш бассейн. Особое внимание стоит уделить не только художественному оформлению бассейна, но и вопросам его безопасности и водоподготовки. Определенные архитектурные изыски (колонны, гроты и другие инсталляции) придадут вашему бассейну индивидуальность и, несомненно, привлекут внимание посетителей. Стоит уделить особое внимание подсветке воды и наружной подсветке, правильный выбор и установка которой позволит подчеркнуть удивительно мобильную структуру воды и наполнит помещение радужными бликами.

 

Ой, мороз, мороз…

 

Теперь давайте поговорим об одном из последних достижений современной медицины — экстремальной криотерапии, сущность которой заключается в кратковременном воздействии на организм человека очень низких температур (от 110 до 160°С со знаком минус) в газовой среде, которое осуществляется в специальном устройстве — криокамере (или криосауне). Для проведения процедуры используются воздух или пары азота.

 

Криотерапия, в которой охлаждению подвергаются верхние слои кожи, помогает излечить или существенно облегчить протекание многих болезней (в частности простудных, сердечно­сосудистых, бронхолегочных, различных дерматологических заболеваний, болезней суставов и позвоночника), кроме того, существенно повышает иммунитет человека. Сеансы криотерапии не сопровождаются побочными эффектами. Но этот вид лечения имеет и обратную сторону медали — круг пациентов, которым он противопоказан, достаточно обширен.

 

При погружении пациента в криосауну для предохранения слизистых оболочек от обморожения необходимо надеть шерстяные носки и рукавицы, для защиты органов дыхания — специальную ватномарлевую маску. Перед заходом пациента в криосауну проводится просушка ее камеры, после чего посетитель должен в течение определенного времени (пять–десять минут) в раздетом виде адаптироваться к температуре окружающего воздуха. Во избежание серьезных последствий обморожения категорически запрещается заходить в камеру с увлажненными участками тела. Первое посещение криокамеры не должно длиться более 30–40 секунд, в дальнейшем при каждом сеансе длительность нахождения в зоне низких температур следует увеличивать на 15–20 секунд. Максимально допустимое время пребывание пациента в криосауне — 3 минуты. Один курс лечения составляет 12–15 процедур.

 

SPAкойствие, только SPAкойствие

 


 

SPA-терапия — это комплекс процедур с использованием минеральной, морской и пресной воды и различных гидромассажных систем, миниатюрный водный курорт. Основная задача SPA-терапии — благоприятное воздействие на весь организм в целом.

 

Существует две основных версии происхождения слова SPA. Первая — это аббревиатура от латинского «Sanus per Aquam» — здоровье посредством воды. По другой версии так назывался небольшой городок в Бельгии, который в эпоху расцвета Римской империи был известен всему миру благодаря своим горячим источникам.

 

Понятие SPA также имеет два значения — общее и более узкое, которое подразумевает под собой различные гидромассажные ванны и бассейны, сочетающие расслабление с ощутимым оздоровительным эффектом и поэтому являющиеся широко востребованными не только в wellnessцентрах, но и во многих респектабельных домах. Гидромассаж и аэромассаж в спабассейнах снимает стресс и напряжение, восстанавливает силы после физических нагрузок и помогает значительно быстрее восстановиться после травм.

 

Оздоровительный и омолаживающий эффект искусственных горячих источников и гидромассажных ванн с применением различных солей, травяных экстрактов и эфирных масел (все компоненты, используемые в SPA-терапии, являются натуральными и экологически чистыми) оценят прежде всего представительницы прекрасного пола. Создать нужное настроение поможет водный виброакустический массаж, осуществляемый с помощью встроенных в ванну низкочастотных резонаторов, и расслабляющая музыка.

 

Ароматерапия может быть как отдельной процедурой, так и совмещенной с иными. Например, широко распространены ароматические сауны, где помимо обычного парения посетители могут вдыхать приятный и полезный аромат по своему выбору, или сочетание ароматерапии с гидромассажем. Сеансы ароматерапии снимают стресс, помогают избавиться от депрессии и способствуют излечению от нескольких десятков болезней и расстройств, при этом практически не имеют побочных эффектов в отличие от антибиотиков и прочих синтетических препаратов.

 

Ароматерапия может быть как индивидуальной (эфирные масла нагреваются в аромалампе), так и общая. Наиболее часто используются масла аниса, апельсина, базилика, бергамота, жасмина, кедра, кориандра, лаванды, лимона, мандарина, мелиссы, мяты, розы и розмарина, а также различные их сочетания. Единственное противопоказание — многие запахи не желательны для беременных женщин и аллергическая реакция или непереносимость какоголибо запаха у конкретного человека.

 

Также в курс спатерапии входят грязелечение, косметические маски, парафинотерапия, талласотерапия, использующая весь спектр воздействия морской среды, и многое другое. Удачным дополнением для спапроцедур являются услуги массажиста или мануального терапевта.

 

При первом посещении wellness-центра каждый посетитель во избежание неприятных последствий должен проконсультироваться с квалифицированным врачом, чтобы выяснить оптимальный курс оздоровительных процедур, исходя из особенностей своего организма. Индивидуальный подход и внимательное отношение к клиенту в этих вопросах — ключ к успеху и процветанию wellnessцентра.

 

При условии отслеживания всех передовых тенденций в wellness-индустрии и при их внедрении в вашем оздоровительном центре благодарность клиентов, ощутивших непередаваемый эффект полного перерождения, не будет иметь границ (в том числе и в финансовом эквиваленте).

Наши опросы

Загрузка ...
Постройку дома планируете по проекту или без?
По индивидуально заказанному проекту
По типовому проекту с изменениями
По типовому проекту без изменений
Без проекта
Какое количество этажей в доме считаете оптимальным?
Один этаж
Один этаж +мансарда
Два полноценных этажа
Два этажа + мансарда
Три этажа
Один этаж + цоколь
Один этаж + мансарда + цоколь
Два этажа + цоколь
Два этажа + мансарда + цоколь
Четыре этажа и более
 

Загрузка ...
Задать вопрос:
проект, дом, участок
Рассылка
Загружаю...
Наша кнопка